Клуб поціновувачів старого заліза

Куратор теми: mklm
Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
mklm
Member

Повідомлення

а я сегодня поехал на местную барахолку и купил за 100 сисиемник на tusl2-c B-)
Zakarul
Member

Повідомлення

mklm:а я сегодня поехал на местную барахолку и купил за 100 сисиемник на tusl2-c B-)
хорошая мамка. Теперь можно тулики тестировать.
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

Rimsky:Windows 98 IF
Вот как раз на нее и дал ссылку.
На виртуалку не ставил, не знаю.
mklm:tusl2-c
Была у меня такая мать, жаль одна зараза увела ее. Если не ошибаюсь это одна из лучших для разгона р3.
Zakarul
Member

Повідомлення

Andrey2005: Была у меня такая мать, жаль одна зараза увела ее. Если не ошибаюсь это одна из лучших для разгона р3.
это она. Да. одна из самых лучших.
saren
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

я сегодня таки перепахал отчасти свою коллекцию.
ссылка на, где-то , половину
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Aibolit25
Member
Аватар користувача
Звідки: Харків

Повідомлення

geka3250:Присоединяюсь :beer: Люблю старые ноутбуки, особенно IBM Thinkpad. Собираю модели начиная с РММХ.
Скажите, а у Вас, случайно, для старта не завалялся ноутбучный БП для чистокровного японца :shuffle: А то боюсь спалить, тыкая в него какой-нибудь БП, а то на нем написано, что он требует переменного напряжения на 18 Вольт. Мне хотябы просто проверить работоспособность. Fujitsu на базе Pentium120. Добротно так сделан и нутряха на вид живая, а проверить нечем
спойлер
Ноут.jpg
Немного моей истории для знакомства с клубом:
Вообще, конечно, у меня много уже чего скопилось : я вначале вдохновлялся рубрикой "Ретроклокинг" от наших соседей с 2016го, а потом попал на Deleter2007, Макса Крюкова и Дмитрия Бачило, а потом и на Old Robot, ну и меня запаяло после него :gigi: Сначала я воскресил свой 80486
спойлер
Мой первый 80486.jpg
- очень захотелось тряхнуть стариной в ретроиграх, затем поломал его (статикой - в открытом корпусе - ну надо же, долбаный синтетический свитер!!!!) , затем фортануло и нашел такой точно на другом конце земли и из двух собрал вообще полноценный со всеми КЭШами и расширениями памяти для видеокарты,HDD поставил как положено, 93го года на 545Мб от Сегейта (осталось найти 4х скоростной привод). На радостях приобрел монитор 93го года и клаву с мышкой той эпохи. И даже нашел для монитора защитное стекло - помните вешали и кактус ставили рядом? - ну все, как положено!!!
спойлер
IMG_20170426_170543.jpg

