Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN:ну я 1250 по моему видел
Может быть конечно, но надо ловить, а хоца сейчас. Я, например, ловить не умею. Паршивый я рыболов )
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Alex_Lord
Возьмите Aardwolf Performa 10X и к нему Noctua NF-F12 (Р12) PWM в 1200 вложитесь (примерно)
Как раз такой куллер у меня есть на вооружении :)

Ещё смотрел на Enermax T50, стоящий куллер или не подходит к этим камням?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Alex_Lord
Enermax T50
Очень приличный кулер (тихий и производительный), но стоит он не 1200 :-/
Danil
Junior

Повідомлення

Посоветуйте пожалуйста стоит ли менять Dark rock 3 на noctua nh d-14. Сейчас стоит райзен 3600 в будущем планирую менять на что-то более производительное. Замечу ли я разницу в охлаждении?
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Ребята, уговорили меня в магазине на deepcool neptwin rgb (с учётом предела моего корпуса 160), за 1540 грн.

Это нормальное охлаждение?

Сказали 6 трубок+2 куллера сделают свое дело, и типа не шумный, хороший вариант? (пока едет до вторника ждать).

Отправлено спустя 35 секунд:
Речь идёт за Ryzen 3700x.
heidfeld
Member

Повідомлення

Alex_Lord:Ребята, уговорили меня в магазине на deepcool neptwin rgb (с учётом предела моего корпуса 160), за 1540 грн.

Сказали 6 трубок+2 куллера сделают свое дело, и типа не шумный, хороший вариант? (пока едет до вторника ждать).

конечно же барахло и деньги на ветер.
MaxA
Member

Повідомлення

Danil:в будущем планирую менять на что-то более производительное
Сменить и посмотреть, пока не дёргаться
ascord
Member

Повідомлення

Alex_Lord:Ребята, уговорили меня в магазине на deepcool neptwin rgb (с учётом предела моего корпуса 160), за 1540 грн.

3700х 65 ватт, этого кулера хватит с головой для охлада этого проца. Но кулер вообще говно, ну не говно конечно, он будет справляться, но можно было чуток добавить и взять что-то серьёзнее и интереснее с более долговечным вентилятором. Скайт, нокту, даже перфоволка 9Х хватит для охлаждения этого камня. Просто такое лаве за этот кулер-это деньги на ветер. Всё.
AxelR8
Junior

Повідомлення

Приветствую!
Есть древняя ASUS R9290-4GD5. Думаю заменить охлаждение, жарковато и шумновато слишком.
Нашел в интернете:
1 - нерабочий видеоадаптер GIGABYTE GV-R929OC-4GD за ~16-17$;
2 - просто система охлаждения (радиатор с вентиляторами) с ASUS R9290-DC2-4GD5 - ~11-12$.
Подскажите, подойдёт ли какое либо из этих охлаждений к моей с минимальными модификациями (инструмента, кроме отвёртки, просто нету :( ) и если да, то что лучше?.
Благодарю за советы.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

ascord:

3700х 65 ватт, этого кулера хватит с головой для охлада этого проца. Но кулер вообще говно, ну не говно конечно, он будет справляться, но можно было чуток добавить и взять что-то серьёзнее и интереснее с более долговечным вентилятором. Скайт, нокту, даже перфоволка 9Х хватит для охлаждения этого камня. Просто такое лаве за этот кулер-это деньги на ветер. Всё.
А что бы вы посоветовали за эти деньги при высоте 160 и бюджете в 1600 грн?

Подскажите, Если не тяжело.
Просто enermax T50 сказали что подошва не очень у неё, а у Скайтетсу Марк 2 = 4 трубки и слабый отвод тепла для этого процессора, арктик 34 дуо сказали будет шумнее чем мне предложили.
ascord
Member

Повідомлення

Alex_Lord:
ascord:

А что бы вы посоветовали за эти деньги при высоте 160 и бюджете в 1600 грн?

Просто enermax T50 сказали что подошва не очень у неё, а у Скайтетсу Марк 2 = 4 трубки и слабый отвод тепла для этого процессора, арктик 34 дуо сказали будет шумнее чем мне предложили.

Скайт мюген 5 смотрите на бушке, это как раз вас бюджет. Перфоволк 9х у меня охлаждал I5 9600KF в разгоне до 5000, при этом игралось вполне нормально почти в полной тишине. Проц 65 ватт и в пике вроде до 95, можно не заморачиваться особо с выбором охлада. Всё что до 130 ватт должно справиться. Гаммакс 400 тоже справится. т 50 говорят что очень годные. У него тдп вроде 240 ватт. Он чёрта лысого охлаждать должен.

