Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Teeech
Member

Повідомлення

Hotspur:
Teeech:Розставте вентилятори для найкращого та найтихішого охолодження
систему надо знать в том числе карта турбина или нет
Як власник ВК з турбіною хочу запитати… Як можливо її використовувати без схильності до акустичного мазохізму?

Відправлено через 5 хвилини 59 секунди:
Makc1968UA:
Enombre de soberano:обдув с боковой стенки
перфорация и так способствовала достаточному забору воздуха для видяхи
Без ефективного витяжного вентилятора ваша перфорація нічого не варта

Відправлено через 10 хвилини 31 секунди:
Enombre de soberano:Makc1968UA
Конкретно в данном случае (h440) нет альтернативы, кроме обдува вк с передней панели, а rx 580 он совсем не помешает.
Законы физики не обманешь и тёплый воздух будет подниматься вверх и выбрасываться через заднюю стенку.
Для того щоб фронтальний вентилятор обдував ВК, потрібно підібрати вентилятор з ефективним спрямованим потоком повітря. А це ще те завдання… У інших випадках вентилятор просто заштовхує повітря в корпус…
Пасивна конвекція приречена програти активній конвекції.
Востаннє редагувалось 14.06.2020 23:49 користувачем Teeech, всього редагувалось 1 раз.
Hotspur
Member

Повідомлення

Teeech: Як можливо її використовувати без схильності до акустичного мазохізму?
иметь корпус в цене 300+ долларов или очень прямые руки+много Ноктуа или Нойзеблокеров
Teeech
Member

Повідомлення

Hotspur:
Teeech: Як можливо її використовувати без схильності до акустичного мазохізму?
иметь корпус в цене 300+ долларов или очень прямые руки+много Ноктуа или Нойзеблокеров
Можливо я не в курсі всіх новітніх турбінних СО для ВК…
Щоб турбіна не ревла, її необхідно обмежити в обертах. Отже вона менше проганяє повітря через себе назовні.
Який далі механізм охолодження?
Hotspur
Member

Повідомлення

Teeech:Щоб турбіна не ревла, її необхідно обмежити в обертах. Отже вона менше проганяє повітря через себе назовні.
Який далі механізм охолодження?
иметь для нее много холодного воздуха. что возвращает к дорогому корпусу и куче вентиляторов
Makc1968UA
Member

Повідомлення

Teeech:Без ефективного витяжного вентилятора ваша перфорація нічого не варта
Само собой: сверху два и один сзади.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Всем спасибо за советы по пововоду крутиляторов, как будет возможность все потестить - отпишусь.
З.Ы. Не ругайтесь :rotate:
Ostin
Member

Повідомлення

Тестил нагнетающий вентиль Noctua (140мм) в корпусе FD Define C на оборотах 400-700 в плане помощи видеокарте RX580. По итогам тестов, помощи от него никакой не было даже в простое (поток очень маленький, а увеличить нельзя, т.к. пк бесшумный, что особенно в простое критично). И в нагрузке на оборотах около 700 он вообще не помог даже на 3-5 градусов. Разницу в 1-2 я обычно считаю погрешностью, но тут она все равно оказалась в пользу одной вытяжки на 1 градус, почему-то (первым был тест с двумя вентилями, вторым с одним задним). Тестил вот прямо недавно, жарким летом, когда квартиры уже прогрелись и в простое все ниже 30 не падает на комплектухе.
Короче, у меня на низких оборотах нагнетающие вентили не работают, толку от них не увидел. Может быть, раскрутить до 1000+ и будет польза, но я таким самолетом уже давно не пользуюсь, верхняя граница 700-800.
falcongrig
Member

Повідомлення

Ostin
В корпусе дело. Это же глухой гроб, в случае которого качество охлаждения явно не в приоритете. Хорошо продуваемый корпус справится при таких оборотах, сабж - только частично/условно.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Ostin
Вопрос в конфиге корпуса - верхняя крышка установлена? Какой вентилятор стоит на выдув и на каких оборотах? И какая нокта стоит на вдув (модель)?
DanRub
Member

Повідомлення

Hotspur
А как же дорогие корпуса с глухой мордой? Те же корсары и тт
Ostin
Member

