Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
a_z_z_y
Member
Аватар користувача
Звідки: HWBOT OC Team

Повідомлення

Rand:Подскажите чем удобно внешне можно запитать и регулировать обороты помпы по PWM для проверки контура? БП не хочу использовать. Пока планирую использовать такой вариант:

https://rozetka.com.ua/xiaomi_zmi_p29029/p19160589/
https://www.aliexpress.com/item/4000382036783.html
https://www.aliexpress.com/item/32816060434.html

Павербанк + кабель с PD прошивкой, отдающий 12V на 5525 разъем (было куплено давно для портативного запитывания стационарного девайса), дальше переходник на molex. Есть еще такая штука https://www.aliexpress.com/item/32951397247.html но у него только 2 режима PWM. Хочу что-то простое и удобное и не колхоз. Может встречал кто подходящее под описание?
Если вы хотите проверить и прокачать контур не включая комп, то разумнее это делать на полных оборотах помпы. Т.е. регулировка PWM не нужна :gigi:

Я себе купил недорогой внешний БП на 36вт, только выход надо перепаять на молекс. Ну или купить переходник с али как вы кидали :up:
DTS2
Member
Аватар користувача
Звідки: Одесса

Повідомлення

IMG_20200916_204442.jpg
Предлогаю на суд очередное творение на TT core P5 :shuffle:
Сборка в процессе доработки,в планах сделать фальш стенку из акрила,дабы спрятать кучу не нужных отверстий и дырок,замена метеринки с последующим выводом трубок вправо.Покупка 4х ARGB карлсонов(кто посоветует достойное и не дорогое относительно :D ?)
Собрано на 16мм трубке PETG
leopard93799
Member
Аватар користувача

Повідомлення

DTS2
Очень круто на таком корпусе смотрится перестенок из толстого акрила, в котором по периметру сделана фреза с диодной лентой. А сверху акрила матовый темный оракал. Ну и вишенка на торте - между мп и радиком плоский резервуар во всю высоту с выводом трубок. Правда цена такого удовольствия не малая, но оно того стоит

Я в таком своём под провода рассверлил отверстия
DTS2
Member
Аватар користувача
Звідки: Одесса

Повідомлення

leopard93799:DTS2
Очень круто на таком корпусе смотрится перестенок из толстого акрила, в котором по периметру сделана фреза с диодной лентой. А сверху акрила матовый темный оракал. Ну и вишенка на торте - между мп и радиком плоский резервуар во всю высоту с выводом трубок. Правда цена такого удовольствия не малая, но оно того стоит

Я в таком своём под провода рассверлил отверстия
Плоский резервуар на али очень дорог)) Даже у ЕК дешевле) хотя да смотрится круто :super:
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

DTS2
попробуй протянуть 8пин ЦПУ питание через верх. И по возможности поменять кабеля на черные, черно/серые.
Или красный краситель в жижу кинь, тогда в тему будет.
DTS2
Member
Аватар користувача
Звідки: Одесса

Повідомлення

Sanьka:DTS2
попробуй протянуть 8пин ЦПУ питание через верх. И по возможности поменять кабеля на черные, черно/серые.
Или красный краситель в жижу кинь, тогда в тему будет.
Для кабеля будет сделана другая дырка над разьмом новой материнки,сейчас не вижу смысла сверлить,кабеля такие нравятся,жижа будет красной опять же при финальной сборке :beer:
PushKing
Member
Аватар користувача
Звідки: Донецк

Повідомлення

Deadpool:Пушкин
Если у вам спереди достаточно заходит воздуха. То в идеале для радиатора лежать горизонтально. Вертикально тоже ничего не будет плохого, то так чууууууууточку проще помпе. Но если у вас плохой забор спереди то может быть так что будем продувать радиатор нагретым корпусным воздухом. Потому смотрите сами, потестируйте в одном, в другом положении. Как оптимальней.
К сожалению сверху не вышло. Прикрутил радиатор с вентиляторами, а потом только заметил, что вентили перекрывают стоечки для материнской платы :-/ Не зря говорят: семь раз отмерь - один раз отреж...
В итоге поставил спереди...
Зображення
Deadpool
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Пушкин Такое всёгда бывает. Все мы поначалу думали что у нас вместимые корпуса. Ведь там производитель заявляет то что ок будет.
А на деле вообще не так все. :beer:
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Deadpool:Ведь там производитель заявляет то что ок будет.
Кстати особенно внимательно надо быть к Х-Флоу радиаторам. По сути они длиннее чем обычные. А иногда те пару см решают.
Deadpool
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Sanьka:Кстати особенно внимательно надо быть к Х-Флоу радиаторам.
Мне ли не знать?
*купил мало того что х-флоу, так еще и от ХВлабс, у которых всегда радики шире от обычных*
Cirax
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Deadpool:
Sanьka:Кстати особенно внимательно надо быть к Х-Флоу радиаторам.
Мне ли не знать?
*купил мало того что х-флоу, так еще и от ХВлабс, у которых всегда радики шире от обычных*
Зато теплоотдача хорошая.
Proff
Member
Звідки: Київ

Повідомлення

Где-то тут давно проскакивала ссылка на сравнение радиаторов GTS и SR2, где последний выигрывал пару градусов. Не поделитесь?
Sterkh
Member
Аватар користувача
Звідки: Dnipro

Повідомлення

Чутка пографоманю шановне панство, о текущем опыте пользования водой. Оводянился компом уже без малого 10 месяцев как.

