Если к железу надо выносить себе мозг подбором драйверов, то это не железо ибо оно нафиг никому не нужно под него драйвер писать. К нормальному железу всегда есть нормальные драйвера, косячок конечно может быть какой, но всегда есть чёткие фиксы. Асус ДХ не бог весть что, но производитель позаботился о поддержке. Железо без поддержки - кусок г-на.Makc1968UA:неделю сидел игрался с подбором рабочей пары драйверов и Нахимика
Останні статті і огляди
Новини
Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?
-
MaxA
Member
-
YuGo
Member
Обещал познакомить с последним аудио-драйвером от Реалтек.
Материнка Gigabyte Z270 GK3, кодек ALC1220, тип драйвера UAD (только для Win10 не ниже RS3), версия 6.0.9034.1. Остальная конфигурация в профиле.
Значит что имеем - конструкторы еще плодотворнее поработали над ПО и вплотную подбираются к показателям топов внешних девайсов.
Уровень общего шума опустился ниже -100dB, а гармонические искажения перешагнули отметку в одну тысячную процента.
Величина шумов в абсолютном выражении видна в микроВольтах.
По звуку особых отличий не услышал. Подача материала близка к нейтральному, без окраса. Динамика, объем, глубина и высота - все есть и на месте. При уровне мастера 100% и максимуме громкости на усилителе - в наушниках тишина. Шумы, щелчки, пропадания, искажения и прочий трэш отсутствуют от слова совсем. В корректности работы драйвера нет сомнений. Если есть что-то подобное, то надо смотреть либо в сторону кривых рук, либо уставшего железа.
Материнка Gigabyte Z270 GK3, кодек ALC1220, тип драйвера UAD (только для Win10 не ниже RS3), версия 6.0.9034.1. Остальная конфигурация в профиле.
Значит что имеем - конструкторы еще плодотворнее поработали над ПО и вплотную подбираются к показателям топов внешних девайсов.
Уровень общего шума опустился ниже -100dB, а гармонические искажения перешагнули отметку в одну тысячную процента.
- спойлер
- спойлер
Величина шумов в абсолютном выражении видна в микроВольтах.
- спойлер
По звуку особых отличий не услышал. Подача материала близка к нейтральному, без окраса. Динамика, объем, глубина и высота - все есть и на месте. При уровне мастера 100% и максимуме громкости на усилителе - в наушниках тишина. Шумы, щелчки, пропадания, искажения и прочий трэш отсутствуют от слова совсем. В корректности работы драйвера нет сомнений. Если есть что-то подобное, то надо смотреть либо в сторону кривых рук, либо уставшего железа.
-
YuGo
Member
По совету форумчанина, сделал замер шумов линейного входа с разрешением 96/24. Получилась еще более впечатляющая картинка..
- спойлер
-
YuGo
Member
Заказал я себе внешний девайс по черным ценам, давно уже хотелось нативный DSD слушать... Пока железяка едет, сидел игрался с настройками Фубара и внезапно обнаружил, что последняя прошивка Реалтека декодирует прямой DSD поток! При этом использует вывод DSD-WASAPI. Не уверен, с какой версии дров работает эта поддержка, раньше при выборе на выходе DSD выскакивала ошибка, я и не парился. Сейчас же звук идет в обход виндосового микшера в виде 1-битового потока сразу на фильтр ALC1220. В том, что это native DSD абсолютно уверен. Во первых - в настройка конверта в РСМ плагина SACD у меня выставлено увеличение громкости на +4дБ и при переключении на DSD громкость падает, во вторых - нативный звук где-то на 1 секунду опережает визуальные эффекты на индикаторах и спектрографе. Смотрите сами:
О поддержке встройками Реалтек DSD потоков уже информация мелькала, сейчас вот получил подтверждение
Добавлю, что слышно по звуку. Инструменты становятся виртуально меньшего размера, более деликатными, картинка объемнее и послезвучий добавляется.
