Останні статті і огляди
Новини
Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?
-
vitamir
Member
Паразити трансформатору обумовлені його консрукцією. І теоріїї це не протирічить.
Зазвичай, обмотки виконують в кілька шарів. Також є певна залежність від конструкціїї заліза. Тому, в реальному трансформаторі таки набігає деяка різниця ємности різних виводів обмоток відносно заліза та відносно одна-одної. На скільки і в яких випадках це на стільки суттєво, щоби витрачати час на обговорення цих таки суто фізичних проявів, інша справа. Я вважаю, марна, у випадку трансформтору для живлнення вушного підсилювача. Тут є більш цікаві, а надто корисні ефекти. Вибачай.
Зазвичай, обмотки виконують в кілька шарів. Також є певна залежність від конструкціїї заліза. Тому, в реальному трансформаторі таки набігає деяка різниця ємности різних виводів обмоток відносно заліза та відносно одна-одної. На скільки і в яких випадках це на стільки суттєво, щоби витрачати час на обговорення цих таки суто фізичних проявів, інша справа. Я вважаю, марна, у випадку трансформтору для живлнення вушного підсилювача. Тут є більш цікаві, а надто корисні ефекти. Вибачай.
-
Scoffer
Member
vitamir
Еквівалентні схеми і просто моделі елементної бази робляться достатньо точними, щоб можна було моделювати схему так, щоб з реальністю співпадало до похибки вимірювання. Вибач, але оця вся ваша магія з шнурками від німецьких прасок, трансформаторами, котрі не трансформатори і цифрою, котра по проводу з невидимоми для корекцій похибками йде - хрінь повна.
Еквівалентні схеми і просто моделі елементної бази робляться достатньо точними, щоб можна було моделювати схему так, щоб з реальністю співпадало до похибки вимірювання. Вибач, але оця вся ваша магія з шнурками від німецьких прасок, трансформаторами, котрі не трансформатори і цифрою, котра по проводу з невидимоми для корекцій похибками йде - хрінь повна.
-
MaxA
Member
Scoffer
Можно конечно забить, но гораздо проще ткнуть пробник в розетку, отметить фазу, Переткнуть пару раз вилку, выбрать как лучше, пожить так недельку, перевернуть еще раз, перепровериться. Промаркировать вилку и жить с этим. Затея пустяковая.
Можно конечно забить, но гораздо проще ткнуть пробник в розетку, отметить фазу, Переткнуть пару раз вилку, выбрать как лучше, пожить так недельку, перевернуть еще раз, перепровериться. Промаркировать вилку и жить с этим. Затея пустяковая.
-
SilberV
Member
А еще можно выйти в полнолуние на крышу с ЦАПом в руках, повернуться три раза против часовой стрелки, повторяя "звук, прийди, звук, прийди, звук, прийди" и идти домой слушать. Потом вернуться и покрутиться по часовой стрелке. Как понравится, так и оставить. Эффект примерно тот же.
-
Martix
Member
SilberV
Дело в обмотке трансформатора, его плохой экранировке и отсутствии нормального сетевого фильтра, такой эффект может быть, но он скорее указывает на проблемы, чем является панацеей. Некоторые производители хай-энд аппаратуры идут на поводу и спецом указывают куда должна приходить фаза, а у некоторых есть даже для этого специальный индикатор В общем тема стара как мир, но имеет право на жизнь. Даже не так она надумана как провода за 100500$ из нано безкислородной меди
Дело в обмотке трансформатора, его плохой экранировке и отсутствии нормального сетевого фильтра, такой эффект может быть, но он скорее указывает на проблемы, чем является панацеей. Некоторые производители хай-энд аппаратуры идут на поводу и спецом указывают куда должна приходить фаза, а у некоторых есть даже для этого специальный индикатор В общем тема стара как мир, но имеет право на жизнь. Даже не так она надумана как провода за 100500$ из нано безкислородной меди
-
SilberV
Member
Martix
Да просто если даже допустить, что такая разница в ёмкостях и есть, она будет сколько, 0.5%? Да пусть даже 5%. Это до преобразования. И это питание, не аудиосигнал. Какое там влияние.
