Линус Торвальдс: «Я надеюсь, что AVX-512 умрет мучительной смертью»

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Scoffer
Member

Повідомлення

IIAHKO
Нікуди лінукс не росте, і рости не може. Немає жодного юзерфрендлі дистрибутива, в котрому може розібратись пересічна домохазяйка.
Та банально щоб поставити якусь сторонню софтину треба в кращому випадку знайти і підрубити репу, а в гіршому ще й читати в логах якого пакету не вистачає, і шукати ще й його. Рядові користувачі цим займатись не будуть від слова ніколи.
manbearboar
Member

Повідомлення

спойлер
Зображення
Вместо тысячи слов.
По сути этот AVX512 не поддерживает ни один синий процессор :gigi:

У Alder Lake avx512 таки будет, у "толстых" ядер.
tablestikus
Member

Повідомлення

SergiusTheBest: AMD в цьому плані являється корпорацією добра.
При том что их пилят лет 20 и только-только можно хоть как то пользоваться?
littleleshy
Junior

Повідомлення

Я так понимаю, AVX512 прежде всего нужен для поднятия однопоточной производительности (производительности на поток; типа смотрите, у нас ядер немного, но они ух какие мощные). В foveros либо другая идеология, либо транзисторного бюджета не хватило.
Востаннє редагувалось 14.07.2020 08:35 користувачем littleleshy, всього редагувалось 1 раз.
MexaHuK_DM
Member

Повідомлення

tablestikus:только-только можно хоть как то пользоваться?
И то, не рядовая домохозяйка, и через тайминг-калькулятор.
Как в 90х делали продвинутые гаражные гики - купить ВАЗ(Лада Самара/Спутник), разобрать его до винтика и собрать заново на импортных болтах классом прочности выше и с оцинкованным покрытием, полным антикором кузова, а так же заменив всю смазку в механизмах на импортную. Тогда только можно было ездить и не заглядывать под капот лет 5. В этом же суть AMD - купи и сам доделай, не смог - продай другому.
Graveworm
Member

Повідомлення

TJ-ua:Пример игры в которой используется AVX ?
РоЕ :rotate:
AndyObserver
Member

Повідомлення

90% из
Scoffer:пересічна домохазяйка.
и на Винду не устанавливает программы.
А в современных дистрибутивах линуха встроенные "менеджеры пакетов", в которых приложений для большинства случаев с головой хватит.

ЗЫ. Но я всеравно сижу на виндовс...

tablestikus
В той портянке,на 3й странице именно АВХ-512 упоминается полтора раза и с оговоркой "при наличии"
А тема как раз о 512!
В некоторых играх использование авх заключается в проверке при запуске, что выпиливается нех-редактором и дальше игра работает!
Donate
Member

Повідомлення

Scoffer:IIAHKO
Нікуди лінукс не росте, і рости не може. Немає жодного юзерфрендлі дистрибутива, в котрому може розібратись пересічна домохазяйка.
Та банально щоб поставити якусь сторонню софтину треба в кращому випадку знайти і підрубити репу, а в гіршому ще й читати в логах якого пакету не вистачає, і шукати ще й його. Рядові користувачі цим займатись не будуть від слова ніколи.
На арче плюс минус всё юзерфрендли. Там почти весь софт можно скачать с репозиториев официальных + aur. Другой вопрос в том что не дай бог что бы там что то не собиралось в итоге идёт гугление на 5-300 минут :gigi:
tablestikus
Member

Повідомлення

AndyObserver
тема вообще скатилась про весь AVX при чем большинство вообще без дупля что оно и где оно есть.
Sanьka
Member

Повідомлення

tablestikus:тема вообще скатилась про весь AVX при чем большинство вообще без дупля что оно и где оно есть.
AVX - это инструкции, позволяющие процу обогревать помещение.
tablestikus
Member

Повідомлення

Sanьka:
tablestikus:тема вообще скатилась про весь AVX при чем большинство вообще без дупля что оно и где оно есть.
AVX - это инструкции, позволяющие процу обогревать помещение.
Зима близко (с)
Sanьka
Member

Повідомлення

tablestikus:Зима близко (с)
Арстан Алай: Зима не будет

Он уже тогда шарил в АВХ :gigi:
XAMCTBO
Member

Повідомлення

Scoffer: Нікуди лінукс не росте, і рости не може. Немає жодного юзерфрендлі дистрибутива, в котрому може розібратись пересічна домохазяйка.
Пользователям винды не нужно думать где какой библиотеки нехватает для запуска приложения, и куда она делась и откуда качать, куда ложить, не нужно думать какого нетфреймворка нехватает, VC++, я еще вспоминаю цирк с библиотеками dx9, когда для они обновлялись и для одной игры достаточно одного, для другой другой, работа с JAVA в банковских клиентах, а подбирать борландовские библиотеки для всяких бюджетников.
Все для домохозяек, вообще ни о чем не нужно беспокоиться, индусы подумали за вас. Ага ага.
movi
Member

Повідомлення

AndyObserver:и на Винду не устанавливает программы.
Ошибаетесь. Моя и переводчики ставит и еще 10 лет назад как вздумалось ролик племяшке из фоток и видео сляпать - ставила аж бегом. Нэ надо тут про домогосподарок (Scoffer це вас стосуеться, Ви ж мордорську не вживаете) возводить напраслину. :gigi:
Scoffer
Member

Повідомлення

XAMCTBO
Дірект і VC++ ніколи не були проблемою, бо знаходяться в інсталяторі в 146% випадків.
І я щось не пам'ятаю жодного випадку коли мені довелось би відкатувати дх на іншу версію для якоїсь іграшки.
Клієнт-банки ну он реально не пересічного юзера завдання це по-перше, а по-друге з ними головняк починається коли їх 100500 і вони конфліктують між собою. Але знову ж таки, 100500 клієнтбанків це вже точно контора з адміном. І на лінуксі з ними рівно те ж саме.

