Добрый день, имеется r5 1600, MSI b350 gaming plus, Crucial 2x8 GB DDR4 3000 MHz Ballistix Tactical (BLT8G4D30AETA.K16FE). ОЗУ имеет xmp профиль 2933mhz 15-16-16-35. Захотел разогнать ОЗУ. Увидел "DRAM calculator for ryzen by 1usmus". Перечитал кучу постов, кучу материалов которые были по этой теме. Мои планки имеют чипы памяти K4A4G085WE-BCPB, которые вроде как гнали люди, но вот конкретно эти планки всего 2-3 обзора видел, и люди максимум брали 3200.
- спойлер
Решил попробовать 3200mhz и перешел к практике. Вытянул через тайфун инфу и закинул в калькулятор.
- спойлер
В биосе ввел ВСЕ рекомендуемые настройки, кроме вольтажа. Машина совсем не заводилась. Выставил вольтаж ОЗУ 1.4 - реакции никакой. Дальше по советам поменял DRAM PCB на BAN PIN. С более простыми таймингами не завелось.
Не понимая, что я делаю не правильно, решил просто запустить 2933mhz, но с таймингами с калькулятора.
- спойлер
Эти тайминги тоже не помогли. В последний раз я решил ввести тайминги с BAN PIN, и поставить напругу 1.4 - машина не стартанула, просто висела мин 5. Пришлось принудительно вырубить комп, clr cmos. Машина завелась. Выставляю стандартный xmp профиль на 2933 - машина НЕ ЗАВОДИТСЯ! Комп стартует только на стандартных 2133mhz, XMP профиль перестал работать. Скидывал настройки биоса - не помогло. Увидел обнову биоса на сайте MSI, обновил биос - не помогло. Вроде ничего не упустил.
Что я сделал не так? Как так xmp перестал заводиться? Можно ли починить?