Смелые эксперименты )))
Но проц все равно жалко
![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
Так там кроме очередного плюсика к Нм ничего новогоsutrau:A intel так ковыряли?
А что там ковырять, ровно 5 лет уже без изменений, до этого были незначительные твики сенди бриджа.sutrau:A intel так ковыряли?
Получше, чем у комет во всяком случаеvyvertyt:Хороший припой судя по всему
/fxdRick Dalton:Помет
Что его жалеть? Он же кремниевый!Sanьka:Предлагаю обсудить Изучаем структуру AMD Ryzen 5 5600X без теплораспределительной крышки
Смелые эксперименты )))
Но проц все равно жалко
На кришці чи на кристалі?MaxD:Оффтоп.
Помнится, в начале нулевых, я нечаянно коцнул один из амд-шных камней (атлон или дюрон - не помню уже), когда менял термопасту. На грани образовалась заметная невооружённым глазом щербинка. Обругав себя за кучерявые руки, намазал свежую пасту, притулил навесом охлад и попробовал запустить - и оно завелось!![]()
MaxD:Kashtan
Голый кристалл, тогда крышки были не на всех процессорах.
Звідси висновок, що ще 20 років тому оверклокінг на апаратному рівні мав значно більше можливостей.Пушкин:На дюроне не было крышки. Голый кристалл. Свой дюрон я тоже разобралKashtan:На кришці чи на кристалі?
У меня под акселерой 3 R9 290X была со сколами со всех сторон чипа (такой купил, все углы и каждая из 4 сторон по 0.5мм от края примерно сколоты, очень постарался предыдущий владелец). И ничего, работала отлично, даже разгон лучше всех держала.MaxD:Оффтоп.
Помнится, в начале нулевых, я нечаянно коцнул один из амд-шных камней (атлон или дюрон - не помню уже), когда менял термопасту. На грани образовалась заметная невооружённым глазом щербинка. Обругав себя за кучерявые руки, намазал свежую пасту, притулил навесом охлад и попробовал запустить - и оно завелось!![]()
Смысл был увидеть структуру кристалла, а для этого его наждачкой тёрли, а потом ещё и шлифовали. После такого, естественно, проц уже нерабочий.RW1911:А так скальпировать проц как в теме это верх рукожопства. Прошлись лезвием по клею, оставили лезвие с одной из сторон, положили проц на утюг градусов и сняли крышку, готово, без сколов и проц рабочий. А тут на холодную драли похоже.
В итоге на фотке сколы портят всю красоту. Я сначала думал это в рентгене, потом присмотрелся к лаку вокруг элементов.Captain Obvious:Смысл был увидеть структуру кристалла, а для этого его наждачкой тёрли, а потом ещё и шлифовали. После такого, естественно, проц уже нерабочий.RW1911:А так скальпировать проц как в теме это верх рукожопства. Прошлись лезвием по клею, оставили лезвие с одной из сторон, положили проц на утюг градусов и сняли крышку, готово, без сколов и проц рабочий. А тут на холодную драли похоже.
Так что снимать крышку аккуратно не было никакого смысла - это ж не для замены припоя делалось.