Останні статті і огляди
Новини
Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ
-
~V~
Junior
-
exper1ence
Junior
rage11
Не слишком много будет? Или 30-40 мм вертушку на радиатор и вперёд?на северном мосте до 1,3+-
Попробуемспектрумы обычно отключают
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Не совсем понял, о чём речь...скьювы цпу нб +100-200
-
rage11
Member
exper1ence
- спойлер
-
exper1ence
Junior
rage11
Отключил CPU Spread Spectrum и PCIE Spread Spectrum, Ai Clock Twister переключил на Light-всё то же самое. Скьювы выставить попробовать?
Можно про них поподробнее?
Отключил CPU Spread Spectrum и PCIE Spread Spectrum, Ai Clock Twister переключил на Light-всё то же самое. Скьювы выставить попробовать?
![kbd :kbd:](./images/smilies/kbd.gif)
-
rage11
Member
exper1ence ну напряжение на северник можно приподнять я толком не вижу сколько там 1,2 с чемто.
у меня такие настройки, на мост вообще 1,38, но то можно сказать чипсет такой, требует напряжения, а охлад там отличный, даже до 60 не греется.
собственно я всякимим праймами блендами не тестирую, может и у меня оно вылетит, но мне достаточно если игры не вылетают 2-3 часа, а больше я не играю. еще заметил что память греется сильно и требует обдува, но у меня частота и напряжение по выше.
единственно что я там не сказал что на Р45 не стоит понижать перформанс лвл ниже 10 если память в синхроне 1:1. у меня лично только на 10 запускался в такой конфигурации, а если память на 1080 то на 8 стабильно.
у меня такие настройки, на мост вообще 1,38, но то можно сказать чипсет такой, требует напряжения, а охлад там отличный, даже до 60 не греется.
собственно я всякимим праймами блендами не тестирую, может и у меня оно вылетит, но мне достаточно если игры не вылетают 2-3 часа, а больше я не играю. еще заметил что память греется сильно и требует обдува, но у меня частота и напряжение по выше.
единственно что я там не сказал что на Р45 не стоит понижать перформанс лвл ниже 10 если память в синхроне 1:1. у меня лично только на 10 запускался в такой конфигурации, а если память на 1080 то на 8 стабильно.
-
exper1ence
Junior
rage11
На 420ой шине поднял FSB Termination Voltage до 1.28 В(думаю, что для такого разгона это многовато, буду пытаться снизить, до этого было 1.18 В), на NB оставил 1.18 В. Prime 95 за 4.5 часа ни одной ошибки не выдал, так что с 420ой шиной проблема в целом решена, 440ую ещё надо ковырять![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
P.S. А проблема с 20-секундным зависанием Aida 64 при запуске не исчезла...
Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
Прогнал тест кэша и памяти в аиде. Больше всего вопросов вызывают показания L2-кэша(к слову на Win XP x64 в той же версии аиды циферки L2-кэша отличаются в большую сторону, а его латентность-в меньшую
) и высокая латентность оперативки(тут у меня несколько подозреваемых: Ai Clock Twister-Light, Common Perfomance Level-11 и, конечно, тайминги).
На 420ой шине поднял FSB Termination Voltage до 1.28 В(думаю, что для такого разгона это многовато, буду пытаться снизить, до этого было 1.18 В), на NB оставил 1.18 В. Prime 95 за 4.5 часа ни одной ошибки не выдал, так что с 420ой шиной проблема в целом решена, 440ую ещё надо ковырять
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
P.S. А проблема с 20-секундным зависанием Aida 64 при запуске не исчезла...
Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
Прогнал тест кэша и памяти в аиде. Больше всего вопросов вызывают показания L2-кэша(к слову на Win XP x64 в той же версии аиды циферки L2-кэша отличаются в большую сторону, а его латентность-в меньшую
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
- спойлер
-
rage11
Member
-
exper1ence
Junior
rage11
Да, Windows 10 LTSC 1809, драйверы на материнскую плату все стоят.
Да, Windows 10 LTSC 1809, драйверы на материнскую плату все стоят.
Но 20.9 нс как-то слишком много, и скорость чтения по сравнению с вашей(даже с учётом того, что у вас FSB450) очень маленькая...там по кешу меньше скорости
-
rage11
Member
за кеш не знаю, может винда жрет ресурсы проца, а по памяти ничего толком не сделаешь без увеличения частоты, на 900мгц врядли чтото получится более чем 5-5-5-15, пл10. и чтение в районе 10к.
Востаннє редагувалось 11.08.2020 22:48 користувачем rage11, всього редагувалось 1 раз.
-
exper1ence
Junior
Вот что примерно выдаёт тест кэша и памяти на XP x64 и 420ой шине(правда на предыдущих настройках биоса, но новые по большей части сказались только на озу):
- спойлер
-
KVG
Junior
Я не оверклокер, сразу говорю, никогда этим не занимался. Наткнулся на видео по оверклокингу на ютюбе и решил попробовать что-то сделать с моим древним ведром. Нашёл в биосе переключатель на мануальное управление множителем и частотой и для эксперимента поставил 8х по 375, то есть 3.0 Гц. С завода стояло 8х по 333 - 2.66 Гц.
