Первая лига неблагонадежности

Отзывы о сделках в Барахолке. Хорошие и плохие
Відповісти
Автор
Повідомлення
dedSerduk
Junior

Повідомлення

Собственно фото и комплект, кроме неоригинальной коробки для транспортировки, под
спойлером
6.jpg
7.jpg
8.jpg
petrovv111
Junior

Повідомлення

dedSerduk:Приобрел у товарища petrovv111 сетевой адаптер Asus PCE-AC68 по полной предоплате на карту приватбанка, принадлежащую человеку, отличному от отправителя, на сумму 1100 грн. Ожидал отправки сколько просили т.е. процесс шел небыстро, было время все рассказать при таковом намерении. По факту получил сам сетевой адаптер и три антенны то есть комплект неполный - должна была быть подставка-удлинитель для антенн (погулите по модели) Я выбирал такой адаптер именно из-за подставки т.е. больше покупал подставку. Обратился к продавцу за возвратом товара, но получил отказ. Так же устройство имеет повреждения на радиаторе (фото пытаюсь добавить) о чем не сказано в обьявлении. Переписку публикую здесь, о чем предупредил продавца. Цель моих действий предостеречь других покупателей о возможно намеренном скрытии обьективных фактов, которые могли бы препятствовать в принятии решения о покупке или коррекности цены. Так же планирую запросить правовую оценку деятельности petrovv111, о чем так же предупредил в переписке.
Скриншоты обьявления и переписки
0.JPG
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
Оправдываться считаю нет необходимости, моя позиция изложена в переписке. Также могу дать правовую оценку по данному факту т.к. имею юридическое образование и соответствующие навыки.

Данная сделка между физическими лицами регулируется гражданским кодексом Украины.
1. Договор, в соответствии с частью 1 статьи 639 ГК Украины, может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом. В правоприменительной практике наличие письменной формы договора имеет двойственное значение. С одной стороны, её соблюдение необходимо для действительности договора, с другой - для подтверждения самого факта его заключения, а, следовательно, и возникновения договорного обязательства (часть 2 статьи 509 ГК Украины). Доказательством заключения устных договоров, как правило, служат документы, составляемые по факту их исполнения.

2. Согласно нормам Закона Украины «О защите прав потребителей», которыми предусмотрено следующее: договор, заключенный на расстоянии, - это договор, заключенный продавцом (исполнителем) с потребителем с помощью средств дистанционной связи; средства дистанционной связи - телекоммуникационные сети, почтовая связь, телевидение, информационные сети, в частности Интернет, которые могут использоваться для заключения договоров на расстоянии (пункты 8, 11 статьи 1 Закона Украины «О защите прав потребителей»). В части 6 статьи 13 упомянутого Закона указано, что если иное не предусмотрено договором, заключенным на расстоянии, продавец должен поставить потребителю товар в течение приемлемого срока, но не позднее тридцати дней с момента получения согласия потребителя на заключение договора. Продавец, согласно части 1 статьи 662 ГК Украины, обязан передать покупателю товар, определенный договором купли-продажи.

3. Правовые последствия несоблюдения требования о письменной форме договора, как разновидности сделки, определенны статьей 218 ГК Украины, согласно которой несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет её недействительность, кроме случаев, установленных законом. Если сделка, для которой законом установлена её недействительность в случае несоблюдения требования о письменной форме, заключена устно и одна из сторон совершила действие, а вторая сторона подтвердила ее совершение, в частности путем принятия выполнения, - такая сделка в случае спора может будет признана судом действительной.

Постараюсь расшифровать все вышеуказанное понятным языком: Сделка считается завершенной, когда одна сторона(продавец) поставил товар другой стороне(покупателю), а он в свою очередь совершил оплату данного товара. Претензии по качеству и количеству товара принимается согласно условия договора купли-продажи, который может быть заключен в устной или письменной форме. Обсуждать работоспособность устройства не было необходимости т.к. данное условие было "по умолчанию", а комплектация в описании объявления не была указана в связи с ее отсутствием. Соответственно одно единственное условие данного договора купли-продажи было соблюдено - работоспособность, поэтому сделку считаю завершенной!

