Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

tablestikus
Просто латвийское руководство просрало жизненно-важные технологии и повязанные на эти технологии жизненно-важные контракты.
Сейчас вот на поезд 5G по всей ейропе хотят сесть - но что-то слабо хотят.
Может даже фин.проблемы есть, и давно, судя по косвенным признакам, что не могут себе позволить ни спецов толпу нанять, ни покупать готовый софт к чипсетам и SoC-ам, которые они закупают.

802.11ас у них даже wave1 до сих пор стандартам сертификации не соответсвует.
Да чего тут - у меня все устройства ОТ 2015 года выпуска, как один еле-еле видят точку в 10 метрах прямой видимости, постоянно сваливаются в 2.4n, а 200 мбит по воздуху для мощного клиента 2х2:2 - это норма!
tablestikus
Member

Повідомлення

Robostyle
да они особо на ви-фи и не лезли, да он есть, да уделяют мало внимания, да для основных нужд его хватает, не более. У них своя ниша и в ней у них всё прекрасно.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Микротики не про вайфай роутеры, а про маршрутизаторы/комутаторы.
Robostyle
Member

Повідомлення

tablestikus: Последний раз за мумо на оф.форуме микротика разрабов закидывали тапками в конце апреля и получили ответ - Work in progress :gigi:
Я даже не знаю как их пользователи тапками смогли закидать - мой пароль от микрот-форума подходить перестал,
а восстановить не могу - форма нового пароля при отправке выдает HTTP500 :lol:
Невторкинг компания, блин

Отправлено спустя 23 минуты 20 секунд:
Короче говоря, ребят - подскажите появилось чё интересное с WiFi6 с мешэм, на замену капсману?

Клиенты у меня уже давно готовы и мумо, и wave2, и ах - один микрот в ж...
neo89skynet
Member

Повідомлення

Robostyle:Короче говоря, ребят - подскажите появилось чё интересное с WiFi6 с мешэм, на замену капсману?
Да вроде бы пока тихо... Сам жду =) Может че интересненькое кинетик выкатит в 21 году или рукус :rotate:
lokkiuni
Member

Повідомлення

Robostyle:Короче говоря, ребят - подскажите появилось чё интересное с WiFi6 с мешэм, на замену капсману?

Клиенты у меня уже давно готовы и мумо, и wave2, и ах - один микрот в ж...
Я бы в сторону UBQT смотрел (всё остальное кроме этой парочки - либо другие бюджеты, либо очень порезано по живому). Там тоже есть свои приколы, но в целом работает нормально, по крайней мере вайфайная часть - в сетевой у меня микротики отлично себя чувствуют.

А так они сейчас 7ю ось пилят, беты во всю выходят - потом опять вайфай будут подтягивать.
Noveon
Member

Повідомлення

lokkiuni:потом опять вайфай будут подтягивать
это уже даже не смешно... выглядит как издевательство
lokkiuni
Member

Повідомлення

Noveon:это уже даже не смешно... выглядит как издевательство
Ну не специализируются они на подобном вайфае, мосты у них хорошие, маршрутизация и свичи отличные (по крайней мере те, что на РоутерОС - к SwOS вроде прилично притензий), для soho вайфая хватает. 60ггц опять же начали осваивать, где низкая конкуренция. С вайфаем попробовали, видимо не пошло, либо не хватает ресурсов - без понятия. В целом по темам на MUM видно - не шибко их вайфай интересует...
afhpwnd
Member

Повідомлення

Наркомания прям какая-то. Сколько раз можно писать, что микротики не годятся для wifi?
Где доказательства? Что у вас там не работает? Какие требования вы предъявляете, с которыми он не справляется? Или бабки у подъезда нашептали?
У меня на всех микротиках без проблем работает wi-fi на всех устройствах 24/7 (как внутренние роутеры, так и внешние точки).
Не ленитесь почитать мануалы да поэксперементировать с настройками.
neo89skynet
Member

Повідомлення

afhpwnd
Да не годятся, но не годятся не в плане стабильности или просто того что вафля прям плохая, а в плане технологий, они застопорились и "топчаться" на одном месте уже лет 5 так точно... А сейчас уже самый дешман-китай натыкан wave 2 mu-mimo ax и прочими технологиями. Так что микротик отличные маршрутизаторы и коммутаторы, но вафля у них отсталая ой как сильно... ИМХО :beer:
Евгений King
Member

Повідомлення

Микротик как бы это немного не та ниша
Вот с моими задачами любая железка не справится, мне нужен L2TP и PPTP сервера, EoIP, FTP сервер, Wi-Fi и 1Г порты + возможность подоткнуть флешку, работа с вланами, нормальная внутренняя коммутация так как скорость нета и внутренней локалки 1Г, 2.4 и 5Ггц.
Кто мне на рынке все это предложит, кроме микротика?