Так появилось "лишнее" железо, а после захотел поссравнивать 486 DX4 130 c первым Пеньком и понеслось. Друзья и товарищи, узнав увлечение, свое железо поскидывали и стал обростать я им. Затем определился характер коллекцианирования, глядя на то, какие железки меня привлекают....
Собираю я иксключительно живое железо, чтобы его можно было включить и "пощупать", так сказать, а не только для украшения полок. В основном собираю топовые сборки разных лет, дабы видеть прогресс, как он был, ну или железо, характерное какой-то определенной эпохе. Ну, например, материнка под 80486 прошла три эпохи разных шин, но классика 80486*66MHz у меня твердо ассоциируется с наличием видеоарты на VLB и ОЗУ FPM на 30pin,
Точно так же, как на 80286 должна стоять SIPP "гребенка", а на 8086 вообще должна быть DIP. Еще, например, у меня есть 80286 на мамке, у которой уже распаяны контроллеры HDD под IDE шину и под Floppy, а также разные порты, но для меня такой ПК не представляет ценности, хоть он и полностью рабочий, и даже не смотря на то, что процессор там стоит от Siemens, потому как 80286 родился на свет когда все контроллеры и порты были на платах расширения, а не на мамке, и, также, этот ПК был сделан уже в начале 90х, а тогда повсемесстно правили 80486. Ну и частота должна быть 16, а не 12, или 10МГц.
Ну, чтобы совсем было понятно: продается QX9650, и, казалось бы, он по сути QX9770, если чуток разогнать, и даже есть аналог Xeon - нет, для меня не представляет ценности. Если это Пентиум 4, то на сокете 478, но не Presscot на 3,2ГГц, а Gallatin на 3,2 причем на чипсете Intel i875P, и хотя у меня есть и Пень4 на 423, но для меня Пень4 это 2003год - тот самый жаркий год, когда Pentium4 стал таковым, а не когда он пытался в паре с Рамбусом Tuallatin догнать.
Так вот у меня определились притенденты в разных эпохах, каждому под стать монитор, и переферия соответствующего года. То есть никак в компьютере 2001 года не должен появиться винчестер на 2 года старше выпуском. Если 2003 - то 17" ЭЛТ, Если 2005 - 19" ТFT, если 1984 - то зеленый монохром.... Мечтаю собрать себе родоначальника-дедушку в лице IBM 5060 - с чего все начиналось....Кстати, у меня есть и новые IBM дискеты на 8", но такие компьютеры уже не интересуют, а последним будет легендарный Core i7-2700K+GTX580 EVGA Classified на 3Гб. Есть и будут промежуточные, между эпохами, и просто среднего класса - для сравнения или опытов, но опять же, мне интереснее Топ - пощупать то, чего я видел только на картинках журналов и облизывался. Так что много есть того, что я в конце-концов буду обменивать, так как Топы меня волнуют больше. Ну а под эпохами я пониимаю приблизительно: 8086->80286->........Pentium1->Pentium2->........Core 2 Quad->i7-2700K. То бишь, имея в 2004м топовый Pentium4 можно было спокойно посидеть на нем аж до появления Core 2 Quad в 2006-7м, а имея топовый QX9770 можно было жить до прихода i7-2700K - вот это и есть мною именуемая эпоха. По сути, в каждой эпохе будет стоять своя оператика DIP - SIPP - SIMM 30 - SIMM 72 FPM - SIMM 72 EDO - SDRAM - DDR1..........И в этом трудность, чтобы найти рабочее, да еще и из одной эпохи, да еще чтобы и год совпадал приблизительно. Вот так и собираю, чтобы в каждой сборке было что-то новое, каое-то достижение технологий. MFM - SCSI - IDE - SATA - M2......
Опять же, демонстрируя технологию эпохи Pentium2, в моем компе стоит VooDoo2 на 12 Мб, но этого мало, ведь тогда был придуман SLI (настоящий, который), поэтому грех мне будет, если я не добуду такую же чтобы увидеть всю мощь эпохи.
Потихоньку фоткаю свои железки и пишу табличку в Excel, попутно занося характеристики, работоспособность, классификацию и т.д, но еще много вносить - доделаю и выложу :shuffle:
А мой самый любимый - он же в профиле - это 2003й год и AMD FX-51 на SocKet940 + 5950Ultra - ух, моща того времени, а сложнее всего было ему под стать найти регистровую геймерскую опереативу DDR1, та хотя и мамку тоже долго искал, опять же, надо было найти релизную, а она была только одня того времени - ASUS SK8N, но ниче, так получилось, что дома оказалась часть Канады, Италии, России и США в дном корпусе 2003го от компьютера NEoS, продававшегося в МКС )))))))
Для того, чтобы все это купить, я продал тогда, в 2017м, весь свой неплохой комп, потому что не хватало, а экземпляры могли уехать, и вот купил эту часть истории, а потом пол года, пока не насобирал денег дна другой комп, сидел на этой системе, и знаете что, очень даже неплохо, как для такого старичка, правда на XP сидел, ну ниче.
Вот была система на профилактике:
спойлер
s940.jpg
Время загрузки Виинды очень быстрое (не считая инициализации SATA диска - больше всего времени уходит, не знаю почему)
https://youtu.be/gUKl0B4JFAQ
Ну, вот таки познакомил Вас со своей историей и хотелками. Тему я эту очень люблю. Будем знакомы :beer:
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Aibolit25:А мой самый любимый - он же в профиле - это 2003й год и AMD FX-51 на SocKet940 + 5950Ultra -
Да я сам на него слюни пускаю.
Еххх помню как листал журналы того времени и мечтал о "проце с темно серой наклейкой" Это конечно было сродни покупки Мерседеса школьником на селероне 1700.
Norbertano
Member

