Scoffer:Якщо ти фейсбук і можеш перекупити у оракла автора btrfs, то норм, пряцює
LostBoy:После истории пару лет назад с write hole на массивах 5/6 уровня вообще в ту сторону не смотрю. Где-то читал, что пофиксили вроде, но куча народа потеряла свои данные. Доверие сильно подорвано, в общем
Так читав про це, але пишуть що пофіксили, ось тому й питаю може ще якісь сюрпризи є?
Мы на прошлой работе тоже тему с цефом качали. Если вкратце, то производительность наших схд уперлась в потолок и не спасал даже тиринг, точнее, он немного спасал, но было всего 4 слота под ссд-шки (emc vnx не помню уже какая), и самые-самые горячие данные перестали туда помещаться (естесна, БД). Стал вопрос или о покупке олл-флэш схд (по цене двух крыльев боинга) или построении кластера сана (по цене боинга целиком, но с бооооольшим запасом, а докарантинная динамика бизнеса к этому располагала). Ходили к нам вендоры, впаривали свое барахло, мы сами чего-то там читали. Потом наткнулись на видос:
и прикинули, что в случае развала кластера нам надо будет от 3 до 5 Тб ОЗУ (в зависимости от глубины шардирования) на весь сан для рестора и мы как-то все сразу дружно поняли, что нормально у нас все с производительностью Цены на память в 18м году все помнят, думаю.
Я уже уволился оттуда, но вроде как купили все-таки nvme all-flash под MSSQL.
Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
_clawfinger_:Так читав про це, але пишуть що пофіксили, ось тому й питаю може ще якісь сюрпризи є?
Масштабных косяков больше замечено не было. Бэтер очень похож на зфс, оно и понятно, тот же CoW, и ноги растут из Оракл у обоих, только бэтер под gpl и в ядре, а у zfs cddl и отдельный модуль. Больше общего, чем различий - https://bit.ly/36C0YvK
Scoffer:
нагадало маркетолога з редхата, котрий впарював мені ceph, і обронив фразу "та у нас на проді вже півроку ceph не розвалювався!"
ох, как ножом по сердцу...
не знаю что там сейчас но тройку лет назад развалившийся кластер оставил неизлечимую рану на моей душе!
LostBoy:
Масштабных косяков больше замечено не было. Бэтер очень похож на зфс, оно и понятно, тот же CoW, и ноги растут из Оракл у обоих, только бэтер под gpl и в ядре, а у zfs cddl и отдельный модуль. Больше общего, чем различий - https://bit.ly/36C0YvK
Один раз я взял на тест btfs. очень завлекла балансировка между устройствами и общие пулы. хорошо, что она развалилась до продакшена
p.s. снова таки дело давнешнее. как сейчас судить не могу
LostBoy:Масштабных косяков больше замечено не было. Бэтер очень похож на зфс, оно и понятно, тот же CoW, и ноги растут из Оракл у обоих, только бэтер под gpl и в ядре, а у zfs cddl и отдельный модуль. Больше общего, чем различий - https://bit.ly/36C0YvK
Дякую за посилання. Мене він приваблював можливістю створення масиву по принципу лвм, який можна потім розширяти, чого не може зфс. Через потребу виділення пам'яті для мене зфс не варіант.
TomMass:Один раз я взял на тест btfs. очень завлекла балансировка между устройствами и общие пулы. хорошо, что она развалилась до продакшена
Дякую.
Я так розумію, що краще йти як раніше протореною стежкою й не шукати собі нові граблі.
Отже використовувати перевірений etx4 й не паритись.
the Ext4 file system variants tend to perform better on systems that have limited I/O capability. Ext3 and Ext4 perform better on limited bandwidth (< 200MB/s) and up to ~1,000 IOPS capability. For anything with higher capability, XFS tends to be faster. XFS also consumes about twice the CPU-per-metadata operation compared to Ext3 and Ext4, so if you have a CPU-bound workload with little concurrency, then the Ext3 or Ext4 variants will be faster. In general, Ext3 or Ext4 is better if an application uses a single read/write thread and small files, while XFS shines when an application uses multiple read/write threads and bigger files.
На продах простіше не вигадувати собі проблем і юзати що рекомендують
На файлопомийки Ext4, на БДшечки XFS.
LostBoy
І поряд не валяється. Одна справа за гроші повторити 1 в 1 те, що зібрали інші люди за ще більші гроші, і зовсім інша - зібрати з нуля за ідею.
Я здивований тільки що аж до 2020 дотягнули. Я якось раніше такий розвиток подій очікував. Приблизно з тих пір як червоношапка підім'яла під себе практично всіх основні компоненти ОС.
Відправлено через 1 хвилину 57 секунди:
Ну, може воно і на краще. Я вважаю, що у кожного продукта має бути конкретний власник. Щоб хоча б зрозуміло було кому по мордам надавати варто.
