Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming Z490-Plus. Точные инструкции

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Nuclear World
Member

Повідомлення

acm_fan

Лично брал новую в магазине Asus Z390 Extreme4 за 4300грн. летом прошлого года. Были и в пределах 4к, но на тот момент разобрали, поэтому взял чуть дороже.

Да были потом колебания ощутимые цен, прайс за неё и за 5к потом начал переваливать, уже не припомню с чем это было связано. Но в среднем потом цена возвращалась до 4500грн., а потом они и вовсе пропали с продаж.

Шикарная плата как по мне, для обычного пользовательского разгона без фанатизма. Даже модель Z390 куда лучше выполнена как мне кажется чем Z370, более массивные радиаторы поставили. Даже жалею, что сделал даунгрейд на Z370 версию ради полноценной работы Win 7, на которую по итогу забил и перешёл на Win 10. :lol:
byaka
Member

Повідомлення

acm_fan:Извините за многобукв.
byaka:так как на других платах нет подобной фигни вывод очевиден
Пруфы будут или так, абы поговорить? Тоже на форумах видели-читали? :rotate:
Начнем с того что на моей прошлой плате подобной проблемы не было,в теме "DPC latency на видеокартах Nvidia" на ру оверах есть еще один человек c подобной платой у которого тоже не все в порядке.
Хотите доказательств? Готов выложить мои результаты latencymon в элементарном серфинге интернета даже без какой то супер нагрузки на чистой винде против результатов вашей материнской платы(системы).

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
acm_fan:Зачем? Для чего? Чтобы что? А если 60 градусов - что делать, назад плату в магазин? :laugh:
Ну может для того что бы не подогревать радиатор видеокарты которая стоит над ним или просто потому что у конкурентов где стоит полноценный радиатор температура ниже.
Это все похоже на экономию на спичках и плохой маркетинг.
С тем же успехом я могу у вас спросить зачем ставить пластиковый кожух на этот самый чипсет, что бы обмануть покупателя?.

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
acm_fan:
А если у платы и за $250 его нет, что делать? :rotate: И не всем он нужен, второй радиатор. Как ставить SSD с RGB LED? :rotate:
Короче говоря, Вам я больше отвечать не буду, плата не вписалась в некую созданную идиллическую картину мира и потому теперь виновата во всех смертных грехах. Я представляю Ваш гнев на устройства с вдвое большим ценником, которые могут стать даже хуже, чем сабж (согласно Вашим требованиям) :lol: В них просто изначально другой уклон при составлении ЦА. А тут, оказывается, TUF Gaming должен творить чудеса в подтяжке плашек на Micron E-die, притом сам! Просто потому что пану так хочется :facepalm: Ещё раз, покупайте Maximus Apex и вот там требуйте чтобы само, а здесь... Адресом Устройством ошиблись, годом, быть может, вендором. Сегодня, прости господи, Biostar платы дороже выпускает! https://hotline.ua/computer/materinskie ... 13-637467/
Ну это вы уже передёргиваете ,у платы есть достаточно проблем которые я описал и отсутствию радиатора под м2 для меня не проблема.
С другой стороны радиаторы не стоят миллионы и при цене платы в 200$ явно можно было поставить на два радиатора больше с учетом что себестоимость их скорее всего не превышает нескольких долларов. Серия TUF про надежность я же правильно понимаю, а не про экономию на радиаторах.
TUF Gaming не должен творить чудеса ,он просто должен адекватно работать без зависаний и конских таймингов.
Вы понимаете что я про разгон вообще не говорил, я пожаловался что плата ставит плохие значения/параметры памяти которые влияют на производительность, формально это даже не про разгон,а про кривую тренировку памяти в стоке.
Reinmar
Member

Повідомлення

acm_fan:
Reinmar:дешевле TUF и те бюджетные, которые вообще к никаким сериям не относятся?
Начальная серия плат - Prime. Все платы (и давно) причислены к сериям. Было:
спойлер
Зображення
Спасибо. Теперь получается все самые дешевые платы с приставкой прайм уже идут? Ранее же были еще просто номерные всякие без приставок. Таких уже не будет?
Paradox1306
Member

Повідомлення

Та бесполезно это объяснять, человек специально зарегался что бы рассказать пару умных букв(как он думает) сравнивая с тем какая зелёная трава была раньше(какие пруфы, вы о чем?зачем?). Пока все комменты по одному сценарию "дорого и фигня, раньше я мог взять в 100 раз лучше и в 1000000 дешевлей". Как видете иногда сложно не ответить некоторым.....людям( интерсно почему все они поголовно новореги), которые говорят какие они мастера и лучше всех знают, а вы меня хаяли за легкий тролинг
За проделанную работу спасибо :beer:
byaka
Member

