Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
ATIRadeon
Member
Всем привет. Скажите пожалуйста, это нормально когда тест скорости памяти постоянно показует разные результаты, например первый тест 20000мб/с, следующий тест 12 тыс, потом 13, 14, 14.5, 14, 13.5 - что то такое, бывает разные результаты, но главное каждый тест это новая цифра.
-
rampik_77
Junior
да, вполне могут быть, если например в фоне какие-нибудь процессы грузят память и процессорATIRadeon:Всем привет. Скажите пожалуйста, это нормально когда тест скорости памяти постоянно показует разные результаты, например первый тест 20000мб/с, следующий тест 12 тыс, потом 13, 14, 14.5, 14, 13.5 - что то такое, бывает разные результаты, но главное каждый тест это новая цифра.
-
ATIRadeon
Member
rampik_77
Опытным путем выяснил что такие результаты только при работе в системе 3 планок по 4 гб, если оставить только 2 по 4 то результаты стабильно 23-24 тыс мб/с и производительность системы по ощущениям выше. Такое может быть?
Опытным путем выяснил что такие результаты только при работе в системе 3 планок по 4 гб, если оставить только 2 по 4 то результаты стабильно 23-24 тыс мб/с и производительность системы по ощущениям выше. Такое может быть?
-
polyhedroid
Member
Может третья плашка сильно хуже остальных двух, и в двухканале все плашки работают на частотах/таймингах худшей.ATIRadeon:rampik_77
-
ATIRadeon
Member
polyhedroid
Нет, плашки одинаковые по характеристикам.
Нет, плашки одинаковые по характеристикам.
-
andryl391
Junior
Всем привет, очень нужна ваша помощь, сегодня последний день сдачи оперативки. Почему XMP профиль у моих CRUCIAL Ballistix BL2K8G36C16U4W заявлен 3600, но при выставленном XMP работает на 3603 даже в биосе. О чем это может говорить? Что то не так с множителями или что? Просто я далек от этого
-
anta777
Member
Это связано с частотой bclk (системной шины), она у вас не равна точно 100.
Это нормально.
Это нормально.
-
andryl391
Junior
А почему на старой оперативке корсар 3200 XMP профиль стоял ровно 3200?anta777:Это связано с частотой bclk (системной шины), она у вас не равна точно 100.
Это нормально.
-
anta777
Member
BCLK был равен 100.
-
Resurrected
Junior
Итак, делюсь тем что у меня получилось по разгону моих плашек.
Вот они: https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... m2d3200c16
До 3600 гонятся спокойно, но дальше уже нужно шаманить: на 3700-3800 тюнить тайминги и поднимать напряжение. Выше 3800 - ни в какую. Но почему я не остался на 3800 а спустился на 3600?
1. При старте ПК срабатывает MemOK и плата ставит свои значения вольтажей памяти, СА и ИО, что меня напрягает.
2. Ниже 1,45 вольта сыпят ошибки на экстремальном пресете ТМ5, а ставить 1,45 на старых чипах D-die на постоянку - как бы не деграднули они.
Так что пока так. Если есть советы что подтюнить (частота, тайминги), буду благодарен. Напряжение 1,40 В.
Вот они: https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... m2d3200c16
До 3600 гонятся спокойно, но дальше уже нужно шаманить: на 3700-3800 тюнить тайминги и поднимать напряжение. Выше 3800 - ни в какую. Но почему я не остался на 3800 а спустился на 3600?
1. При старте ПК срабатывает MemOK и плата ставит свои значения вольтажей памяти, СА и ИО, что меня напрягает.
2. Ниже 1,45 вольта сыпят ошибки на экстремальном пресете ТМ5, а ставить 1,45 на старых чипах D-die на постоянку - как бы не деграднули они.
Так что пока так. Если есть советы что подтюнить (частота, тайминги), буду благодарен. Напряжение 1,40 В.
