Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
radical
Member

Повідомлення

ka-priz:maximusxg АСС то доступна, но вот человек купил себе Biostar TA760 m2+. Там южник SB710, есть АСС, и в биосе есть эта функция.. но ядра на ней включить не получилось.
Хотя камешек проверен.. разблокируется стопроцентов.

В этой биостар набор логики - AMD 760G.
Возможно ли что в этом проблема?
Собственно, попалось тоже это чудо, ACC в биосе есть, но при активации его ничего не происходит, как и после манипуляции с расширенными настройками АСС. Камень Athlon II x3 проверенный на успешную разблокировку. Южник точно 710, в биосе пишет ревизию.
Интересно, что в более новой версии биоса пункт АСС выпилен.
Это именно из-за кривой реалицации биоса биостара АСС не работает?
Lavletyoung
Member

Повідомлення

Добрый день.
Подскажите плату для р5 3600, назначение для работы. Разгон вторичен, главное чтобы спокойно держала 3000 из хмп профиля, ну и не перегревалась в не самом хорошем корпусе.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Lavletyoung:Разгон вторичен
А320. Любую.
Lavletyoung:главное чтобы спокойно держала 3000
Хм, пожалуй, кроме Биостара :gigi:
Перегреваться с 3600 в стоке нечему.
Разве что, задуматься про свежесть прошивки, чтобы плата умела работать с новым ЦП.
Многие магазины это контролируют как опцию при покупке.
Yurek
Member

Повідомлення

sensorium:Собираю первую сборку на амд длля себя :)
для 3900Х (возможно ХТ) выбираю плату. первое что интересует это разница в питальнике между
Asus ROG STRIX B550-F GAMING - 14 фаз
Asus ROG STRIX B550-E GAMING - 16 фаз
будет ли существенная разница в температурах врм, есть ли смысл доплачивать за +2 фазы?
Так же интересует вариант
Gigabyte B550 AORUS PRO (АС если с вайфаем, но вайфай пока вообще не нужен) - те же 14 фаз но плата при намного меньшей цене имеет куда большее оснащение и функционал.
есть опыт применения Gigabyte Z390 AORUS PRO c 9900R - там все очень хорошо и владелец уже год очень доволен сборкой на этой плате.
Но вот по тестами новые гигабайты как на Z490 так и на Х570 шо-то вообще не айс в плане питальника - очень греются.
У кого есть опыт с подобными железками, шо посоветуете?
Спасибо.
Сам цікавлюсь вибором МП на В550. По цій таблиці
спойлер
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504
B550 AORUS PRO та B550 AORUS Elite мають однакове живлення 8 реальних та 14 віартуальних по схемі (6+6)+2. Asus ROG STRIX B550-F GAMING 6 реальних та 14 віртуальних (4х3)+2. Ціна B550 AORUS Elite досить адекватна серед В550. По оглядах тих плат які є на В550 вони всі доволі холодні.
radical
Member

Повідомлення

radical: Собственно, попалось тоже это чудо, ACC в биосе есть, но при активации его ничего не происходит, как и после манипуляции с расширенными настройками АСС. Камень Athlon II x3 проверенный на успешную разблокировку. Южник точно 710, в биосе пишет ревизию.
Интересно, что в более новой версии биоса пункт АСС выпилен.
Это именно из-за кривой реалицации биоса биостара АСС не работает?
Прошил программатором в флешку биос от платы A780LE Ver. 6.x, которая поддерживает BIO-unlocKING
Плата полностью работоспособна с этим биосом, но анлок так и не заработал, видимо, какие-то аппаратные проблемы.
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

B450m Mortar 100$ или B450 A-PRO 115$ и почему? :puzzle:
Pan
Member

Повідомлення

Вася_Пупкин:B450m Mortar 100$ или B450 A-PRO 115$ и почему? :puzzle:
Как по мне одинаково все кроме форм фактора и разъемов для подключения вентиляторов и сата.
Так что выбирай что лучше в корпусе смотреться будет или по количеству необходимых разъемов для подключения.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Спрошу тут, так как тема о биосах мертва.
Asrock Fatal1ty B450 Gaming ITX/AC, биосы пробовал 3.40, 3.70 и 4.10, проц r3 3200g.
Где в биосе может быть функция на ограничение ТДП с 65 до 35вт? Уже всё обыскал на 3 разных биосах, новых функций добавили, а старую не могу найти никак :insane:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

