Здравствуйте!
Столкнулся с одним неприятным моментом. Очень надеюсь знающие люди как нибудь прокомментируют.
Поставили материнскую плату ASUS Rog gaming-e z490. К ней в комплексе шёл так называемый «Additional cooling kit” в виде маленького куллера, который активируется сам при высоких температурах VRM. На процессор поставлен куллер Noctua NH-U12A. Выбирал с расчётом на 10700К чтоб можно было разогнать до 5-5.3 (никогда этим не занимался, думал попробовать).
Но проблема в том, что задний куллер на радиатор выпирает из за этого маленького куллера на 2см. Когда собирали сказали что это некритично. Гугл не помог, На реддите так же вменяемого ответа не дождался - разве что сказали «Убери этот маленький куллер он не нужен». Сказать что я расстроен всей этой ситуацией - ничего не сказать.
Посоветуйте пожалуйста как быть.
Фотографии приложены.
Заранее спасибо!
Новини
Останні статті і огляди
ASUS Gaming-E Z490 + Noctua NHU12A = Конфликт куллеров
-
SpellmanUA
Junior
-
jorg
Member
А в чем собственно вопрос?
- спойлер
-
SpellmanUA
Junior
Спасибо за ответ и картинку!
Вопрос собственно такой : При таком зазоре в 2см, ощутима ли будет потеря в продуве радиатора? Или лучше просто убрать маленький куллер и установить без зазора? Во втором случае даже эстетически смотреться будет лучше, но не знаю как это все влияет на эффективность и температуры.
Вопрос собственно такой : При таком зазоре в 2см, ощутима ли будет потеря в продуве радиатора? Или лучше просто убрать маленький куллер и установить без зазора? Во втором случае даже эстетически смотреться будет лучше, но не знаю как это все влияет на эффективность и температуры.
-
jorg
Member
Потеря эффективности будет неощутима, даже есть сообщения, что данный кулер прекрасно справляется и с одним вентилятором.Эстетически - ну может быть.Хотя диссонанс с черными корпусными, возможно, поболее будет.Кулер на VRM пока я бы оставил.Также можно развернуть кулер на 90° и заставить дуть в потолок, там же разместить корпусной вентилятор
-
leif
Member
SpellmanUA
Я б зробив так: залишив такий конфіг як на фото, розігнав проц до бажаних частот, поганяв тести і помоніиорив які температури на врм і на процесорі. Потім зняв би маленький вентиль, залишив всі параметри і ще раз прогнав тести з моніторингом температур. Якщо все в нормі і температури на врм влаштовують — залишив так, якщо раптом на врм гаряче повернув мікро вентиль назад і змирився з вентилем що стирчить на радіаторі ноктуа.
Скоріше за все (99%) в твоєму корпусі і такою СО маленький вентиль там взагалі не потрібен. але варто протестувати про всяк випадок.
Я б зробив так: залишив такий конфіг як на фото, розігнав проц до бажаних частот, поганяв тести і помоніиорив які температури на врм і на процесорі. Потім зняв би маленький вентиль, залишив всі параметри і ще раз прогнав тести з моніторингом температур. Якщо все в нормі і температури на врм влаштовують — залишив так, якщо раптом на врм гаряче повернув мікро вентиль назад і змирився з вентилем що стирчить на радіаторі ноктуа.
Скоріше за все (99%) в твоєму корпусі і такою СО маленький вентиль там взагалі не потрібен. але варто протестувати про всяк випадок.
-
SpellmanUA
Junior
leif
Понял принял так и следелаю.
Спасибо всем за ответы, успокоили однозначно!
Понял принял так и следелаю.
Спасибо всем за ответы, успокоили однозначно!
-
murzik
Member
Поставить 1 вентилятор на вдув или выдув (вверху / внизу) спереди? На боковой крышке на вдув - ощутимый результат даёт.
Внизу стоит бп с дырками? Что за модель?
Внизу стоит бп с дырками? Что за модель?
-
SpellmanUA
Junior
murzik
Корпус be quiet 500dx. Куллера поставлены в соотвествии с тестами температурного режима, было практически определено что два на вдув спереди и один сзади на выдув дают лучшие температуры в корпусе.
Блок так же be quiet straight power 11 platinum.
Корпус be quiet 500dx. Куллера поставлены в соотвествии с тестами температурного режима, было практически определено что два на вдув спереди и один сзади на выдув дают лучшие температуры в корпусе.
Блок так же be quiet straight power 11 platinum.