"лучший во всех смыслах" к сожалению не использовал(, но судя по тестам на актуальных 1000 оборотах и на 30дб, "старик" показывает равную или большую производительность. отдел маркетинга нокты не зря хлеб жрёт, надо же "самый дорогой во всех смыслах" пропихиватьjorg: NF-F12 вряд ли есть смысл советовать, он просто устарел.Докинуть пару сотен и взять топ - NF-A12x25, лучший во всех смыслах из предложенного
Новини
Останні статті і огляди
Схема расположения корпусных вентиляторов
-
eded
Junior
-
MaxA
Member
У меня под 3 года стоял - мега вентиль на кулер. Лично я считаю, что лучшие 120-ки на кулер - F12 и eLoop. Что там может устареть не знаю.eded:"лучший во всех смыслах" к сожалению не использовал(, но судя по тестам на актуальных 1000 оборотах и на 30дб, "старик" показывает равную или большую производительность. отдел маркетинга нокты не зря хлеб жрёт, надо же "самый дорогой во всех смыслах" пропихивать
-
Teeech
Member
Швидкість руху повітря на одиницю площі "вдоху" прямо прапорційно зменшується із збільшенням площі "вдоху". Як і запилення.Enombre de soberano: Интересные выкладки. Они на чём-то основаны?
При умові наявності хоча б мінімальних фільтрів.
Поправте, якщо не правий
Відправлено через 16 хвилини 41 секунди:
В попередньому корпусі (з площею "вдоху" в 1,5-2 раза меншою) та саморобними фільтрами мав Noctua NF-A12 на видув, та 1х 120 мм + 1х 140 мм вентилятори на вдув із символічною потужністю. При цьому пилонакопичення було вище на 15-20 %.Enombre de soberano:Просто я привык к тому что если в корпусе давление ниже атмосферного, то воздух будет подсасывать из всех отверстий в корпусе. И тем сильнее, чем выше разница давлений.
Зараз в новому корпусі маю 2х 140 мм потужних вентиляторів на видув. Пилонакопичення зменшилось.
Але згідно місцевих теорій пилонакопичення навпаки — мало збільшитись…
-
Enombre de soberano
Member
Teeech
И как это влияет на запылённость? Здесь важна не скорость а объём - если два выдувных вентилятора выкачивают из корпуса 2 кубических фута в секунду, а один подающий вентилятор закачивает 1 фут кубический в секунду, то недостающий 1 фут в секунду будет стремиться попасть в корпус самотёком. При этом через отверстия не прикрытые фильтрами воздух проходит большими объёмами.Швидкість руху повітря на одиницю площі "вдоху" прямо прапорційно зменшується із збільшенням площі "вдоху"
У Вас были два одинаковых корпуса или два корпуса с идентичными конструкцией и размерами? Если так, то ваша логика не хромает на все 4-ре лапы.В попередньому корпусі мав Noctua NF-A12 на видув, та 1х 120 мм + 1х 140 мм вентилятори на вдув із символічною потужністю -> Зараз в новому корпусі маю 2х 140 мм потужних вентиляторів на видув
-
Teeech
Member
Припустимо, фільтрована площа на "вдох" 60 кв.см, нефільтрована — 5 кв.см.Enombre de soberano:При этом через отверстия не прикрытые фильтрами воздух проходит большими объёмами.
Це ж який опір фільтрів потрібно мати для реалізації Ваших умов?
-
DanRub
Member
jorg
Не думаю что ты всегда прав, у всего включая людей есть свой срок службы, и если в этот срок можно как-то улучшить вещь то почему нет?
Не думаю что ты всегда прав, у всего включая людей есть свой срок службы, и если в этот срок можно как-то улучшить вещь то почему нет?
-
Enombre de soberano
Member
Teeech
Имелась ввиду равная площадь. Но я понял вашу мысль.
А вам не приходило в голову, что в старом корпусе фильтры могли быть хуже, чем в нынешнем.
Имелась ввиду равная площадь. Но я понял вашу мысль.
Да любой 20-60% - объём воздуха на это самое значение + столько же (за счёт увеличения скорости прохождения) пройдёт свозь отверстия без фильтра.Це ж який опір фільтрів потрібно мати для реалізації Ваших умов?
А вам не приходило в голову, что в старом корпусе фильтры могли быть хуже, чем в нынешнем.
-
Teeech
Member
Не приходило. Мені їх з професійного німецького обладнання знімалиEnombre de soberano: А вам не приходило в голову, что в старом корпусе фильтры могли быть хуже, чем в нынешнем.
Але в результаті, після перевірки виявилось що вони занадто ефективні - опір високий, швидкість руху повітря в корпусі низька
-
Manax
Junior
Вставлю свои пять копеек 
Имеем RYZEN 7 2700X разогнанный по всем ядрам до 4100MHz. tpd в районе 170w + BE QUIET DARK ROCK 4
В корпусе Zalman i3 (спереди сетка + 3х120 на вдув, сзади 1х120 на выдув)

С закрытой крышкой при рендере температура поднималась к 90С что многовато. С открытой 82-84С
Добавил вверх 2х120 Aerocool Motion 12 plus 1200 об/мин
А теперь результаты теста. Температура в комнате 29С. Прогон рендера 3dmax v-ray CPU+ GPU 1070ti (так как именно этот вариант нагревает больше всего)
Сцена везде одинаковая настройки шума и т.п. по 10мин. Обычно к этому времени температура стабилизируется и больше не поднимется.
Температуры брались из показаний Package вольтаж 1,331-1.347
1) Работают на выдув вверх - 84C

2) Работают на вдув - 87С.