Повідомлення

Paradox1306:
Та бесполезно это объяснять, человек специально зарегался что бы рассказать пару умных букв(как он думает) сравнивая с тем какая зелёная трава была раньше(какие пруфы, вы о чем?зачем?). Пока все комменты по одному сценарию "дорого и фигня, раньше я мог взять в 100 раз лучше и в 1000000 дешевлей". Как видете иногда сложно не ответить некоторым.....людям( интерсно почему все они поголовно новореги), которые говорят какие они мастера и лучше всех знают, а вы меня хаяли за легкий тролинг :beer:
Я зарегался что бы поделиться опытом использования, потому что вот этими всеми обзорами где все супер-пупер я уже сыт.
А советовать человеку который зарегался на профильном форуме загуглить как бы не очень культурно и в некоторой степени оскорбительно.
Если для вас мой отзыв о продукте является троллингом,то переубеждать я вас не буду.
Но мне неприятно когда продукту у которого явно есть косяки дают награду высокое качество.
Я не обвиняю автора, возможно для его мимолетных тестов так и есть, но у меня совсем другой опыт.
Востаннє редагувалось 24.11.2020 20:41 користувачем byaka, всього редагувалось 1 раз.
DuckRider
Member

Повідомлення

byaka: Начнем с того что на моей прошлой плате подобной проблемы не было,в теме "DPC latency на видеокартах Nvidia" на ру оверах есть еще один человек c подобной платой у которого тоже не все в порядке.
закончим тем, что твоя прошлая плата z68
Paradox1306
Member

Повідомлення

byaka: Но мне неприятно когда продукту у которого явно есть косяки дают награду высокое качество.
Я не обвиняю автора возможно для его мимолетных тестов так и есть, но у меня совсем другой опыт.
Не нужно всё воспринимать на свой счёт, автор, думаю, поймёт о чем я :) Если вас расстраивает отметка "выбор редакции" то видимо вы на этом форуме редкий гость, её всему подряд дают, какая разница вообще? А по факту, сейчас всё сырым выпускают. Всё что можно допилить, будь то проги или биос будут допиливать еще с год после выхода минимум, печально конечно, но сейчас такое время ибо покупают и так. По ASUS TUF Gaming Z490-Plus, у неё есть недочёты, без критических багов из-за которых ею нельзя пользоваться, это уже хорошо. Хотите "всё сразу и идеально" нужно платить и много
DuckRider
Member

Повідомлення

byaka: Вы понимаете что я про разгон вообще не говорил, я пожаловался что плата ставит плохие значения/параметры памяти которые влияют на производительность, формально это даже не про разгон,а про кривую тренировку памяти в стоке.
самое смешное, что этим занимается и описанный выше v-lx
byaka
Member

Повідомлення

DuckRider:
byaka: Начнем с того что на моей прошлой плате подобной проблемы не было,в теме "DPC latency на видеокартах Nvidia" на ру оверах есть еще один человек c подобной платой у которого тоже не все в порядке.
А вы не задумывались что моя прошла плата никак не характеризует количество плат которые прошли через меня?
DuckRider
Member

Повідомлення

Paradox1306: отметка "выбор редакции" то видимо вы на этом форуме редкий гость, её всему подряд дают, какая разница вообще?
но плата то вполне адекватная и каких-то сильных конкурентов на 2 головы выше её нет.
для любителей пирометра
https://greentechreviews.ru/2020/05/20/ ... us-wi-fi/3/
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
byaka:
DuckRider:
А вы не задумывались что моя прошла плата никак не характеризует количество плат которые прошли через меня?
мы тут серьёзно будем вспоминать все твои g41 и ga-m57? Не хотелось бы
byaka
Member

Повідомлення

DuckRider:
byaka: Вы понимаете что я про разгон вообще не говорил, я пожаловался что плата ставит плохие значения/параметры памяти которые влияют на производительность, формально это даже не про разгон,а про кривую тренировку памяти в стоке.
самое смешное, что этим занимается и описанный выше v-lx
Самое смешное что я самсунговские зеленые плашки ддр3 на ней настроил за день 2200Mhz 1.65V.
А эту я уже пол года ковыряю накупил самой разной памяти ,а толку вообще немного.
Так что да v-lx очень хреново тренировала память, жаль скрина не осталось с таймингами.
DuckRider
Member

Повідомлення

byaka:
DuckRider: самое смешное, что этим занимается и описанный выше v-lx
Самое смешное что я самсунговские зеленые плашки ддр3 на ней настроил за день 2200Mhz 1.65V.
А эту я уже пол года ковыряю накупил самой разной памяти ,а толку вообще немного.
Так что да v-lx очень хреново тренировала память, жаль скрина не осталось с таймингами.
самое смешное, что я плашки самсунга, которые 2133 могут у 90% людей смог только в 2000 пнуть на 1.6, когда друг на китайбанане c зеоном любые плашки в 2200+ пинал)
byaka
Member

Повідомлення

DuckRider:
Paradox1306: отметка "выбор редакции" то видимо вы на этом форуме редкий гость, её всему подряд дают, какая разница вообще?
но плата то вполне адекватная и каких-то сильных конкурентов на 2 головы выше её нет.
для любителей пирометра
https://greentechreviews.ru/2020/05/20/ ... us-wi-fi/3/
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
byaka: А вы не задумывались что моя прошла плата никак не характеризует количество плат которые прошли через меня?
мы тут серьёзно будем вспоминать все твои g41 и ga-m57? Не хотелось бы
У меня не то что бы много времени что бы про все рассказывать,но лично для вас могу немного про P5K рассказать ,квады вообще мои любимые процессоры
Paradox1306
Member

Повідомлення

DuckRider: но плата то вполне адекватная и каких-то сильных конкурентов на 2 головы выше её нет.
Но факт что эту отметку дают не только лишь всем есть :rotate:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Обсуждение системы оценок ("наград" / "медалей") для обзоров и тестирований overclockers.ua:
viewtopic.php?f=18&t=218390
Для тех, кому хочется всё улучшить.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Paradox1306:факт что эту отметку дают не только лишь всем

Покажите:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... me-z490-a/
Нашли? :rotate:
Paradox1306
Member

Повідомлення

acm_fan: Покажите:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... me-z490-a/
Нашли? :rotate:[/off]
Ну так полная фраза не только лишь всем, лишь некоторым. Получается что вы только подтвердили мою фразу :beer:. Простите, не удержался подколоть :gigi:
Но да, в последнее время отметка "выбор редакции" встречается намного реже, чем раньше. Вы развеяли стереотип для меня, хотя это и показывает как часто я обращал на неё внимание
П.С. я хочу только иметь кнопку "поддержать проект" что бы обзорщики могли ставить отметку "Выбор дебила. Лютое г, не берите"
Nutbar
Member

Повідомлення

byaka: Ну может для того что бы не подогревать радиатор видеокарты которая стоит над ним или просто потому что у конкурентов где стоит полноценный радиатор температура ниже.
Это все похоже на экономию на спичках и плохой маркетинг.
С тем же успехом я могу у вас спросить зачем ставить пластиковый кожух на этот самый чипсет, что бы обмануть покупателя?.
От замены радиатора количество тепла не поменяется. Какой не ставь, видеокарта по соседству охлаждаться не начёт.
acm_fan: Для тех, кто всё пропустил, сообщу. Сегодня в рамках $200 можно купить плату с несоизмеримо мощным VRM относительно Z390 (год) и тем более Z370 (два года назад). То есть имеем существенный шаг вперёд! Думаю, не в последнюю очередь из-за конкуренции со стороны AM4.
Плюсану к этому. Летом собирал систему и сперва приуныл от цен, но потом разобрался и понял, что выбирать вполне есть из чего. В частности, питание на материнках тех же линеек на z490 сильно лучше по сравнению с z390 - от этого и возросшая цена. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Опуститесь на уровень ниже и всё равно получите хорошую стабильную с любой "кометой" плату, без переплаты за РГБ и свистелки в топах.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

Не совсем по теме, но швырну свои , снятые с обихода, 25 копеек.
2/3 новых плат prime z490m-plus пришли с нерабочим звуком из коробки. Как вы понимаете, драйвера и Виндоус ни причем. BTW, этот кал стоит ни много, ни мало, а 160 условных

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Nuclear World:Asus Z390 Extreme4
Один я заметил, что тут как то не клеится?
mgerchik
Member

Повідомлення

acm_fan:
byaka:Также зажали второй радиатор для м2 слота и это при цене платы в 200$
А если у платы и за $250 его нет, что делать? :rotate: И не всем он нужен, второй радиатор. Как ставить SSD с RGB LED? :rotate:
я вам скажу, что нет второго радиатора и на плате за 260уё. (столько стоила моя, когда я ее покупал, 7200грн на тот момент).
У кого там есть платы по дороже $300-400+, что в вашем ценовом сегменте с этим моментом?) :gigi:
но это абсолютно не проблема, учитывая что норм ссдшки идут со своим радиатором.

но вот косячно-глючный софт это да, это проблема, и довольно напрягающая.
byaka
Member

Повідомлення

mgerchik:
acm_fan:
я вам скажу, что нет второго радиатора и на плате за 260уё. (столько стоила моя, когда я ее покупал, 7200грн на тот момент).
У кого там есть платы по дороже $300-400+, что в вашем ценовом сегменте с этим моментом?) :gigi:
но это абсолютно не проблема, учитывая что норм ссдшки идут со своим радиатором.

но вот косячно-глючный софт это да, это проблема, и довольно напрягающая.
А я что говорил что это проблема для меня?Мне просто не нравиться данная экономия на спичках когда у конкурентов из это ценового сегмента второй радиатор есть
Например у MSI MAG Z490 TOMAHAWK радиатор есть на втором слоте м2,а также есть вторая сетевая карта и плюс есть более скоростной порт usb,питальник там тоже лучше судя по обзорам.
У ASRock Z490 Extreme4 также есть второй радиатор на м2.Цена от 5500грн
Так что про какие вы 250-400$ говорите? Томагавк сейчас стоит в среднем 6000грн,можно найти за 5500.
Відповісти