Я вот пожалею, наверное, что это сейчас напишу, но мне просто любопытно Почему борцы за чистый арийский звук копаются в таких дебрях, но не учитывают, например, время суток. Ведь напряжения в сети, скажем, в 11 утра рабочего дня и в 19 часов воскресенья могут очень сильно отличаться. Следовательно, и всё питание девайса будет чуть иначе себя вести. И это, в цифрах, куда весомее. Ну или, например, никто не перетыкивает проводку в квартире от щитка. А кабели ж не будут абсолютно одинаковыми, один будет "лучше", другой "хуже". Ковыряются только в последней паре сантиметров
Это вот да, классика жанра, когда покупают аудиофильский кабель питания за 200 баксов и втыкают в китайскую розетку за 50 грн. в квартире с совковой алюминиевой проводкой. Конечно же этот кабель всё изменит!
Да просто если даже допустить, что такая разница в ёмкостях и есть, она будет сколько, 0.5%? Да пусть даже 5%. Это до преобразования. И это питание, не аудиосигнал. Какое там влияние.
Я вот пожалею, наверное, что это сейчас напишу, но мне просто любопытно Почему борцы за чистый арийский звук копаются в таких дебрях, но не учитывают, например, время суток. Ведь напряжения в сети, скажем, в 11 утра рабочего дня и в 19 часов воскресенья могут очень сильно отличаться. Следовательно, и всё питание девайса будет чуть иначе себя вести. И это, в цифрах, куда весомее. Ну или, например, никто не перетыкивает проводку в квартире от щитка. А кабели ж не будут абсолютно одинаковыми, один будет "лучше", другой "хуже". Ковыряются только в последней паре сантиметров
Это вот да, классика жанра, когда покупают аудиофильский кабель питания за 200 баксов и втыкают в китайскую розетку за 50 грн. в квартире с совковой алюминиевой проводкой. Конечно же этот кабель всё изменит!
-
Scoffer
Member
Martix
Плацебо. Куди не ткнеш паразитну ємність між обмотками, там і пролізе перешкода. Хоч раком, хоч боком. Абсолютно однаково, ну от зовсім.
Щоб не пролізла хоча б частина потрібне балансне живлення, а електростанції поки що не видають населенню дві фази зі 180 градусами між ними.
Спочатку всі ці перли було смішно. А потім вже навіть і не смішно. На будь-яку пропозицію заміряти приладами, експерти-гуру моментально зливаються. Прилади це не показник, нє
Плацебо. Куди не ткнеш паразитну ємність між обмотками, там і пролізе перешкода. Хоч раком, хоч боком. Абсолютно однаково, ну от зовсім.
Щоб не пролізла хоча б частина потрібне балансне живлення, а електростанції поки що не видають населенню дві фази зі 180 градусами між ними.
Спочатку всі ці перли було смішно. А потім вже навіть і не смішно. На будь-яку пропозицію заміряти приладами, експерти-гуру моментально зливаються. Прилади це не показник, нє
-
Martix
Member
SilberV
Меняется напряжение в сети даже в рамках получаса.
На восприятие звука влияет даже артериальное давление, влажность воздуха, психоэмоционалньое состояние, фоновый шум, желание сходить в туалет и пр. Про резонанс, реверберации, расположение акустики я вообще молчу. Аудиофилия, как явление, не объяснима. Можно объяснить выбор входных конденсаторов частотой среза АЧХ, его ТТХ, но нельзя объяснить ощущения аудиофила от идентичных конденсаторов производителя Х и У, и когда человек, не больной аудиофилией, смотрит на больного аудиофила выбирающего звучание конденсатора (на самом деле не отличающегося ничем кроме маркировки, но тот рьяно описывает характер звучание конденсатора Х и Y!!!) он угорает, но по факту, потом, может не предать значения действительно важным вещам, сам как-то на этом споткнулся воткнув пленку MKPx2 вместо MKP . Поэтому, все должно быть в меру, без маразма. Тем более музыка обрабатывается иногда на оборудовании более простом, чем потом проигрывается, потому как слушать одно и то-же в Hi-Res не каждый аудиофил сдюжит
Scoffer
Согласен, но зачастую можно измерить некоторые нюансы звучания, к примеру параметр multitone, его не указывают маркетологи, но, как правило, этот график отображает, ту самую, мифическу "музыкальность" ЦАП. Если прогуляться в историю, к мультибитным ЦАП... даже в историю сильно не надо schiit Modi Multibit взять - не рвет шаблоны он по графикам, а на слух... тот самый звук ... Хотя китаец вроде топпинг D10s будет детальней намного, но это "не то"... Или ламповый усилитель... Кому он нужен? Даже за ними сейчас никто толком не гоняется, он нужен только аудиофилам фрикам, а когда-то была прям мода на них. Сейчас люди берут преды ламповые, играются и забывают.