「UEFI」→「Advanced」→「AMD CBS」→「NBIO Common Options」→「System Configration」
https://amd-heroes.jp/article/2018/12/0111/
И Вам дальше скорее туда:
viewtopic.php?f=2&t=170445
LVladislavchik
Member

Повідомлення

acm_fan
Спасибо за наставление, на Асрок скорее всего вырезали эту функцию с биосов на данной мамке, нету по данному пути(
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

LVladislavchik:acm_fan
Спасибо за наставление, на Асрок скорее всего вырезали эту функцию с биосов на данной мамке, нету по данному пути(
А зачем это? Подбери руками частоты/вольтаж.
Bely91
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток. Сейчас планирую собирать систему на B550 под райзен 3000 и будущий 4000 серию на 8+ ядер.
Подскажите, пожалуйста, разницу между Asus ROG STRIX B550-F и MSI Tomahawk?
Или может вообще посмотреть на Asus TUF Gaming B550-Plus? Она сейчас достаточно недорого стоит.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Всем здравствуйте, планирую купить минимум Ryzen 3600x или Ryzen 3700x,нужна мать с хорошим питальником для стабильной работы с запасом (новогодняя елка не нужна), по отзывам смотрю что на B450 3-е поколение Ryzen работает не стабильно, скачки температур - завышеное напряжение/сильно греется, а вот по поводу плат на логике B550 как то тишина...

Ищу плату от 100 до 160 долларов.
И пожелания - стабильная, максимальная и холодная работа данных процессоров на них, работать будут в автобусте, ковырять не хочется :)

И чуть не потеме-оперативы 3200 мгц с таймингами CL 16 достаточно? Думаю баллистик спорт брать AES, или кингстон предатор лучше будет?

Ps:платы за 50-70 долларов брать не хочется, нужно максимальная частота по всем ядрам :)

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ps:сейчас в магазины завезли "новинку" =
B450 GAMING PRO CARBON MAX WIFI.

Неделю назад думал её заказать к 3700x,но вот по поводу стабильности работы самой b450 сомневаюсь...

Кто знает что за мать и что по питальнику у неё, нормальной информации нет в сети.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alex_Lord:работы с запасом
Alex_Lord:работать будут в автобусте, ковырять не хочется
:dontknow:
Так запас для чего именно?
Alex_Lord:по поводу стабильности работы самой b450
Хаб стабильности не добавляет и не отбирает. Это "дополнитель" для слотов.
Вам нужна стабильность от прошивки и от преобразователя (хотя последнее - не факт, учитывая начало поста).
Резюмируем. Покупайте плату, где доступен ассортимент прошивок, чтобы найти "самую стабильную" (при желании).

Отправлено спустя 42 секунды:
Bely91:Или может

Может. Ибо хочу то, не знаю что :facepalm:
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Хм, так что же брать? Вроде пожелания и ценник написал, можно объективный совет?

А "запас", это чтоб не на пределе мать пыхтела и не сбрасывал частоты.
Krupik
Member

Повідомлення

Друзі, що краще взяти, на вашу думку, для Ryzen 5 3600? Вибираю між перевіреними MSI B450-A PRO MAX і MSI B450 Gaming Plus Max або новинкою ASRock B550M Pro4.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

B450 GAMING PRO CARBON MAX WIFI, что тут по питальнику, кто знает? Пишут что 8+2, просто тогда нет смысла брать за туже цену B550, может кто подсказать?
Bely91
Junior

Повідомлення

acm_fan:
Bely91:Или может

Может. Ибо хочу то, не знаю что :facepalm:
Так и есть. Если бы знал, то не спрашивал бы. Логично же ;)
По сути хочется просто взять идеальное по цене/качество. К деньгами сильно не привязываюсь.
В будущем думаю ставить на нее какой-нибудь 4800, например, сменив 4600.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Кроме "качества" есть разная начинка. В первую очередь Вы платите за начинку, но не знаете, какая именно Вам нужна. Никто лучше Вас этого точно не знает. Глупо об этом спрашивать. Определяемся с наполнением, функциями и выбираем по ним модели, с шорт-листом из нескольких приходим за советом.
спойлер
Иначе получается я хочу в отпуск, но не знаю где лучше цена/качество. Куда ехать? Море, лес или горы я не выбрал. Выберите вместо меня.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Уже купил Ryzen 3700x,назад дороги нет, теперь точно/срочно нужна плата, какой из производителей делает xmp профиль на AMD (смотрел у товарища на B450 tuf, вроде нет там, вручную выставлять), варианты до 160$?
Відповісти