Новини
Останні статті і огляди
Схема расположения корпусных вентиляторов
-
Paradox1306
Member
Имеется корпус NZXT H440 Razer со стоковым охлаждением(3х120мм NZXT FN V2 на вдув и 1 140мм на выдув), комплектующие профильные. С этим жарким летом возник вопрос по допиливанию вертушек на выдув(есть явная проблема с охлаждением околосокетного пространства, с остальными комплектующими проблем пока не наблюдалось). Пока остановился на идее доставить 2 120мм на выдув сверху, но вопрос какие. На текущий момент стоковые вертушки лично я не слышу, хоть и стоят у меня под ухом и этот результат хотелось бы оставить.
Ссылка на обзор корпуса:
https://www.overclockers.ua/case/nzxt-h ... razer/all/
Ссылка на обзор корпуса:
https://www.overclockers.ua/case/nzxt-h ... razer/all/
-
love_is
Member
Paradox1306 непоможет дополнительное, там изначально малекий доступ воздуха на вдув в корус. будет как пылесос если две дополнительно на выдув. у меня на корпусе, первый сверху идет на вдув, следущий на выдув , но корпус у меня лежит
-
Enombre de soberano
Member
Paradox1306
Что значит "явная проблема с охлаждением околосокетного пространства"?
Прежде чем покупать вентили пробуйте:
1 схема
Оставить на вдув 1 вентилятор (напротив видео карты). Переставить 2 вентилятора на крышу на выдув
2 схема
Переставить 1 (верхний) вентилятор со вдува, на вдув на крышу (вначале ближе к морде, потом ближе к заднице).
Возможно один из вариантов улучшит положение дел.
1 схема
Оставить на вдув 1 вентилятор (напротив видео карты). Переставить 2 вентилятора на крышу на выдув
2 схема
Переставить 1 (верхний) вентилятор со вдува, на вдув на крышу (вначале ближе к морде, потом ближе к заднице).
-
Paradox1306
Member
Явная проблема - это подтекла термопрокладка(не сильно) сзади мат. платы(область врм, околосокетного пространства, где-то так)Enombre de soberano:Paradox1306
1 схема
2 схема
по 1й схеме получится 1 120 на вдув, 2 120 и 1 140 на выдув?
И еще сложно понять, так как то ли датчика температуры там нету то ли еще что, но у меня не хочет отображатся температура yf врм, хотя всё остальное есть и оно 40-50 градусов
Отправлено спустя 40 секунд:
Извините, но не совсем понял что мне лучше сделать)love_is:Paradox1306 непоможет дополнительное, там изначально малекий доступ воздуха на вдув в корус. будет как пылесос если две дополнительно на выдув. у меня на корпусе, первый сверху идет на вдув, следущий на выдув , но корпус у меня лежит
-
love_is
Member
что бы равномерно был вдув и выдув.. много на выдув поставить - будет как пылесос, в радиусе метра засосет всю пыль
) много на вдув - давление будет внутри такое, что его небудет, некда будет дуть кулерам )
-
Teeech
Member
Спереду вистачить 1 вентилятора посередині. Додайте 1 вентилятор на задню секцію верхньої стінкиParadox1306:Имеется корпус NZXT H440 Razer со стоковым охлаждением(3х120мм NZXT FN V2 на вдув и 1 140мм на выдув), комплектующие профильные. С этим жарким летом возник вопрос по допиливанию вертушек на выдув(есть явная проблема с охлаждением околосокетного пространства, с остальными комплектующими проблем пока не наблюдалось). Пока остановился на идее доставить 2 120мм на выдув сверху, но вопрос какие.
-
Enombre de soberano
Member
Это, в первую очередь, говорит о качестве кладки. И даже если дело в перегреве цепей питания, то без пирометра (или термопары) Вы не поймёте что получилось.Paradox1306:это подтекла термопрокладка(не сильно) сзади мат. платы
Опосредовано ориентируйтесь на температуру проца - чем ниже, тем меньше нагрузка на цепи питания, тем ниже их температура.
