Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Hotspur
Member

Повідомлення

Lorichic:Это чем в обычном домашнем компе можно RM750i на 100% загрузить?
ТОП Райзен+2080 Ти на СВО

Отправлено спустя 41 секунду:
Lorichic:Ну и глупо для потребления в 300w использовать такой блок
300 потребляет разогнанных FX. учим мат часть
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Фрактал Ион+ тихие БП и хорошая гарантия. Стоят ли своих денег или нет - решать покупателю. Постоянные просадки по наличию говорят о том, что проблем с поиском клиентов у них нет.
Lorichic
Member

Повідомлення

Hotspur:ТОП Райзен+2080 Ти на СВО
3950х в играх 100w, 2080ти в разгоне 300w, всё остальное(МП, диски, память ещё до сотни), на круги 500w
Hotspur:300 потребляет разогнанных FX.
Это в linx, видяха в это время спит, и того 300w, когда видеокарта работает(игры) FX жрёт 120w, но так как проц немощный в играх, 2080ти он не подгрузит даже на паспортные 250w, скорее ближе к
200w, как ни крути больше 400w не вижу, зато БП на 850w :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Hotspur:учим мат часть
Учи мат.часть почему не рекомендуют брать блоки питания с двухразовым запасом по потреблению ;)
Hotspur
Member

Повідомлення

Lorichic:3950х в играх 100w
не смеши

Отправлено спустя 48 секунд:
Lorichic:Учи мат.часть почему не рекомендуют брать блоки питания с двухразовым запасом по потреблению
нет ограничений. вопрос в качестве схемы и реализации защит.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Lorichic:200w, как ни крути больше 400w не вижу, зато БП на 850w
проблема в том что по твоему 10 вентиляторов, пару ССД и прочее ничего не кушает. а оно кушает. что бы реально посмотреть потребление надо замерять и учитывать КПД.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
acm_fan:Фрактал Ион+ тихие БП и хорошая гарантия. Стоят ли своих денег или нет - решать покупателю. Постоянные просадки по наличию говорят о том, что проблем с поиском клиентов у них нет.
или говорит о том что их возят 10 на страну в 40 миллионов.
Lorichic
Member

Повідомлення

Hotspur:проблема в том что по твоему 10 вентиляторов,
Зачем 10 вентиляторов? :lol: ты только что тащил за тишину.
rm750i вентиль врубает с 450w на 800об/м, это тихо с учётом качества установленного вентилятора, мой evga g2 включает обдув с 400w, на своей системе i7 10700+gtx1060ti работает всегда в пассиве, так что не пудри людям мозги, для
Invisible:APU Ryzen 5 4650G PRO или Ryzen 5 3400G.
И тот и тот хочу охлаждать Be quiet Shadow Rock Slim.
1 SSD (Samsung 970 Evo Plus 500 GB) + 2 HDD (Seagate IronWolf 2 TB + Seagate IronWolf 2 TB)
2 планки ОЗУ
Примерно 2 кулера корпуса.
достаточно качественного 550w gold, 650w это с запасом на апгрейд
Robostyle
Member

Повідомлення

Lorichic
Двукратный запас нужен чтобы блок на пике потребления выходил на максимальный КПД - он обычно в диапазоне 45-70% от номинала
Hotspur
Member

Повідомлення

Robostyle:Lorichic
Двукратный запас нужен чтобы блок на пике потребления выходил на максимальный КПД - он обычно в диапазоне 45-70% от номинала
хорошое замечание. я себе брал 850 по нескольким причинам - они не сильно дороже 650, потребление будущих ГПУ по ходу будет только расти, работающий на 100% БП не идеально себя ощущает и греет систему даже в корпусах вроде моего. в общем одни плюсы, из минусов переплата и недопустимость покупки плохих 850, но я такой и не покупал. и да, я специально брал платинум, он по тестам холоднее голда той же серии

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Lorichic:достаточно качественного 550w gold, 650w это с запасом на апгрейд
а когда следующий Титан не запуститься от 650 ты скажешь - сходи купи 750 БП ?
Lorichic
Member

Повідомлення

Hotspur:хорошое замечание
Правильно, только у вас трёхкратное превышение номинала БП к потреблению, и другим ересь советуете
Hotspur:а когда следующий Титан не запуститься от 650 ты скажешь - сходи купи 750 БП ?
абсолютно все ранее выпущенные топы нормально работали на 650w качественных голдах, следуещее поколение нвидии выходит на 7нм, вообщем ничего не поменяется с потреблением, 10900к 5ггц в linx потребляет 300+w, 2080ti 250w, сценарий чтоб выбрать всю мощь 650 ватника это linx+фулмарк одновременно, то есть искуственная и нереальная задача, ну разве что для экперимента, ваш 850 ватник для одиночной карты и топового процессора-деньги на ветер
jorg
Member

Повідомлення

Тут есть момент интересный в покупке БП с запасом - увеличенное время hold up (при кратковременных пропаданиях напряжения питающей сети комп не впадает в перезагрузку) но это должен быть осознанный выбор (смотреть емкость конденсатора(-ов) APFC)
Hotspur
Member

Повідомлення

Lorichic:абсолютно все ранее выпущенные топы нормально работали на 650w качественных голдах
расскажи людям с GTX 480 GTX 580 у которых их старые 650 не запускались :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Lorichic:10900к 5ггц в linx потребляет 300+w, 2080ti 250w, сценарий чтоб выбрать всю мощь 650 ватника это linx+фулмарк одновременно, то есть искуственная и нереальная задача, ну разве что для экперимента, ваш 850 ватник для одиночной карты и топового процессора-деньги на ветер
в стоке. мой старый FX кушает 300 на воздухе, сколько он кушает под СВО я даже думать не хочу. 2080 Ти вполне 400 пойдет под СВО в разгоне

