Автотема: всё из мира авто-мото

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

anatolikostis:гугли цементит на тормозных дисках - там подробно объясняют про мифическое "повело" и мифический "отпуск", пара колодки-диск - это не совсем кузница, процессы идут чуть интереснее
погуглил. Нет никакой закалки или отпуска, есть обычное адгезионное налипание материала колодки на диск, при определенных условиях эксплуатации. Которое при хорошем нагреве приводит к изменению кристаллической структуры чугуна. Сточить на станке наверное можно, если есть куда.
Rabbit-kms
Junior

Повідомлення

просто щас такие диски клепают и колодки... не чего удивительного нету в том что современная бюджетная машина просит замену дисков на 50-60к пробега... в то время когда старые 20 летние еще могут ездить на родных дисках под 300к (это если без фанатизма и использую нормальные колодки)...
SergN
Member

Повідомлення

Rabbit-kms:в то время когда старые 20 летние еще могут ездить на родных дисках под 300к
Это фантазии какие-то. Или ультра-пенсионер-стайл с загородними пробегами на механической КПП и колодками, которые весь износ в паре "диск-колодка" берут на себя, что маловероятно.
anatolikostis
Member

Повідомлення

zmax
из блога одной шараги:
поверхность диска меняет кристаллическую структуру, и чугун превращается в гораздо более твёрдый цементит.
При этом во внутренних слоях материала в местах перегрева чугун сохраняет более мягкую структуру.
Благодаря сочетанию мягкого чугуна и твёрдого цементита возникает эффект корочки льда.
Цементит имеет меньший коэффициент трения по сравнению с чугуном, поэтому прижатая к нему колодка будет проскальзывать относительно другой части поверхности диска.
Кристаллы цементита на поверхности выглядят как язвы на поверхности тормозного диска.
шарага называется Ferodo, но наверняка об этом подвале здесь никто и никогда не слышал :gigi:

Судя по такому описанию, дисков без кристаллов цементита в сером чугуне в процессе его эксплуатации в принципе не существует, если только это не композитные материалы.
Сточить на станке наверное можно, если есть куда.
ессно после докатки до 7мм предельного остатка диски с колодками пойдут в утиль (сняли две десятки с диска), на место дисков встанет новый оригинальный advics, а вместо колодок Remsa - NiBK или akebono.
К этому просто нужно быть готовым и все купить заранее.
просто щас такие диски клепают и колодки...
не обязательно: диски раньше действительно делали толще и они легко переживали 2-4 комплекта колодок, сами колодки были мягкие, экономия топлива при бензине по 75 копеек масса была неважна.
другое дело, что и машины раньше постоянно пищали при торможении...
Fishnya
Alex

Повідомлення

anatolikostis:В байки про лужи я не верю
просто ты не нагревал так диски, чтобы их повело от одного попадания в лужу

так что не байка это.
да и лужа не всегда обязательна, просто перегреть достаточно.
тот же механик бмв говорил, что одного экстренного торможения со 150 достаточно чтобы диск начал заметно бить
anatolikostis:другое дело, что и машины раньше постоянно пищали при торможении...
а писк от тормозов связан может быть с одной интересной вещью :rotate:
anatolikostis
Member

Повідомлення

Fishnya
я читал про одного бнв-вода, которому только проточка дисков на спецстанке иглой дала возможность спокойно спать, ибо биение в педаль от установки новых дисков с колодками его почти довела до продажи аппарата
возможно это байка из серии тормозухи, ацетона, двухтактного масла и луж.
спойлер
Зображення
привезли свежую карту
Зображення
zmax
Member

Повідомлення

anatolikostis:из блога одной шараги:
из википедии
Чугу́н — сплав железа с углеродом....Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
Углерод переходит при перегреве из одной формы в другую, делая чугунину тверже. Тут еще вопрос - достаточно ли снять 0,2 мм, как бы этого не оказалось недостаточно.
Rabbit-kms:просто щас такие диски клепают и колодки... не чего удивительного нету в том что современная бюджетная машина просит замену дисков на 50-60к пробега... в то время когда старые 20 летние еще могут ездить на родных дисках под 300к (это если без фанатизма и использую нормальные колодки)...
сейчас и тормоза сильно эффективнее, чем 20 лет назад.
anatolikostis
Member

Повідомлення

zmax
ну вот и выходит, что появление больших вкраплений цементита на любом современном диске - вопрос времени и от гоночных перегревов с последующим глубоким погружением в лужи никак не зависит. тормоза пошли мощные, быстрые, с предельными зазорами.
у кого-то больше - бьет в педаль, бьет вибрацией в ходовую, у кого-то меньше - чиркает, у остальных с завода в малом кол-ве в материале диска на обкатке.
Fishnya
Alex

Повідомлення

anatolikostis:ибо биение в педаль от установки новых дисков с колодками его почти довела до продажи аппарата
потому что по установке тоже есть нюансы, а механикам на сто на них плевать :rotate:
я на неделе заделался механиком как раз и собрал тормозуху на жигулях.(а ещё и рулевое с ходовым)
получилась песня, автомобиль стоит на дороге, держит направление, очень мягко и эффективно тормозит и очень плавный в езде.
это по меркам просто машины. по меркам жигулей там космос.
а нужно всего лишь хорошо делать свою работу, как оказалось.
anatolikostis:только проточка дисков на спецстанке
ну и опять же, ремонтировать нужно весь механизм сразу. а не только замена дисков-колодок.
фланец-ступицы до зеркального блеска шлифовать и мерять биение подшипника. суппорт и главный цилиндр перебирать. потому шо заклинившая скоба или цилиндр в много поршневых будут толкать диск в одну сторону и кривить его, а не центрироваться по нему.

