Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tesseract
Member

Повідомлення

Для сучасних топових відях, якщо їх дві-три штуки, треба буде уже водичку ліпити, і товстий радік на видув. Можливо навіть не один.
Hotspur:термодинамика и тепловой баланс в закрытом помещении школьники проходят но не понимают. если кратко - на корпусе никогда не надо економить, чем холоднее ЦП и ГПУ тем дольше и счастливее живут
Продовжіть якось свою думку. Бо ви почали щось таке заумне, а потім зразу бац, і про гроші. Звідки у вас взявся такий висновок, не зрозуміло. Можна з графіками й формулами, я розберуся.
Hotspur
Member

Повідомлення

Tesseract:Продовжіть якось свою думку. Бо ви почали щось таке заумне, а потім зразу бац, і про гроші. Звідки у вас взявся такий висновок, не зрозуміло. Можна з графіками й формулами, я розберуся.
Да все просто со времен GTX 480-GTX580. Были у меня люди знакомые которые их держали в SLI. И при ТОПовом Кулермастере оно еще как то охлаждало с сплошным вдувом в три 120 и выдувом в четыре 120, а в предыдущем система уходила в аут. Карты конечно на воздухе. Смысл в том что надо делать сплошной продув 3-4 на вдув во весь корпус и такой же выдув. Физика такого же мнения кстати. Если хотите графиков температур посмотрите оверы ру тех лет, там выкладывали. Дешевых корпусов с таким продувом я не знаю, думаю их нет. Все рассказы что такое можно держать в дешевом корпусе не выдерживают практической реализации.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Hotspur:Дешевых корпусов с таким продувом я не знаю, думаю их нет. Все рассказы что такое можно держать в дешевом корпусе не выдерживают практической реализации.
Удобная позиция - если я чего-то не вижу, значит этого не существует :insane:
танковый обзор
Hotspur
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Удобная позиция - если я чего-то не вижу, значит этого не существует
при всем уважении все таки две три 120 не тоже самое что три 140 сверху в моем на выдув :shuffle: хотя если Вингу кастомить дорогими вентиляторами будет точно лучше стока
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Hotspur
Вентилей в комплекте нет. На выдув 1/120, на вдув 2/120. При этом Chieftec TORNADO топовыми не назовёшь, при всём желании.
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:При этом Chieftec TORNADO топовыми не назовёшь
Чифы никогда не делали топовых вентилей. Их конёк был "пуленепробиваемые" корпуса по 15 кило. Сейчас не уверен.
Kronus
Member

Повідомлення

Hotspur:Смысл в том что надо делать сплошной продув 3-4 на вдув во весь корпус и такой же выдув. Физика такого же мнения кстати.
Во, дела. А у меня только на вдув стоит два вентилятора. А на выдув - ни одного. И это с двумя GTX1080ti. Наверно, у нас тут в Одессе законы физики как-то иначе работают. :D
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Kronus:
Hotspur:Смысл в том что надо делать сплошной продув 3-4 на вдув во весь корпус и такой же выдув. Физика такого же мнения кстати.
Во, дела. А у меня только на вдув стоит два вентилятора. А на выдув - ни одного. И это с двумя GTX1080ti. Наверно, у нас тут в Одессе законы физики как-то иначе работают. :D
Таки да. Обычно наличие 1-2 на выдув улучшает картину охлаждения чем без него. Чем у Вас избыток нагнетаемого воздуха выкидывается? ТИшки кастомные или турбины?
Kronus
Member

Повідомлення

Pathfinder:Таки да. Обычно наличие 1-2 на выдув улучшает картину охлаждения чем без него. Чем у Вас избыток нагнетаемого воздуха выкидывается? ТИшки кастомные или турбины?
Тишки - Гейнварды 2.5-слотовые.

Ну, воздух не нужно чем-то выкидывать, чтобы он покинул корпус. Ибо, выходит из корпуса ровно столько же воздуха, сколько нагнетается.
Pathfinder
Member

Повідомлення

Kronus:
Pathfinder:Таки да. Обычно наличие 1-2 на выдув улучшает картину охлаждения чем без него. Чем у Вас избыток нагнетаемого воздуха выкидывается? ТИшки кастомные или турбины?
Тишки - Гейнварды 2.5-слотовые.

Ну, воздух не нужно чем-то выкидывать, чтобы он покинул корпус. Ибо, выходит из корпуса ровно столько же воздуха, сколько нагнетается.
У вас два вентиля принудительно нагнетают дополнительный объем воздуха. В корпусе множество препятствий которые мешают свободному потоку. Плюс еще и видяшки если не простые турбины докидывают в этот хаос гарячий воздух. И вы думаете что без откачки оно все через щели выйдет?
Kronus
Member

Повідомлення

Pathfinder:У вас два вентиля принудительно нагнетают дополнительный объем воздуха. В корпусе множество препятствий которые мешают свободному потоку. Плюс еще и видяшки если не простые турбины докидывают в этот хаос гарячий воздух. И вы думаете что без откачки оно все через щели выйдет?
Да, выйдет через щели с противоположной стороны корпуса, частично пройдя сквозь радиаторы систем охлаждения видеокарт и процессора.