Повідомлення

Могу похвастаться своей Asus L1N64-WS, известный как AMD 4x4 (Athlon 64 FX или opteron) Жаль, сфоткать не могу, не рядом, но для представления, что это
спойлер
Зображення
geka3250
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Aibolit25: Скажите, а у Вас, случайно, для старта не завалялся ноутбучный БП для чистокровного японца :shuffle: А то боюсь спалить, тыкая в него какой-нибудь БП, а то на нем написано, что он требует переменного напряжения на 18 Вольт. Мне хотябы просто проверить работоспособность.
С Фуджами особо дела не имел. БП внешний? Если да, то фотографируйте разьём и наклейку самого ноутбука, попробуем разобраться как его завести :)
Zakarul
Member

Повідомлення

saren:я сегодня таки перепахал отчасти свою коллекцию.
ссылка на, где-то , половину
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
много чего интересного! Только качество фоток, конечно, так себе. Многие экземпляры заслуживают качественных фото. Я надеюсь все рабочее?)
Самое интересное на мой взгляд - 7950gx2,8800ultra, voodoo1, слотовый athlon (мамка есть к нему slot a??) и мамка на dual slot 1 наверное. Судя по всему какой-то асус dual slot 1 p2b-xxx
Aibolit25
Member
Аватар користувача
Звідки: Харків

Повідомлення

Rimsky:
saren:и 3дфх тоже?
это не VooDoo 3dfx
Это ATI Fury Max - ответ чемберлена на GF256
два чипа Ati Fury слепленных по AFR технологии
Есть и такая у меня - вентиляторы гудят!!! Но я сохранил для оригинальности, главное, что работает.
спойлер
ATI Fury Max.jpg
Rimsky:G400/G450 или VooDoo 3/4 много интересней
Согласен, а ATI тогда лепили уже хоть что-нибудь, лишь бы остаться на плаву, и таки выплыли, пока AMD не прикупила :gigi:
спойлер
ATI Rage Pro 2x.jpg

Интел тоже пыталась в те времена откусить кусок пирога безуспешно.
спойлер
Intel740.jpg
mklm:а я сегодня поехал на местную барахолку и купил за 100 сисиемник на tusl2-c B-)
Такую?
ASUS TUSL2-C  Rev.1.04.jpg
Мне до полной системы этой эпохи не хватает GeForce3 Ti 500, а так и Tuallatin 1,4
есть, и оперативка хорошая. Правда, как оказалось, на разных версиях TUSL2-C была и коплектуха разная, а у меня попалась v1.4. Да и проц под нее топовый не достать в свое время - они шли только в OEM-сборках - мой проц, например, из COMPAQ выкрутили (наклейка):
спойлер
Intel Pentium III-S 1400.jpg
Norbertano
Member

Повідомлення

Есть такое
Athlon Slot A + мать Asus Для него
Dual Slot 1 ASUS P2B-DS
Pentium III-S 1.4GHz
geka3250
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Norbertano
есть похожий системник :beer:
Asus P2B-D
2x PIII-700MHz
1GB SDRAM ECC
Nvidia Geforce FX5600 Ultra
Creative Soundblaster AWE64
Стоят контроллеры SCSI, USB2.0
Интересная мать, требует доработки паяльником для поддержки ACPI и подключения двух внешних термодатчиков процессоров.
mklm
Member

Повідомлення

Aibolit25
да, такая.
saren
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Zakarul
мало чего рабочего. но есть. для меня было счастьем просто получить в руки эти вещи. мож чуть попозжее перефотаю на нормальный фотик