Звук, как правило, должен быть тот самый, иногда, он должен пробуждать забытые чувства, пожалейте аудиофилов , если кому-то достаточно просто пледик с чашкой горячего шоколада, то аудиофилу, чтобы ощутить то-же самое нужно, чтобы все факторы сплелись воедино, и он как наркоман, со временем привыкает и нуждается в более сильной дозе...
Многое необъяснимо конечно... Но кому нужен порш 911 76 года, когда за те-же деньги можно взять новый, и может быть даже не один? Ценителям, так и в звуке. И будет владелец старого доказвать владельцу нового что у него го-но, такова природа вещей.
Меняется напряжение в сети даже в рамках получаса.
На восприятие звука влияет даже артериальное давление, влажность воздуха, психоэмоционалньое состояние, фоновый шум, желание сходить в туалет и пр. Про резонанс, реверберации, расположение акустики я вообще молчу. Аудиофилия, как явление, не объяснима. Можно объяснить выбор входных конденсаторов частотой среза АЧХ, его ТТХ, но нельзя объяснить ощущения аудиофила от идентичных конденсаторов производителя Х и У, и когда человек, не больной аудиофилией, смотрит на больного аудиофила выбирающего звучание конденсатора (на самом деле не отличающегося ничем кроме маркировки, но тот рьяно описывает характер звучание конденсатора Х и Y!!!) он угорает, но по факту, потом, может не предать значения действительно важным вещам, сам как-то на этом споткнулся воткнув пленку MKPx2 вместо MKP . Поэтому, все должно быть в меру, без маразма. Тем более музыка обрабатывается иногда на оборудовании более простом, чем потом проигрывается, потому как слушать одно и то-же в Hi-Res не каждый аудиофил сдюжит
Scoffer
Согласен, но зачастую можно измерить некоторые нюансы звучания, к примеру параметр multitone, его не указывают маркетологи, но, как правило, этот график отображает, ту самую, мифическу "музыкальность" ЦАП. Если прогуляться в историю, к мультибитным ЦАП... даже в историю сильно не надо schiit Modi Multibit взять - не рвет шаблоны он по графикам, а на слух... тот самый звук ... Хотя китаец вроде топпинг D10s будет детальней намного, но это "не то"... Или ламповый усилитель... Кому он нужен? Даже за ними сейчас никто толком не гоняется, он нужен только аудиофилам фрикам, а когда-то была прям мода на них. Сейчас люди берут преды ламповые, играются и забывают.
Звук, как правило, должен быть тот самый, иногда, он должен пробуждать забытые чувства, пожалейте аудиофилов , если кому-то достаточно просто пледик с чашкой горячего шоколада, то аудиофилу, чтобы ощутить то-же самое нужно, чтобы все факторы сплелись воедино, и он как наркоман, со временем привыкает и нуждается в более сильной дозе...
Многое необъяснимо конечно... Но кому нужен порш 911 76 года, когда за те-же деньги можно взять новый, и может быть даже не один? Ценителям, так и в звуке. И будет владелец старого доказвать владельцу нового что у него го-но, такова природа вещей.
-
SERGBILL
Member
заміри ладно, на пропозицію сліпого тесту зливаються) а якщо не зливаються - зливаються на самих тестах) я вже стільки "слишунів" бачив та тестував, що навіть на спір пару сотень баксів виграв))) і вони зі здивованим обличчам мені так: "як же ж так, я ж ось недавно чітко чув різницю"))) один на 100$ DSD 256 від flac 16/44.1 на своєму ж апараті та матеріалі "недочув", ще один змінні ОУ свої ж, які міняв залежно від жанру музики, не зміг чомусь розрізнити, а інший не зміг свій кастомний кабель АС відрізнити від мого 2мм дешевого для автоакустики, хоча свій дешевий дійсно розрізняв по тесту з дорогим, скоріш за все дешевий був геть негодящим, потім накупив собі того кабеля по 10грн/м, а свій комусь за 150$ впарив)Scoffer:На будь-яку пропозицію заміряти приладами, експерти-гуру моментально зливаються. Прилади це не показник, нє
саме єпічне - молодий хлопчина, музикант та аф, з дійсно музичним слухом, стверджуючи що чує різницю між СД та хайрезом, недочув різницю хайрезу з мр3))) хоча навіть я уловив, і коли сказав йому, на що звертати увагу, повторно тест з мр3 таки він пройшов успішно)
Востаннє редагувалось 11.08.2020 01:36 користувачем SERGBILL, всього редагувалось 2 разів.
