Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z490 PG Velocita. Экспериментируем с разгоном Core i7-10700K

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Можно в очередной раз поздравить инженеров ASRock с проделанной работой. После невнятной серии плат на базе Z370 и в целом неплохой, но ничем не выделяющейся следующей, с применением чипсета Z390, на рынке появилась действительно стоящая внимания модель.
спойлер
Зображення
:laugh:
Mixx
Member

Повідомлення

Lucas55
Иксперды с клозетки точно фигни не напишут :gigi:

А по теме, нечего добавить даже, годная плата со своими особенностями по соответствующей цене.
WWQ
Member

Повідомлення

если бы нужна была доска на z490 под игровую\домашнюю сборку я бы брал PRIME Z490-A или аналогичный стрикс (цвет стрикса выбираем по вкусу)... даже дешевле сабжа выходит.
Denvys5
Member

Повідомлення

В одной цене с Z490 Strix E и на 600грн дешевле Z490 Unify... Для ненапряжного разгона есть доски на несколько тысяч дешевле, вроде ASUS Prime A и MSI A-Pro... А это вообще для кого доска? :spy:
volodya81
Member

Повідомлення

Denvys5:В одной цене с Z490 Strix E и на 600грн дешевле Z490 Unify... Для ненапряжного разгона есть доски на несколько тысяч дешевле, вроде ASUS Prime A и MSI A-Pro... А это вообще для кого доска? :spy:
За свою ціну нормальна плата. Хороші плати на Z490 стартують від 11 к грн. Асус на Z490 не має підтримки РСІе 4.0 (крім флагмана за дуже дорого), не бачу сенсу на них дивитися взагалі. Z490 Unify не має підтримки відеоядра, а в Рокет Лайках воно буде круте (в плані підтримки нових форматів апаратного кодування та декодування відео та програм з використанням штучного інтелекту). Тому, брати Z490 Unify я не бачу сенсу (хоча система живлення у цієї плати хороша)
Denvys5
Member

Повідомлення

volodya81:Хороші плати на Z490 стартують від 11 к грн
А Z490 A-Pro решили проигнорировать? Наличие разводки под встройку и возможности гнать 8 котлов не требует отдавать 11к за доску. Доска за 5000, с абсолютно спартанской периферией, может тоже самое, что представленная в обзоре, но без крутиляторов :facepalm:
Nutbar
Member

Повідомлення

volodya81:За свою ціну нормальна плата. Хороші плати на Z490 стартують від 11 к грн.
С Unify там, конечно, зашкварились, продукт как для интеловской платформы очень специфичный, хоть и не лишён права на существование. Но расскажите чем так плох, например, MSI Z490 Tomahawk (или его аналог с WiFi), что нужно отдавать за "хорошую" плату в два раза больше денег?
volodya81
Member

Повідомлення

Nutbar:
volodya81:За свою ціну нормальна плата. Хороші плати на Z490 стартують від 11 к грн.
С Unify там, конечно, зашкварились, продукт как для интеловской платформы очень специфичный, хоть и не лишён права на существование. Но расскажите чем так плох, например, MSI Z490 Tomahawk (или его аналог с WiFi), что нужно отдавать за "хорошую" плату в два раза больше денег?
MSI Z490 Tomahawk - хороша плата для ігрової системи. Для 10900К і відповідно 8-ядерного Рокет Лайка її система живлення буде слабоватою для робочих завдань.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Denvys5:
volodya81:Хороші плати на Z490 стартують від 11 к грн
А Z490 A-Pro решили проигнорировать? Наличие разводки под встройку и возможности гнать 8 котлов не требует отдавать 11к за доску. Доска за 5000, с абсолютно спартанской периферией, может тоже самое, что представленная в обзоре, но без крутиляторов :facepalm:
Все залежить від робочих завдань і потреб. Якщо для посідити в Інтернеті і пограти в ігри, то плати за 5-6 к буде достатньо.
Vitalio
Member