Для начала пробуйте вариант с верхним обдувом радиатора цепей питания
-
Paradox1306
Member
В том то и проблема что ЦП не греется сильно, есле 60 градусов и о качестве кладки....ну что есть как бы) Логика мне подсказывает что это более чем ок(для такого то корпуса), но прокладка подтекла. Под верхним обдувом что вы подразумеваете? Просто я не думаю что нужно снимать вентиляторы с вдува спереди, так как стойку я разобрал и они все вполне себе делают свое дело(а вдув в этом корпусе не очень). Пирометра нету пока, так что без точных температурEnombre de soberano:Для начала пробуйте вариант с верхним обдувом радиатора цепей питанияParadox1306:это подтекла термопрокладка(не сильно) сзади мат. платы
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Есть 4 вентиля(3х120 и 140), если я оставлю 1 на вдув и один перенесу на зад, то будет еще один лишний, его вообще вы предлагаете отложить?Teeech: Спереду вистачить 1 вентилятора посередині. Додайте 1 вентилятор на задню секцію верхньої стінки
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Ну тут я думаю 2 на вдув не равно 2 на выдув. забор воздуха спереди же только щелочкой сбоку мордыlove_is:что бы равномерно был вдув и выдув.. много на выдув поставить - будет как пылесос, в радиусе метра засосет всю пыль) много на вдув - давление будет внутри такое, что его небудет, некда будет дуть кулерам )
-
Enombre de soberano
Member
Paradox1306
Под верхним обдувом что вы подразумеваете?
Ближе к задней стенке.Переставить 1 (верхний) вентилятор со вдува, на вдув на крышу (вначале ближе к морде, потом ближе к заднице).
Имелось в виду - когда, в результате перестановки вентиляторов, снизится температура проца, снизится и температура vrn.Опосредовано ориентируйтесь на температуру проца - чем ниже, тем меньше нагрузка на цепи питания, тем ниже их температура.
-
Tesseract
Member
Paradox1306
Без вимірювання температури, я не бачу сенсу бавитись з вентиляторами. Прокладка могла потекти сама по собі. Термопара - це дуже дешева штука, якщо хтось зі знайомих цікавиться електронікою, то у нього вона мабуть є.
Без вимірювання температури, я не бачу сенсу бавитись з вентиляторами. Прокладка могла потекти сама по собі. Термопара - це дуже дешева штука, якщо хтось зі знайомих цікавиться електронікою, то у нього вона мабуть є.
-
Makc1968UA
Member
Не так быстро, уважаемый... Надо смотреть на СО видеокарты и если его оребрение идёт вдоль карты, то поток воздуха от вентилятора карты будет срезаться фронтальной вертушкой, что неизбежно повлечёт за собой перегрев видеокарты.Enombre de soberano:Оставить на вдув 1 вентилятор (напротив видео карты).
Пылевые фильтры для этого и устанавливают на корпус + надо дома иметь пылесос и иногда им пользоваться.love_is:много на выдув поставить - будет как пылесос, в радиусе метра засосет всю пыль
Обдул - ок. Куда деваться нагретому воздуху?Enombre de soberano:вариант с верхним обдувом радиатора цепей питания
Paradox1306
Делать нужно немножко отрицательное давление, чтобы избежать завихрений и мёртвых зон внутри системного блока. Поэтому на выдув или выше обороты вертушек, или большее их число.
-
Teeech
Member
Дослідження охолодження мого корпусу:Paradox1306:Есть 4 вентиля(3х120 и 140), если я оставлю 1 на вдув и один перенесу на зад, то будет еще один лишний, его вообще вы предлагаете отложить?Teeech: Спереду вистачить 1 вентилятора посередині. Додайте 1 вентилятор на задню секцію верхньої стінки
viewtopic.php?f=7&t=1744&p=2943569#p2943569
viewtopic.php?f=7&t=1744&p=2945300#p2945300
У Вас інша компоновка, але сенс той же. Експериментуйте із розташуванням своїх вентиляторів. Тільки так знайдете рішення саме для свого корпусу
-
Hotspur
Member
правильный подходTesseract:Paradox1306
-
Teeech
Member
У ТС стандартна схема виводу тепла через радіатор ЦП і задню стінку назовні. Ви самі розумієте наслідок Вашої пропозиції?Enombre de soberano:Ближе к задней стенке.Переставить 1 (верхний) вентилятор со вдува, на вдув на крышу (вначале ближе к морде, потом ближе к заднице).