Пакетна модель юніксів віджила себе сто років тому і на зараз просто всіх дратує. Що в серверному сегменті збирають контейнери, що в десктопах намагаються перейти на snap/flatpak. Тільки сильно туго йде бо немає одного власника gnu і кожен тягне ковдру на себе.

Треба як в андроїді: одна прога - один пакет. Поки це питання не виришать - лінукс і близько зі свого одного відсотка не підніметься в десктопах.
Інша велика проблема - мільйон DE і ще більше менеджерів вікон. Криво виглядаючі проги з не рідних тулкітів теж не приваблюють користувачів.

Відправлено через 1 хвилину 14 секунди:
Коротше у GNU/Linux є лише один шанс: якщо червоношапка зжере всіх, забацає монополію і зробить з gnu андроїд. Інакше діла не буде.
tablestikus
Member

Повідомлення

Scoffer
пакетная модель - это очень ок, особенно у красных шапок. Там очень и очень удобно с версиями играться. В отличии от других дистров и винды.
Scoffer
Member

Повідомлення

tablestikus
Кому зручно? А що ж тоді контейнери клепають раз так зручно з пакетами?
Пакетна модель це костиль 50-річної давнини. В ті часи були інші проблеми ніж зараз, наприклад катастрофічна нехватка місця на дисках.
А зараз пакети - трагедія.
Щоб далеко не ходити: є у мене в експлуатації легасі системи на 9х ораклах. Вони не в продакті вже, архівні, але на читання бізнесом активно юзаються. Відповідно прибити не можна, але ніяких бабосів на оновлення ораклу в житті не виділять. Оракл 9 живе на допотопній сусі 8, котра давно не підтримується. В ОС мільйон вразливостей в цілій купі пакетів, і з цим нічого зробити не можна. Оновлення одного пакету тягне за собой оновлення інших з котрими оракл дружити не хоче.
А іт-безпека на мізки капає регулярно. Перекомпілити половину дистрибутиву з пересадками зі свіжіших версій і вичлененням залежностей - це явно те, що робити мені не дуже хочеться. Не вистачало ще мейнтейнером бути.
Та на вінді головняка в сто раз менше. Я от колись таки психону і перевезу цей оракл на win 2008r2. Це хоч і unsupported configuration, зате працює і оновлення там до цього року включно.

Якщо клепати сайти-одноденки і стартапи з приблизно таким же терміном життя, то нинішня пакетна модель може комусь і норм.
tablestikus
Member

Повідомлення

Scoffer
Ну мне вот очень удобно когда нужно что то дебажить и бегать по версиям. Контейнеры клепают в большинстве случаев из за хайпа, а не реальной необходимости.

На винде хватает своих головняков из за которой хочется иногда сжечь всех индусов в печи. Я наоборот наконец то хочу убежать от 2008р2 ввиду его ограниченной поддержки командлетов повершела
SergiusTheBest
Member

Повідомлення

alexS123:Да-да, только эти самые проприетарные драйвера по сути единственная возможность хотя бы в какие-то игры хотя бы как-то поиграть на GNU/Linux. АМД в принципе не вариант для линуксоидов. Зачем было посылать nVidia? Чтобы с АМД не сложилось? Или просто по глупости?
AMD як раз рекомендований варіант для Linux і він чудово працює. Зараз спеціалісти з Valve допомагають пришвидшити AMD драйвери - ось вона сила опенсорса.
alexS123:https://gs.statcounter.com/os-market-sh ... ktop/malta
Статистика говорит, что нет, не растет. :shuffle:
2010 рік - 0.8%, 2020 рік - 1.69%. А по даним https://netmarketshare.com/linux-market-share зараз взагалі 3.61%.
XAMCTBO
Member

Повідомлення

Scoffer:XAMCTBO
Дірект і VC++ ніколи не були проблемою, бо знаходяться в інсталяторі в 146% випадків.
І я щось не пам'ятаю жодного випадку коли мені довелось би відкатувати дх на іншу версію для якоїсь іграшки.
Клієнт-банки ну он реально не пересічного юзера завдання це по-перше, а по-друге з ними головняк починається коли їх 100500 і вони конфліктують між собою. Але знову ж таки, 100500 клієнтбанків це вже точно контора з адміном. І на лінуксі з ними рівно те ж саме.
Ну попробуйте поставить какое нить приложение, требующее к примеру нетфреймворк 2 на вин10 и удивляйтесь, почему оно не работает, ведь стоит четвертая версия, которая по логике ранее включала в себя предыдущие, но что то пошло не так.

Короче, я вам поясняю что обе системы хороши ровно до тех пор, пока не потребуется что то не совсем стандартное или устаревшее, и проблемы и ковыряния начинаются у обоих ОС. Мне недавно захотелось понафталинить и поиграть в Аллоды2 на вин10, очень "увлекательное" занятие попробовать ее запустить, хотя казалось бы все якобы стандартизировано и приемственно.
Відповісти