-
SilberV
Member
Тут же ж никто не против увлечения аудиоигрушками и прочим сопутствующим. Да на здоровье, отличное хобби, я считаю. Но иногда хобби становится манией, навязчивой идеей, которая не помещается в одной голове, и человек её пытается всем "донести". Вот типа как со старым поршем - круто иметь такой в гараже, кататься на выходных. Но использовать как машину на каждый день - маразм. А есть те (ну, я так думаю), кто будет это упрямо доказывать. Или вот более близкая мне тема - фото. Есть ряд товарищей, усиленно рассказывающих о плёнке как "том самом неповторном". При том, что массовая мода на обработку под плёнку вообще с инстаграм-фильтров пошла, до этого всем плевать было. И камер плёночных новых уже не делают. И плёнку нужно искать. Но вот они прям рубаху рвут, доказывая. С аудио - сами видим, что происходит. Ну, казалось бы, нравится тебе перетыкивать вилку, слушать единомышленников где-то на соотв. форумах - да слушай на здоровье. Чего так отчаянно спорить с теми, кто подобное не оценит, да еще и флёр романтики развеет? Я всё же надеюсь, что остатки здравого смысла там остались и мы прекратим то, что тут с первой страницы происходит Человек делает хорошее дело, меряет, высказывается, собирает девайсы. Всё вполне чётко. Не согласен - ок, высказался, обсудили, разошлись никого не оскорбляя. Но как-то это тяжело даётся.
-
Martix
Member
Ну кабеля это маразм конечно, но у меня в усилке все серебреные, от злых духов и нечисти всякой защищают, т.к. иногда хард рок слушаюSERGBILL:скоріш за все дешевий був геть негодящим, потім накупив собі того кабеля по 10грн/м, а свій комусь за 150$ впарив)
-
SERGBILL
Member
на рахунок сабжа - з підсилювачем буде помітно краще, ніж просто у морду компа тикати, за невеликі гроші. то ж варіант має право жити. і це точно кращий варіант, ніж купувати якісь дешеві звуковухи від Creative та Asus, які також будуть на кодеку та з символічним підсилювачем.
-
SERGBILL
Member
що вважаю дійсно корисним - якісну позолоту на контактах, яка не зітреться за кілька десятків "туди-сюди". насправді зробити кабель неякісним можна купою способів. від матеріалу, що буде мати помітний электричний опір, механічно буде ламкий, жила буде неякісно зплетена, погана якість ізоляції, що буде пропускати повітря та вологу і кабель окислиться (а це вже конденсатор та п'єзоелектрика) срібло - дорого, але якісно і "понтово", куди ж без цього)))Martix:Ну кабеля это маразм конечно, но у меня в усилке все серебреные, от злых духов и нечисти всякой защищают, т.к. иногда хард рок слушаю :laugh
-
MaxA
Member
300 лет уже говорю, не тупите, пойдите в магазин проф. техники, купите Klotz 2+ квадрата за $3 и нормально подключите. Всё равно говном всяким подключают ибо "кабели не звучат".SERGBILL:насправді зробити кабель неякісним можна купою способів. від матеріалу, що буде мати помітний электричний опір, механічно буде ламкий, жила буде неякісно зплетена, погана якість ізоляції, що буде пропускати повітря та вологу і кабель окислиться
-
SERGBILL
Member
хорошие кабеля делают, цена вменяемая, даже не знаю, почему у тебя минусы)MaxA:купите Klotz
-
MaxA
Member
Оживим тему лёгким флудом без экстрима. А что наши любимые любители схемотехники скажут по поводу http://www.dact.com/html/attenuators.html
Сам не пробовал. Диванных теоретиков просьба не беспокоит(ся) )
Сам не пробовал. Диванных теоретиков просьба не беспокоит(ся) )
Да, проблема окисления контактов есть. Еще для покрытия используется родий. Материала там на копейку, но некоторые бьются в истерике, видимо, по тупости считая, что весь разъем сделан из золота, хотя даже бытовой обыкновенный проф Ньютрик под распайку идёт с покрытием. Отличный разъём за пару долларов, если кабель пролезет. Тему окисления медных ак. проводов трогать не буду. Если кто спросит, сразу ответ "Да" )SERGBILL:що вважаю дійсно корисним - якісну позолоту на контактах
-
feson
Member
Они ничего не скажут.....ибо это хай энд.....высокий конец по китайски......MaxA:Оживим тему лёгким флудом без экстрима. А что наши любимые любители схемотехники скажут по поводу http://www.dact.com/html/attenuators.html
Кстати потестил я немного более свежий риалтек Alk892 на гигабайте B85 (на 1150) - так он на голову хуже моего 887 реализован.