3)Открытая крышка - на выдув 79-80С

4) Пробовал ставить левый на выдув, а правый на вдув. Температуры как и в первом варианте 84С. Было бы еще интересно их разделить какой нибудь пластиной. Что бы потоки не перехватывали.
Имеем RYZEN 7 2700X разогнанный по всем ядрам до 4100MHz. tpd в районе 170w + BE QUIET DARK ROCK 4
В корпусе Zalman i3 (спереди сетка + 3х120 на вдув, сзади 1х120 на выдув)

С закрытой крышкой при рендере температура поднималась к 90С что многовато. С открытой 82-84С
Добавил вверх 2х120 Aerocool Motion 12 plus 1200 об/мин
А теперь результаты теста. Температура в комнате 29С. Прогон рендера 3dmax v-ray CPU+ GPU 1070ti (так как именно этот вариант нагревает больше всего)
Сцена везде одинаковая настройки шума и т.п. по 10мин. Обычно к этому времени температура стабилизируется и больше не поднимется.
Температуры брались из показаний Package вольтаж 1,331-1.347
1) Работают на выдув вверх - 84C

2) Работают на вдув - 87С.

3)Открытая крышка - на выдув 79-80С

4) Пробовал ставить левый на выдув, а правый на вдув. Температуры как и в первом варианте 84С. Было бы еще интересно их разделить какой нибудь пластиной. Что бы потоки не перехватывали.
-
Hotspur
Member
Manax все логично. люди которые говорят что верхние вентили не нужны не учили физику
-
Manax
Junior
Если бы еще сетка что вверху не создавала завихрений, было бы еще лучше. А то при поднесении аромапалочки, немного дыма закручивает вниз, потом обратно выбрасывает.Hotspur:Manax все логично. люди которые говорят что верхние вентили не нужны не учили физику
-
Hotspur
Member
если сетка будет крупнее нужно будет чистить ПК в 2-3 раза чащеManax:Если бы еще сетка что вверху не создавала завихрений, было бы еще лучше. А то при поднесении аромапалочки, немного дыма закручивает вниз, потом обратно выбрасывает.
-
Tesseract
Member
Manax
Це мабуть якщо не всі вентилі зверху стоять, або розраховано на 14-ті вентилі, а стоять 12-ті?
Я подібну проблему отак вирішив, а зверху іще рідна бікваєтівська кришка на ніжках:
Це мабуть якщо не всі вентилі зверху стоять, або розраховано на 14-ті вентилі, а стоять 12-ті?
Я подібну проблему отак вирішив, а зверху іще рідна бікваєтівська кришка на ніжках:
- спойлер
Востаннє редагувалось 21.08.2020 14:02 користувачем Tesseract, всього редагувалось 1 раз.
-
Kronus
Member
Просто, весь свежий воздух, попадающий в корпус с морды, устремляется в область процессора. Скорей всего, снижение температуры процессора будет сопровождаться увеличением температуры графического чипа. Вот и все.Hotspur:все логично. люди которые говорят что верхние вентили не нужны не учили физику
-
Hotspur
Member
нет, он выходит вверхKronus:Просто, весь свежий воздух, попадающий в корпус с морды, устремляется в область процессора. Скорей всего, снижение температуры процессора будет сопровождаться увеличением температуры графического чипа. Вот и все.
-
Kronus
Member
Серьезно? А процессор не вверху расположен?Hotspur: нет, он выходит вверх
-
MaxA
Member
Если там постоянно копоть уровня Линкс, тогда надо вытягивать, в регулярных условиях нет, но если там такая копоть, то надо брать фуллтауер. Рабочая станция - это не цацки-пецки, забыть о прибомбасах с подсветочкой. Есть и фракталы, под работы мой профильный аж бегом, Zalman i3 - это ни о чёмHotspur:все логично. люди которые говорят что верхние вентили не нужны не учили физику
-
Kore
Member
Замерял на Дефайн Р5 с двумя верхними 140 - разница с пьюр вингами на максимуме и минимуме составила 1 градус на процессоре,с закрытым верхом - в районе аж двух-трёх градусов.
-
Hotspur
Member
что и требовалось доказатьKore:Замерял на Дефайн Р5 с двумя верхними 140 - разница с пьюр вингами на максимуме и минимуме составила 1 градус на процессоре,с закрытым верхом - в районе аж двух-трёх градусов.
Отправлено спустя 23 секунды:
не вверхуKronus:Серьезно? А процессор не вверху расположен?
-
Kore
Member
Hotspur
А что требовалось доказать? Что нужно тулить наверх вентили ради выигрыша в несколько (1, 2, 3, 4, 5) градусов? Если это решающий фактор, то нужно корпус менять.
А что требовалось доказать? Что нужно тулить наверх вентили ради выигрыша в несколько (1, 2, 3, 4, 5) градусов? Если это решающий фактор, то нужно корпус менять.