п.с.: на оверах, за неделю второй покупатель с "особенностями" - закономерность? 6 лет продаж на олх, ни одной жалобы!
WalkMan
Member

Повідомлення

petrovv111
А простиня то навіщо? Думаєш хтось буде це читати?
dedSerduk
Простіше і дешевше було задати питання щодо комплекту, і чому це не було зроблено якщо: «Я выбирал такой адаптер именно из-за подставки т.е. больше покупал подставку.» :dontknow:
Charger
Member

Повідомлення

petrovv111
А по совести поступить? Не)?
А как насчет заведомое введение покупателя в заблуждение (лишь бы продать)?
Фото нет. Описания комплекта нет. Отсутствие какой-то вашей пометки, которая не является общепринятой? А учитывая отсутствие в описании четко что есть в комплекте - чего нет - подразумевается что все есть ;)
Aleksandr1973
Member

Повідомлення

WalkMan:petrovv111
dedSerduk
Простіше і дешевше було задати питання щодо комплекту, і чому це не було зроблено якщо: «Я выбирал такой адаптер именно из-за подставки т.е. больше покупал подставку.» :dontknow:
А я прочитал , мне интересно у кого можно покупать без опаски .
petrovv111
Junior

Повідомлення

Charger:petrovv111
А по совести поступить? Не)?
А как насчет заведомое введение покупателя в заблуждение (лишь бы продать)?
Фото нет. Описания комплекта нет. Отсутствие какой-то вашей пометки, которая не является общепринятой? А учитывая отсутствие в описании четко что есть в комплекте - чего нет - подразумевается что все есть
Именно так и поступил - продал полностью исправное устройство согласно описанию и даже уступил в цене!
Сборка изначально продавалась целиком поэтому описание краткое. Все покупатели и перекупы, кроме одного, уточняли комплектацию, состояние и запрашивал фото устройства, которое их заинтересовало.
И да покажите мне общепринятые пометки при размещении объявления, заинтересовало!
В конце-концов есть же пальчики и клавиатура, возьми да и спроси.
п.с. в данном случае согласно общепринятым правилам необходимо каждый комплектный кабель перечислить или как? :)
спойлер
IMG_20201018_142358.jpg
Aleksandr1973
Member

Повідомлення

petrovv111
Осуждать никого не хочу не моё это право . Моё мнение ( не навязую ) при продаже чего либо максимальное описание и фото в обязательном порядке . И тогда уж точно покупатель при покупке знает что покупает . Часто когда в объявлении о продаже ( даже того что мне нужно ) если нет нормального описания и фото , просто прохожу мимо . Ну как то так . :beer:
Charger
Member

Повідомлення

Нужно указывать, комплект полный или чего-то нет. Или фотко всего что идет. Это и есть общепринятое. У вас было неполное описание товара, хотябы это признайте. Если не указывается комплектность это многими воспринимается как заводская, полная (потому что иначе указывалось бы чего не хватает) такая психология доверительных отношений :dontknow:
dedSerduk
Junior

Повідомлення

dedSerduk
Вы же знаете, когда стоит цель продать, дальше дело техники, как отвечать и фоткать :) По своему опыту знаю - если клиент не знает все нюансы, его дотошность ему не поможет ;) Можно было оформить ОЛХ доставку, но товарищ умолчал о своем 6ти летнем опыте ОЛХ т.к. он работает на нюансах и знает, что в открытую придется продавать дешевле и/или дольше.
petrovv111
Junior

Повідомлення

dedSerduk:
dedSerduk
Вы же знаете, когда стоит цель продать, дальше дело техники, как отвечать и фоткать :) По своему опыту знаю - если клиент не знает все нюансы, его дотошность ему не поможет ;) Можно было оформить ОЛХ доставку, но товарищ умолчал о своем 6ти летнем опыте ОЛХ т.к. он работает на нюансах и знает, что в открытую придется продавать дешевле и/или дольше.
Я видимо в другом измерении нахожусь.... Что мешало спросить фото и комплект устройства? Зачем покупать товар если увидел только одно фото и то где это устройство установлено в сборку. :facepalm:
nidlz
Member

Повідомлення

petrovv111:Характеристики:

Все в идеальном состоянии и полностью рабочее.
И да покажите мне общепринятые пометки при размещении объявления, заинтересовало!
Оправдываться считаю нет необходимости, моя позиция изложена в переписке. Также могу дать правовую оценку по данному факту т.к. имею юридическое образование и соответствующие навыки.
Если вы имеете юридическое образование-это нисколько не преподносит Вас на пьедестал Олимпа. В данном объявлении черным по белому изложено ,что товар в идеальном состоянии. Значит никаких дополнительных вопросов покупатель задавать не должен по состоянию товара -техническому и косметическому (комплектацию сейчас не берем во внимание-раз вы всё расписали ,но покупатель не увидел) значит пойдем другим путем. Заведомо дали ложную информацию с целью собственной наживы (статью сами посмотрите?)
dedSerduk: Так же устройство имеет повреждения на радиаторе (фото пытаюсь добавить) о чем не сказано в объявлении. ]
Фото покупатель добавил,на котором явно виден дефект.Не вижу правовых причин для возврата, исходя из этого.
petrovv111
Junior

Повідомлення

nidlz:
petrovv111:Характеристики:

