Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

valderama
Noctua NH-U9S
Noctua NH-L12S / L12
Noctua NH-L9X65
Scythe Shuriken 3 Rev.B (SCBSK-3000)
Sovet
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Доброго дня! поставил ноктуа, ситуация улучшилась, штатный карлсон от косы оказался не торт :-/ ноктуа держит 50С при 400 оборотах, я не знаю как он это делает но тишина полная :beer:
спойлер
Зображення
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Sovet
Отлично получилось и малой кровью обошлись.
valderama
Junior

Повідомлення

Enombre de soberano, yupi Спасибо большое. Думаю Pure Rock Slim на itx плату станет без проблем. Да и цена гуд.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Sovet
F12 заточен под продувку плотных радиаторов, ничего удивительного.
Sovet
Member

Повідомлення

LVladislavchik
да, как то читал о том что вентиляторы дающие высокую плотность воздушного потока подходят для такие радиаторов :)
вопрос был не только в какой вентилятор поставить, а может и сам радиатор не подходит для проца :idea:
z_mashine
Member

Повідомлення

Подскажите хорошую башню с ровной медной подошвой без прямого контакта высотой не более 140мм.

Спасибо.
python
Member

Повідомлення

z_mashine
Noctua U9 или D9
Thermalright Silver Arrow 130 или Assassin King 120 Mini или Macho 90
По ровности подошвы это скорее к Noctua, но это как повезет, слышал что бывают и у них горбатые.
Или другие кулера смотри под 92мм вентилятор.
Demmel
Member

Повідомлення

Для камня Р5 3600х кулер Dark Rock 4 толковый выбор? Тишина важна в том числе.
SFL
Member

Повідомлення

Demmel
Enombre de soberano:slava_xarkov
Для 3600Х надо бы посерьёзнее кулер (be quiet dark rock 4, scythe mugen 5 rev. B, thermalright hr-02 rev. B, aro m14, alpenfohn brocken 3, enermax axe ets-t50a-fss) - величина турбобуста сильно зависит от охлаждения.
Kore
Member

Повідомлення

Опыт использования Ноктюа Д15 говорит о том, что крайне рекомендован даунвольт и ручной лок частоты, РВО гоняет вольтаж и температуры как не в себя.
Haoss
Member

Повідомлення

Всем привет, нужен совет!
В общем, Ryzen 5 3600 + Aardwolf Optima 10x. Есть 2 системы, Win 10 и Linux Ubuntu. Linux - рабочая среда, в которой провожу полное рабочее время.
Периодические завывания кулера под винду я решил, argus monitor, даже за 10 баксов в год, я просто про вентилятор забываю. Если не играть, 90% времени не слышно. Но... Linux. Я не смог под него настроить и завывания остались. Оно может и не бесит когда либо в наушниках, либо хотя бы не болит голова, но в пятницу... немного болела голова, я думал просто повешусь, работать невозможно.
Нужен совет... 1. Либо я меняю вертушку на Noctua NF-F12 PWM либо ... я меняю все на be quiet! Pure Rock 2. Тишина в приоритете, особенно под Linux, либо ... 3. Ваш вариант.
MaxA
Member

Повідомлення

Prescott:По сути это 9900 который у меня и был - адский кипятильник.
А на какой частоте ты его юзал и под каким охладом?
yupi:ахр100
Нравится

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Haoss:Но... Linux.
Просто оборотами надо рулить не на уровне ОС, а на уровне биоса, вот и весь секрет
Prescott
Member

Повідомлення

MaxA:А на какой частоте ты его юзал и под каким охладом?
4.8 1.24v DR4P, жутко неудачный экземпляр по ходу был, в линкс под 100С.
MaxA
Member

Повідомлення

Prescott:4.8 1.24v DR4P, жутко неудачный экземпляр по ходу был, в линкс под 100С.
Я бы прибрал до 4,4-4,5 + Линкс всё таки же не рядовая нагрузка, это адский ад. Охлада в профиле не увидел, но тут явно нужен топ по воздуху.
Prescott
Member

Повідомлення

MaxA:Я бы прибрал до 4,4-4,5 + Линкс всё таки же не рядовая нагрузка, это адский ад. Охлада в профиле не увидел, но тут явно нужен топ по воздуху.
Уже давно нет 9900К, обменял на 8700К и каждый день слёзы счастья вытираю
PS
DR4P -dark rock 4 pro
MaxA
Member

Повідомлення

Prescott:Уже давно нет 9900К, обменял на 8700К и каждый день слёзы счастья вытираю
:lol:
dark_stranger
Junior

Повідомлення

На прошлой неделе спрашивал совета по выбору кулера для райзена 5 3600, по итогам - купил be quiet! Dark Rock Pro 4

После установки - температура процессора сразу упала на 15 гр (в простое 33гр вместо 48 на штатном) и при этом вентиляторы вращаются на 200 об и их вообще не слышно (ставил на пасту arсtic mx-4), иногда вентиляторы вообще останавливаются.

В стресс-тесте (в Cpu-Z) - после 40 минут работы - температура 60 градусов, обороты 480-500,и тишина.
В материнке стоит 4 планки памяти - кулер им совершенно не мешает (планки по 34 мм высотой).
спойлер
Зображення
Зображення

Зображення
ps. а как лучше подключать вентиляторы - через комплектный разветлитель к одному разъёму на материнке или каждый по отдельности? (сейчас подключил передний вентилятор к CPU_FAN, а второй - к CPU_OPT)
python
Member

Повідомлення

dark_stranger
Поздравляю.
Только Cpu-Z это не стресс-тест. У меня при запуске "стресс-теста" в нем показывает потребление 70Вт процессором, а в линксе или аиде - 105 Вт.
Подключай как хочешь, у меня оба подключены к материнской плате.
PS если память разгонял и у тебя тоже заняты все 4 слота - проверь температуру памяти под нагрузкой. У меня без дополнительного обдува память перегревалась(60 градусов видел) и ошибки появлялись. Решил это заменой переднего вентилятора на безрамочный - он обдувает память дополнительно, на 10 градусов ниже стала температура и ошибок нет больше.
Відповісти