-
Reinmar
Member
Впервые занимаюсь разгоном,есть планки 2400, поставил 2666,работает, какую частоту пробовать дальше? сразу 2933 по JEDEC ? или можно любые промежуточные,например 2750-2800? есть нюансы какие-то? и если можно пробовать промежуточные - важно ли четные/круглые числа или можно любые вбивать, например ставить шаг по +150?
-
Resurrected
Junior
Пробуй по 100 увеличивать.Reinmar:Впервые занимаюсь разгоном,есть планки 2400, поставил 2666,работает, какую частоту пробовать дальше? сразу 2933 по JEDEC ? или можно любые промежуточные,например 2750-2800? есть нюансы какие-то? и если можно пробовать промежуточные - важно ли четные/круглые числа или можно любые вбивать, например ставить шаг по +150?
-
raizzo
Junior
Доброго времени суток.
Недавно собрал себе пк:
-Материнская плата Gigabyte B450 Aorus Elite
-Процессор AMD Ryzen 5 2600
-БП Zalman WattBit 500W
-ОЗУ G.Skill DDR4-3200 16384MB PC4-25600 (Kit of 2x8192) Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVKB)
-Видео Asus GTX 1660 Super Dual Mini OC 6GB
Собрал всё сам, делал это в первый раз, но я думаю с этим всё ок.
ОЗУ из коробки естественно завелось на 2133 мгц и 1.2в
BIOS F52 (новый)
Выставил XMP 3200 мгц и 1.35в, с таймингми 16 - 18 - 18- 38 - 2N всё работает, но не проходит тест АИДА64 и ОССТ
Вылетает из игр. Задержка по памяти 70-71 (аида мем тест)
DRAM Calculator for Ryzen показывает что чипы samsung b-die 1 ранк.
В интернете много где находил что SoC должен быть 1.025 для этой частоты с головой. Материнская плата 1.1 выставляет автоматически.
Руками понизил до 1.025в , не помогло.
Некоторые пишут что повышают 1.4в по памяти, но какой в этом смысл на 3200герц
Перепробовал кучу разных таймингов, но стабильности на 3200 так и не добился.
Может у кого-то тут есть такая же конфигурация, или примерно такая же - посоветуйте пожалуйста что делать.
Уже закрадывается мысль отдать ОЗУ обратно на розетку, и купить что-то другое.
P.S. Я не разбираюсь в оверлокинге, лишь прошу помощи.
Заранее благодарен!
Недавно собрал себе пк:
-Материнская плата Gigabyte B450 Aorus Elite
-Процессор AMD Ryzen 5 2600
-БП Zalman WattBit 500W
-ОЗУ G.Skill DDR4-3200 16384MB PC4-25600 (Kit of 2x8192) Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVKB)
-Видео Asus GTX 1660 Super Dual Mini OC 6GB
Собрал всё сам, делал это в первый раз, но я думаю с этим всё ок.
ОЗУ из коробки естественно завелось на 2133 мгц и 1.2в
BIOS F52 (новый)
Выставил XMP 3200 мгц и 1.35в, с таймингми 16 - 18 - 18- 38 - 2N всё работает, но не проходит тест АИДА64 и ОССТ
Вылетает из игр. Задержка по памяти 70-71 (аида мем тест)
DRAM Calculator for Ryzen показывает что чипы samsung b-die 1 ранк.
В интернете много где находил что SoC должен быть 1.025 для этой частоты с головой. Материнская плата 1.1 выставляет автоматически.
Руками понизил до 1.025в , не помогло.
Некоторые пишут что повышают 1.4в по памяти, но какой в этом смысл на 3200герц
Перепробовал кучу разных таймингов, но стабильности на 3200 так и не добился.
Может у кого-то тут есть такая же конфигурация, или примерно такая же - посоветуйте пожалуйста что делать.
Уже закрадывается мысль отдать ОЗУ обратно на розетку, и купить что-то другое.
