COVID-19 | Коронавирус 2020

Разговоры обо всем
Закрито
Автор
Повідомлення
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Из-за распространения в Европе китайского коронавируса в Украине введен карантин по всей стране.

Его действие начнется с четверга, 12 марта 2020 года

- закрытие учебных заведений;

- запрещение массовых собраний более 200 человек. Это касается и спортивных мероприятий (которые могут проходить без зрителей) и культурных мероприятий;

- закрытие авиасообщения с некоторыми странами.
Истерим и сеем панику в комментариях ниже.

Hotspur:но пока все скорее очень неплохо чем очень плохо
(с)
Востаннє редагувалось 02.10.2020 17:46 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
murzik
Member

Повідомлення

Який сенс від маски яку носять місяць?
У мене від маски фарингіт, закладення носа.
Uliss
Member

Повідомлення

3-14: Дети в школе ладно, там воспитание, все дела. На счет вузов, чего их нельзя в онлайн перевести? Лабы делать только оффлайн, если нужно оборудование специфическое, а так не вижу никаких проблем в онлайне. Я бы в свое время с радостью бы учился онлайн, вместо того чтоб в Киеве 2-3 часа на дорогу убивать каждый день.
это ты сейчас описал гуманитариев, а технари?
я когда учился у нас очень часто были практические занятия. По мостам лаборатория была, материаловедение, физика, по а/д было спец п/о для проектирования и там лицензия стояла в одной аудитории. все это ты на удаленку не переведешь хоть тресни.
А преподов ты куда денешь, вспомогательный персонал, который, внезапно, тоже есть хочет и з/п получать.
А как быть со студентами из сел, где плохой интернет, а? Раньше они жили в общаге, была возможность подработать, а сейчас как им быть?
SHARMAN
Member

Повідомлення

А что, присутствие ребенка в школе автоматически перестраивает его с мыслей быть ютубером на то, чтоб стать слесарем или микробиологом? Там тоже на уроках многие на телефонах смотрят что угодно, но только не учатся. Исключение только некоторые частные школы и колледжи, где ограничивают или запрещают использование гаджетов для посторонних целей.

Школа это больше не про учебу, а социализацию и первичную иерархию в обществе. И вторичная основная цель школ – передержка ребенка в более-менее безопасной среде хотя бы полдня. Сам факт обучение чему-либо вообще мало кого волнует. Еще интересно: в мое время 99,9% учеников ходили в школу пешком. Сейчас каждого второго, даже живущего в 100 метрах, привозят родители на личных авто. Около 8 утра возле школ огромные пробки и нескончаемая вереница из машин. Сложно понять что там больше реальной необходимости или понтов.

Суть в том, что если кому надо – тот научиться и дистанционно. Кому не надо – хоть с утра до вечера в школе сидеть будут, но толка не будет.

Хотя Комаровский говорил, что дети мало заражаются ковидом, переносят его в легкой форме и сами менее активно передают вирус. А вот учителя да, они в зоне риска, особенно те, кто в возрасте. Т.е. теоретически если в классах для учителей организовать защитные боксы, то школы могут работать точно.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Kronus:Т.е - проблема в том, что скоро не будет людей, способных чему-то научить. Квалифицированных преподавателей становится все меньше.
Да, но это беда в любой сфере, тоже самое по рабочим специальностям - токаря, фрезеровщики и т.д.
SHARMAN:Суть в том, что если кому надо – тот научиться и дистанционно. Кому не надо – хоть с утра до вечера в школе сидеть будут, но толка не будет.
Согласен, но выше Uliss правильно написал, есть нюансы.
Хорошо когда есть кому заниматься ребенком, подсказать, показать наглядно, провести эксперимент и т.д. А еще большинство родителей, а главное детей считают что учеба это проблема школы и нужно учителям :gigi:
3-14
Member

Повідомлення

Uliss:это ты сейчас описал гуманитариев, а технари?
я когда учился у нас очень часто были практические занятия. По мостам лаборатория была, материаловедение, физика, по а/д было спец п/о для проектирования и там лицензия стояла в одной аудитории. все это ты на удаленку не переведешь хоть тресни.
А преподов ты куда денешь, вспомогательный персонал, который, внезапно, тоже есть хочет и з/п получать.
А как быть со студентами из сел, где плохой интернет, а? Раньше они жили в общаге, была возможность подработать, а сейчас как им быть?
Ну начнем с того, что я учился в КПИ, самый что ни на есть технарь.
Про лабы в курсе, поэтому я и написал, что их можно проводить оффлайн, чтоб не было 100500 человек в одной аудитории, как это бывает во время лекций. Кроме того для многих технических специальностей сейчас оборудование для лаб не требуется. На счет того что вспомогательный персонал хочет получать зп, то тут есть ньюансы. К примеру в начале прошлого века была такая профессия "вычислитель" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... %B8%D1%8F) Народ сидел, и считал числа для ракет и прочего. Думаю, они тоже были обеспокоены что появляются механические калькуляторы, которые делают их работу. Я сейчас работаю в сфере того, что у нас называют ИИ и могу вам сказать, что с высокой долей вероятности очень много профессий будет исчезать, водители, как пример. Так было всегда, что профессии становятся ненужными по тем или иным причинам и вместо них появляются новые профессии, те же блогеры, как пример.
Andrey2005
Member

