как разбить разделы каждый на отдельном "блине"? WD2001FASS

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
1055T
Junior

Повідомлення

Есть винт WD WD2001FASS 7200RPM, 2G, 4 блина

как разбить разделы так, чтобы новый раздел начинался РОВНО с нового БЛИНА, чтобы скорость чтения первого логического диска каждого раздела была максимальной?

стоИт задача, чтобы раздел не выходил за границы ОДНОГО блина?

ну или может я не прав и есть другие соображения как ускорить работу? хочу выжат из винта все что можно.

благодарю,
Alexsandr
Member

Повідомлення

полагаю это не реально. считывание и запись происходят с начала сразу всех блинов и до конца. Ведь при просмотре графиков чтения нет подъемов. Это говорит что головки (чередуясь типа рейда?) читают и пишут информацию со всех пластин сраху от начала и до конца, а не ездят каждая по пластине отдельно.
Выжать и винта все? поставить SSD. или откусить большую часть дабы голова далеко не бегала, уменьшив тем самым время доступа. Все что можно было сделать уже сделали до нас.
EagleSH
Member

Повідомлення

Alexsandr: Выжать и винта все? поставить SSD.
или рейд ляпнуть

вон у меня скорость 225-450 метров колеблится, чем не ССД :lol:
када машину собирал, случайно увидел на ютубе сравнение рейда из 3х самсунгов определённой модели с ССД, прикололо... взял такиеже (правда 2 взял ибо 1 такой модели накануне вымутил новый нашарика :D ) и вуаля.

да вот кстати видос: " target="_blank
1055T
Junior

Повідомлення

имеется ввиду разметить разделы так, чтоб начало каждого раздела совпадало ФИЗИЧЕСКИ с новым блином, чтобы раздел был ПОЛОСТЬЮ на одном блине, и таких разделов, соответственно, четыре. как узнать точноую (ну или почти точную) позицию (в мегабатах или процентах или както еще) НАЧАЛА каждого блина? вот что я спрашиваю ,
dimka890
Member

Повідомлення

1055T
Никак, почитай принципы орагнизации дискового пространства на винтах
в кратце сектора расположены по кругу на каждом блине - дорожки . вобщем пачка таких кругов в вертикальной плоскости называеться цилиндр, так вот головки могу перемещаться только по цилиндрам, они лишены возможности перемещаться отдельно по дорожкам. следовательно 0-й сектор возле начала блина, а последний в конце

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
что бы ускорить работу винта покупай _такой же точно_ и фигач страйп (Рейд 0), в таком случае данные будут писаться по очереди на оба винта. тоесть допустим файл в 10 кб, первый килобайт пойдет на винт №0, второй килобайт на винт №1, третий на винт №0 и т.д. выигрышь в производительности очевиден, винту нада писать/читать вдвое меньше. единственный минус- припадении массива (выход из строя одного винта) ты безвозвратно теряешь все данные, т.к. нету избыточной информации
1055T
Junior

Повідомлення

сыпасыба не нада мне рейда. винт 1750 грн стоит, шоб я еще один такой купил? нинана :-)

все равно ничего не понял, но тогда вопрос поменяем.

надобности в гектарах сильной - присильной нету, можно половиной винта пока что пожертвовать спокойно.

есть области где скорость 140. есть области где скорость 70.
как "обрезать" и оставить неразмеченными области со скоростью 70-100 а остальные использовать?
на глаз?

допустим есть винт, представляется как одна длинная колбаса. где резать? (четыре блинчика в нем, напоминаю)

?

:-)
dimka890
Member

Повідомлення

да блин он не как одна колбаса, а 4 колбасы
= - блины
< - головки
| - границы цилиндра

вот расположение головок на винте:
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
их нельзя расположить вот так
.............. <
= |= |= | = | = | =
........ <
= |= |= | = | = | =
.... <
= |= |= | = | = | =
................... <
= |= |= | = | = | =
.....<
следовательно нельзя разбивать винт как одну длинную колбасу на 4 части
это всё равно что положить 4 палки колбасы вот так
===
===
===
===
то 1 ножем (т.е одним надрезом) (т.к. головки это единое целое) колбасу можно будет порезать только так
=|=|=
=|=|=
=|=|=
=|=|=
а не вот так
=|==
==|
|==
==|=
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

dimka890
Зачетное обьяснение :)
1055T
Junior

Повідомлення

ааааа! тоесть тут я видимо неправильно всю свою сознательную жизнь знал..... надо было в школе информатик учить :-)

тоесть если мы делим на четыре (скажем, или на 10 неважно) дисков, то первому выделяются самые быстрые области винта, второму - чуть медленнее итд. но на каждый раздел и диск выделятся по чучуть места с каждого блина, правильно? я понял.

благодарю,
YumaX
Member

Повідомлення

EagleSH
Выросла скорость чтения, записи, но время доступа катастрофически уступает ссд, а оно в первую очередь влияет на работу приложений и оси вцелом. Сам замутил рейд, но в итоге получил возросшее время загрузки оси т.к. у новых винтов время доступа оказалось выше старого.
EagleSH
Member

Повідомлення

Yumax:EagleSH
Выросла скорость чтения, записи, но время доступа катастрофически уступает ссд, а оно в первую очередь влияет на работу приложений и оси вцелом. Сам замутил рейд, но в итоге получил возросшее время загрузки оси т.к. у новых винтов время доступа оказалось выше старого.
по времени да, но я бы не сказал что катастрофически... да и загрузка оси и приложений очень быстро... вобщем я доволен... не парюсь как вечно парился с одним винтом со средней скоростью 70метров :)
1055T
Junior

Повідомлення

ну у 2001фасс гдето 100-120 среднее должно быть... не знаю... заказал... завтра - послезавтра приедет, посмотрим что и к чему....
Відповісти