пы сы был у меня аарфульф перформа 9х, держал себе в разгоне мой камень, не перегревался, температуры были детские, покупался перфоволк 9х в декабре 2019 за 549 гривен. Захотелось мне другую башню, руки у меня чесались попробовать ноктуа, было интересно посмотреть а как жеш оно. Заказал у знакомого. Поставил. Начал тестить. Каково было моё разочарование, когда температура на нокте упала всего то на 3 градуса. Если бы брал нокту не у знакомого, вернул бы в магазин и поставил перфоволка назад. Я сначала подумал что может чёто не так сделал, проверил прижим, потом снял кулер и перемазал заново, минус 3 градуса. Перфоволк 9Х некоторым кажется шумным, я адепт тишины и скажу так, оба вентиля на 75% оборотов практически тишина. На максимальках 1500 вентель перфоволка громче. Можете взять 9Х и если вентель покажется громким, токупить вентель ноктуа и поставить на него. Я бы со временем наверное тоже бы так сделал. А по ноктуа, сделан сам радиатор шикарно, покаршен в чёрный шикарно, смотрится красиво, но у меня системник под столом. Нокта 2200 гривен сейчас и перфоволк 9х 600 гривен, а разница между ними 3 градуса.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

ascord:
Alex_Lord: А что бы вы посоветовали за эти деньги при высоте 160 и бюджете в 1600 грн?

Скайт мюген 5 смотрите на бушке, это как раз вас бюджет. Перфоволк 9х у меня охлаждал I5 9600KF в разгоне до 5000, при этом игралось вполне нормально почти в полной тишине. Проц 65 ватт и в пике вроде до 95, можно не заморачиваться особо с выбором охлада. Всё что до 130 ватт должно справиться. Гаммакс 400 тоже справится. т 50 говорят что очень годные. У него тдп вроде 240 ватт. Он чёрта лысого охлаждать должен.

пы сы был у меня аарфульф перформа 9х, держал себе в разгоне мой камень, не перегревался, температуры были детские, покупался перфоволк 9х в декабре 2019 за 549 гривен. Захотелось мне другую башню, руки у меня чесались попробовать ноктуа, было интересно посмотреть а как жеш оно. Заказал у знакомого. Поставил. Начал тестить. Каково было моё разочарование, когда температура на нокте упала всего то на 3 градуса. Если бы брал нокту не у знакомого, вернул бы в магазин и поставил перфоволка назад. Я сначала подумал что может чёто не так сделал, проверил прижим, потом снял кулер и перемазал заново, минус 3 градуса. Перфоволк 9Х некоторым кажется шумным, я адепт тишины и скажу так, оба вентиля на 75% оборотов практически тишина. На максимальках 1500 вентель перфоволка громче. Можете взять 9Х и если вентель покажется громким, токупить вентель ноктуа и поставить на него. Я бы со временем наверное тоже бы так сделал. А по ноктуа, сделан сам радиатор шикарно, покаршен в чёрный шикарно, смотрится красиво, но у меня системник под столом. Нокта 2200 гривен сейчас и перфоволк 9х 600 гривен, а разница между ними 3 градуса.
Спасибо, теперь буду думать.
Pan
Member

Повідомлення

ascord:
Alex_Lord: пы сы был у меня аарфульф перформа 9х, держал себе в разгоне мой камень, не перегревался, температуры были детские, покупался перфоволк 9х в декабре 2019 за 549 гривен. Захотелось мне другую башню, руки у меня чесались попробовать ноктуа, было интересно посмотреть а как жеш оно. Заказал у знакомого. Поставил. Начал тестить. Каково было моё разочарование, когда температура на нокте упала всего то на 3 градуса. Если бы брал нокту не у знакомого, вернул бы в магазин и поставил перфоволка назад. Я сначала подумал что может чёто не так сделал, проверил прижим, потом снял кулер и перемазал заново, минус 3 градуса. Перфоволк 9Х некоторым кажется шумным, я адепт тишины и скажу так, оба вентиля на 75% оборотов практически тишина. На максимальках 1500 вентель перфоволка громче. Можете взять 9Х и если вентель покажется громким, токупить вентель ноктуа и поставить на него. Я бы со временем наверное тоже бы так сделал. А по ноктуа, сделан сам радиатор шикарно, покаршен в чёрный шикарно, смотрится красиво, но у меня системник под столом. Нокта 2200 гривен сейчас и перфоволк 9х 600 гривен, а разница между ними 3 градуса.
Странно конечно, у меня разница между перформой9х и ноктуа ю14с более существенная была, особенно на предельных значениях напряжения для процессора. Возможно сопли под крышкой не дают раскрыть потенциал кулера? Либо разгон у Вас с минимальным поднятием напряжения, и без фанатизма по частоте, или нагрузка детская.
Даже с ограничением оборотов до 900 с помощью комплектного переходника, ноктуа впереди. Да ценник у них задран, но если вычесть цену вентилятора, и учесть хорошую зборку - то не так уж и сильно.
Как по мне то конкурентов много сейчас после 1500грн, так что выбрать есть из чего.
Когда выбирал себе еще тестил Аркитк иСпорт 34 дуо, неплох, тогда стоил порядка 900 грн с двумя вентилями бионик П120пвм. Так вот вентили мне понравились, а радиатор так себе, но в сумме - неплохой аппарат. за 1200+ как он сейчас стоит - я б не брал.
Перформа 9х - тоже как по мне хороша за свои деньги, но чудес не бывает. Если надо топ охлад - то на нее даже не смотреть, если сменить штатную жужалку на что-то потише и попродуктивней для щадящего разгона - то норм. Как и все что в пределах 500-1500грн.
ascord
Member