Повідомлення

SHARMAN:дети мало заражаются ковидом, переносят его в легкой форме и сами менее активно передают вирус. А вот учителя да, они в зоне риска, особенно те, кто в возрасте. Т.е. теоретически если в классах для учителей организовать защитные боксы, то школы могут работать точно.
А дома бабушки/дедушки? Да и учитель, особенно в возрасте откинет копыта от жары в боксе.
Кто может учится дома, и есть с кем - пусть учится дома.

А вообще, на счет образования - не уверен что современные взрослые в детстве были умней современных детей, а некоторые и сегодня не умней :gigi:
Тем кому сейчас 40-50 англ не знают, а 15-25 уже знают.
Uliss
Member

Повідомлення

3-14: Народ сидел, и считал числа для ракет и прочего. Думаю, они тоже были обеспокоены что появляются механические калькуляторы, которые делают их работу.
разница в том, что этот процесс растянут по времени, а не хоба и вы все в один день теперь на удаленке.
в целом я помню твою концепцию. на предыдущих страницах, если не ошибаюсь, ты писал, что тебе во время карантина даже лучше стало в том плане, что на работу ездить не надо и по з/п нет просадки.
проблема только в том, что ты свой опыт по непонятной причине экстраполируешь на вообще всех.
во всех твоих сообщениях сквозит что-то в духе "ну переведут на удаленку, че вы паритесь. у меня все норм, и у вас так же будет". ну реально, ты ж вроде не глупый человек, должен понимать, что "все нормально" будет у сравнительно небольшой прослойки населения. ну не получается у украины как-то нормально организовывать эти процессы, все через одно место. ровно то же будет с переносом образования в онлайн.
Hotspur
Member

Повідомлення

Andrey2005:Тем кому сейчас 40-50 англ не знают, а 15-25 уже знают.
знаю они его на уровне - май нейм из Борис. тут 99% знатоков английского название статьи Ланцета не переведет.
3-14
Member

Повідомлення

Uliss:во всех твоих сообщениях сквозит что-то в духе "ну переведут на удаленку, че вы паритесь. у меня все норм, и у вас так же будет". ну реально, ты ж вроде не глупый человек, должен понимать, что "все нормально" будет у сравнительно небольшой прослойки населения. ну не получается у украины как-то нормально организовывать эти процессы, все через одно место. ровно то же будет с переносом образования в онлайн.
Говоря конкретно о карантине. У меня есть несколько кругов общения. Можно взять как характерные круги из университета и школы. В универе (КПИ) у нас все учились и в последствии нашли хорошие работы. Абсолютно ни у кого из моих универских знакомых во время карантина не было никаких проблем. В школе (учился в небольшом городе относительно недалеко от Донецка) примерно 90% откровенно забивали болт и были очень горды этим. Сейчас почти все эти 90% на фейсбуках устраивают плач Ярославны по поводу как им страна мешает жить своими карантинами, хотя и до карантина многие еле сводили концы с концами. В итоге я не хочу чтобы за счет отказа от карантина и спасения финансового состояния этих самых забивавших, ставилось под угрозу здоровье моих пожилых родителей, к примеру.
спойлер
Абстрагируясь от карантина, а говоря о исчезновении профессий в принципе. Моя позиция в этом отношении проста и немного идеалистична. Да я понимаю, что "все нормально" будет не у всех. Но, страна не может бесконечно содержать профессии просто потому что они есть. На мой взгляд должно быть примерно так. Человек работает в профессии А. Профессия А исчезает, по той или иной причине. Человек идет в "центр занятости" где ему обеспечивают финансовую поддержку на разумный период пока человек не получит новую профессию. Ну а если не можешь получить, то пенсия из того что накопил на пенсионном счету. А так выходит ситуация когда условно Коля всю жизнь с детства вкалывал, учился в школе, универе, работал и.т.д. чтоб чего-то достичь. Условно Вася забивал на все болт, не учился в школе, занимался какой-то неквалифицированной деятельностью, развлекался как хотел. Теперь Вася теряет работу по тем или иным причинам и говорит, Коля, я буду жить за твой счет. Не круто как-то.
Uliss
Member

Повідомлення

3-14так о том и речь. ты живешь в польше, работаешь на хорошей работе и не испытываешь вообще никаких проблем.
но при этом позволяешь себе фактически называть людей, у которых все стало реально плохо, идиотами (это я утрирую).
если ты не находишься в их шкуре, то как ты можешь себе позволять их критиковать? По твоей логике абсолютно все, кто не нашел хорошую работу - никчемные бездари, двоечники и тупые как пробки, а это не так.

