Разрывы изображения на ЭЛТ мониторе (HP A4576)

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

Всем привет. Я опять пришёл со специфичной проблемой. :)

Суть: Есть ЭЛТ монитор, который я купил у одного человека для ретро-компьютера. Состояние шикарное, кинескоп не посажен, геометрия практически идеальная. Работает на родном разрешении 1600х1200@85Hz. Но есть один маленький косячок. Примерно раз в 5-10 минут монитор издаёт небольшой щелчок (как при переключении разрешения, только намного тише), при этом на долю секунды мерцает изображение. Причём не всё, а только одна часть... Как когда играешь без вертикальной синхронизации и видны разрывы картинки, только разрыв ярко-белый.

Сейчас пытаюсь локализовать проблему, но крышку ещё не снимал. За 20 лет монитор насобирал немало пыли, это может быть из-за неё?

P.S. Проблема проявляется только после 30-40 минутного прогрева монитора. Фото и видео для наглядности. Когда снимал, не смог поймать артефакт на камеру.
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Mcloud
Member

Повідомлення

Гипотеза: активизация функции размагничивания?
FarCry
Member

Повідомлення

Mcloud
Тоже сначала подумал... Но degauss выглядит совсем иначе. Я его через меню вручную размагничивал.

Сегодня монитор выкидывает мне уже новый фокус. С теми же интервалами картинка резко на секунду увеличивается, как функцией зума и сразу возвращается в норму. :-/
Відповісти