P.S. Я не разбираюсь в оверлокинге, лишь прошу помощи.
Заранее благодарен!
-
neo89skynet
Member
Советую посмотреть видео по разгону ОЗУ https://www.youtube.com/watch?v=Caf1ABAKLZ4 разжевано отлично!
-
raizzo
Junior
Хорошо, посмотрю, спасибо!
-
Neover
Member
raizzo
Брал Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVKB), но чипы Hynix C-die. Так что для вашего случая с samsumg врятли что-то подскажу.
Ryzen DRAM Calculator - научился определять какие чипы в планках ??? я что то пропустил ?
Раньше для определения чипов использовали Taiphoon Burner, может вы опечатались. Если нет, то попробуйте им посмотреть, а потом на основе его информации воспользоваться Ryzen DRAM Calculator для определения таймингов.
Если действительно samsung b-die, и оно никак не едет, есть вариант попробовать Ryzen DRAM Calculator выбрав DRAM PCB revision - Bad bin (может поможет, но не факт).
Брал Ripjaws V (F4-3200C16D-16GVKB), но чипы Hynix C-die. Так что для вашего случая с samsumg врятли что-то подскажу.
- с этого момента поподробнее пожалуйста.DRAM Calculator for Ryzen показывает что чипы samsung b-die 1 ранк.
Ryzen DRAM Calculator - научился определять какие чипы в планках ??? я что то пропустил ?
Раньше для определения чипов использовали Taiphoon Burner, может вы опечатались. Если нет, то попробуйте им посмотреть, а потом на основе его информации воспользоваться Ryzen DRAM Calculator для определения таймингов.
Если действительно samsung b-die, и оно никак не едет, есть вариант попробовать Ryzen DRAM Calculator выбрав DRAM PCB revision - Bad bin (может поможет, но не факт).
-
raizzo
Junior
Добрый день, если я правильно понял (это не точно)) чипы памяти там совсем не b-die, Taiphoon неправильно определяет чипы, а определить их правильно можно только версией 16.3.3 и выше, а я не могу её скачать, один парень в комментариях к покупке оставил отзыв что там c-die на самом деле. Я поставил 2933 частоту, 16 18 18 38, тест dram ryzen прошёлNeover:raizzo
- с этого момента поподробнее пожалуйста.DRAM Calculator for Ryzen показывает что чипы samsung b-die 1 ранк.
Меня это полностью не устраивает, не знаю что делать. Я не говорю про 3600, как люди разгоняют эти плашки, но 3200 хотел бы чтоб было стабильно.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Конечно Taiphoon, я просто не правильно написал в первом сообщении.Neover:raizzo
-
Neover
Member
raizzo
Как вариант можно попробовать:
1 Проверить в какие слоты установлены планки памяти. Если считать от процессора, то должны устанавливаться в первую очередь во 2-й и 4-й слот.
2 Поменять местами планки памяти .
3 Поднять напряжение на памяти до 1,39-1,4В.
1 Проверить в какие слоты установлены планки памяти. Если считать от процессора, то должны устанавливаться в первую очередь во 2-й и 4-й слот.
-
raizzo
Junior
По инструкции - это слоты DDR4_2 и DDR4_1 если я не ошибаюсь, там и стоят.Neover:raizzo
Поменяю местами, ок.
Поднять напряжение и выставить XMP?
А на сокет понизить вольтаж ? Материнская плата 1.1v автоматически ставит.
-
Neover
Member
raizzo
Можно ручками выбрать частоту и вбить основные тайминги 16 18 18 38, чуть приподнять напряжение на памяти.
Да, можно выставить XMP и потом добавить напряжение на память.Поднять напряжение и выставить XMP?
Можно ручками выбрать частоту и вбить основные тайминги 16 18 18 38, чуть приподнять напряжение на памяти.
ИМХО для данной частоты 1,1 В это многовато. Можно попробовать 1.025 В, 1.05 В.А на сокет понизить вольтаж ?