Выше мы уже разобрали, какую роль играет усилитель при работе в связке со встроенной звуковой картой. И насколько важно, чтобы он не вносил отсебятину, а только согласовывал нагрузки и доводил уровень громкости до нужных уровней. Но для хорошего звука нужно, чтобы весь тракт звучал. А если в нем будет слабое звено, то оно станет только еще сильнее косячить. Я немного забегу вперед и расскажу на своем примере.
Когда я собрал усилитель, понаходил драйвера, настройки звуковой, плеера, софта и пр. - появился достойный звук и вроде бы хороший результат.
Наушники я тоже выбирал по принципу дешево и сердито, я уже говорил, что это совковая ортодинамика. Почему? - во первых, я не люблю крашеный звук с понятиями "темного и светлого", во вторых - в Украине нашлись абсолютно новые складские залежи 25-летней давности, в третьих - смешная цена для такого звука. Правда сразу понял, какой там разброс параметров и как они по разному играют. И помог мне услышать эту разницу как раз усилитель с низким импедансом. Все прекрасно знают, насколько капризны -изо и -орто излучатели, но я выбрал лучший вариант из 5 купленных пар и был доволен. Позже вместо макетных появились заводские платы, корпуса в металле, улучшились несколько параметров и стали слышны новые ньюансы, а именно неравномерность в области нижней середины, которая стала напрягать. Заметнее всего вылазила на рояле и просила сделать коррекцию эквалайзером. Но общий характер звука меня устраивал на все 100. Пришлось опять повыбирать и сменить экземпляр, помог один добрый человек!
Сейчас середина практически линейная, очень честная и информативная. Совок иногда делал маленькие чудеса
Если бы это еще и сопровождалось стабильностью.... Это есть яркий пример, как важны все звенья цепочки звукового тракта, как помогают вскрывать и решать проблемы.
Но двигаться мы начали от оконечного звена и пришли на гнездо линейного выхода звуковухи материнки. Обязательно обратите внимание на кабель. Оплетка экрана должна быть погуще, а коннекторы хорошего качества. Если будет китайский дешман, то обязательно соберет все помехи от кучи проводов сзади системника. Желательно замерить сопротивление pin-to-pin, оно не должно превышать 0,1-0,2 Ома. Если больше, то или провода с волосину, или конструкция контактов дикая. Это тоже важное звено хорошего звука и требует внимания.
Про выходное сопротивление звуковухи и его зло я уже писал. В нашем случае, оно полностью нейтрализуется большим входным сопротивлением усилителя, обычно 10-100 кОм. Я сторонник более низкого номинала, так меньше помех ловит.
Теперь мы попадаем внутрь системника, но сначала есть еще один момент. Я до этого не касался вопроса блока питания самого компа. Что у нас получается. Если посмотреть обзоры от известных ресурсов, то при измерении аудио трактов материнок, у них всегда получаются красивые графики и чистая шумовая полка. И параметры, близкие к топовым. Когда же смотришь результаты от простых юзеров, то часто видишь линию, похожую на ежика. То есть, кроме гармоник от основного сигнала, там полно всякого мусора в звуковом диапазоне. Это влияние не самого лучшего блока питания компа. Примерную картинку можно посмотреть выше, где я сравнивал 2 БП для усилителя. Понятно, что топология аудиочасти материнок не такая совершенная, как у жирных внешних девайсов с отдельным питанием, не применяются дорогие средства подавления импульсных помех, поэтому требования к БП компа возрастают. Рекламные обзоры всегда делаются с хорошим блоком питания, железом, системой, драйверами и настройками.
В моем случает тоже используется брендовый БП с очень низкими пульсациями по всем линиям питания. Думаю, поэтому и шумовая полка чистая, и характеристики высокие. Подавление импульсных помех - это целая наука, не буду туда залазить. Чисто практически вижу - если есть пульсации и выбросы по питанию, то они обязательно пролезут. Взять опять пример, когда я подключал дешевый БП к усилителю и делал измерения. Сразу появлялся мусор во всем звуковом диапазоне. В микросхеме предусмотрена система подавления помех питания и она гаратирует их ослабление на -60дБ. Но все равно общий уровень повышается в 10 раз!
Давайте копнем чуть глубже. При увеличении тока потребления помехи и пульсации растут, и это нормальный процесс. У хорошего БП он остается очень низкий и при полной загрузке. Теперь берем пример с китайским ноу-неймом или старичком с подсохшими конденсаторами. Здесь пульсации при нагрузке возрастут многократно и пролезут через все, даже эффективные защиты. Комп может и не замирать или уходить в синьку, но по звуку мусора навалит. А еще, как ни странно, вишенку на торт может добавить процессор, вернее его энергопотребление. Уловили уже куда я гну? Если нет поясню на своем примере. Я все время использую плеер для музыки Foobar2000. Он по дефолту требует совсем мало ресурсов, но когда к нему подключаешь мощные приложения и VST плагины, начинает кушать будь здоров, особенно на хай-резе. Сейчас у меня в самом пике проц работает на 5-7% и потребляет до 20 Вт. Но ранее на более слабых процессорах энерго-потребление было значительно выше, плеер тупо нагружал систему, поднимал температуру CPU. Скажу больше, на ноуте с Core2Duo тянет только облегченная версия без плагинов. А общее повышенное потребление компа - это опять увеличение нагрузки на блок питания, потребление большего тока и как следствие рост пульсаций и помех по линиям питания. Круг замкнулся. И на встроенной звуковухе это обязательно сказывается. Еще есть любители открытых 100 страниц браузера с одновременным кодированием видео и работой в фотошопе. И это под музычку в наушниках. Здесь уже без топ блока питания не обойтись и смотреть надо самые суровые обзоры на предмет пульсаций под полной нагрузкой.
Уверен, нельзя тупо утверждать, что встройки УГ по звуку. Просто чтобы добиться от них хорошего голоса, надо создать для этого условия.
Походу, влияние блока питания системника может вылезти и на внешнем девайсе, если присутствуют вышеперечисленные бока и питание берется от USB. Именно тогда ловится разница от внешнего БП.
Поэтому, когда кто-то начинает усиленно орать, что у него встройка не звучит, следует для начала выяснить, насколько современная конфигурация компа, марку и возраст блока питания и прикладывались ли хоть малейшие усилия для реализации потенциала ЗК.
Дальше уже доберемся до самого Реалтека...