Повідомлення

Ждём ответа от Biostar :gigi:
Nutbar
Member

Повідомлення

volodya81:MSI Z490 Tomahawk - хороша плата для ігрової системи. Для 10900К і відповідно 8-ядерного Рокет Лайка її система живлення буде слабоватою для робочих завдань.
На прошлой странице оставлял ссылку на видео, скрин из него. Температуры VRM с разогнанным до 5.1 по всем ядрам 10900к после часа в блендере. Хватит этого томагавка для чего-угодно. Более дорогие платы позиционируются уже под совсем экстремальный разгон и всякого рода эксперименты.
спойлер
снимок.png
volodya81
Member

Повідомлення

Nutbar:
volodya81:MSI Z490 Tomahawk - хороша плата для ігрової системи. Для 10900К і відповідно 8-ядерного Рокет Лайка її система живлення буде слабоватою для робочих завдань.
На прошлой странице оставлял ссылку на видео, скрин из него. Температуры VRM с разогнанным до 5.1 по всем ядрам 10900к после часа в блендере. Хватит этого томагавка для чего-угодно. Более дорогие платы позиционируются уже под совсем экстремальный разгон и всякого рода эксперименты.
спойлер
снимок.png
Я дивився тести на іншому сайті, MSI Z490 Tomahawk тримає розгін 10900К, але з великим напрягом. Цьому тесту, що Ви показали я слабо вірю, бо у Аорус Еліт потужніший ВРМ, чим у MSI Z490 Tomahawk.
Lazlow
Member

Повідомлення

Prescott: Азроки молодцы, раньше сторонился их по каким-то непонятным причинам, но сейчас кандидат №1 при покупке лично для меня.
Текущей платой доволен на все 100%, ценник был крайне гуманный на момент покупки и при этом плата не выглядела как откровенная бюджетка.
За эту плату не скажу, но бюджетные асроки на Z490, если верить Hardware unboxed(а я верю) получились неудачными. Троттлинг и превышение температур врм в задачах, с которыми даже гиговская Z490 UD с трудом но справилась.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Мне интересно, данная плата будет поддерживать и работать с 11м поколением?

Сейчас прицениваюсь к плате Z490 на которой реализовано PCI-Е 4.0, чтобы в будущем использовать её в паре с 11м поколением.

Вроде у этой разводка под 4.0 реализована? На ASUS Strix и подобных вроде нет?

Возникла бредовая мысль, купить хорошую плату и проц затычку i3 4/8 и ждать выхода 11го поколения, чтобы воткнуть в эту плату. :lol:

Хотя рискованно, вдруг биос обновлённый под 11е поколение не выкатят и всех погонят брать "новейший" Z590. :D
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Nuclear World
х\з, но тесты своего 10850К можешь уже посмотреть https://youtu.be/XjJebF6lF9U заодно и узнать на какой он материнке. Кстати автор говорит о каком то показателе SP, и чем больше этот показатель - тем удачнее проц, на прошлом 10900К у него было что-то в районе 100, тогда как большинство попадается в районе 60. Я так и не понял что это за фишка, но в одном из разделов биоса Асусовской материнки его видно, также видел и у наших обзорщиков на ютубе.

Может кто знает что за зверь такой ?
zippotm
Junior

Повідомлення

Lucas55:Nuclear World
х\з, но тесты своего 10850К можешь уже посмотреть https://youtu.be/XjJebF6lF9U заодно и узнать на какой он материнке. Кстати автор говорит о каком то показателе SP, и чем больше этот показатель - тем удачнее проц, на прошлом 10900К у него было что-то в районе 100, тогда как большинство попадается в районе 60. Я так и не понял что это за фишка, но в одном из разделов биоса Асусовской материнки его видно, также видел и у наших обзорщиков на ютубе.

Может кто знает что за зверь такой ?
Рейтинг SP (только на платах ASUS; вы можете найти его в BIOS в правом нижнем углу. Чем выше, тем лучше. Некоторые пользователи могут видеть "SP 129" независимо от фактического качества процессора
Lucas55
Member

Повідомлення

zippotm
это я понял. А что это такое, как расшифровывается ?
Nuclear World
Member

Повідомлення

Есть ли резон брать данную плату под 11700К? Кто сталкивался с данной платой? Правда, что питальник реализован по непонятной схеме и он кипятильник? И я как понимаю, биос с кнопки обновить не получится, придётся вставлять камень 10ген, чтобы обновить на биос с поддержкой 11ген?
Відповісти