Железо: 6700k 4,7 ГГц 1,38 Вольта, скальп. 1080ti strix раскочегаренна близко к пределу (+150 ядро и +500 память). Z170 Pro Gaming управляет всем "зоопарком" охлождения.

Контур:Блок на проце, Блок на карте,
Комборез, Шланг от рандомных китайцев 10*16 и фитинги от туда же. Радики альфакул 420*45 морда и 280*45 верх.
Кузов Phanteks Eclipse P600S, фронтальная панель с шумкой не снимается, верхняя снята.
Вертушки: 3 штатных 140 Phanteks`а высокого давления в морде, + 2 обычных кузовных 140 Phanteks`а верх + 1 такой же 140 Phanteks на выдув задняя панель.
Помпа фикс на минимальных 1800. А с оборотами вертушек и сценарием управления так и не устаканился, но и принципиального влияния на картину они не оказывают, если совсем их не душить в полупасив.

Температуры:
Проц ~ 50 - 55, до 60 смог под синтетическими грелками разогреть, и пара часов в Дивизию 2 могут подпереть под 60 в определённых сценах.
Видяха прохладнее в среднем градусов на 5 - 10.
Контур обычно удерживается в диапазоне 30 - 40 градусов.
ВРМ по мнению штатного монитора выше 50 - 55 не прогревается, прочие датчики абсолютно в норме, да и не особо важно.

Вроде как всё норм, тише и холоднее воздуха, хотя дело вкуса - абсолютной тишины или температур до 40 на железе тут нет.
Но есть косяки которые охота и нужно исправить.
спойлер
Во первых косяки организации контура, которые вероятно влияют на эффективность:
1 - последовательность потока жижи через компоненты. Помпа давит жижу в видяху, потом в проц, потом передний радиатор, в верхний и из него жижа падает обратно в комборез. Собственные размышления и подтверждающие их тесты на ютубчике говорят о том, что свежий холодный воздух должен обдувать последний радиатор в последовательном контуре где жижа уже подостыла, а первый радик с более горячей жижей продувается уже подогретым воздухом. Таким образом температура воздуха внутри кузова ниже, и отбор тепла с радиаторов, вроде как, эффективней. Также, помпа сейчас стоит не в нижней точке контура, а на крыше "подвала", то есть одна секция переднего радика ниже неё, хорошо бы опустить её в самый низ.
2 - вентиляторы, их взаимное расположение и типы. Текущий конфиг вертушек собрался из того что было.
Вертушки высокого давления на вдув в морде хорошо продавливают радиатор, но поставляют не так много воздуха внутрь кузова. Вертушки на выдув в верх не особо хорошо продавливают радик, но справляются. Задняя на выдув выдувает на отлично. Так как корпус не плохо так герметизирован, отследить наличие отрицательного давления не особо получается, всё равно через морду затягивает. Но охота навести порядок в организации прокачки воздуха, как минимум прокачку свежего воздуха через передний рад. Место в морде позволяет организовать пуш-пул, пробовал ли кто комбинировать вертушки высокго давления и вертушки с большим потоком в пуш-пул, есть ли измеримая разница?

Во вторых косяки по удобству обслуживания:
1 - кран, мать его чпу токарка, сливной кран. Заказать то я его сразу заказал, но тройник для его удобной интеграции опоздал на запланированную сборку на два месяца. Так что уж первое ТО будет с морокой по сливу жижи.
2 - филпорты - опоздали вместе с тройником, штож тут поделаешь.

Так что на новогодних каникулах пересоберу с учетом выше описаного, и узнаю сколь заметно повлияют на эффективность эти изменения.
Dark-seer
Member
Аватар користувача
Звідки: Deutschland

Повідомлення

Sterkh
а фотке? :(
Sterkh
Member
Аватар користувача
Звідки: Dnipro

Повідомлення

Dark-seer
«Та шо вы там не видели?»
спойлер
7487D3E4-11D7-4AAE-816F-54238DD8CBDA.jpeg
a_z_z_y
Member
Аватар користувача
Звідки: HWBOT OC Team

Повідомлення

Sterkh:Железо и контур:
спойлер
6700k 4,7 ГГц 1,38 Вольта, скальп. 1080ti strix раскочегаренна близко к пределу (+150 ядро и +500 память). Z170 Pro Gaming управляет всем "зоопарком" охлождения.