Повідомлення

Pan:
ascord:
Странно конечно, у меня разница между перформой9х и ноктуа ю14с более существенная была, особенно на предельных значениях напряжения для процессора. Возможно сопли под крышкой не дают раскрыть потенциал кулера? Либо разгон у Вас с минимальным поднятием напряжения, и без фанатизма по частоте, или нагрузка детская.
Даже с ограничением оборотов до 900 с помощью комплектного переходника, ноктуа впереди. Да ценник у них задран, но если вычесть цену вентилятора, и учесть хорошую зборку - то не так уж и сильно.
Как по мне то конкурентов много сейчас после 1500грн, так что выбрать есть из чего.
Когда выбирал себе еще тестил Аркитк иСпорт 34 дуо, неплох, тогда стоил порядка 900 грн с двумя вентилями бионик П120пвм. Так вот вентили мне понравились, а радиатор так себе, но в сумме - неплохой аппарат. за 1200+ как он сейчас стоит - я б не брал.
Перформа 9х - тоже как по мне хороша за свои деньги, но чудес не бывает. Если надо топ охлад - то на нее даже не смотреть, если сменить штатную жужалку на что-то потише и попродуктивней для щадящего разгона - то норм. Как и все что в пределах 500-1500грн.
Я ж писал 9600кф, откуда там соплями взяться? Вольтаж 1,30, частота 5000. Нагрузка игори, а точнее когда, проц греется максимум до 72, обороты 75%, в корпусе 6 120 3 на вдув, 3 на выдув, сквозняк лютый)ю14 имеет большую площадь и степень рассеивания, ну и 140 вентилятор, разница между 12 и 14 не большая, в пару градусов, но она таки есть в пользу 14. Перформанс хороша без всяких но, за свою цену и для камня с ДТП 65 ватт который в пике будет 95 для реформы детский сад. Если бы я брал сейчас, брал бы перформу 10х не думая.
Destroyer13
Junior

Повідомлення

Добрый день, есть система охлаждения Scythe Andy Samurai Master (SCASM-1000), в комплекте нет креплений под 1151 только под 775 и AMD, как его примастырить через какой то переходник, в теории существует крепление 1366/1156 VTMS Conversion Clip (SCCLV-1366) но его ни где нет, только в Великобритании и то в Украину не хотят отсылать (
Может кто что подскажет, спасибо.

"http://www.scythe-eu.com/en/products/pc ... clips.html" ссылка на крепления.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Destroyer13
Купить такую рамку и поставить с комплектом amd
Destroyer13
Junior

Повідомлення

Enombre de soberano:Destroyer13
Купить такую рамку и поставить с комплектом amd
Не получится, там основание квадратное и оно в кольцо не садится, я нашёл квадратную рамку переходную но она тоже не подходит трубки упираются в одну из сторон, я её удалил всё равно нет прижима, там видимо определённая высота.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Destroyer13
Попробуйте купить крепёж 115х отдельно от объявления
Может здесь есть нужный вам крепёж
Martix
Member

Повідомлення

Когда-то переделывал крепление на Katana 3 под 2011 сокет за пол часа, это было обычным делом, сейчас оверы уже не те :laugh:
Destroyer13
Junior

Повідомлення

Enombre de soberano:Destroyer13
Попробуйте купить крепёж 115х отдельно от объявления
Может здесь есть нужный вам крепёж
По второму объявлению уже проданы крепежы, спрашивал да и на фото зачёркнуты.
По первому спросил, но что то я сомневаюсь что продадут.)
Відповісти