Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Stedzip
Junior

Повідомлення

Посоветуйте конфиг офисного ПК (только системник). Бюджет 12.5тыс. На интел и амд.
Работа - чертёж (ARCHICAD, AutoCAD).
На амд набросал:
CPU: AMD Ryzen 3 3200G (3799грн)
m/b: MSI B450M Pro-M2 Max (1779грн)
RAM: Crucial DDR4 16GB (2x8GB) 3200Mhz Ballistix Black (BL2K8G32C16U4B) (2319грн.)
SSD: Samsung 860 Evo-Series 250GB 2.5" SATA III V-NAND (MLC) (MZ-76E250BW) (1399грн.)
HDD: Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III (1189грн.)
PSU: Xilence Performance A+ 430W (XP430R8) (1260грн.)
case: ?
Итого без корпуса: 11745грн.
SergN
Member

Повідомлення

Stedzip:CPU: AMD Ryzen 3 3200G (3799грн)
Там по сегодняшних расценках за +400 грн (+10%) можно получить 4/8 в виде https://hotline.ua/computer-processory/ ... 000148mpk/ или хотя бы 3400G (он в эту цену с кулером).
По поводу комбинации 250 ССД + 1 Тб ХДД уже отписывались здесь не раз - не самое выгодное решение. Хотя, если просто офисный ПК с жестким ограничением бюджета, то там может и оптимизировать сильно не получится
black_frog
Member

Повідомлення

Stedzip:Посоветуйте конфиг офисного ПК (только системник). Бюджет 12.5тыс. На интел и амд.
Работа - чертёж (ARCHICAD, AutoCAD).
На Intel так:
CPU: i3-10100 (3599грн)
m/b: Gigabyte H410M H (1835грн)
RAM: 2 CRUCIAL DDR4 2666MHz 8GB (CT8G4DFRA266) (1700грн.)
SSD: Kingston A2000 250GB M.2 NVMe (SA2000M8/250G) (1329грн.)
HDD: Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III (1189грн.)
PSU: Deepcool DN450 (900грн.)
case: DEEPCOOL Matrexx 30 SI (DP-MATX-MATREXX30-SI) (799грн.)
Stedzip
Junior

Повідомлення

SergN: Там по сегодняшних расценках за +400 грн (+10%) можно получить 4/8 в виде https://hotline.ua/computer-processory/ ... 000148mpk/ или хотя бы 3400G (он в эту цену с кулером).
По поводу комбинации 250 ССД + 1 Тб ХДД уже отписывались здесь не раз - не самое выгодное решение. Хотя, если просто офисный ПК с жестким ограничением бюджета, то там может и оптимизировать сильно не получится
Где буду брать, минимум на +620грн дороже (это почти цена корпуса). Стоит оно того?
Gatya
Member

Повідомлення

acm_fan
Мамку выбирал из критериев - 1200, М.2. Говорю ж, плаваю в рынке, нет былых познаний :)

БП - тоже самое, 500Вт, более-менее человеческий бренд.
Толкни, пожалуйста, в сторону кого посмотреть.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Gatya:1200, М.2
плюс DisplayPort:
https://hotline.ua/computer/materinskie ... 31-623032/
Сейчас светятся три варианта на B460 дешевле и интереснее, чем отобранная Вами. Брендирование по вкусу. Начинку выбирать надо, а не бренд, в таком сегменте это ключевое.
Gatya:БП - тоже самое
Сложно советовать, когда критериев нет :-) Тот вариант далеко не самый плохой.
Malkav:В 2666 с коробки в магазине нашёл только CL15
Активируя XMP, Вы получаете или формулу без изменений (ASUS), или даже ниже, чем в XMP (MSI), со срезом частоты (вместо 3200, к примеру, будет 2666). Это базовая функция любых мам (активация XMP).
Иначе Вас ждёт 2400 CL17 или 2666 CL19, если по Jedec :-)
Поэтому, если хочется "изкоробки" низкого CL - смотреть на частоту не обязательно. Найти комплекты CL14 и ниже можно, но разумность цен будет под вопросом. Хотя есть именно и 2666, CL13:
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 26c13pb38/
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 13pb3k216/
Gatya
Member