профессии не исчезают мгновенно. не бывает так, что сегодня были нужны, например, токари, потом прошли выходные и они становятся не нужны. всегда есть переходной период, который тянется годами. карантин этот период сократил до дней/недель.
что касается примера про васю, колю и болт, то твои рассуждения мне напомнили кого-то из команды зеленых, не помню точно кого. типа, ну не вписался человек в рыночные условия ну и хрен с ним.
P.S. Если уж государство самоустраняется в плане помощи, создания рабочих мест, то пусть оно самоустраняется и с карантином. каждый же сам за себя
gehka3
Катярко

Повідомлення

Uliss:Если уж государство самоустраняется в плане помощи, создания рабочих мест, то пусть оно самоустраняется и с карантином. каждый же сам за себя
И со штрафами за всё и всюду, и со сбором налогов и пошлин, и прочее :)
mumu
Member

Повідомлення

Та не буде дистанційного, бо вчителям так і не видали на чому те навчання проводити. (це ще людина має вміти ним користуватись, частина вчителів у нас капєц якого пенсійного віку) Хто має хоч якийсь допотопний комп, той і міг шось робити, решта просто відпочивали. Ті три місяці аду якось вчителі перетерпіли, але далі просто так знов на це не підпишуться. Адаптованої програми немає. Софтом вчителів також ніхто не забезпечив, там тільки якась стороння контора трохи вдало зайшла з їх проектом-сайтом, який має рукожопний інтерфейс і є незручним, глючить, але з ним хоч якось могли тести проводити. Але твори чи диктанти вчителі мов перевіряють з фоток, надісланих через вайбер :apes: Звітність також через попу складають і відправляють.

Лікарям(сімейним), до речі, також ніхто нічого для дистанційної роботи не надав. І портал не витримує навантаження в робочі години.

ЗІ: в США уже є статистика по дистанційним школам, там вже декілька років вони є, і якість навчання там значно поступається звичайному. Діти не мають тієї мотивації вчитись дистанційно як доросліші люди, і відповідно мають гіршу ефективність і результати.
Hotspur
Member

Повідомлення

mumu:Але твори чи диктанти вчителі мов перевіряють з фоток, надісланих через вайбер
21 век. Европа. ржу в голос
mumu
Member

Повідомлення

Ну так від руки ж має бути написане :insane: але ж сфоткати можна нормально або хоч постаратись нормально сфоткати

Якимось хмарним сховищем вчителів також не забезпечили. Не знаю, чи МОН хоч якось діє для забезпечення роботи закладів освіти дистанційно.
Дітей сиріт, до речі, були вигнали з закладів, де вони проживали, їм так тим більше ніхто забезпечувати доступ до освіти не буде. Якщо норм батьки, у разі коли вони переживають за своїх дітей, зможуть хоч самостійно допомогти і забезпечити якимось мінімумом, то сиротам і дітям з малозабезпечених, складних сімей прямо взагалі капєц, і кінець всім сподіванням на майбутнє в тому числі.
Scoffer
Member

Повідомлення

Hotspur
Нереально організувати дистанційне навчання школоті. Особливо молодшим класам.
Навіть від студентів це вимагає дуже великої самодисципліни.
mgerchik
Member

Повідомлення

Hotspur:
Andrey2005:Тем кому сейчас 40-50 англ не знают, а 15-25 уже знают.
знаю они его на уровне - май нейм из Борис. тут 99% знатоков английского название статьи Ланцета не переведет.
поддерживаю на все 100%. они его не знают.
утрированно, знать несколько слов, примерно понимать о чем речь (процентов на 30), уметь очень коряво сказать как тебя зовут, и как куда то пройти это не "уже знают", это тихий ужас.
да что английский, народ тут родного государственного не знает.
https://portal.lviv.ua/news/2015/08/12/ ... skoyi-movi
ya98
Member

Повідомлення

gehka3:
Uliss:Если уж государство самоустраняется в плане помощи, создания рабочих мест, то пусть оно самоустраняется и с карантином. каждый же сам за себя
И со штрафами за всё и всюду, и со сбором налогов и пошлин, и прочее :)
Полностью солидарен с Вашей позицией.
prosha_evolist
HWBOT OC Team

