Вот здесь проскакивали темы о том- что продавец должен все для покупателя и что он должен разбираться в продаваемом товаре так- чтобы удовлетворить все или большинство вопросов покупателя. Но так ли это? И стоит ли оно того?
Я лет 10 работал по настройке телекоммуникационной техники, а это и роутеры, и DSLam, и ПК, и сети. А это не просто настройка- это и знание специфики, и курсы по обучению, и опыт от товарищей, да и свой личный. Но даже я не всегда мог с ходу скать- а будет ли точно работать то или иное устройство в связке с другими, или же ее как именно нужно настроить или какую версию ПО нужно залить- что бы все завелись
без чтения технической документации, личной траты времени на сборку стенда и проверки.
Да, я был заинтересован, так работал за зарплату. Но когда я слышу от покупателей или просто мимо проходящих, продавая не срочно свой б.у. роутер, что я должен все про него знать и помогать в вопросах настройки, подключения и т.д. - у меня возникает вопрос: зная модель, имея фото- покупателю так сложно самому прочитать информацию? А если я не хочу делить своим опытом по настройке ( который получил не просто так) или не хочу тратить свое время на поиск ответа именно на этот интересующий вопрос покупателю- я уже некомпетентный продавец своего б.у. хлама? Но, позвольте, а если мне легче просто дать отказ я (или сказать- "не знаю"- чтобы не нагрубить и не посылать искать читать мат часть- многие агрессивно это воспринимают, а также это проще- чем объяснять почему) дотошному, глупому/хитрому покупателю, который не факт что купит, и не тратить свой опыт, свое время и силы - а просто подождать человека- который сразу купит- разве я уже буду считаться плохим продавцом? Откуда такое мнение?
Вот недавно я продавал проф. вспышку. Модель указана, есть все подробные фото, указано- что я фоткал как любитель. И тут куча вопросов на те режимы- которыми я никогда и не пользовался, оно мне просто не нужно было. Э, чувак! Скажите вы. Ты же должен разбираться в своем б.у. продаваемом товаре! Потрать свое время, пройди курсы по повышению квалификации, возьми в аренду проф. фотик именно такой- с каким покупатель тебя просит дать ему ответ- как же оно будет работать?
Согласитесь- со стороны покупателя это суппер, что ты все ему на блюдечке- а он такой- ну ок, подумаю.
Вот психологи есть. Если у хорошего психолога спросить о цене за консультацию- то он скажет, к примеру, час 1000 грн. А ты такой- а чё так дорого? Давайте дешевле, вон Маша за 100 грн после второго курса института мне даст
консультацию. Знаете что ответит адекватный, образованный психолог, ценящий себя, свое время и силы? Цитирую:
" Мое время стоит ровно столько- сколько я потратила на курсы, обучение, практику, опыт, свое личное время. Хотите дешевле- идите к Маше и получите ровно столько- на сколько она способна".
Все четко? Да, все понятно.
Продавал оперативку б.у. Рабочую, со своего компа. Мне не поверили, хотели принести системник и проверять у меня дома. Я не ценитель таких проверок, это сугубо мое личное мнение. Но как же- покупатель ведь прав! Вообщем- принес покупатель системник, поставил себе- а планки то не видит в двух словах из 4х!
Да, чувак, ты же продавец, ты должен все знать, разобраться в причине, продиагностировать
бесплатно клиенту, скажите вы.
Я, имея большой опыт работы с такой техникой, за пол часа не выяснил- что сгорел контроллер на процессоре, что отвечает за именно те каналы памяти. Повторю- я не магазин, не сервисный центр, а простой частный продавец своего б.у. хлама. Но- за мое время никто не заплатил, это и ежу понятно, у покупателя сразу возник вопрос что я мошенник и не компетентный человек (у меня уже другой тип памяти стоял, на своем ПК я бы не проверил).
После такого- я к себе никого не пускаю. Я ценю свое личное время, свой опыт, свои силы и обхожу стороной клиентов- что ставят свои условия продажи. Если кто скажет- что я не разбираюсь в своем продаваемом товаре, то я отвечу: что не хочу тратить свое время и опыт за просто так, плати- и я поделюсь с тобой секретами мастерства, если что не знаю- выясню.
Эти люди- такие покупатели- или глупые ( не знают что такое заработанный опыт и как он даётся, не знают цену личного времени) или наглые ( что считают- что им все обязаны за просто так, ты же, чувак, хочешь продать товар, верно?).
Поэтому все сугубо индивидуально.
Если продажи это просто как доп заработок- то ты вправе выбирать себе покупателя, фильтровать хитрожопых любителей халявы и перестраховщиков. И это лично твое дело.
По поводу олх- доставки, предоплате- аналогично. Хочет прод только так- это его личное мнение ( видимо осознанное, возможно- полученное на своем личном опыте); умный покуп пройдет мимо- если это его не устраивает, наглый и глупый- будет брызгать слюной- что прод мошенник и не удовлетворяет прихоти покупателя.
Сам покупал Олх доставкой, по предоплате или частичной. Считают- чо я имею полное право так и сам продавать, без наложенного, так как все мы прекрасно знаем о незабирашках, а я ещё и время свое ценю на лишние походы на почту, упаковку и т.д. и это тоже- мое личное право.
Согласны? Или есть возражения