Контур:Блок на проце, Блок на карте,
Комборез, Шланг от рандомных китайцев 10*16 и фитинги от туда же. Радики альфакул 420*45 морда и 280*45 верх.
Кузов Phanteks Eclipse P600S, фронтальная панель с шумкой не снимается, верхняя снята.
Вертушки: 3 штатных 140 Phanteks`а высокого давления в морде, + 2 обычных кузовных 140 Phanteks`а верх + 1 такой же 140 Phanteks на выдув задняя панель.
Помпа фикс на минимальных 1800. А с оборотами вертушек и сценарием управления так и не устаканился, но и принципиального влияния на картину они не оказывают, если совсем их не душить в полупасив.
Вроде как всё норм, тише и холоднее воздуха, хотя дело вкуса - абсолютной тишины или температур до 40 на железе тут нет.
Но есть косяки которые охота и нужно исправить.

Во первых косяки организации контура, которые вероятно влияют на эффективность:
1 - последовательность потока жижи через компоненты. Помпа давит жижу в видяху, потом в проц, потом передний радиатор, в верхний и из него жижа падает обратно в комборез. Собственные размышления и подтверждающие их тесты на ютубчике говорят о том, что свежий холодный воздух должен обдувать последний радиатор в последовательном контуре где жижа уже подостыла, а первый радик с более горячей жижей продувается уже подогретым воздухом. Таким образом температура воздуха внутри кузова ниже, и отбор тепла с радиаторов, вроде как, эффективней. Также, помпа сейчас стоит не в нижней точке контура, а на крыше "подвала", то есть одна секция переднего радика ниже неё, хорошо бы опустить её в самый низ.
Я бы после проца сначала подключал верхний радик, а потом уже передний. :idea:
У вас же получается максимально нагретая жижа идет в передний рад, потом чуть остывшая в верхний. Передний рад обдувается холодным воздухом и имеет максимальную дельту с воздухом - по этому работает максимально эффективно. Потом хорошо подогретый воздух идет на верхний рад, где уже жижа чутка холоднее. Потому дельта у верхнего рада значительно меньше и его эффективность стремится к нулю. :rolleyes:
Особенно это будет заметно на низких оборотах вентиляторов, когда передний рад будет почти полностью прогревать воздух до температуры воды. Тогда верхний радик выступает банальным препятствием для выдува горячего воздуха :-/
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

a_z_z_y:максимально нагретая жижа
a_z_z_y:дельта у верхнего рада значительно меньше
Вроде как в этой ветке знавцы говорили что разница температур жижи в разных сегментах контура - на уровне погрешности(ну пару градусов)
Я помню еще задавал вопрос о порядке подключения компонентов. Сказали что вообще без разницы, главное что бы перед помпой рез стоял. Остальное вообще не критично.
Sterkh
Member
Аватар користувача
Звідки: Dnipro

Повідомлення

a_z_z_y
Вот вот, потому нужно реорганизовать последовательность прокачки жижи через радики - сначала верхний потом передний. О том и пишу)

Відправлено через 6 хвилини 16 секунди:
Sanьka
Нет особой разницы в порядке прокачки компонентов, если радиатор один, или же все радиаторы продуваются забортным воздухом.
Но похоже, что есть разница порядка прокачки радиаторов, когда вторй продувается уже подогретым от первого воздухом.
У Линуса в споре с Корсарами есть видос про продувку пачки радиаторов последовательно, с достаточно показательными результатами.
a_z_z_y
Member
Аватар користувача
Звідки: HWBOT OC Team

Повідомлення

Sanьka: Вроде как в этой ветке знавцы говорили что разница температур жижи в разных сегментах контура - на уровне погрешности(ну пару градусов)
Я помню еще задавал вопрос о порядке подключения компонентов. Сказали что вообще без разницы, главное что бы перед помпой рез стоял. Остальное вообще не критично.
Очень грубые расчеты :learn:
1) гоним в передний радик, потом в верхний
воздух вдув 25°
жижа 35° (в переднем радиатора) - дельта с воздухом 10°
воздух после переднего радиатора - 32°
жижа (в верхнем радиаторе) 34° - дельта с воздухом -

2) гоним в верхний радик, потом в передний
воздух вдув 25°
жижа 34° (в переднем радиатора) - дельта с воздухом
воздух после переднего радиатора - 30°
жижа (в верхнем радиаторе) 35° - дельта с воздухом -
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Выходит тогда лучше помпорез-видик-проц-верхний рад-передний рад-помпорез
В принципе это самый частый сценарий использования.

В принципе те же 1-3*С разницы мне дали и тут. Не сказал бы что это прям решает.
Считаю что лучше собирать исходя их удобства в конкретном корпусе, при условии что продув хороший. Если это скворечник с китайскими щелями, то дельта может таки быть действительно ощутимой.
Востаннє редагувалось 29.09.2020 11:24 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти