Новини
Останні статті і огляди
Вибір процесора
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
Alligator
Member
Прошивка современного BIOS это впихнуть флешку и выбрать пунк обновится. В MSI недавно видел вообще возможно прописать в BIOS логин и пароль от pppoe провайдера если нету роутера или провайдер не по dhcp раздает и проверять/устанавливать обновление там же.TRANSFORMERS-92:Это я с учётом пересыла
Даже для китайских плат процесс не сильно сложный, пару команд создать флешку, отключить все накопители если лень в Бут меню выбирать загрузку с флешки и пару команд для установки.
Ладно если под "перепрошить" имеется ввиду отпаять с окирпиченной платы чип, впихнуть в программатор, прошить, впаять обратно... и то с учётом такси и пересылки НП 1000грн что-то дофига. Я б реально над В550 + rayzen задумался, свою материнку с процом на ОЛХ или знакомым.
-
Kil
Member
для игр какой проц лучше взять?
i5 10600k или i7 10700
i5 10600k или i7 10700
-
mumu
Member
тупить він через брак оперативної пам’яті. Ще може сильно тупити, якщо hdd старий і почав сипатись. Тому варто спочатку глянути смарт, потім вирішувати, куди витратити гроші. Літаком не стане, але хоч в оболочці тупити не будеGraveworm:Есть такое дело
У хорошей подруги есть ископаемый корч под ам3 на каком-то 760г чипсе чтоль
Что максимальное можно воткнуть в него с учетом:
-питание 4-пин цпу
-нет радиаторов на врм
-боксовый куллер
-стоимость обновки 0~200грн![]()
Сейчас там семпрон 145 разлоченый в двухядерный 4450е 2.8ггц, 2гб рамы ддр3 1333, встроенное видео. тупит неимоверно даже в оболочке (8.1 эмбеддед)
-
volodya81
Member
i7 10700. Різниця в ціні невелика. +2 ядра і 4 Мб кешу важливіше, ніж +300 МГц частоти.Kil:для игр какой проц лучше взять?
i5 10600k или i7 10700
-
Mike88
Member
подозреваю, что TRANSFORMERS-92 имел в виду CoffeeTime мод, чтобы иметь возможность поставить на имеющуюся z170 мать процы 8xxx/9xxx серииAlligator:Прошивка современного BIOS это впихнуть флешку и выбрать пунк обновится. В MSI недавно видел вообще возможно прописать в BIOS логин и пароль от pppoe провайдера если нету роутера или провайдер не по dhcp раздает и проверять/устанавливать обновление там же.TRANSFORMERS-92:Это я с учётом пересыла
Даже для китайских плат процесс не сильно сложный, пару команд создать флешку, отключить все накопители если лень в Бут меню выбирать загрузку с флешки и пару команд для установки.
Ладно если под "перепрошить" имеется ввиду отпаять с окирпиченной платы чип, впихнуть в программатор, прошить, впаять обратно... и то с учётом такси и пересылки НП 1000грн что-то дофига. Я б реально над В550 + rayzen задумался, свою материнку с процом на ОЛХ или знакомым.
-
TRANSFORMERS-92
Junior
верноMike88:подозреваю, что TRANSFORMERS-92 имел в виду CoffeeTime мод, чтобы иметь возможность поставить на имеющуюся z170 мать процы 8xxx/9xxx серииAlligator: Прошивка современного BIOS это впихнуть флешку и выбрать пунк обновится. В MSI недавно видел вообще возможно прописать в BIOS логин и пароль от pppoe провайдера если нету роутера или провайдер не по dhcp раздает и проверять/устанавливать обновление там же.
-
Alligator
Member
В целом ничего сложного , разве, что асус TRANSFORMERS-92 без программатора может скорее всего не выйдет прошить.Mike88:Alligator: подозреваю, что TRANSFORMERS-92 имел в виду CoffeeTime мод, чтобы иметь возможность поставить на имеющуюся z170 мать процы 8xxx/9xxx серии
ASRock Z370, GIGABYTE Z370, MSI GIGABYTE - 3к грн в магазине новая + гарантия. Z170 + 1к на перепрошивку... ну такое, ИМХО не стоит оно таких денег.
-
Vitalio
Member
9000грн vs 12600грн(10700K версии) vs11500 (за простой 10700ый).... ну такое ... 100$ можно доложить в доску, либо охлад для i5, либо в память на ультра-низких таймингах ...Вопрос кармана ...6ядер 12 потоков сейчас хватает под завязку ...(если не стримить) .... Но всё ровно не угомонюсь если за цену 10600к можно купить 3600+доскуvolodya81:i7 10700. Різниця в ціні невелика. +2 ядра і 4 Мб кешу важливіше, ніж +300 МГц частоти.Kil:для игр какой проц лучше взять?
i5 10600k или i7 10700
Имхо, если выбирать межу i5k версии и i7 простой версии, лучше будет себя проявлять К, там потолок по частотам высше и тд..
но и кушать зараза будет 200Вт+, эта К-версия
-
volodya81
Member
Згоден, це більше питання грошей. Моя думка така: якщо є гроші, то 10700 без К. Якщо економія бюджету, то АМД. Починаючи з 3600 на чіпсеті В550Vitalio:9000грн vs 12600грн(10700K версии) vs11500 (за простой 10700ый).... ну такое ... 100$ можно доложить в доску, либо охлад для i5, либо в память на ультра-низких таймингах ...Вопрос кармана ...6ядер 12 потоков сейчас хватает под завязку ...(если не стримить) .... Но всё ровно не угомонюсь если за цену 10600к можно купить 3600+доскуvolodya81:
i7 10700. Різниця в ціні невелика. +2 ядра і 4 Мб кешу важливіше, ніж +300 МГц частоти.![]()
![]()
Имхо, если выбирать межу i5k версии и i7 простой версии, лучше будет себя проявлять К, там потолок по частотам высше и тд..
но и кушать зараза будет 200Вт+, эта К-версия
-
Vitalio
Member
Имхо, b550 немного переоценили, их реальная цена должна быть -1000грн, на все модели что за 5500-6500грн ... из 450 стоит смотреть на доски за 3500грн+ (но по факту камушки 3ххх могу и на материнках за 2000грн запускаться, но и коптеть будуть только на свою стоимостьvolodya81: Починаючи з 3600 на чіпсеті В550
550 я бы рассматривал как возможность перейти потом на Ryzen 4xxx
-
volodya81
Member
В450 шлаковий чіпсет, він, по суті, тримає лише ПСІе 2.0. В550 тримає ПСІе 3.0. Крім того, для В550 гарантовано підтримку Зен3.Vitalio:Имхо, b550 немного переоценили, их реальная цена должна быть -1000грн, на все модели что за 5500-6500грн ... из 450 стоит смотреть на доски за 3500грн+ (но по факту камушки 3ххх могу и на материнках за 2000грн запускаться, но и коптеть будуть только на свою стоимостьvolodya81: Починаючи з 3600 на чіпсеті В550) ...
550 я бы рассматривал как возможность перейти потом на Ryzen 4xxx...
-
evenmore
Member
Значит, б450 - обкатанный и оптимизированный б350, в ту же цену - это шлак, а б550 - в ту же цену что и 570, урезанный, но вышедший позже - это хорошо?volodya81:В450 шлаковий чіпсет, він, по суті, тримає лише ПСІе 2.0. В550 тримає ПСІе 3.0. Крім того, для В550 гарантовано підтримку Зен3.Vitalio: Имхо, b550 немного переоценили, их реальная цена должна быть -1000грн, на все модели что за 5500-6500грн ... из 450 стоит смотреть на доски за 3500грн+ (но по факту камушки 3ххх могу и на материнках за 2000грн запускаться, но и коптеть будуть только на свою стоимость) ...
550 я бы рассматривал как возможность перейти потом на Ryzen 4xxx...
Имхо, странные у вас представления.
Зен3 и б450 будет поддерживать. Кому нужны возможности псие4 - возьмут х570 из верхнего сегмента. Большинству это нужно примерно также, как, например, сли сегодня. Или тандерболт, или есата, или 10гбит.
Вы хотите сказать, что разница производительности мси б450-а про (которые я по 2200 брал новыми в нашей рознице) и б550-а про (которые будут стоить точно дороже 4000) - будет не на уровне погрешности, с 3700х и 2080ти, например?
У вас в профиле 2600 на h61
Вот это - действительно убогий чипсет, куда хуже чем а320 сейчас для райзенов, но вы же нём 10 лет просидели, и даже ртх воткнули.
Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Б450+р5 2600(х)+нормальная со, и ждать зен3TRANSFORMERS-92:Подскажите как будет лучше по вашему мнению![]()
Имеется конфигурация:
i5-6600k
z170 asus
16 ddr4
Куда двигаться ?
- Обновляться до i7-7700 не вижу смысла (цена ...) 5-6 тысяч выйдет
- Прошить биос и поставить 9400f - 9600kf ( проц ~ 4,5 + ~ 1000 биос прошить) самый дешевый апгрейд
- Купить R5-3600+B550 (~5000+ 4-5 000 = 10 000) самый дорогой вариант но с заделом на будущее
Обойдётся в копейки, 4 потока вс 12, разницу увидите.
Смысла брать за полную цену зен2 к концу его цикла - не много.
-
Pavvert
Member
Здравствуйте, выбираю процессор.
Сейчас сижу на i5-3470 со встройкой.
Запускаю компиляцию JS и некоторые небольшие проектики на python в virtualbox.
В своё время купил дешёвую материнскую плату и сейчас очень не хватает оперативной памяти 16 ГБ и хочу перепрыгнуть на что-то побыстрее.
Есть навязчивая идея взять 4750G как только появится в продаже.
Ответьте на несколько вопросов пожалуйста.
1. Не шарю в разгоне, но подскажите пожалуйста, пишут что Ryzen 7 PRO 4750G разогнали до бешеных частот Но также пишут что на процессорах PRO множитель заблокирован. Как же тогда его разогнали?
2. На сайте AMD есть AMD Ryzen™ 7 PRO 4750G и AMD Ryzen™ 7 4700G. И для 4750G написано "разблок - нет" - как я понимаю что это означает что множитель заблокирован.
3. Получается, разгонять Ryzen 7 PRO не получится? Сколько в процентах вообще может быть профит от разгона?
4. Правильно ли я понимаю что без разгона производительность у этих двух процессоров одинаковая?
5. Стоит ли брать процессор как только появится по цене MSRP (309$)? Или может есть другие более предпочтительные варианты.
6. Какова вероятность что эти процессоры существенно подешевеют в ближайшие полгода?
7. Недавно 3700X б/у продавался за 6500 грн. Возможно ли что я упустил возможность выгодно купить ту же производительность, которую даст 4750G (правда мне пришлось бы потратиться на видеокарту уровня GT1030)?
8. По идее ASUS TUF Gaming B550M-Plus для этого процессора более, чем с головой, верно?
9. У меня есть возможность одолжить вот такую память - можно ли рассчитывать что она хоть как-то заработает (на любой частоте) с этими процессором и этой материнской платой - BLS2K16G4D30AESB Crucial Ballistix Sport DDR4-3000 CL15-16-16 Micron 8Gbit E-Die, Dual Rank
10. Просто на всякий случай - хватит ли ASUS TUF Gaming B550M-Plus - если я вдруг позже (через год-полтора-два) решу купить 12 ядерный процессор уже на zen 3? Сейчас, как я вижу 3900X она тянет без проблем.
12. Если пофантазировать - за какую цену года через полтора можно будет надеяться продать этот 4750G?
13. На сайте AMD про процессоры 3700x, 3800x написано Версия PCI Express PCIe® 4.0, а у 4750G - 3.0. Если я не планирую подключать видеокарту - мне это чем-то грозит?
Сейчас сижу на i5-3470 со встройкой.
Запускаю компиляцию JS и некоторые небольшие проектики на python в virtualbox.
В своё время купил дешёвую материнскую плату и сейчас очень не хватает оперативной памяти 16 ГБ и хочу перепрыгнуть на что-то побыстрее.
Есть навязчивая идея взять 4750G как только появится в продаже.
Ответьте на несколько вопросов пожалуйста.
1. Не шарю в разгоне, но подскажите пожалуйста, пишут что Ryzen 7 PRO 4750G разогнали до бешеных частот Но также пишут что на процессорах PRO множитель заблокирован. Как же тогда его разогнали?
2. На сайте AMD есть AMD Ryzen™ 7 PRO 4750G и AMD Ryzen™ 7 4700G. И для 4750G написано "разблок - нет" - как я понимаю что это означает что множитель заблокирован.
3. Получается, разгонять Ryzen 7 PRO не получится? Сколько в процентах вообще может быть профит от разгона?
4. Правильно ли я понимаю что без разгона производительность у этих двух процессоров одинаковая?
5. Стоит ли брать процессор как только появится по цене MSRP (309$)? Или может есть другие более предпочтительные варианты.
6. Какова вероятность что эти процессоры существенно подешевеют в ближайшие полгода?
7. Недавно 3700X б/у продавался за 6500 грн. Возможно ли что я упустил возможность выгодно купить ту же производительность, которую даст 4750G (правда мне пришлось бы потратиться на видеокарту уровня GT1030)?
8. По идее ASUS TUF Gaming B550M-Plus для этого процессора более, чем с головой, верно?
9. У меня есть возможность одолжить вот такую память - можно ли рассчитывать что она хоть как-то заработает (на любой частоте) с этими процессором и этой материнской платой - BLS2K16G4D30AESB Crucial Ballistix Sport DDR4-3000 CL15-16-16 Micron 8Gbit E-Die, Dual Rank
10. Просто на всякий случай - хватит ли ASUS TUF Gaming B550M-Plus - если я вдруг позже (через год-полтора-два) решу купить 12 ядерный процессор уже на zen 3? Сейчас, как я вижу 3900X она тянет без проблем.
12. Если пофантазировать - за какую цену года через полтора можно будет надеяться продать этот 4750G?
13. На сайте AMD про процессоры 3700x, 3800x написано Версия PCI Express PCIe® 4.0, а у 4750G - 3.0. Если я не планирую подключать видеокарту - мне это чем-то грозит?
-
Vitalio
Member
Любой разгон упирается в возможности отвода тепла Вашей СО. Мини-АТХ платы могут быть немного гарячее обычных АТХ (в связи свой компактности и елементного положоения, дорожек и тд, главное что бы зона ВРМ охлаждалась хорошим радиатором)... Имхо, если Вам нужна встройка, то разгон ни к чему... Максимальная частота описана на сайте - это для 1 ядра, на практике при 100% загрузке в меру температурного троттлинга частота может быть на 5-10% ниже (например мах. 4.2ГГц, при мах. загрузке 4.0ГГц)... Цену считайте в $ +20% к цене от ндс, первый год цена будет кусаться, дальше возможен спад через год (±10% ), всё будет зависить от продавемости и ходовости модели, возможных аналогов и тд ( так что старт, имхо 10к грн, потом балансировка около 9к грн, всё по накатаной схеме, можете прочекать график цен на hotline к 3700х, там будет так же с ценой)...Pavvert:
Всегда при старте продаж будьте готовы переплатить за него, норм цены-скидки будут намного позже
-
Pavvert
Member
Vitalio спасибо за разьяснения.
Получается, разгонять мне и вообще не нужно.
При такой мощности под эти процессоры по идее хватит вообще любой материнской платы.
Но я смотрю 2020 год - исключение из обычных цен.
Пока думал - 4650G резко подешевел в брайне аж до 5542 грн (и ещё 377 грн бонусов дадут). Получается теперь дешевле 3600 (с учетом бонусов).
И 4750G тоже появился по цене примерно как вы предсказывали (самый дешёвый - в комтрейдинге) за 9190 грн.
Вот думаю, а вдруг и этот подешевеет спустя недельку.
Получается, разгонять мне и вообще не нужно.
При такой мощности под эти процессоры по идее хватит вообще любой материнской платы.
Но я смотрю 2020 год - исключение из обычных цен.
Пока думал - 4650G резко подешевел в брайне аж до 5542 грн (и ещё 377 грн бонусов дадут). Получается теперь дешевле 3600 (с учетом бонусов).
И 4750G тоже появился по цене примерно как вы предсказывали (самый дешёвый - в комтрейдинге) за 9190 грн.
-
Prescott
Member
Океееейййvolodya81:В450 шлаковий чіпсет
Материнка: BIOSTAR H61MU3
-
Alligator
Member
По его личному мнению просто ещё не вышла материнка и проц достойные заменить BIOSTAR H61 с i7-2600Prescott:Океееейййvolodya81:В450 шлаковий чіпсет
-
volodya81
Member
Комп я уже замінив на систему на базі Комет Лайк. Просто, профіль ще не оновлений.Alligator:По его личному мнению просто ещё не вышла материнка и проц достойные заменить BIOSTAR H61 с i7-2600Prescott: Окееееййй
-
Prescott
Member
Ну тогда конечно же это даёт вам большой опыт эксплуатации В450 для того, чтобы утверждать чтоvolodya81:Комп я уже замінив на систему на базі Комет Лайк
В450 шлаковий чіпсет
-
_clawfinger_
Member
Навіть якщо ціна знизиться, але вона зміниться в баксах, не забувайте про це!Pavvert:Но я смотрю 2020 год - исключение из обычных цен.
Поки що курс в районі 28грн за бакс, не так давно був 25. В осені очікується 30-31 грн (адже його величності нема чим наповнювати бюджет для боротьби з коронакризою) відповідно різниця в ціні на 3грн за кожний бакс, грубо виходить та ж 1000 грн на яку впаде. Навіть якщо Ви зможете зекономити на проці, то не факт що Вам вдасться це на материнці й оперативці, бо знов таки курс. Оперативку до речі потрібно пристойну, щоб брала високу частоту, тоді буде ефект від відеоядра. В будь якому разі, вирішувати Вам.