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
jorg:Тут есть момент интересный в покупке БП с запасом - увеличенное время hold up (при кратковременных пропаданиях напряжения питающей сети комп не впадает в перезагрузку) но это должен быть осознанный выбор (смотреть емкость конденсатора(-ов) APFC)
да. у сиасоников вообще дикое время там. минус- ИБП под такое должен быть чистая синусоида и с запасом по мощности :weep:
Lorichic
Member

Повідомлення

Hotspur:расскажи людям с GTX 480 GTX 580 у которых их старые 650 не запускались
Я об аэрокулах с наклейкой 650w не писал, не передёргивайте, а в старых блоках могли на одну виртуальную линию по 12v вешать проц и видяху, были проблемы, я старьё не предлагаю брать

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Hotspur:в стоке
Там сток 4.9
Hotspur:мой старый FX кушает 300 на воздухе, сколько он кушает под СВО я даже думать не хочу. 2080 Ти вполне 400 пойдет под СВО в разгоне
Человек который просил совет по выбору БП вроде исчерпывающе описал свой конфиг, APU без дискретки и без десяти вентилей :gigi:

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Hotspur:мой старый FX кушает 300 на воздухе
Соболезную, он был выпущен именно для этого, жрать электричество, любой современный многоядерный процессор потребляет в играх в районе 100w
Hotspur
Member

Повідомлення

Lorichic:Я об аэрокулах с наклейкой 650w не писал, не передёргивайте, а в старых блоках могли на одну виртуальную линию по 12v вешать проц и видяху, были проблемы, я старьё не предлагаю брать
вау. выходит не все 650 тянут даже 1 карту!!! новость дня!!! то были не Аерокулы а Чифтеки насколько помню серии APS
Stamb
Member

Повідомлення

Що ж ви влаштували. +100 чи 200вт досить часто пару баксів (10-20) коштує, що при ціні блоку в 200$ просто не є багато.
Pavvert
Member

Повідомлення

Invisible: А теперь вопрос
Хочу 550W Seasonic FOCUS Gold (3000 грн.) или 560W Fractal Design Ion+(3600 грн.), но не знаю стоит ли переплачивать за Fractal.
Или вообще взять be quiet! System Power 9 500W (1800 грн.)

Приоритет тишина, на 2 месте надежность
Вы на встройке планируете сидеть?

Я вот тоже купил 4650G.
По ваттметру вся система в простое потребляет 25Вт (с двумя HDD - 40 Вт). В стресс-тесте AIDA - 130 Вт (с двумя HDD).
Моего системника под столом днём не слышно даже вот с таким бронзовым БП за 1500 грн https://hard.rozetka.com.ua/chieftec_bd ... p79427072/
Да, если добавить видеокарту - шума станет сильно больше, вы видеокарту планируете докупать? Если да - зачем 4650G? Возьмите или 3600 или дождитесь Zen3.
При нагрузке очень слышно боксовый вентилятор (планирую поменять).
Вы ночью спать возле него будете? Он что-то будет рендерить на встроенной графике со 100% нагрузки?
Нужна именно бесшумность или просто достаточно, чтобы тихий был?
Invisible
Junior

Повідомлення

Pavvert:
Invisible: А теперь вопрос
Хочу 550W Seasonic FOCUS Gold (3000 грн.) или 560W Fractal Design Ion+(3600 грн.), но не знаю стоит ли переплачивать за Fractal.
Или вообще взять be quiet! System Power 9 500W (1800 грн.)

Приоритет тишина, на 2 месте надежность
Вы на встройке планируете сидеть?

Я вот тоже купил 4650G.
По ваттметру вся система в простое потребляет 25Вт (с двумя HDD - 40 Вт). В стресс-тесте AIDA - 130 Вт (с двумя HDD).
Моего системника под столом днём не слышно даже вот с таким бронзовым БП за 1500 грн https://hard.rozetka.com.ua/chieftec_bd ... p79427072/
Да, если добавить видеокарту - шума станет сильно больше, вы видеокарту планируете докупать? Если да - зачем 4650G? Возьмите или 3600 или дождитесь Zen3.
При нагрузке очень слышно боксовый вентилятор (планирую поменять).
Вы ночью спать возле него будете? Он что-то будет рендерить на встроенной графике со 100% нагрузки?
Нужна именно бесшумность или просто достаточно, чтобы тихий был?
На встройке.
Кулер на процессор Scythe Kotetsu Mark II.
Тихий.
Я поэтому и писал про альтернативный вариант be quiet!
tablestikus
Member

Повідомлення

А есть что то на 500Вт в бюджете 1,5к лучше этого чифтека?

Chieftec Core 500W (BBS-500S)
ded1
Junior

Повідомлення

Hotspur
Member

Повідомлення

https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 13/127461/ В случае будущих «топов» GeForce RTX 3000 мощный VRM придётся очень кстати, ведь, по слухам, их энергопотребление будет достигать 320-350 Вт. Кончились пожелания БП в 650, можно переходить на 750 :lol:
Stamb
Member

Повідомлення

Тут я повнітю підтримую Hotspur, краще взяти БЖ на 200вт більше і сидіти собі спокійно N років, ніж за 2-3 роки йти купувати новий БЖ бо чесних 500ват вже мало. Те що блок на 700 чи 800 ват буде працювати більшість часу не на максимальному рівні ККД, а на пару процентів меншому на виході дасть що? +10-50 грн за світло в рік? :D
і досить часто в блоках на більше ват більше кабелів кладуть із заводу
SFL
Member

Повідомлення

Пам'ятаємо про новий стандарт - Intel ATX12VO. Саме інтели запропонували AT, а згодом і ATX.
Відповісти