Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

Кто-нибудь сталкивался с такой микротиковской хренью - у меня CAPsMAN безпричинно режет скорость по воздуху до 10 МБ\с, на свех беспроводных клиентах.
Когда это происходит, почему - фиг его, знаю только одно - помогает ребут роутера онли.

Ни ребут клиентов, ни ребут точек, ни отключение коннекта, ни ресет роутера или точек не помогает. Только ребут, и на следующие сутки скорость опять УГ.

Дно-саппорт микрота молчит уже пятый день - до этого молчал еще полторы недели, потом в понедельник вякнули что-то бессмысленное в ответ по почте, и вот :-/
neo89skynet
Member

Повідомлення

Robostyle
Во первых - чтобы попытаться помочь по вопросу микрота, надо смотреть ваш конфиг/конфиги — /export hide-sensitive ибо екстрасенсорикой мало кто владеет, а так же логи во время сбоя.
Во вторых - с большей вероятностью Вам помогут в этой теме https://4pda.ru/forum/index.php?showtop ... p=36098147.
В третьих - на поддержку микротовскую не найдесь, по опыту говорю =)
tablestikus
Member

Повідомлення

Robostyle
а там автоширина канала вифи у тебя выставлена? что то помню где то было такое что на авто он резал ширину иногда в маленькую и скорость падала в уныленькую

И посмотри не прыгает ли он в момент когда скорость режется на другой загаженный канал?
Volodimir
Member

Повідомлення

Robostyle
У себя выставил wi-fi only n, фиксированный канал и еще где-то поколдовал с таймингами, не помню уже, не возле роутера щас. Помогло.
Robostyle
Member

Повідомлення

neo89skynet
Странный у них какой-то hide-sensitive - все маки, ссиды, именя пропечатывает - даже пароль моего рррое соединения :facepalm:

Вот конфиг капсмана - простой дониззя.
спойлер
/caps-man configuration
add channel.band=2ghz-g/n channel.control-channel-width=20mhz channel.extension-channel=disabled channel.skip-dfs-channels=no channel.tx-power=13 country=ukraine datapath.bridge=bridge datapath.client-to-client-forwarding=yes datapath.local-forwarding=yes \
guard-interval=any mode=ap multicast-helper=full name="2.4 GHz - Configuration" rx-chains=0,1,2,3 security.authentication-types=wpa2-psk security.encryption=aes-ccm ssid=_____ tx-chains=0,1,2,3
add channel.band=5ghz-n/ac channel.control-channel-width=20mhz channel.extension-channel=Ceee channel.tx-power=19 country=ukraine datapath.bridge=bridge datapath.client-to-client-forwarding=yes datapath.local-forwarding=yes guard-interval=any mode=ap \
multicast-helper=full name="5 GHz - Configuration" rx-chains=0,1,2,3 security.authentication-types=wpa2-psk security.encryption=aes-ccm ssid="______" tx-chains=0,1,2,3
Сейчас вот extension с ХХХХ на Сеее поменял - с криворукостью их разрабов даже такое может влиять :-/ .

Отправлено спустя 43 минуты 30 секунд:
Короче, восстановился из бекапа двухмесячной давности - глитча пока нет, скорость подросла на 50 мбит. :dontknow:

За два месяца вообще НИЧЕГО не менялось :laugh:
neo89skynet
Member

Повідомлення

Robostyle
Это из ряда - вы пробовали выключить и включить снова =) :lol:
Robostyle
Member

Повідомлення

neo89skynet
Ага, идеальный случай - снос конфы до фени, а возврат к предыдущему состоянию - то что доктор прописал.
Не роутер, а мечта ламера
Robostyle
Member

Повідомлення

Robostyle:neo89skynet
Вот конфиг капсмана - простой дониззя.
Короче, восстановился из бекапа двухмесячной давности - глитча пока нет, скорость подросла на 50 мбит. :dontknow:

За два месяца вообще НИЧЕГО не менялось :laugh:

В общем, два дня спустя та же хрня - из ниоткуда опять у роутера на точках упор в 80-90 мбит, хотя перелопатил весь роутер - и нигде ни одного правила что б резалась скорость на клиентах. При том явно программная хрень - если бы чего с кабелем было, во-первых коннект был бы не 1G, а во вторых скорость резалась бы сразу, а не через 10-15 минут после перезагрузки.
Вот грубо говоря как энто выглядит:
Кстати, обратите внимание какая классная вафля - комп в 3 метрах прямой видимости от точки, а оно даже не может выжать 256QAM\long
1.png
Магия, ей бгу - может шейпер провайдера "протекает" через шлюз. :lol:

В общем, подскажите какие еще, кроме названых, есть альтернативы CAPsMAN - знаю что на рынке есть Aruba, Ruckus, Meraki и Cambium, и UbiQ на самой нижней ступени.
Энтерпрайз дорого перестраивать конечно - по доброму мне надо 4 точки поменять + возможно роутер, и получится вафля за косарь зелени - очень много как для дома.
UbiQ по отзывам своих дров хватает.
Новомодные зухели с бесшовной сетью пока что не впечатлили, хотя по отзывам работают хорошо, и стандарты все есть.
Ra1n
Member

Повідомлення

tablestikus: Не совсем 24В он по пое отдаст, там кажется на 1-1,5В меньше дает чем приходит в него с БП.
Да, там всё плохо с этим...