Для сравнения вывел кнопки вывода на панель для быстрого переключения
Добавлю, что слышно по звуку. Инструменты становятся виртуально меньшего размера, более деликатными, картинка объемнее и послезвучий добавляется.
Для сравнения вывел кнопки вывода на панель для быстрого переключения
-
SERGBILL
Member
все что хотел купить на чп, было по обычной цене, но якобы со скидкой, реальной скидки не было, тебе реально по нормальной скидке удалось что-то взять?YuGo:Заказал я себе внешний девайс по черным ценам
-
Opteron
Member
Вы это что, в секту *слышунов* перешли уже? А как же вся предыдущая писанина?YuGo: Добавлю, что слышно по звуку. Инструменты становятся виртуально меньшего размера, более деликатными, картинка объемнее и послезвучий добавляется.
Осторожнее, еще немного, и услышите разницу в кабелях, а дальше уже нет дороги назад
-
YuGo
Member
Я и так предельно остороженOpteron: Осторожнее, еще немного, и услышите разницу в кабелях, а дальше уже нет дороги назад
Озвучил только то, что позволяет услышать моя "нищебродская" техника
Звук, как общеизвестно, при прослушивании через аудио-девайсы имеет виртуальную сцену со своей шириной, глубиной и высотой. И трудно, например, не услышать, когда звук разделяется на исполнителей и опускается на уровень бровей, либо собирается ближе к центру и выше. Еще очень интересно слушать студийные DSD оцифровки старых аналоговых носителей, современный джаз в этом формате... Открывается много нового
Информацию о том, что Реалтек играет native DSD, подтвердили и на Audio Science Review. Правда, как и в моем случае, пока только на ALC1220 с драйверами UAD. Я сейчас слушаю исключительно DSD и пробую разные варианты плагинов и настроек. Обязательно поделюсь информацией.
Кстати, появилась новая версия драйвера 6.0.9054.1, надо будет обновить и потестировать.
-
Opteron
Member
А вы можете графиками подтвердить эти глубину бровей, деление исполнителей и вот это вот всё? Ухо - вещь ненадежная. А графики - наше всё.YuGo:
Звук, как общеизвестно, при прослушивании через аудио-девайсы имеет виртуальную сцену со своей шириной, глубиной и высотой. И трудно, например, не услышать, когда звук разделяется на исполнителей и опускается на уровень бровей, либо собирается ближе к центру и выше.
-
Martix
Member
YuGo
Я на D10S (ES9038Q2M) разницы между качественным flac и DSD не слышу, предполагаю что разница может быть на других ЦАП, но это скорее будет указывать на огрехи работы ЦАП с PCM чем на преимущества DSD.
Отправлено спустя 15 минут 32 секунды:
Ну ухоуси у тебя на барахолке норм, я б взял поиграться, но пока тестировать не на чем, на очереди покупка наушников, хочу магнитопланары .
Я на D10S (ES9038Q2M) разницы между качественным flac и DSD не слышу, предполагаю что разница может быть на других ЦАП, но это скорее будет указывать на огрехи работы ЦАП с PCM чем на преимущества DSD.
Отправлено спустя 15 минут 32 секунды:
YuGo:Озвучил только то, что позволяет услышать моя "нищебродская" техника
Ну ухоуси у тебя на барахолке норм, я б взял поиграться, но пока тестировать не на чем, на очереди покупка наушников, хочу магнитопланары .
-
YuGo
Member
Martix: Я на D10S (ES9038Q2M) разницы между качественным flac и DSD не слышу, предполагаю что разница может быть на других ЦАП, но это скорее будет указывать на огрехи работы ЦАП с PCM чем на преимущества DSD.
Я прихожу примерно к такому же выводу. При декодировании PCM задействовано электронных ресурсов раз в 30 больше, чем для DSD. Не уверен, что в Реалтеке 1220 присутствует отдельный фильтр для DSD, скорее всего используется тот же, что и для дельта-сигмы. Но все равно, влияние негатива от работы материнки намного меньше, практически исключается 90% схемы. Вообще-то сам ЦАП только для DSD возможно построить очень простым по схеме. Кому интересна техническая сторона вопроса, наберите в Гугле Signalyst DSC1.