Повідомлення

На выдув стоит Noctua NF-S12B redux-700, на вход ставил Noctua NF-A14 ULN. Корпус с закрытой верхней крышкой.
Тут дело такое, что меня температуры и так устраивают. У меня карточка под андервольтом, прогревается до 60-65 под нагрузками. Меня полностью устраивает. Тестил скорее ради самого теста. Процессор вообще без вопросов, у него там всегда 50+ (Ryzen 1700 с кулером Zalman 9500 на вертушке Noctua B9 Redux PWM - обороты 400-800).
То есть полностью бесшумный гробик в простое и чуть слышный в нагрузке.
Вентилятор на вдув ставил спереди-внизу, напротив видеокарточки. Может и правда, мешают продольные ребра радиатора видяхи? (Sapphire RX 580 Nitro+)
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Ostin
Похоже что добавление переднего вентилятора усилило застой тёплого воздуха внутри корпуса.
Для подтверждения/опровержения нужно перетестить без верхней заглушки (1-й прогон с одним выдувным вентилем, 2-й прогон с обеими вентилями).
Может и правда, мешают продольные ребра радиатора видяхи?
Неправдеподобно
Ostin
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Я вот тоже подумал, что у меня система работает на грани возможностей вытяжки.
Будет время - прогоню без крышки интереса ради.
Правда по памяти, когда юзал старый Zalman Z9, открытый верх (даже сеточка) - это большой источник пыли. Вряд ли еще когда-нибудь перейду на открытую крышу. Даже при том, что стояли вентили на выдув наверху.
Teeech
Member

Повідомлення

Ostin:Тестил нагнетающий вентиль Noctua (140мм) в корпусе FD Define C на оборотах 400-700 в плане помощи видеокарте RX580. По итогам тестов, помощи от него никакой не было даже в простое (поток очень маленький, а увеличить нельзя, т.к. пк бесшумный, что особенно в простое критично). И в нагрузке на оборотах около 700 он вообще не помог даже на 3-5 градусов. Разницу в 1-2 я обычно считаю погрешностью, но тут она все равно оказалась в пользу одной вытяжки на 1 градус, почему-то (первым был тест с двумя вентилями, вторым с одним задним). Тестил вот прямо недавно, жарким летом, когда квартиры уже прогрелись и в простое все ниже 30 не падает на комплектухе.
Короче, у меня на низких оборотах нагнетающие вентили не работают, толку от них не увидел. Может быть, раскрутить до 1000+ и будет польза, но я таким самолетом уже давно не пользуюсь, верхняя граница 700-800.
Ставте 2 потужних на витяжку — і буде вам щастя. На задній секції верхньої панелі стане вентилятор?
Ostin
Member

Повідомлення

Teeech:Ставте 2 потужних на витяжку — і буде вам щастя. На задній секції верхньої панелі стане вентилятор?
Зачем его туда ставить? Я принципиально не хочу открывать крышку. Насчет вытяжки я все прекрасно понимаю и вижу, что моя вытяжка уже слабое звено. Тест показал, что вытяжка важнее нагнетения. Но мои температуры в норме, поэтому я не хочу увеличивать обороты заднего вентиля или открывать крышу. Открытая крыша - источник шума и путь для пыли. Хотя температуры сбрасывает, спору нет.
Zzzz
Member

Повідомлення

Привет!
У меня aerocool aero one mini, кулера стоят:
2х140 - морда вдув +-600об
120 - выдув сзади +-1100об
120 - выдув сверху сзади +-1100об

1. ПК как пылесос натягивает пыли за месяц столько, что приходиться его чистить постоянно, благо внутрянку спасает фильтр на морде.
2. Ранее сверху стоял и второй вентель на выдув, но я его снял, т.к. посчитал, что он просто мешает потоку воздуха от вдува на морде (синим), стоит ли его туда ставить, может его вообще на вдув поставить, пусть гонит холодный воздух спереди ?
Ваши мысли?
спойлер
Корпус.jpg
DanRub
Member

Повідомлення

Zzzz
2. Вентиль сверху в том месте не нужен вовсе, если поставить его на вдув — он будет сосать выдуваемый воздух от второго вентиля, а если поставить его на выдув он будет выдувать холодный воздух засасываемый 140-ой спереди
Ostin
Member

Повідомлення

Пробовал кто организовать охлаждение только передними нагнетающими вентилями без задней вытяжки? С полностью закрытыми верхней и боковыми стенками. То есть корпус, где нагнетание идет только в одну сторону и выходит аккурат сзади без потерь.
overload17
Member

Повідомлення

Переехал в корпус новый планировал повесить радиатор на заднюю стенку, но так как на нем у меня push-pull то он занял бы очень приличный обьем и кабеля наверное были бы очень покручены. В итоге имею, спереди сврху - радиатор и на нем 2 140pure wings
, снизу 140 pure wings, сзади на стенке тоже 140 shadow wings, и сверху ближе к заду еще 1 140 pure. При игре неважно во что воздух прогревается в коробке дай бог, иногда даже невозможно руку удержать сверху на выдуве, и видеокарта нормально прогревается. Что можно сделать в такой ситуации.

CPU - R7 3700Х
GPU - Sapphire RX 5700 XT 8G NITRO+ Special Edition
СО - Alphacool Eisbaer 140mm
Case - Be Quiet! Pure Base 500DX
Hotspur
Member

Повідомлення

DanRub:Hotspur
А как же дорогие корпуса с глухой мордой? Те же корсары и тт
у них две три 140 внизу на вдув :D
Відповісти