Повідомлення

mgerchik
:up: :laugh:

И смешно и грустно.
Firebrand
Member

Повідомлення

JJ Judge:Firebrand
Отрицатель вакцин, член секты "намордники для собак! нарушение прав! кудах-кудах", всезнайка без обоснования, ЧСВшник, и "Откуда: Киёв".
Кажется, у нас бинго :laugh:
я тебе напомню, коль память у тебя короткая, чем все годы незалежности занимается правительство Украины, какой бы состав его не был. Читай ниже:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B0%D0%BC
спойлер
Государственный комитет ветеринарной медицины Украины 27 апреля 2009 года запретил ввозить живых свиней и свинину из США, Мексики, Новой Зеландии и Канады, отгруженных после 21 апреля 2009 года. Также Министерство здравоохранения создало штаб по предотвращению появления свиного гриппа (штамм Н1N1).

2 июня 2009 года на Украине подтвержден первый случай заболевания свиным гриппом А (Н1N1) у 24-летнего гражданина Украины, который прибыл в Киев из США (транзитом через Париж).

28 октября 2009 благодаря средствам массовой информации на западе Украины началась паника (правительство распространило панику и рассказывало, что люди массово умирают от неизвестной формы пневмонии) в аптеках закончились ватно-марлевые повязки, противовирусные средства.

30 октября 2009 министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что на Украине началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1. В тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко объявила о том, что в девяти областях на западе страны из-за распространения гриппа, в том числе «свиного», и ОРВИ на три недели введен запрет на проведение массовых мероприятий, на территории Украины все вузы и школы закрыты на карантин[15].

По состоянию на 1 ноября, госпитализировано 7 383 человека, из них подтверждённых случаев A/H1N1 — 14[16].

Ночью 2 ноября в Киеве приземлился грузовой Ан-26 с 300 тысячами упаковок тамифлю (общий вес 16 тонн), которые направлены в наиболее пострадавшие западные регионы[17].

По состоянию на 15 ноября: Всего с начала эпидемии гриппом и ОРВИ заболел 1 млн 365 тыс. человек. Госпитализированы 76 тыс. чел. От гриппа и ОРВИ умерли 315 человек[18]. Эпидпорог превышен в 21-м регионе Украины (всего 27 территориальных единиц)[19].
https://nash.live/rus/news/politics/rai ... narod.html
спойлер
"Когда мы закрывали в свое время парки, делали опрыскивание дорог, это опять же было вопрос не столько влияния на эпидемический процесс, сколько на психологический процесс. Закрытие парков, нет такого ощущения, что все безопасно, люди больше психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин. Ощущение тревоги", - пояснил Ляшко.
ну и напоследок, особо активным и смеющимся.
https://nasledie77.wordpress.com/2020/0 ... %BD%D1%82/
спойлер
Тобто, гарантована Конституцією свобода пересування обмежена нормативно правовим актом Кабінету міністрів України (підзаконним актом). Це обмеження відбулось з метою захисту суспільного інтересу, який полягає в протидії поширенню особливо-опасної хвороби.
Аналізуючи цю норму, а саме — застосовуючи зазначені вище норми Конституції України, слід абстрагуватись від конфлікту особистого і суспільного інтересу, оскільки вирішальним у правозастосуванні, незалежно від будь-яких цілей і причин, є строга відповідність дій та рішень Уряду законам України і Конституції України. У разі, якщо з’ясовується, що ці рішення суперечать Конституції України, громадяни зобов’язані відмовитись від їх виконання. А у разі, якщо вони їх виконають, настане відповідальність, передбачена Кримінальним кодексом України.
Конституційні права і свободи людини і громадянина не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією України. В умовах воєнного або надзвичайного стану можуть встановлюватися окремі обмеження прав і свобод із зазначенням строку дії цих обмежень (ст. 64 Конституції України). Отже, Конституція (найвищий закон) чітко і конкретно встановлює, що обмеження свободи пересування людини може бути встановлено лише в умовах воєнного або надзвичайного стану. Наразі, станом на момент складання цього посібника, в Україні не введено ані воєнний, ані надзвичайний стан. Такі стани вводяться за указом Президента, затвердженим Верховною Радою України. Такого указу не існує. Відтак, будь-яке чинне обмеження свободи пересування, встановлене будь-яким нормативно-правовим актом Уряду, в умовах відсутності ВС чи НС, є таким, що прямо і безсумнівно суперечить Конституції України. Будь-яка людина повинна відмовитись від його виконання.
Все еще смеетесь? Над собой посмейтесь , ну и поплачьте. :weep: :gigi: :lol:
Graveworm
Member

Повідомлення

Как страшно жить™
Закрито