Відправлено через 3 хвилини 56 секунди:
Гола теорія. Які проблеми перевірити практично?Makc1968UA:Не так быстро, уважаемый... Надо смотреть на СО видеокарты и если его оребрение идёт вдоль карты, то поток воздуха от вентилятора карты будет срезаться фронтальной вертушкой, что неизбежно повлечёт за собой перегрев видеокарты.Enombre de soberano:Оставить на вдув 1 вентилятор (напротив видео карты).![]()
Відправлено через 5 хвилини 36 секунди:
Сам терпіти ненавиджу пил. В неме 2х 140 мм на видув - проблем немає.love_is:что бы равномерно был вдув и выдув.. много на выдув поставить - будет как пылесос, в радиусе метра засосет всю пыль
Спочатку практично перевірте - згодом надавайте поради
-
Makc1968UA
Member
В данном случае достаточно теории: поток воздуха идёт по рёбрам радиатора и если сдувать его с перпендикулярно размещённого фронтального вентилятора, тогда это будет способствовать лучшему охлаждению за счёт притока свежего воздуха извне корпуса. Если же пускать навстречу, то этот поток будет нарушать циркуляцию внутри СО видеокарты под кожухом. Попробуйте напротив турбинной системы СО поставить вертушку, создающую встречный поток воздуха.Teeech:Гола теорія
-
Teeech
Member
Завдання для теоретика:Makc1968UA:В данном случае достаточно теории: поток воздуха идёт по рёбрам радиатора и если сдувать его с перпендикулярно размещённого фронтального вентилятора, тогда это будет способствовать лучшему охлаждению за счёт притока свежего воздуха извне корпуса. Если же пускать навстречу, то этот поток будет нарушать циркуляцию внутри СО видеокарты под кожухом. Попробуйте напротив турбинной системы СО поставить вертушку, создающую встречный поток воздуха.Teeech:Гола теорія
В корпусі є 10 місць для кріплення вентиляторів: 3 фронтальних, 2 нижніх, 1 задній, 3 верхніх, 1 боковий. Розставте вентилятори для найкращого та найтихішого охолодження
-
Hotspur
Member
он такое уравнение не составитTeeech:Розставте вентилятори для найкращого та найтихішого охолодження
-
Enombre de soberano
Member
Makc1968UA
Перегрев вк намного проще увидеть без доп. обдува, не взирая на направление оребрения радиатора.

Я двигаюсь, с нужной мне скоростью... Уважаемый.Не так быстро, уважаемый... Надо смотреть на СО видеокарты и если его оребрение идёт вдоль карты, то поток воздуха от вентилятора карты будет срезаться фронтальной вертушкой, что неизбежно повлечёт за собой перегрев видеокарты.
Перегрев вк намного проще увидеть без доп. обдува, не взирая на направление оребрения радиатора.
Лично у меня карта с поперечным оребрением и обдув с боковой стенки снимает 7°. Чудеса в решете.В данном случае достаточно теории
Туда же, что и в стоковом состоянииОбдул - ок. Куда деваться нагретому воздуху?
Немного представляю - увеличится сопротивление продувки радиатора цп, увеличится его (цп) температура. И при этом снизится температура vrmTeeech: У ТС стандартна схема виводу тепла через радіатор ЦП і задню стінку назовні. Ви самі розумієте наслідок Вашої пропозиції?
-
Makc1968UA
Member
Ага.Hotspur:систему надо знать в том числе карта турбина или нет
Боковая впритык к карте, а фронтальная дальше. Я на прошлом Залмане Z9 тоже использовал боковой вентилятор, а потом бросил эти глупости - перфорация и так способствовала достаточному забору воздуха для видяхи + БП был перевёрнут вверх вертушкой и также способствовал протяжке воздуха в районе видяхи.Enombre de soberano:обдув с боковой стенки
-
Enombre de soberano
Member
Makc1968UA
Конкретно в данном случае (h440) нет альтернативы, кроме обдува вк с передней панели, а rx 580 он совсем не помешает.
Законы физики не обманешь и тёплый воздух будет подниматься вверх и выбрасываться через заднюю стенку. На естественную конвекцию через крышу (практически глухую) я не надеюсь.
Конкретно в данном случае (h440) нет альтернативы, кроме обдува вк с передней панели, а rx 580 он совсем не помешает.
Законы физики не обманешь и тёплый воздух будет подниматься вверх и выбрасываться через заднюю стенку. На естественную конвекцию через крышу (практически глухую) я не надеюсь.