tuman18:Про невозможность вскрытия упаковки в законе ничего не сказано, пломба упаковки - не пломба товара, как уже неоднократно упоминали в этом обсуждении.
Это не более, чем предположения форумных "экспертов". Я считаю, что в случае с процессором или ССД, например, разрезанный или сорванный заводской стикер-пломба - это как раз и есть то, что описано в статье закона, которую я приводил выше. И возврат денег в этом случае - на усмотрение магазина. Мне, как я писал выше, вернули деньги, хотя упаковка была вскрыта. Но я был готов к тому, что могли и отказать и претензий бы не имел, т.к. пломбу вскрыл и процессор устанавливал. Точно так же, как и ты.
tuman18:
Про невозможность тестирования ты снова сам придумываешь, так как практический опыт прямо говорит об обратном - я проверяю и включаю любой купленный товар, если такая возможность вообще есть, это буквально первая рекомендация любого интернет магазина, работающего с доставкой. К тому же сам закон прямо упоминает
Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням.
Проверка размера = примерка, это тоже самое тестирование после покупки
Ты если цитируешь, то цитируй до конца:
"Обмін товару належної якості провадиться,
якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики..."
Понятия "тестирования" в законе нет. Проверка в магазине тоже не относится к этому пункту, т.к. выполняется
до заключения договора купли-продажи. По факту, данная статья предусматривает, что если ты купил товар, привёз домой, не распаковывал, не надевал, не "примерял", не "тестировал", т.е. вообще никак не пользовался, но он вдруг не подошёл по указанным причинам - имеешь право
обменять на аналогичный. А вернуть - только если аналогичного нет в наличии. На практике это понимается как возврат, потому что ковыряться в дебрях "аналогичности" никто не будет. Также, на практике, адекватные магазины не действуют буквально вот как в законе указано, и допускают некоторую вольность. Т.е. не высматривают микроцарапины, не придираются к вскрытой упаковке с разрезанными-оторванными стикерами и т.д. А потребители, привыкнув к такой политике, решили что это норма, и считают, что теперь все так должны делать и все им должны. Тут уже сотня подобных обсуждений была, когда очередной "знаток" заваливался и рассказывал, что "я тут короче 10 дней погонял видяшку, она мне че-то не зашла, я пошёл возвращать деньги, ну и что, что она слегка пыльная и царапанная, мне же ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ!!!".
Поэтому повторю еще раз. В данной ситуации магазин действовал абсолютно правильно и соблюдая закон. И если бы дело дошло до суда, ты бы проиграл и попал бы на стоимость экспертизы, которая бы нашла следы использования, т.к. невозможно не оставить микроцарапины от кулера и прочего. Или минимальные следы термопасты. Тебе повезло, что магазин решил не заморачиваться с этим. Видимо, им так дешевле - не могу знать их мотивов.
Нужно отдавать себе отчёт и понимать, когда стоит давить на магазин, который бычит (типа того же кэна), а когда стоит понять, что неправ в ситуации сам.
Отправлено спустя 57 секунд:
Gentlemen:
Все равно вы упретесь в ч. 2 ст. 700 ГК. И запретить вскрывать упаковку для осмотра проца продавец не имеет права - это уже неправомерное уклонение от заключения публичного договора купли-продажи.
Так на здоровье - осматривать можно, проверять можно, при возможности. Но это происходит
до покупки, как я писал выше. Вот реальный пример. Заказал на днях геймпад PS5. Пришёл в магазин, хотел проверить его с приёмником от PS4, чтоб к PC подключить. Продавец неаккуратно вскрыл упаковку, надорвал. Ну и геймпад не заработал с моим свистком. Я его не купил. И даже если бы заработал - я бы всё равно его не купил, т.к. упаковку продавец повредил. И в данном случае это проблемы продавца, т.к. это происходило до момента заключения договора. А вот если бы я забрал его, и решил через полчаса вернуться и вернуть деньги - мне могли бы с чистой совестью заявить "упаковка повреждена, вернуть не можем", и были бы правы де-юре.