Вопрос. Можно ли с этими настройками использовать ПК и безопасно ли это? Кулер стандартный. В АИДА64 проводил стресс где-то минуты 3, вроде не вылетало ничего. Прирост в играх небольшой, 8-11 фпс, вроде бы не существенно но приятно. Просто боюсь, не сгорит ли что нибудь через месяц-два?
Материнка Asus P5B-E
CPU - Intel 2 Quad Q8400
6 Гб ОП (800 MHz)
Вопрос. Можно ли с этими настройками использовать ПК и безопасно ли это? Кулер стандартный. В АИДА64 проводил стресс где-то минуты 3, вроде не вылетало ничего. Прирост в играх небольшой, 8-11 фпс, вроде бы не существенно но приятно. Просто боюсь, не сгорит ли что нибудь через месяц-два?
Материнка Asus P5B-E
CPU - Intel 2 Quad Q8400
6 Гб ОП (800 MHz)
-
DuckRider
Member
Обращай внимание на вольтаж камня
-
jorg
Member
Только manual Vcore
-
DuckRider
Member
На сколько помню, тебе надо держаться ниже 1.5KVG:При стресс тесте дошло до 1.6 Вольт. В биосе всё стоит AUTO кроме множителя и частоты базовойDuckRider:Обращай внимание на вольтаж камня
-
KVG
Junior
Я дурик. Уже исправил прошлое сообщение. Перепутал. 1.365 было максимально.DuckRider:На сколько помню, тебе надо держаться ниже 1.5KVG: При стресс тесте дошло до 1.6 Вольт. В биосе всё стоит AUTO кроме множителя и частоты базовой
Отправлено спустя 45 секунд:
Это что?jorg:Только manual Vcore
-
DuckRider
Member
Тогда всё хорошо. Стабильность в линксе можешь смотреть, память вся, если за 10 проходов не вылетит ошибка, то велика вероятность, что не вылетит никогда и система стабильнаKVG:Я дурик. Уже исправил прошлое сообщение. Перепутал. 1.365 было максимально.DuckRider: На сколько помню, тебе надо держаться ниже 1.5
-
Mixx
Member
DuckRider
1.45 на самых топовых мамках адекватный предел, на его мамке до 1.35+- в принципе терпимо, проц с урезаным кешем да и частоты не высокие.
KVG
попробуйте выставить 1.3 и немного погонять хотя бы в аиде, если память и остальные узлы будут работать без ошибок - снижайте дальше вольтаж по 0.02 вплоть до 1.2-1.15, тестируя стабильность по минут 10 минимум, как найдете значение где появляются ошибки откатитесь на 0.04в где то и так уже можно юзать.
1.45 на самых топовых мамках адекватный предел, на его мамке до 1.35+- в принципе терпимо, проц с урезаным кешем да и частоты не высокие.
KVG
попробуйте выставить 1.3 и немного погонять хотя бы в аиде, если память и остальные узлы будут работать без ошибок - снижайте дальше вольтаж по 0.02 вплоть до 1.2-1.15, тестируя стабильность по минут 10 минимум, как найдете значение где появляются ошибки откатитесь на 0.04в где то и так уже можно юзать.
-
processsor_ua
Member
На этой материнка обрати внимание на температуру моста, для этого моста 333мгц это уже разгон. Ещё и транзисторы по питанию моста очень греюються у этих плат, так что желательно охладить мост вентилятором.
-
KVG
Junior
Понял. Спасибо. Но ничего что кулер стандартный? При стресс тесте доходило до 90 градусов, но стресс тест это же постоянная нагрузка, а в повседневном использовании вроде бы таких нагрузок нет.DuckRider: Тогда всё хорошо. Стабильность в линксе можешь смотреть, память вся, если за 10 проходов не вылетит ошибка, то велика вероятность, что не вылетит никогда и система стабильна
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
KVG
попробуйте выставить 1.3 и немного погонять хотя бы в аиде, если память и остальные узлы будут работать без ошибок - снижайте дальше вольтаж по 0.02 вплоть до 1.2-1.15, тестируя стабильность по минут 10 минимум, как найдете значение где появляются ошибки откатитесь на 0.04в где то и так уже можно юзать.[/quote]
Ну не знаю. Завтра попробую, но скорее всего наверное без нормальной башни ничего не получится. Судя из того что за 3 минуты стресс теста дошло до 89 градусов, подозреваю что за 5 минут дойдёт до 95 и вырубится.
Востаннє редагувалось 27.01.2021 22:03 користувачем KVG, всього редагувалось 1 раз.
-
DuckRider
Member
Температуру вольтажом немного снизишь, выше правильно подсказали и за вольтаж и за мостKVG:Понял. Спасибо. Но ничего что кулер стандартный? При стресс тесте доходило до 90 градусов, но стресс тест это же постоянная нагрузка, а в повседневном использовании вроде бы таких нагрузок нет.DuckRider: Тогда всё хорошо. Стабильность в линксе можешь смотреть, память вся, если за 10 проходов не вылетит ошибка, то велика вероятность, что не вылетит никогда и система стабильна