P.S. Вертушки диаметром 180мм и током 0.7 А. Это получается, что 16.8 Вт затрачивается на нагнетание воздуха. И маслают они на полной мощности, ибо видюшки майнят.
Hotspur
Member

Повідомлення

Kronus:Во, дела. А у меня только на вдув стоит два вентилятора. А на выдув - ни одного. И это с двумя GTX1080ti. Наверно, у нас тут в Одессе законы физики как-то иначе работают.
Корпус в профиле укажите и СО ЦП
Pathfinder
Member

Повідомлення

Kronus:
Pathfinder:У вас два вентиля принудительно нагнетают дополнительный объем воздуха. В корпусе множество препятствий которые мешают свободному потоку. Плюс еще и видяшки если не простые турбины докидывают в этот хаос гарячий воздух. И вы думаете что без откачки оно все через щели выйдет?
Да, выйдет через щели с противоположной стороны корпуса, частично пройдя сквозь радиаторы систем охлаждения видеокарт и процессора.

P.S. Вертушки диаметром 180мм и током 0.7 А. Это получается, что 16.8 Вт затрачивается на нагнетание воздуха. И маслают они на полной мощности, ибо видюшки майнят.
Ну 180 мм на максимальных оборотах в принципе выдавят воздух. Но вот целесообразно ли забивать гвозди молотом Тора? Смысл же не только в нагнетании, а создании стабильной протяжки воздуха через корпус. Чтобы свежий воздух проходя через корпус забирал нагретый и максимально оперативно его выкидывал.
MaxA
Member

Повідомлення

Kronus:А у меня только на вдув стоит два вентилятора. А на выдув - ни одного. И это с двумя GTX1080ti. Наверно, у нас тут в Одессе законы физики как-то иначе работают.
Так вентили же небось с Малой Арнаутской :gigi:
tablestikus
Member

Повідомлення

А насколько адекватен по вашему мнению этот видосик по моделированию воздушных потоков в корпусе?

Kronus
Member

Повідомлення

Hotspur: Корпус в профиле укажите и СО ЦП
Корпус SilverStone Raven RV05.
На ЦП установлен Zalman CNPS10X Extreme. Но, там вентиль родной на 0.4А сдох и я туда на 0.7А вкорячил толщиной 38 мм.

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Pathfinder:Смысл же не только в нагнетании, а создании стабильной протяжки воздуха через корпус. Чтобы свежий воздух проходя через корпус забирал нагретый и максимально оперативно его выкидывал.
Я на это как-то по-своему смотрю.
Вот, есть труба. Рассмотрим три варианта.
1. Стоит два вентиля на вдув и выдув по 0.5А.
2. Стоит один вентиль на вдув 1А.
3. Стоит один вентиль на выдув 1А.

Я считаю, что во всех этих трех вариантах через трубу будет проходить одинаковый объем воздуха за равное время.
Или, кто-то с этим не согласен? Только в том случае, если вертушки изначально слабые, то их надо 10 штук в корпус ставить и еще мало будет.
Hotspur
Member

Повідомлення

Kronus:Корпус SilverStone Raven RV05.
очень специфическая модель с хорошим продувом. купить ее нельзя. https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=5
Kronus
Member

Повідомлення

tablestikus:А насколько адекватен по вашему мнению этот видосик по моделированию воздушных потоков в корпусе?

Я так смотрю, ниже видеокарты воздух не проходит. В нормальных корпусах заглушки слотов делают с перфорацией и там какая-то вентиляция есть.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Hotspur:очень специфическая модель с хорошим продувом. купить ее нельзя.
Та да. Не очень удобная при сборке. Но, с хорошими фильтрами и мощной вентиляцией.
Hotspur
Member

Повідомлення

Kronus:Та да. Не очень удобная при сборке. Но, с хорошими фильтрами и мощной вентиляцией.
я в свое время хотел себе брать Рейвен или Фортресс 02 но потом купил гробик в профиле
falcongrig
Member

Повідомлення

Kronus: Я на это как-то по-своему смотрю.
Вот, есть труба. Рассмотрим три варианта.
1. Стоит два вентиля на вдув и выдув по 0.5А.
2. Стоит один вентиль на вдув 1А.
3. Стоит один вентиль на выдув 1А.

Я считаю, что во всех этих трех вариантах через трубу будет проходить одинаковый объем воздуха за равное время.
Или, кто-то с этим не согласен? Только в том случае, если вертушки изначально слабые, то их надо 10 штук в корпус ставить и еще мало будет.
В такой ситуации возможно, но не факт. Потому как многое будет зависеть от того, что там за труба вообще (и прочих условий испытания).

В случае корпуса это не работает, потому что корпус - не труба :laugh: Нет никакой герметизации ни на входе, ни на выходе, ни вообще в целом. Воздух выходит и заходит как и куда/откуда ему вздумается, с учетом характеристик конкретной системы.
В большинстве корпусов одного вдува не хватает. Если, конечно, речь не идет о вентилях с бешеными оборотами (кому оно нужно такое на основную систему?).
Відповісти