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Norbertano:Есть такое
Athlon Slot A + мать Asus Для него
Dual Slot 1 ASUS P2B-DS
Pentium III-S 1.4GHz
амд продаешь? :gigi:
Aibolit25
Member
Аватар користувача
Звідки: Харків

Повідомлення

geka3250: С Фуджами особо дела не имел. БП внешний? Если да, то фотографируйте разьём и наклейку самого ноутбука, попробуем разобраться как его завести :)
Спасибо! Я на старую хату попаду и заберу его с собой для фото и экспериментов :beer:

Внетоповые межЭпоховые, но "необычные" вещи, тоже бывают привелекают. Так, например, появились железки такого плана:
спойлер
GA-586DX.jpg
спойлер
IBM Blue Lightning DX2-50.jpg
спойлер
Cyrix Cx486 DX2-50.jpg
И даже, сам не пойму зачем, но преобрел полностью рабочий G4, просто пощупать, что это такое:
спойлер
Mac G4 a.jpg
Dell Dimension на s423:
спойлер
Dell dimension 8200.jpg
После знакомства с этим системником, я больше никогда не буду как прежде :insane:
Я такого качества и инженерности сборки до этого никогда не видел!!! Открывается как кейс, не надо ни одной отвертки. Все прорезинино , все проклеено, вот даже площадка фронтпанели под углом и утоплено, то есть, когда системник под столом стоит (а он огромный и там ему место) , то со стула видно и удобно куда чего вставлять, а когда воткнул, то панелькой задвинул и все спрятано, а флешки-то не мешают задвигать панель переднюю. Защелочки, скобочки - все продумано!!!Только вес смущает - почти 19кг!!! Это как для вояк сделано, или для NASA, я не знаю. В нем даже пыли нет внутри - он прорезиненый и горячий воздух по корпусу вообще не летает - сразу на улицу!!! Какая разводка, какое качество материалов.....я передать не могу. Ну и Power Mac G4 тоже удивил, как все доступно для обслуживания и насколько все качественно сделано!!! К, сожалению, было сделано - сейчас так ,видимо, уже не делают для "простых" людей.
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

А сколько рамбуса в Делле?
radical
Member
Звідки: dp.ua

Повідомлення

В делле не интеловская ли плата стоит?
Rimsky
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Aibolit25:К, сожалению, было сделано - сейчас так ,видимо, уже не делают для "простых" людей.
HP Z-station глянь, не прорезинено но все модульное! как лего собираешь, проводов нет - все упрятано в шасси
Aibolit25:Внетоповые межЭпоховые, но "необычные" вещи, тоже бывают привелекают.
как тебе такое, айболит25?!
спойлер
сокет754 и сокет939 вместе!
Зображення
https://www.ixbt.com/mainboard/asrock/a ... 1689.shtml

или такоэ? VRM в слоте расширения
Зображення
https://www.ixbt.com/mainboard/gigabyte ... t800.shtml

или такое?! сокет462 и в слоте апгрейда сокет754
Зображення
https://www.ferra.ru/review/computers/s25867.htm

или такоэ?! интел и амд вместе!
Зображення
https://3dnews.ru/121221

Отправлено спустя 16 минут 41 секунду:
или такоэ?! атом и лга775 в одном флаконе
Зображення
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 21/104427/

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
или такоэ?! снова интел и амд вместе
Зображення
https://3dnews.ru/121151

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
QDI BrillianX 2, два cjrtn370 в Slot 1
Зображення
Sanьka
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Rimsky
Асрок тогда клепала много подобной фигни. И они были распространенными.
У брата был 462 со слотом для платки 754. Притом плата бюджетная и легкодоступная.
Вот только тех платок апгрейда днем с огнем найти нельзя было и в реале никто ничего не грейдил.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
У Нитроксенуса есть рубрика диковинного железа : МП, Видики, процы.
Там куда интереснее есть экземпляры.
Відповісти