Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melki
Member

Повідомлення

всем привет
а подскажите пару вопросов
1. через тонкий радиатор воздушный поток должен чувствоваться рукой? вентилятор прям сдувает если без радиатора, а через радиатор как то не очень чувствуется поток
2. что важнее в вентиляторах, воздушный поток m3/h или давление mm H2O ? а то тут графиков сравнений понакидали несколько страниц назад и я запутался, правильный ли я сделал выбор...
tablestikus
Member

Повідомлення

Melki
1. Вентиляторы создают низкое давление.
2. Для радиаторов - давление.
leopard93799
Member

Повідомлення

Друзья, есть у кого то лишний краник и индикатор потока?
Совсем вылетело с головы, когда заказывал на акве :-/
Deadpool
Member

Повідомлення

leopard93799 индикатор на форуме есть в продаже, в барахолке видел.
Краник вот думаю сложней будет найти
Евгений27
Member

Повідомлення

Deadpool:leopard93799 индикатор на форуме есть в продаже, в барахолке видел.
По поводу краника напишу камраду alexdev может у него ещё остались.
leopard93799
Member

Повідомлення

Евгений27:
Deadpool:leopard93799 индикатор на форуме есть в продаже, в барахолке видел.
По поводу краника напишу камраду alexdev может у него ещё остались.
Он опередил вас, но я опередил его и заказал( невтерпёж бьет по карману :D
Пс. Alexdev очень выручил с водоблоком на видик За что ему громадное спасибо :beer:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Необходима консультация в вопросе сборки первой СВО.

Имеется корпус Fractal Design Define Mini C. Производительным видеокартам в нем становится жарко, отсюда появилось желание собрать контур пока только под ВК. Возникло несколько вопросов:
- могли бы порекомендовать оптимальные компоненты для контура? Пока только отметил для себя радиатор Black Ice Nemesis 240GTS, как тонкий и весьма эффективный. + трубки желательно гибкие черного цвета.
- где лучше разместить радиатор: топ или фронт?
- в корпусе стоят вентиляторы be quite SW3. Можно их оставить или пару под радиатор лучше заменить? Если менять, то на что?

:beer:
[Niro]
Member

Повідомлення

Что взять Arctic Cooling Liquid Freezer II 360 или Alphacool Eisbaer Aurora 360 ? в этом бюджете +/- вроде ничего интересне нету? Охлаждать 10700к. Вариант с кастомом отпадает. Очень хотел но потом почитал топики на оверах рушных и понял что не хочу этим заморачиваться вообще, собирать чето и т.д. Смотрел еще в сторону EKWB EK-KIT RGB 360, но видюшкам в ютубе понял что там сборка геморная и производительность не впечатляет лучше докинуть чутка и норм контур собрать
mini7days
Member

Повідомлення

[Niro]:Что взять Arctic Cooling Liquid Freezer II 360 или Alphacool Eisbaer Aurora 360 ?
Alphacool.
Она разборная, в случае чего открутил поменял фитинг/доли Жижки/поменял шланги.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Необходима консультация в вопросе сборки первой СВО.

Имеется корпус Fractal Design Define Mini C. Производительным видеокартам в нем становится жарко, отсюда появилось желание собрать контур пока только под ВК. Возникло несколько вопросов:
- могли бы порекомендовать оптимальные компоненты для контура? Пока только отметил для себя радиатор Black Ice Nemesis 240GTS, как тонкий и весьма эффективный. + трубки желательно гибкие черного цвета.
- где лучше разместить радиатор: топ или фронт?
- в корпусе стоят вентиляторы be quite SW3. Можно их оставить или пару под радиатор лучше заменить? Если менять, то на что?

:beer:
под какую видеокарту? Если под 3070-3080, мало 240 радика. Будет либо шумно и холодно, либо тихо и по температурам как на воздухе.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Hack-Stock
3080. Странно. Ожидал, что 240 должно вполне хватить. Смотрел обзоры NZXT Kraken X52, который ставили на 2080 Ti. Там вроде бы все было отлично.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Hack-Stock
3080. Странно. Ожидал, что 240 должно вполне хватить. Смотрел обзоры NZXT Kraken X52, который ставили на 2080 Ti. Там вроде бы все было отлично.
отсутствие охлаждения памяти и охлаждение VRM только с одной стороны (у реф 2080ти питание подводится с двух сторон от чипа и судя по утечкам у 3080 тоже так будет) это вы называете отлично?))
Если уж и ставить АИО на карту то что-то такое и то, температуры не айс.
https://www.igorslab.de/alphacool-eiswo ... e-loesung/
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Hack-Stock
Пример NZXT Kraken X52 был приведен только в том плане, что в ней также используется радиатор 240мм. Как писал, я рассматривают вариант кастомной СВО и буду благодарен за консультацию.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

240 радик на 800 оборотах вертушек отведет 200 ватт тепла при 10 градусов дельте воздух вода, 3080 будет жрать в разгоне 400 ватт думаю минимум, соответственно дельта улетит на 20 градусов + дельта вода/видик будет около 15 градусов. Итого получите на видике при комнатной 25 градусов 25+20+15= 60 градусов и относительно тихо.
Если возьмете второй 240 радик, получите в тех же условиях температуру на 10 градусов ниже.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Запомните главную истину, хорошее СВО, всегда начинается с корпуса.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Hack-Stock
Такие температуры вполне устроят. Текущая RX 5700XT со временем прогревает VRM и память до 85-90 градусов, так что если за счет СВО выйдет достичь 60 градусов при 800-1000 оборотах в нагрузке, то буду весьма счастлив.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Hack-Stock: Запомните главную истину, хорошее СВО, всегда начинается с корпуса.
Не спорю. Но, текущий корпус меня полностью устраивает по ряду других факторов. Как вариант, могу рассмотреть его замену на версию meshify, но для начала хотелось бы определиться с местом расположением радиатора.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc радиатор располагать нужно так, чтобы в него заходил холодный воздух, а выходящий из него горячий максимально быстро уходил из корпуса. С вашим корпусом лучше будет на верх поставить, т.к. у вас глухая морда, вентиляторам будет очень сложно засасывать воздух, но если рассматриваете вариант с модернизацией морды под перфорацию то лучше будет на морду.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Hack-Stock
Ок, спасибо. А какие порекомендуете помпу, шланги, фитинги? Относительно вентиляторов, как говорил, есть SW3, и есть опция поставить ARCTIC P12 PWM.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Hack-Stock
Ок, спасибо. А какие порекомендуете помпу, шланги, фитинги? Относительно вентиляторов, как говорил, есть SW3, и есть опция поставить ARCTIC P12 PWM.
https://www.aquatuning.de
зарегистрируйтесь, укажите страну Украина, будете видеть цены без НДС
Помпу D5 (лучшее, что есть по цена/поток) или DDC (чуть слабее, но в контуре с одним радиком и видиком разницы не будет)
радиатор из б грейда альфакул 30мм
шланги и фитинги вкусовщина, берите какие нравятся внешне.
Вертушки арктики будут получше, но шумнее.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Вот пример разводки контура, но в корпусе FD Meshify C.
Система: Ryzen 3600 + Radeon 5700
фото
Elesin_2020-09-06_22-14-07.jpg
240 сверху+280 спереди радики hwlab GTS.
Вариант не особо хуже (а может даже и лучше) 120 сзади и 280 сверху.

ПС: мопед не мой :gigi:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

a_z_z_y
Спасибо. А что за рез с помпой на фото?
Відповісти