Вот и видос, кстати.
почти никаких секретов, но вкупе очень интересная инфа
anatolikostis
Member

Повідомлення

Fishnya
умные станки с гироскопами учитывают биение при обработке поверхности, фланец с песком ессно нельзя оставлять, направляющие и цилиндр ессно нужно постоянно перемазывать, иначе обязательно подклинит в одном положении рано или поздно.
но официалам такая работа неинтересна - многАбукафф читать и многАнеинтересной работы делать, а вот продать новый узел с наценкой х2-х3 и потратить час на замену - вот это тема, за день таких машин можно пропустить много. это не 5 часов простоять с одним седаном на подъемнике. :gigi:
Fishnya
Alex

Повідомлення

anatolikostis:фланец с песком ессно нельзя оставлять
ну там не столько песок, сколько прикипевшее масло/грязь
которое достаточно сложно соскоблить иногда

ну а как оно работает конвейерно я и так знаю
anatolikostis:умные станки с гироскопами
если там пару соток снять, то можно. хотя оно и бить не должно при этом
если на десятки уплыл диск - в лом
anatolikostis
Member

Повідомлення

Fishnya
ессно когда разница в геометрии по множественнным точкам в несколько десятков, то такой диск выбрасывают, при торможении об этом подсказывает дрожащий кузов и педаль тормоза, которая дерется с ногой водителя.
Engineer_1988
Member

Повідомлення

anatolikostis:шарага называется Ferodo, но наверняка об этом подвале здесь никто и никогда не слышал :gigi:
...
Странно, не на одном сто советуют ставить Ferodo красные.
Что лучше на Ваз 110 поставить?
Rabbit-kms
Junior

Повідомлення

я конечно лузер во всех этих умных понятиях, но за 20лет езды на авто держа дистанцию очень редко прибегал к экстренному торможению, а 15 лет ваще на дизеле с механикой ездил где нафига было давить на тормоз когда у тебя рядный поросенок под капотом на 3 литра почти - и если прикинуть я на нем в среднем 10к в год ездил и кроме колодок тормозных по тормозам ничего не трогал, диски передние даже не протачивал, да были мелкие канавки, но биения и близко не было...

щас мазда 99 года и хонда 2000го - обе полностью на дисковых тормозах, диски родные что спереди, что сзади... на мазде задние колодки прошли 40+ тыс и все пучком, перед был поменян тысяч 25 назад ибо фигня купилась и быстро стерлась (заколебался диски передние вымывать)...

на хонде завтра поеду менять колодки ибо от сивика не подошли((( то что щас стоит довольно фиговое качество, а на тормозах нефиг экономить...

так что я не в курсах как можно ушатать томозные диски - конечно можно перегреть, можно стереть колодки до металла и еще потормозить металлом обь металл (что у самого было когда начало скрипеть и полез, а там оказалось абс поимела на одно колесо), еще понимаю когда меняют на спортивные тормоза и суппорты и диски....

эээ а чем щас тормоза отличаются от 20 летних? диски, суппорта, абс, есп на все 4 колеса - принцип то не изменился, размер зависит от мощи авто и ее веса...

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
zmax: сейчас и тормоза сильно эффективнее, чем 20 лет назад.
на чем ездишь сер?
Fishnya
Alex

Повідомлення

Rabbit-kms
Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
Я пару раз ловил как тормоза поплыли.
SergN
Member

Повідомлення

Fishnya:Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
Перегреть тормоза в городе? :eek:
Поплывшие тормоза лишь разок ловил, но и то на трассе, когда играл в "я у мамы гонщик", а именно при торможениях с 200+ до около 100 км/ч. Но чтобы в городе так наиграться до поплывших тормозов - это нужно уметь :)
Rabbit-kms
Junior

Повідомлення

Fishnya:Rabbit-kms
Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
не ну так конечно если валить и резко тормозить то можно не только поплыть но и приплыть!

я тоже не говорю что как пенсионер езжу, моментами и газку прибавляю, но и про дистанцию не забываю...

да кстати еще есть фишка что если диски железные то они тепло от тормозов плохо отдают, сорри подтвердить не могу ибо езжу на литье летом и заметил что чем меньше площадь диска тем больше он греется...

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
SergN:
Fishnya:Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
Перегреть тормоза в городе? :eek:
Поплывшие тормоза лишь разок ловил, но и то на трассе, когда играл в "я у мамы гонщик", а именно при торможениях с 200+ до около 100 км/ч. Но чтобы в городе так наиграться до поплывших тормозов - это нужно уметь :)
манера езды мариупольская... на трассе кстати со 120 до 20 приходилось груженным оттормаживаться и все пучком, главное следить за состоянием авто и она не подведет...
Fishnya
Alex

Повідомлення

SergN:это нужно уметь
это надо ехать "на все бабки" :gigi:
например, на коричневой ноте :lol:
а на самом деле не так и сложно. тут ведь и от состояния тормозной жидкости много зависит
Rabbit-kms:да кстати еще есть фишка что если диски железные то они тепло от тормозов плохо отдают
конечно. люминия больше по объёму-площади, а теплопроводность лучше. у меня магниевые очень даже хорошо прогреваются, а железки - нет.
Rabbit-kms:манера езды мариупольская
да не, у нас так мало кто ездит. да даже я так почти никогда не езжу
HappyBird
Member

Повідомлення

Не, ну посмотрите на этот свет :mad:
спойлер
IMG_20200613_221730.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Rabbit-kms:манера езды мариупольская
тоже интересно)) в чем заключается наша местная манера езды))

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
пс, раз в жизни плыли тормоза, как к Ялте спускаться с перевала по неопытности мало тормозил движком и много тормозами :shuffle:
Fishnya
Alex

Повідомлення

HappyBird
"я пониже опустил, оно не слепит!!!111"
Відповісти