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Thrust111:Здравствуйте, посоветуйте WiFi роутер, 3ех комнатная квартира. На данный момент раздает инет старичок tp-link841n, который адски режет скорость на 50%. Что нужно:
1) 5ггц
2) Гигабитные порты, т.к планируется переход с 100мб тарифа на 1000мб
3) стабильная 100ка (либо больше) по воздуху на все устройства в доме (5-6 устройств)
4) бюджет 150 баксов (ну возможно больше, но не факт)
5) простота в настройке, 1 раз настроил и забыл
Тут же только что писали - далеко не каждую трёшку можно одной точкой покрыть. Без планировки и указания материала\толщины стен нечего и обсуждать.
1) 5ггц - плохо проникает через стены
...
3) стабильная 100ка (либо больше) по воздуху - смотрим пункт 1

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
Robostyle: В общем, подскажите какие еще, кроме названых, есть альтернативы CAPsMAN - знаю что на рынке есть Aruba, Ruckus, Meraki и Cambium, и UbiQ на самой нижней ступени.
Энтерпрайз дорого перестраивать конечно - по доброму мне надо 4 точки поменять + возможно роутер, и получится вафля за косарь зелени - очень много как для дома.
UbiQ по отзывам своих дров хватает.
Новомодные зухели с бесшовной сетью пока что не впечатлили, хотя по отзывам работают хорошо, и стандарты все есть.
Правильной дорогой идёте, единственное решение проблем с CAPsMAN - отказаться от CAPsMAN.
Опять вопрос планирования покрытия с тысячей неизвестных. Вы выставили один критерий - цена. Тогда - оставить как есть, дешевле всего. Ок?
Рекомендую поставить unifi контроллер, там есть построение карты покрытия MAP, только выбирайте режим Designer (если не ошибаюсь).
Не поленитесь перенести туда подробный план помещения с указанием материала стен.
спойлер
Получите нечто подобное:
Зображення
Не забывайте, что точки должны быть достаточно и одинаково далеко друг от друга (не по расстоянию, а по сигналу), чтобы клиенты вовремя переключались (около -70дБ), поэтому, например, LR лучше не использовать на маленьких площадях или уменьшать мощность 2,4ГГЦ.
Robostyle
Member

Повідомлення

Ra1n
А у них уже были ас LongRange точки?
У меня между точками 10-12 метров, с перекрытием от двух до пяти кирпичных 30-70 см стен. И один угол дома покрыть вафлей никак не могу, приходится доставать клиентов с сигналом -80dBm.
Поэтому -75dBm - порог вручную настраивается, или это зашито в бесшовку от UbiQ?

Самим "клиентам" хватает конечно, и своей далекостью они сети мало мешают, другие клиенты свои 300 мбит получали без проблем.

2.4n скажу совсем не интересует - все "интерфейсные" клиенты живут на 5ГГц ac/N, туда я спихнул всю служебную часть дома - мишура, она там сама по себе.
Вот 2.4ах конечно, интересно было бы - жаль пространства для маневров 160Мгц там нет :(

Еще беспокоит как с UbiQ ведут себя клиенты с сильным сигналом - вроде -35 - -30dBm?
Pan
Member

Повідомлення

Thrust111:Здравствуйте, посоветуйте WiFi роутер, 3ех комнатная квартира. На данный момент раздает инет старичок tp-link841n, который адски режет скорость на 50%. Что нужно:
1) 5ггц
2) Гигабитные порты, т.к планируется переход с 100мб тарифа на 1000мб
3) стабильная 100ка (либо больше) по воздуху на все устройства в доме (5-6 устройств)
4) бюджет 150 баксов (ну возможно больше, но не факт)
5) простота в настройке, 1 раз настроил и забыл
Я б на вашем месте смотрел в сторону Keenetic.
Если сомневаетесь в модели, напишите в саппорт и они вам на неделю пришлют роутер на поиграться.
Мне на 3к 70кв.м хватило одного Спидстера.
Но я понимаю - планировки и стены разные.
По настройкам - настроил за 5 минут и забыл. Ни разу не перегружал. Все работает ок и дуал ВАН и ВПНы.
В общем я все еще доволен роутером.
А не хватит одного - можно 2 обьединить в кинетик сеть аля меш.
Ra1n
Member