Повідомлення

Спасибо за ответы и советы :beer:
По итогу сложилось вот так:

i5 10400
Noctua NH-L9X65
ASUS PRIME B460M-A
32GB (2x16GB) 2666 Kingston (HX426C16FB4K2/32)
512GB GOODRAM (SSDPR-PX500-512-80)
1TB WD (WD10EZEX)
CHIEFTEC Uni (UC-02B-350GPB)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Gatya:Noctua NH-L9X65
Понадобится для многочасовых рендер-сцен, то есть когда ЦП будет на 100% работать (долго) и боксовый будет истерить.
Для типичной смешанной нагрузки боксового хватит, плюс сторонний докупить можно и потом.
Gatya:512GB GOODRAM (SSDPR-PX500-512-80)
M.2 PCI-E на дешёвом контроллере ну такое... WD что ли посмотрите, оно хотя бы не так греется, если Samsung дорого :-)
Gatya:CHIEFTEC Uni (UC-02B-350GPB)
Вот тут БП не понятно вообще что, может стать самым громким компонентом системы, тогда Noctua точно ни к чему ;-)
murzik
Member

Повідомлення

а что проц райзен так подорожал? доллар вырос на 2 грн, а подорожало на 1.5к
райзен 5 3600, был же 5200 грн
Trinity
Member

Повідомлення

murzik
Корпорация добра, Украина, наши барыги, дефицит. Выбирайте любой вариант, можете придумать свой :gigi:
Rostyslav777
Member

Повідомлення

murzik
Єдина зараз адекватна пропозиція з райзенів це AMD Ryzen 3 3100
Rockbass
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Не сказать бы даже, что у меня планируется апгрейд, потому что текущая конфигурация такая:

проц AMD Athlon 860K
видео Asus Geforce GTX660
мать Asrock FM2A58m-DG3+
SSD Kingston SV300 120Gb
озу HyperX DDR3 2x4Gb
бп Chieftec CPS-500S

и ежу понятно, что надо избавляться от всего этого барахла и покупать полностью все.
тем не менее, хочу делать это постепенно и планирую начать с видеокарты + ссд побольше.

Собираюсь взять Asus GTX 1660 Super и самсунговский ссд.

Что посоветуете из райзенов, чтобы видеокарту максимально мог прокачать и денег не переплатить?
Цель - играться в игры, которые дают в Xbox Game Pass Ultimate, ну и может чего специфического, чего нет на моих любимых консолях.
Имею в виду комплект мать+проц+память.

Проживет ли мой БП или его тоже надо будет в утиль?
lordep
Member

Повідомлення

Rockbass:Всем привет.
...
Что посоветуете из райзенов, чтобы видеокарту максимально мог прокачать и денег не переплатить?
Цель - играться в игры, которые дают в Xbox Game Pass Ultimate, ну и может чего специфического, чего нет на моих любимых консолях.

Як варіант...
Процессор AMD Ryzen 5 3600 (100-100000031BOX)
Материнская плата MSI B450M PRO-VDH MAX
Память G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Flare X Black (F4-3200C16D-16GFX)
Блок живлення зі старої системи вистачить.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Rockbass:Asus GTX 1660 Super
А разрешение монитора? Любите ультра или средние пойдут, игры посвежее?

Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Из райзенов смотрю 3100/3600хт/3800хт/5600/5600х. Пока разбираюсь с корпусом, жду, чего там на рынке с ценами и релизами будет. 3100 для переждать по ценам, 3600хт можно подольше посидеть, 3800хт мне хватит до второй половины жизненного цикла ддр5, если хорошо подешевеет. 5600/хт, это уже быстрые ЦП на сейчас, по бумаге, надо ждать тестов. Но, возможно без запаса прочности на Некст ген игры. Как то так.
Rockbass
Junior

Повідомлення

Rockbass:Всем привет.
Не сказать бы даже, что у меня планируется апгрейд, потому что текущая конфигурация такая:

проц AMD Athlon 860K
видео Asus Geforce GTX660
мать Asrock FM2A58m-DG3+
SSD Kingston SV300 120Gb
озу HyperX DDR3 2x4Gb
бп Chieftec CPS-500S

и ежу понятно, что надо избавляться от всего этого барахла и покупать полностью все.
тем не менее, хочу делать это постепенно и планирую начать с видеокарты + ссд побольше.

Собираюсь взять Asus GTX 1660 Super и самсунговский ссд.

Виноват. Разрешение FullHD.
Кстати, тут меня смутило что у меня питание проца в бп планка на 4 контакта, а новые похоже на 8.
Выходит так что нужно бп тоже менять. Да и корпус блин ))
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Rockbass
Там ещё революция в разъёмах питания намечается. Грозятся перейти на 12пин БП и мобо.
Rockbass:Разрешение FullHD.
Планируется ли менять, и когда. Надо много факторов учесть на будущее. В принципе уже есть недорогие игровые мониторы wghd - 165/240 грц, hdr, игровые функции. Даже если переходить на wghd, 450/470 чипсета, только надо смотреть, где обещают поддержку зен 3, вроде везде, но все же внимательно, должно хватить.
Можно сэкономить и на бу. Возможно сейчас энтузиасты начнут менять 4хх на 5хх чипсет.
Экономию для старта вижу так, 450/470 + райзен 4ядра 8 потоков, ОЗУ 2×8. Что по чем не знаю, не мониторю пока. Так будет возможность роста за счёт зен 3 и карты. Как то так, по быстрому, вижу.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Сейчас с выходом новинок начнется движение с обновлением и ценами на прошлые поколения железа. Вот прям сейчас не знаю, а выждать точно есть смысл, если что то планируется покупать с нуля. + Всякие новогдне рождественские акции возможны, и у нас. Может подобрать в одном магазине, если с нуля, акция + гарантия.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Акционная сборка от магазина, с рассрочкой или в кредит, как вариант, сразу переехать.
Rockbass
Junior

Повідомлення

Феном Феномыч
Благодарю. Резонно.

Насчет нового или б/у - задумываюсь. Видеокарту практически на 100% уверен что покупать новой лучше.
А так вот тут видал сборки продают люди 2600й райзен + 450й чипсет + 2*8 ОЗУ... начать бы с этого.
Тот же БП и корпус уже шикануть и купить новыми вместе с видяхой.
mgerchik
Member

Повідомлення

Rockbass
позвольте вставить и свои 5 копеек, как раз корпус нет особого смысла (кроме психологического удовольствия и удовлетворения естественно) брать новым.
банальная переплата. Это при условии что бюджет ограничен конечно.
Rockbass
Junior

Повідомлення

mgerchik
Благодарю, тоже разумно. А может сориентируете какой тут на барахолке можно взять? :-)
Derion
Member

Повідомлення

Планирую апгрейд. Из старых комплектующих соберу второй комп под медиа станцию. Играю в WoW, FM, Dota 2 и прочие сессионки.
Имеется:
MSI B350 Pro-VD Plus
Ryzen 3 1200
Inno3D Geforce GTX 1060 Compact 3072MB
Patriot DDR4 16GB (2x8GB) 3000Mhz Viper 4
Noctua NH-U12S
CORSAIR CX series CX600 600W
Zalman Z3 Plus

Планирую купить сначала это:
MSI B450M PRO-M2 MAX 2046грн
AMD Ryzen 5 3600X 7350грн

В дальнейшем видюху и корпус (более компактный)
С видюхами какая то дичь на рынке. Я так понимаю, менять имеет смысл на 2070+. Если нет, то поправьте.
По корпусам не шарю вообще, но понравился внешне Fractal Design Meshify C – TG White
Відповісти