Все в идеальном состоянии и полностью рабочее.
Если вы имеете юридическое образование-это нисколько не преподносит Вас на пьедестал Олимпа. В данном объявлении черным по белому изложено ,что товар в идеальном состоянии. Значит никаких дополнительных вопросов покупатель задавать не должен по состоянию товара -техническому и косметическому (комплектацию сейчас не берем во внимание-раз вы всё расписали ,но покупатель не увидел) значит пойдем другим путем. Заведомо дали ложную информацию с целью собственной наживы (статью сами посмотрите?)
dedSerduk: Так же устройство имеет повреждения на радиаторе (фото пытаюсь добавить) о чем не сказано в объявлении. ]
Фото покупатель добавил,на котором явно виден дефект.Не вижу правовых причин для возврата, исходя из этого.
Покупатель обязан задавать дополнительные вопросы т.к. товар б/у и покупает его не в магазине.
По поводу дефекта: его не было! Фотки к сожалению я уже удалил с телефона(постараюсь восстановить).
Да я тоже не вижу "правовых причин для возврата, исходя из этого"
nidlz
Member

Повідомлення

petrovv111
Вы прекрасно поняли о чем я писал или надо обязательно было дописывать "не , c Вашей стороны и тд " . Обычно в объявления если написано без претензий и возвратов то тогда Вы были бы правы.
petrovv111: Покупатель обязан задавать дополнительные вопросы т.к. товар б/у и покупает его не в магазине.
По поводу дефекта: его не было! Фотки к сожалению я уже удалил с телефона(постараюсь восстановить).
Если продавец пишет ,что товар имеет идеальное состояние и полностью рабочее ,зачем еще покупателю что то уточнять,? Это ведь Вы дали такую информацию,или Вы не дружите с головой ? Что покупатель еще должен уточнять - солгали ли Вы в объявлении или нет?
yupi
Member

Повідомлення

О, хоспаде, целых 20 минут. Все потеряно :lol:
petrovv111
Junior

Повідомлення

nidlz:petrovv111
Вы не дружите с головой ?
Дружище ты это, не перегибай я же и обидеться могу...
yupi
Member

Повідомлення

Charger:Нужно указывать, комплект полный или чего-то нет.
Часто есть просто линк на фото. Если покупатель долбится в глаза, то это его проблема :-/
Если же нет ни фото ни описания, то явно, что продавец что-то скрывает ;)
dedSerduk
Junior

Повідомлення

nidlz:petrovv111
Вы прекрасно поняли о чем я писал или надо обязательно было дописывать "не , c Вашей стороны и тд " . Обычно в объявления если написано без претензий и возвратов то тогда Вы были бы правы.
petrovv111: Покупатель обязан задавать дополнительные вопросы т.к. товар б/у и покупает его не в магазине.
Если продавец пишет ,что товар имеет идеальное состояние и полностью рабочее ,зачем еще покупателю что то уточнять,? Это ведь Вы дали такую информацию,или Вы не дружите с головой ? Что покупатель еще должен уточнять - солгали ли Вы в объявлении или нет?
Не найдя понимания у аудитории, остается только погнать с неё ;)

Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
А может была обьява с этой карточкой на ОЛХ? Там и фоточки и все дела.
MexaHuK_DM
Member

Повідомлення

Мне кажется на OLX безопасней покупать чем на барахолке. Но на барахолке можно найти что-то действительно редкое, диковинку или запросить желаемое в рубрике "Куплю". А то получается на OLX, что <username> покупая товар имеет возможность запросить побольше фото или видео работы, тестов, абсолютно не стесняясь быть посланным привередливым продавцом искать варианты дальше как по телефону так и в сообщениях, и так же само послать продавца еще дальше, в долину лохов. А то мы привыкли на форуме доверять друг другу и не кошмарить вопросами, вот и получаются недопонятки, которые не грех выставить на общее обозрение - то сделка сорвалась, то недокомплектация.
ded1
Junior

Повідомлення

dedSerduk:
dedSerduk
Бери эту всю писанину и кидай в каждое его объявление о продаже,..
Покупатель разберется,.. а ты людей информируешь о (юридическом словоблудии) и на что у них шанс есть нарваться,..
Востаннє редагувалось 19.10.2020 00:31 користувачем ded1, всього редагувалось 1 раз.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

dedSerduk: должна была быть подставка-удлинитель для антенн
вы это сами себе придумали и пытаетесь убедить в этом нас. В теме продажи за комплект не сказано, как это может значит .что он априори есть??!
ЗЫ. История высосана из пальца (как и половина в этой ветке). Больше показательны комментарии - по ним можно больше понять кто хам, кто нечист на руку или просто не клиентоориентирован
Відповісти