Напишу небольшой отчёт по игре.
Чесно скажу, Мафия всегда была моей любимой игрой. Проходил её раза 3 или 4 на пиратке, потом купил лицуху от 1с - ещё несколько раз перепрошёл. Миссии были оригинальными, город был живым, да и Фрирайд Экстрим был бомбезный.
В Мафии было всё круто, кроме одного: не было возможности менять ход событий...
В 2007 году услышал о том, что Мафия 2 в разработке. Разрабы обещали:
1) открытый мир
2) большой город
3) нелинейность
4) сюжет не хуже, чем в Мафии 1.
В середине этого лета, изучив официальный форум Мафии 2, я понял, что все обещания - пустышка.
Концовка одна, город маленький, пригорода нету...
Ну да ладно... Ведь чем славилась первая Мафия ? Сюжетом!
Август 2010. Игра вышла. Прошёл её за 8 часов. Что же мы имеем?
WARNING! SPOILERS INSIDE!
Движок игры
Супер. Физика классная (PhysX добавляет красоту), графика на уровне, лагов нету на самых высоких настройках, используются все ресурсы системы. (на профильном конфиге на полном максе летает, без физикса, ясное дело).
Сюжет
По сравнению с шедевром Мафии - он никакой. Назвать его ужасным тоже язык не поворачивается. Но, всё же, 90% миссий: поедь из точки А в точку Б, посмотри 2 ролика и убей всех. Миссия номер 14 с Томми Анджело - не в тему. Ну а конец вообще убил. Я так понял, специально сделан такой финал для Мафии 3?
Персонажи
Томми, Поли, Френка было жалко. Реально, местами переживал за них. Когда играешь в оригинальную Мафию, то интересно, что будет дальше. В Мафии 2 наоборот - интересно, когда это всё закончится? Генри жалко, он действительно запоминающийся персонаж.
Город
Сделан классно, хоть и очень маленький. Про всякие мелочи рассказывалось в многочисленных роликах, поэтому не буду повторяться. Единственное, почти все бабы - клоны друг друга.
Арсенал
Оружия достаточно много, сделано оно неплохо, но не хватает бейсбольных бит, ломиков и тд, которые были в оригинальной мафии
Озвучка
На высоте. Нужно играть на английском языке. Русский дубляж - не то
Ролики
Бомба, сказать нечего.
Саундтрек
Супер. С радостью закатаю на диск и буду слушать в машине.
Реиграбельность
Нулевая. Разве что, сыграть ещё раз ради 50 тёлочег
Фрирайда нету. Кататься по городу можно только во время миссий
Выводы
Провалом года игру назвать нельзя. Ожидали от неё многого, даже, можно сказать, слишком многого. Игра получилась, как по мне, на уровне The Godfather образца 2010 года - много мяса с неплохим сюжетом. Всё же, как ни крути, игра местами затягивает и хочется пройти до конца.
Стоит в неё сыграть 1 раз, полюбоваться зимним городом, посносить толпы гангстеров, просмотреть кучу классных роликов, покушать хот доги, ограбить магазины, после чего с чистой совестью снести с винта.
Спасибо, если прочитали этот мини обзор.
Не забываем, всё вышесказанное - моё ИМХО. Вкусы разные бывают