Сейчас со всеми задачами справляется HAP ac2, до него стоял RB750gr3 + TL-WR741, но как-то обстоятельства подвели к апгрейду.
По 2.4 скорость 50-70Мбит
По 5Ггц в ближнем поле 250/350, в дальних уголках квартиры 150/200.
Если мало берем RB4011, он во всех аспектах жирнее.

Так что там не так по вафле у микротиков? Скорости низкие? Мне не понятно чем вы хотите утилизировать канал интернета, что вам этого может быть мало ))
tablestikus
Member

Повідомлення

Евгений King
ну мне имхо у них только ограничения по радиусу из за внутренних антен не шибко мочных.
Robostyle
Member

Повідомлення

afhpwnd
Порыть даже эту тему и найдется полно.
Роутеры то-да, удобные. Вафля УГ.
спойлер
У меня то скорость на тех же самых клиентах скачет - две недели назад сбрасывал челу тут настройки, как выжать 40 МБ\с из вафли - у меня было 44-48. А сегодня у меня микрот уже еле-еле выдавливает 28 МБ\с.
Клиенты абсолютно одинаковые.
В сети, клиентах вообще ниче не менялось. Ноль изменений. Даже винда не обновлялась. Даже фиксы мелкомягкие не приходили.
Поменялась только фаза луны на небе....

Клиенты постоянно сваливаютс на 2.4ГГц.
Мощность 2.4 ГГц точек 10 мВ, 5ГГц - 79 мВ.

Или вот дальнобойность - шоб мощный клиент вроде ПК, ноута или ipad pro был хотя бы -55dBm, ему надо эту ущербную точку видеть в двух-трёх метрах от себя. Кирпичная стенка 30 см и 5 метров до точкиглушит сигнал до -75 dBm.
Рейты падают ниже 100 мбит - того 20-30 мбит реальной скорости в соседнеq комнате.

И нифига ты с этим не сделаешь, нет настроек которые бы качественно повлияли на такое дело.

А самое главное - это токсичное сообщество, которые на любую проблему с микротов реагирует: "да это ты дебил, а микрот топ!"
Вообще-то надо винить себя, а не микротов - они себе стезю выбрали, и потихоньку развиваются. Это я как лопух уши развесил и послушал сисадминов - вечных врагов разработчика, шо "бери микрот он топ во ВСЁМ".
Надо было только роутер+комутацию, а точки искать дургие.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Robostyle:afhpwnd
Порыть даже эту тему и найдется полно.
Роутеры то-да, удобные. Вафля УГ.
спойлер
У меня то скорость на тех же самых клиентах скачет - две недели назад сбрасывал челу тут настройки, как выжать 40 МБ\с из вафли - у меня было 44-48. А сегодня у меня микрот уже еле-еле выдавливает 28 МБ\с.
Клиенты абсолютно одинаковые.
В сети, клиентах вообще ниче не менялось. Ноль изменений. Даже винда не обновлялась. Даже фиксы мелкомягкие не приходили.
Поменялась только фаза луны на небе....

Клиенты постоянно сваливаютс на 2.4ГГц.
Мощность 2.4 ГГц точек 10 мВ, 5ГГц - 79 мВ.

Или вот дальнобойность - шоб мощный клиент вроде ПК, ноута или ipad pro был хотя бы -55dBm, ему надо эту ущербную точку видеть в двух-трёх метрах от себя. Кирпичная стенка 30 см и 5 метров до точкиглушит сигнал до -75 dBm.
Рейты падают ниже 100 мбит - того 20-30 мбит реальной скорости в соседнеq комнате.

И нифига ты с этим не сделаешь, нет настроек которые бы качественно повлияли на такое дело.