Повідомлення

Robostyle:Ra1n
У меня между точками 10-12 метров, с перекрытием от двух до пяти кирпичных 30-70 см стен. И один угол дома покрыть вафлей никак не могу, приходится доставать клиентов с сигналом -80dBm.
Поэтому -75dBm - порог вручную настраивается, или это зашито в бесшовку от UbiQ?
Настраивается RSSI (порог подключения). У Вас что - бункер какой-то? :) С такой толщиной стен, Вы на авось нормального результата покрытия 5ГГЦ не получите. Я бы построил карту и в контроллере, и на месте (на основе аналогичной точки или имеющегося оборудования, хотя бы приблизительно увидеть реальные цифры). Исходить из того, что в комнатах с максимальной скоростью должна быть точка, не более одной стены от точки до клиента (при такой толщине стен), соответственно - две стены между точками.
"Своей далёкостью" медленные клиенты всегда мешают, просто это не так заметно, пока клиентов мало и MU MIMO
Про клиентов с мощным сигнал ничего не скажу, тут скорее от их антенн зависит.
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

Robostyle:[
В общем, подскажите какие еще, кроме названых, есть альтернативы CAPsMAN - знаю что на рынке есть Aruba, Ruckus.
Рукус однозначно
Модель R500 unleashed - имеют в софте встроенный программный контроллер.
До 25 точек в едином управлении.
Настоящий бесшовный роуминг без всяких оговорок.
Цена на вторичке гуманна.

----
Если ограничится стандартом 802.11an
то можно взять точки 7372 по 600 грн и контроллер ZD1106 за 2000 грн ( лицензия на 6 точек)
Опять же - идеальній роуминг и идеальній меш.
AlJazzz
Member

Повідомлення

Robostyle
Столкнулся с ситуацией на микротике один клиент по wi-fi после начала передачи скорость понижалась волнообразно и большие файлы передавать не хотело. Проблема оказалась во включенной в бридже опции dhcp snooping.
Так что нужно смотреть не только настройки capsman.
zloydiktator
Member

Повідомлення

Парни, привет!
Есть летняя беседка крытая металлом. В самой беседке wi-fi доступен, работает. Под потолком висит тв и твбокс (х96мах) - сигнала нет. Видимо из-за отражения металической крыши. На столе всё работает.
Хочу купить репитер и воткнуть его в разетку (есть ниже уровня крыши)в беседке. Кто что дельное посоветует? Спасибо зарание!
Hotspur
Member

Повідомлення

zloydiktator:Кто что дельное посоветует? Спасибо зарание!
Хаоми какой нить если дешево. дорого смотри на б у ентерпрайз
zloydiktator
Member

Повідомлення

Hotspur:
zloydiktator:Кто что дельное посоветует? Спасибо зарание!
Хаоми какой нить если дешево. дорого смотри на б у ентерпрайз
тут почитал трошки, то выводы огорчительные. повторитель не кисло режет скорость находясь даже в 20 см от роутера. из моих 50мб до беседки добивает десяточку стабильных. если повторитель порежет вдвое - смысла маловато наверное.
и стену так-то не охота бурить, ...кабель тянуть... и т.д. ...
шо-ж делать :think:
afhpwnd
Member

Повідомлення

zloydiktator:
Hotspur: Хаоми какой нить если дешево. дорого смотри на б у ентерпрайз
тут почитал трошки, то выводы огорчительные. повторитель не кисло режет скорость находясь даже в 20 см от роутера. из моих 50мб до беседки добивает десяточку стабильных. если повторитель порежет вдвое - смысла маловато наверное.
и стену так-то не охота бурить, ...кабель тянуть... и т.д. ...
шо-ж делать :think:
тогда можно нагородить следующее.
1-й передает по воздуху, 2-й принимает у него по воздуху, отдает по кабелю 3-му и 3-й уже отдает по воздуху всю скорость клиенту :idea:
Hotspur
Member

Повідомлення

zloydiktator:повторитель не кисло режет скорость находясь даже в 20 см от роутера
да. все они режут

Отправлено спустя 58 секунд:
afhpwnd:1-й передает по воздуху, 2-й принимает у него по воздуху, отдает по кабелю 3-му и 3-й уже отдает по воздуху всю скорость клиенту
оно не будет нормально работать
zloydiktator
Member

Повідомлення

Hotspur
А какой роутер можно купить за 1000грн? Это я столько выделил на это дело. Стары-то у меня дешман, гривен за 350 чтоль. А старый мона кинуть как репитер в беседку, там есть этот режим.
Відповісти