А для сравнения на слух, надо слушать прямой (nativeDSD) поток. При перегонке в PCM эффект теряется, и не важно, конвертируется это софтом или на лету железом.
Популярность же DSD формата подтверждают и производители девайсов, и файлообменники, где в последнее время резко возросло количество загрузок DSD и особенно SACD контента. Если бы народ не слышал разницы, то и не было бы такого движа
Как приедет цапа, которую все так дружно нахваливают, будет тестирование по-взросломуMartix: Ну ухоуси у тебя на барахолке норм, я б взял поиграться, но пока тестировать не на чем, на очереди покупка наушников, хочу магнитопланары
-
Martix
Member
Все-таки миллион мух ошибается практически всегда, когда в дело включаются маркетологи. На профильных форумах люди все чаще отмечают что разницы между DSD и PCM на качественном оборудовании нет, а повышенный спрос - скорее порожден интересом к фиче, чем потребностью. Да и не нова она, часто записывающее оборудование на DSD еще родом из нулевых, но стала популярна только тогда, когда появилась наклейка "Hi-Res"YuGo:Если бы народ не слышал разницы, то и не было бы такого движа
YuGo:Как приедет цапа, которую все так дружно нахваливают, будет тестирование по-взрослому
что за сабж? и все - это кто? )
ПС: хотя при конвертации DSD в PCM 32\176 средствами Jriver разница, конечно-же ощущается.
-
Opteron
Member
Так графики будут или *вы не понимаете, тут другое!* ?
-
YuGo
Member
Opteron
Я еще не заработал на измерительный комплекс, способный провести технически объективный сравнительный анализ DSD и РСМ потоков
Если не устраивает мой ответ, рекомендую поизучать эти материалы. Основатель и админ ресурса Amir Majidimehr - бывший вице-президент компании Microsoft, занимался там как раз цифровым медиа. На форуме есть достаточное количество графиков и активно обсуждаются вопросы "сферического коня в вакууме" с привязкой, как это все померять и описать
Не стоит благодарности..
Я еще не заработал на измерительный комплекс, способный провести технически объективный сравнительный анализ DSD и РСМ потоков
Если не устраивает мой ответ, рекомендую поизучать эти материалы. Основатель и админ ресурса Amir Majidimehr - бывший вице-президент компании Microsoft, занимался там как раз цифровым медиа. На форуме есть достаточное количество графиков и активно обсуждаются вопросы "сферического коня в вакууме" с привязкой, как это все померять и описать
Не стоит благодарности..
-
Opteron
Member
Штош, слив засчитан. Я что-то даже не удивлен.
-
YuGo
Member
Обидели ребеночка.. накакали в песочницу?Opteron:Штош, слив засчитан. Я что-то даже не удивлен.
-
feson
Member
На графиках этого НЕТ. И неможет быть - не изобрели еще таких графиков......Opteron: Покажите, пожалуйста, на графиках *глубину* и *деление исполнителей* Спасибо.
Графики показывают только что карта исправна и количество шума - как играет звук карта графики показывают лишь косвенно.....
-
Opteron
Member
Именно так.feson:На графиках этого НЕТ. И неможет быть - не изобрели еще таких графиков......Opteron: Покажите, пожалуйста, на графиках *глубину* и *деление исполнителей* Спасибо.
Графики показывают только что карта исправна и количество шума - как играет звук карта графики показывают лишь косвенно.....
Но мсье ТС в начале темы яро клеймил *слышунов*, и отвергал значимость обвеса, питания и т.д.
Только графики, только хардкооор - кричал с пеной у рта он, никаких *я слышу*.
Потом хоооп, быстрое переобувание в прыжке, и он с умным видом уже рассказывает нам про сцену и эшелонирование, разделение инструментов, про разницу между PCM и DSD и прочие эфемерные субстанции, которые, ОКАЗЫВАЕТСЯ, нельзя измерить, а надо услышать
Не находите некоторые противоречия?