По показаниям РМАА везде на около 10дб хуже.
По итогу не в свежести платы дело.....а в реализации риалтека....то есть если топовая мать...то тогда риалтек получше играет там...и не важно 10 лет или 1 год....ему.
-
SilberV
Member
Которому всего-то 7 лет. Я, кажется, начинаю понимать, откуда ноги растут у рассказов про "плохую встройку".feson: Кстати потестил я немного более свежий риалтек Alk892 на гигабайте B85 (на 1150) - так он на голову хуже моего 887 реализован.
По показаниям РМАА везде на около 10дб хуже.
И в свежести, и в реализации. 7 лет назад качественная реализация набортного аудио была уделом дорогих, топовых плат. И то так, с вопросами. Сегодня это уже перешло в мейнстрим, и даёт вполне приличное качество на выходе. А в топовые платы ставят сэйбры и прочее.feson: По итогу не в свежести платы дело.....а в реализации риалтека
Вряд ли кто сегодня будет рассматривать покупку ЦАПа, которому 7 лет. Просто потому что есть хренова куча более новых моделей, с куда улучшенной конструкцией. И сравнивать 2013 год с 2020 это как-то... Крайне странно. С набортным звуком та же история. Есть самая простая реализация. Есть более-менее приличная (которая была топовой в 2013 году), и есть "набортный топ", обзор которого в виде Z390 мы обсуждали. Это более-менее свежая штука.
-
SERGBILL
Member
цапостроение продвинулось за 7 лет поменьше даже, чем камнестроение у Интел. И мультибиты еще тех времён всё еще торт.SilberV: Вряд ли кто сегодня будет рассматривать покупку ЦАПа, которому 7 лет.
-
SilberV
Member
Вообще поменялось много чего, но не в том направлении, куда хотелось бы "консерваторам". За эти годы на рынке появилось огромное количество USB-ЦАПов, причем не шо попало, а очень приличных. Те же драгонфлаи. Происходит то же, что произошло с рынком фотокамер. Люди не стали потреблять меньше контента - наоборот, все больше и больше. Но развитие мобильной техники предъявляет свои требования. И сегодня уже не нужно таскать с собой плеер или ЦАП с батареей. Достаточно вот такого свистка или вообще копеечного переходника за $8, как Эппл делает. Все меньше народу хочет здоровую настольную немобильную коробку. Но и для таких консерваторов есть новости. За 7 лет китайцы сделали огромный скачок в качестве девайсов. Теперь брать китайский ЦАП совсем не зазорно. И это вполне себе крутые решения, и намного дешевле "старых брендов".SERGBILL:цапостроение продвинулось за 7 лет поменьше даже, чем камнестроение у Интел. И мультибиты еще тех времён всё еще торт.SilberV: Вряд ли кто сегодня будет рассматривать покупку ЦАПа, которому 7 лет.
Да, в качестве звука, возможно, поменялось мало что. Но это потому что слух у человека весьма скромен по требованиям. И делать что-то с цифрами выше определенного потолка просто смысла нет. А вот размеры можно и нужно уменьшать. И цену не в ущерб качеству тоже. Вот это и происходит. И это очень серьезный прогресс в цапостроении, как по мне.