Asrock b 450 steel legend появился Тройной старт пк

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sad_mafioso
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток!
Имеется конфиг:
- Msi rtx 2070 super gaming x;
- AMD ryzen 5 3600;
- 16 гб озу HyperX predator 3200;
- плата Asrock b 450 steel legend;
- бп chieftec element 700W;
- ссд samsung 860 EVO 250 гб + хдд на 1 тб;
- ибп APC Back-UPS 800VA.
Конфиг был собран месяц назад, все работало стабильно и радовало глаз.
Позавчера словил то, что в интернете называют "двойной старт". Только в моем случае тройной. При обесточивании пк и последующем включении видеокарта трижды раскручивает кулеры до максимальных оборотов (раньше всегда раскручивала один раз и пк стартовал), появляется логотип Asrock, потом пк перезагружается еще один раз и после этого уже включается. При этом слетают все настройки биоса. Первоначально я подумал, что это из-за фиксации частоты цп на 4000 (1,25 В) или из-за включенного XMP (3200 на 1,35 В). Запускал со стандартными настройками, не меняя в биосе что-либо, но результат аналогичный - запускается только с третьего раза, сбрасывается время.
Взял батарейку из прошлой платы asus prime b450m-k, результат тот же. Купил новую батарейку, менял местами планки озу, запускал с одной планкой, одолжил у товарища киловатный блок питания и два модуля озу с меньшей частотой - ничего не поменялось.
Если закрыть глаза на эту проблему и не обесточивать пк при выключении, то все работает нормально, при перезагрузках настройки ьиоса сохраняются, при выключении без обесточивания тоже.
Может быть, кто-нибудь сталкивался с аналогичной ситуаций и может подсказать решение? Буду очень признателен!
odessitmws
Member

Повідомлення

Sad_mafioso:chieftec element 700W
у вас все нормально? кто такое говно в такую сборку ставит?:)
ну и ибп может глючить пробуй без него
DuckRider
Member

Повідомлення

а память стабильна?
Sad_mafioso
Junior

Повідомлення

odessitmws:
Sad_mafioso:chieftec element 700W
у вас все нормально? кто такое говно в такую сборку ставит?:)
ну и ибп может глючить пробуй без него
Без ибп тоже пытался. Опять же, если не обесточивать системник, то все отлично. Стоит отключить питание на полминуты, при включении будет опять та же проблема.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
DuckRider:а память стабильна?
Память до этого работала полгода на вышеупомянутой asus b-450m-k с профилем d.o.c.p. (вроде бы так он называется на платах асус) на частоте 3200 в связке с тем же процессором и gtx 1080ti.
Kore
Member

Повідомлення

Я правильно понял, что всякий раз сбрасывается время, причём вне зависимости от того, какая батарейка установлена?
Sad_mafioso
Junior

Повідомлення

Kore:Я правильно понял, что всякий раз сбрасывается время, причём вне зависимости от того, какая батарейка установлена?
Да. Одна батарейка использовалась полгода, вторая - месяц и новая из магазина. А, и еще у того же товарища взял еще одну почти свежую. Результат один.
Kore
Member

Повідомлення

Sad_mafioso
Создаётся впечатление, будто материнка помирает. Я бы попробовал перешить БИОС, но не уверен, что поможет.
tolebamber
Member

Повідомлення

Вставить батарейку в мать и в выключенном состоянии мерять напряжение на батарейке пару минут. Если будет потихоньку падать напряжение то что то ее высаживает, возможно мультик. Наруга должна стоять на одном значении, например 3.125 v.
Sad_mafioso
Junior

Повідомлення

Kore:Sad_mafioso
Создаётся впечатление, будто материнка помирает. Я бы попробовал перешить БИОС, но не уверен, что поможет.
Сразу после покупки платы я прошил биос до последней версии 3.40. В ходе борьбы с тройным стартом перешивал всеми версиями, которые поддерживают мой проц. На каком-то зарубежном форуме советовали версию 3.15, которой нет на официальном сайте, но с ней у того юзера проблемы с тройным запуском были решены. Ее тоже нашел и поставил, не помогло.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
tolebamber:Вставить батарейку в мать и в выключенном состоянии мерять напряжение на батарейке пару минут. Если будет потихоньку падать напряжение то что то ее высаживает, возможно мультик. Наруга должна стоять на одном значении, например 3.125 v.
5 минут в выключенном состоянии, напряжение 3.067. Не падает.
goldenvirus
Member

Повідомлення

Плата не получает питание от батарейки, неисправность чисто аппаратная, без навыков ремонта материнок вам остаётся только мириться с проблемой.
Відповісти