Scoffer
Я и не спорю, что дебиану далеко до цента, тут и говорить не о чем. Но для наших текущих нужд мож и хватит, нужно смотреть. А вот переписывание всех плэйбуков ансибла - это будет больно
Деньги решают, конечно. Зачем платить за RHEL, если бесплатно можно было получить почти тож самое
Ладно, будем посмотреть, что будет дальше. 7ка еще 4 года жить будет, 8ка, как я понял, патчиться все-таки будет до EOL.
Ребятки с моей прошлой работы приуныли, уже около 20 серверов на 8ю перевели, остался еще десяток. И теперь ни туда, ни сюда.
LostBoy:А вот переписывание всех плэйбуков ансибла - это будет больно
Співчуваю. Це знатна підстава.
LostBoy:уже около 20 серверов на 8ю перевели, остался еще десяток
Та ну це не багато. У мого нинішнього роботодавця овер півтори тисячі віртуалок. Більшість правда вінди, але якась сотня центосів теж назбирається. Ото адмінам ОС забава намічається. Благо, що за дані бізнес боїться, і мої БДшечки тусуються виключно на ентерпрайзі, що вінд, що ніксів, і, відповідно, особисто мене проблема не задіне ніяк.
Відправлено через 22 хвилини 51 секунди:
Ще й всі більш-менш унікальні у них там. Типу якщо апп-сервер, то штуки 2-3 однакових максимум.
Scoffer:Ще й всі більш-менш унікальні у них там. Типу якщо апп-сервер, то штуки 2-3 однакових максимум.
IAAC решает, код и конфиги в гитлабе, так что раскатка слоя приложений много времени не займет, а вот подготовка ОС ансиблом пошла коту под хвост
Хорошо, что я до увольнения успел все контейнеризировать, парни оценят простоту переезда инфры
а посоветуйте какой-то бюджетный входной билет в мир NAS, чтобы понять, нужно ли оно мне, но и не слишком паршивый, чтобы не разочароваться
задачи которые хочу решить:
- dlna сервачок для ТВ ( в основном это стриминг 720р фильмов до 15ти гб )
- фильмопомойка
- торрентокачалка фильмопомойки
требования по объему хранилища: один-два диска по 2тб (суперотказоустойчивость не нужна, тоесть raid1 организовывать не нужно)
самая сложная задача, которая может приключиться на его судьбу - это одновременная загрузка торрента и стриминг фильма на тв(никаких кубернетисов там разворачивать не планирую пока что )
сейчас для вышеописанных целей в режиме 24/7 работает профильная система с TwonkyServer, но хотелось бы что-то потише(и не в спальне) и поэнергоэффективнее
смотрю на DLink DNS-320L, чтобы пощупать как оно и что, или лучше не рисковать и взять какой то qnap/synology?
Gallardovich
Здесь нужно определиться хотите ли вы готовы решения или готовы ковырять самосбор. Так же зависит от приемника контента. Если есть смарт тв - то plex, как по-мне, самое лучшее решения для стриминга контента внутри сети
Я начинал с Acer Veriton с ssd и диком на 3ТБ на винде (да простят меня боги ).
Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
Scoffer:LostBoy
Нічо, ти не так давно з вінди зліз. Перекочуєш назад
TomMass
В кожному жарті...
Без стабільної центосі житиметься тяжче. Це прям глобальна підстава.
RHEL не рахуємо, мало у якого манагера сходиться в голові що за лінукс варто платити якщо можна не платити.
Правда он оракл заманює на Oracle Linux, але ти ж розумієш де Oracle і де шара, і чим це все скоро закінчиться
Gallardovich
Я думаю, что простейшим входом в домашнюю хранилку будет какой-то недорогой двухдисковый Synology/QNAP. Это лучшее, что сейчас есть на рынке из брендированных мейнстримных сервачков. Все ваши нехитрые требования такая железка покроет с головой.
У самого до сих пор DS414j 2013-го года выпуска, который уже запинается на отдаче >60GB по DLNA. На поделия уровня D-Link, WD, Seagate и иже с ними я бы не рекомендовал смотреть, чудо-софт, написанный китайскими первокурсниками за тарелку риса, будет косячить, к гадалке не ходи
Scoffer:Без стабільної центосі житиметься тяжче. Це прям глобальна підстава.
RHEL не рахуємо, мало у якого манагера сходиться в голові що за лінукс варто платити якщо можна не платити.
Правда он оракл заманює на Oracle Linux, але ти ж розумієш де Oracle і де шара, і чим це все скоро закінчиться
А чим дебіан не вгодив?
Є ще убунту, вона нікуди не дінеться, поки майкрософт башляє, та їхні інженери пашуть на Лінуса.