Автоматическое включение мат. платы, подключенной к ИБП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
ptanya
Member

Повідомлення

Добрый день. Есть кто разбирается в электронике? Прошу помощи в построении схемы устройства. Сейчас на руках нет мультиметра и не хочу спалить даже тестовую мат. плату ))
спойлер
Есть такая ситуация. Стоит маленький сервер на старой мат. плате Asus M4N78, запитан через ИБП. Иногда возникает ситуация, что отключают электричество, софт ИБП настроен так, что при достижении разрядом 20% емкости батареи инет команда на выключение ПК. Затем при появлении элекстричества в сети, ПК не включается. Пробовал разные варианты, на мат. плате в настройках выбирались режимы Last state (при корректном выключении ПК этот режим не работает) и Always On, Но он точно так же не включает ПК, когда ИБП подает напряжение (тут варианты - будет ли выключаться ИБП при отключении ПК с отключением нагрузки или останется включенным)
Настроен Wake on Lan, но не всегда срабатывает, поэтому нужно простое устройство (на транзисторе или микросхеме attiny), которое сработает по такому алгоритму.
К примеру я беру любую зарядку 5V, запитываю от нее электронику устройство, которое в свою очередь подключено к кнопке PS on (power sw). при появлении напряжения в общей сети (не в нагрузке ИБП) на устройство подается питание 5V и через определенный интервал (к примеру 60 секунд, это время выбираем для того, чтобы убедится состояние сети стабильно, а не кратковременное включение) подается однократный сигнал на кнопку PS on для включения

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
типа такого устройства https://mysku.ru/blog/diy/68902.html с отличием, что на него приходит сигнал после вмешательства пользователя

Отправлено спустя 17 минут 28 секунд:
схем в сети много, я думаю, можно взять самый простой пример с миганием светодиода и переделать код подданную задачу. Но вопрос, если я подключу в цепь на ноги микроконтроллера между gnd и power sw через резистор 150-220 Ом не испорчу ли я мат. плату
taxi911
Member

Повідомлення

ptanya
Если хотите развязать гальванически схему и МП то можно использовать оптопару.

Отправлено спустя 25 минут 12 секунд:
http://www.avrki.ru/articles/content/es ... chenie_pc/
ptanya
Member

Повідомлення

taxi911, спасибо за вариант. лежит как раз плата ESP8266. Но ее берегу на что-то другое. Есть много микросхем attiny13A
Rimlyanin
Member

Повідомлення

Банально, зарядку, на ней таймер, и либо реле либо оптрон.

https://mysku.ru/blog/china-stores/75331.html
P-2 — При подаче логической единицы реле времени сначала ожидает время выставленное для разомкнутого состояния CL, и после истечении этого времени замыкает реле и ожидает время выставленное для замкнутого состояния OP. После чего опять размыкает реле и ждет следующей подачи сигнала на Trigger, настройка количества повторений здесь недоступна.
Ну или можно ардуинку или ESP8266 приспособить. Но я бы тогда и контролировал, включена ли материнка.
Відповісти