А самое главное - это токсичное сообщество, которые на любую проблему с микротов реагирует: "да это ты дебил, а микрот топ!"
Вообще-то надо винить себя, а не микротов - они себе стезю выбрали, и потихоньку развиваются. Это я как лопух уши развесил и послушал сисадминов - вечных врагов разработчика, шо "бери микрот он топ во ВСЁМ".
Надо было только роутер+комутацию, а точки искать дургие.
Никакой конкретики и исходных данных.
Может человек сидит на загаженном эфире 2.4, может он обозвал одним именем точку на 2.4 и 5 ГГц, от того все сваливается в 2.4 в надежде на лучший прием, но по специфике канала скорость падает.
Не ясно, что у него с видимостью и расстановкой, что он грешит на 5 ГГц.
Будут конкретные примеры со всеми известными и вытекающими?
Или я сейчас напишу, что роутеры фирмы "баба-галя" фуфло, т.к. у меня на них скорость 1 мбит и ты будешь далее всем выдавать это за истину, т.к. я это написал?
Avenger80
Member

Повідомлення

Евгений King: Вот с моими задачами любая железка не справится, мне нужен L2TP и PPTP сервера, EoIP, FTP сервер, Wi-Fi и 1Г порты + возможность подоткнуть флешку, работа с вланами, нормальная внутренняя коммутация так как скорость нета и внутренней локалки 1Г, 2.4 и 5Ггц.
А разве всего этого нет в том же Кинетике и даже больше?... :)
neo89skynet
Member

Повідомлення

Avenger80
Есть, но немножко в урезаном виде, если можно так выразится... ;)
Avenger80
Member

Повідомлення

neo89skynet
Я думаю, что там многое есть, но на уровне каких-то пакетов, командной строки и т.д. (и ещё может всё это слегка быть по-дебильному построено по сравнению с микротиком, по мнению микротиковцев... :) - я понимая, что написал на делитанском языке, т.к. им и являюсь в проводной маршрутизации и в сетевых технологиях, но судя по форумам, я понял, что то, что есть у Микротика, есть и у Кинетика, просто это нужно всё самому настраивать на уровне доппакетов и командной строки.
Евгений King
Member

Повідомлення

Avenger80:
Евгений King: Вот с моими задачами любая железка не справится, мне нужен L2TP и PPTP сервера, EoIP, FTP сервер, Wi-Fi и 1Г порты + возможность подоткнуть флешку, работа с вланами, нормальная внутренняя коммутация так как скорость нета и внутренней локалки 1Г, 2.4 и 5Ггц.
А разве всего этого нет в том же Кинетике и даже больше?... :)
Увы нет, Киннетик это немного не то пальтишко :gigi:
С Киннетиком придется идти на компромиссы там, где у микрота не будет проблем.
Да и опять же производительность софтовых решений задач Киннетиком не известна и не купив не узнаешь, у микрота все прозрачно.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Avenger80
Оно конечно может обидно будет сказано но, для потенциальных покупателей кинетика оно вот это все не нужно :shuffle: , а для тех кому надо просто возьмут микротик (ибо реализовано это все у кинетика не на том уровне как на микротах к сожалению) и к нему любую точку доступа на вафлю на какую денег хватит вот и все.
Robostyle
Member

Повідомлення

afhpwnd
Это у меня такое, да и надоело детали расписывать - уже давно и не раз расписывал в сообществах, поддержке микрота (у меня Артурса уже автоматом gmail вбивает с первой буквы).
Их во-первых много, т.к. сам не ламер и верх дном микрот переворачивал - не из тех я что кричат "оно ниробит, памагите".
Да и зачастую оказывается что я продвинутей многих "советчиков", хотя вроде бы сам утопаю.
Во-вторых, из всех доступных настроек ничего не помогает как-то улучшить картинку "мира".
спойлер
По делу - частный дом с соседями на растоянии 100 метров минимум, большой участок, эфир свободен ото всех, относительно даже от радаров. Между точками 8-10 метров, точек 5, две из них в подвальном помещении, где потолок, пол, стены - жеоезобетон. Так что по сути балансирую 3 точки и 2 точки.
Все точки на разных каналах: 5200, 5300, 5400, 5500, 5600, подобраны спецом чтобы на соседних каналах были самые удаленные друг от друга точки.
Так что нет, эфеир не загажен совсем - боюсь представить что там в "муравейниках" с микротами на 2.4, если у меня такие проблемы.
Мощность точек я уже указал, 79мВ 5ГГц, 15мВ 2ГГц,
SSID точек разный. Клиенты все счастливо сидят на 5ГГц, но потом через пару дней видишь радостную картину в capsman/registration-table как все сидят на 2.4ГГц.

Скорость шатается в диапазоне 5ГГц, ас\80МГц канал, клиент 2х2:2 в прямой видимости от точки в 2 метрах.
2.4ГГц\20МГц вообще все печально, там 50 мбит за счастье.
Короче говоря, умные люди давно сделали вывод, что микрот должен быть на проводе онли, а вафля обязательно другая. Жаль я до этого дошел только после того как потратился на радиоточки.
Відповісти