Мини-гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen 1.7.1. Community Update #3: Let’s Talk от 1usmus

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Jeka1313
Junior

Повідомлення

С новым калькулятором завелись планки(kingston hyperx predator hx432c16pb3k2/16) на 3800fast на B450 Tomahawk+R5 3600. На версии 1.7.0 fast вообще не загружалась система, а на safe синий экран. Работал стабильно только 3600safe. Спасибо огромное 1usmus :up: :up: :up:
Вкладення
Выставлены все рекомендуемые значения без изменений.
Выставлены все рекомендуемые значения без изменений.
1usmus
Member

Повідомлення

Jeka1313:С новым калькулятором завелись планки(kingston hyperx predator hx432c16pb3k2/16) на 3800fast на B450 Tomahawk+R5 3600. На версии 1.7.0 fast вообще не загружалась система, а на safe синий экран. Работал стабильно только 3600safe. Спасибо огромное 1usmus :up: :up: :up:
Отличная новость, а рабочее напряжение на память какое ?
Jeka1313
Junior

Повідомлення

1usmus:
Jeka1313:С новым калькулятором завелись планки(kingston hyperx predator hx432c16pb3k2/16) на 3800fast на B450 Tomahawk+R5 3600. На версии 1.7.0 fast вообще не загружалась система, а на safe синий экран. Работал стабильно только 3600safe. Спасибо огромное 1usmus :up: :up: :up:
Выставляю в биос 1.4в. Но в том же биосе, аида, осст, hwinfo и т.д. показывает 1.408-1.41в. Но если ставлю в биос 1.39в и показывает 1.398-1.4в то система запускается, но при старте теста осст сразу синий экран.
bragarus85
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! У меня серьезное нервное истощение от трех писков спикера. Дело в моей материнке Gigabyte Aorus x470 Gaming 5 Wi-Fi. Она чудовищно тяжело гонит память. Частоты свыше 3066mhz берутся только с ошибками в memtest. Отчасти я думаю это связано со скачками частоты bclk во время тестов. Потому что память периодически работает на 133-160mhz выше, это видно в gigabyte easy tune.
Я сменил уже три комплекта оперативки, но проблемы те же.
Лучшее чего я добивался это Ryzen 5 2600, Patriot Memory PVLW416G320C6K 3200mhz (Hynix MFR) на пресете калькулятора версии 1.7.0, напряжения SoC 1.1, отключенный Gear Down Mode, CAD_BUS 20,20,20,20.
Через какое то время память теряла стабильность, но это было скорее из-за перегрева.
Потому что при первом старте системы, ошибок в memtest не выявлялось. На 3066mhz, была полная стабильность.
mfr.png
Теперь у меня Ryzen 7 2700, ADATA AX4U320038G16-DT41 (Samsung B-die).
Процессор разогнан через Pstates 0 до 4.0ghz, напряжение 1.38v.
Память нормально работает на другой материнской плате MSI x470 Gaming Pro на xmp-профиле. На Aorus x470 память выше 3066mhz стабильно взять не может. XMP-профиль на 3200mhz выдает кучу ошибок. Ручные настройки калькулятора не помогают. Новая версия калькулятора так же не помогла мне. Завестись может либо на procODT 53, либо на procODT 60. Предположительно это не отборный B-die, ибо CL14 не заводится.
b-die.png
:( Не помогает: увеличение или снижения напряжения DRAM, увеличение/снижение напряжения SoC. Увеличение таймингов, отключение Gear Down Mode, настройка CAD_Bus. Фиксация bclk на 100mhz, так же не решает проблему его скачков. Проблемы одинаковы даже без разгона процессора.
:) Помогает: статья 1usmus по ньюансам разгона памяти.
Есть ли какие то мысли или советы? Материнка по сути это Aorus x470 Ultra Gaming, только с подсветкой и wi-fi. Мне известно, что с ними бывают такие проблемы, но вдруг есть какие то альтернативные настройки RTT?
Yurez
Junior

Повідомлення

Здравствуйте! Некоторое время читаю темы, посвящённые оптимизации работы ОЗУ и процессоров Райзен. Изначально цели было две:
Понизить хотя-бы немного температуру проца Ryzen 5 3600 box в предельных долговременных режимах (что вполне удалось офсетом CPU Core Voltage (SVI2 TFN) на -0.075В и, в дальнейшем, офсетом VSOC, с умолчальных 1,075 до примерно 1,031) В итоге в стресстестах мах темп упала на 5-7 градусов и даже чуть улучшилась производительность.
Вторая цель: без особого фанатизма подразогнать и оптимизировать память 2x8GB Kingston HyperX KHX3200C16D4/8GX (HX432C16FB3K2/16) Hynix H5AN8G8NJJR-UHC. Сразу после покупки поставил её в XMP режим на 3200, всё завелось легко. Далее стал доводить "до ума" пользуясь в основном советами и калькулятором уважаемомого 1usmus,наблюдениями с разных форумов, а также собственным разумением. Уже 2-3 недели две живу с вполне стабильной конфигой:
спойлер
Зображення
Причем это всё при напряжении на памяти 1,3В (может можно еще понизить, не пробовал) При попытках взять 3666 начинают пролезать единичные ошибки в мемтесте, но система нормально стартует и грузится, при 3733 ошибки валятся уже гораздо в большем количестве, и загрузка системы начинает происходить с трудом, "через раз". А вот 3800 не берёт наглухо. Пробовал повышать все напряжения (на память дo 1.39В), tRFC ставил в авто, основные тайминги задирал на 20-22 согласно формулам и тд и тп. Сильно подозреваю, что можно было бы подёргать procODT. Но сейчас оно в автомате, и куды его пинать, и на сколько, не понятно. Дело осложняется тем, что память JJR, по которой почему-то очень мало инфы и статистики. Как ориентиром пользуюсь настройками на CJR в калькуляторе. Но вижу, что оно не совсем подходит. Также досадным обстоятельством является сложное выведение системы из нестартующего состояния. Приходиться по нескольку раз рестартовать с заведомо рабочим профилем, дожидаться какой-то автокалибровки и и тд и тп шаманские действия.
С благодарностью выслушаю советы и мнения форумчан и, конечно, 1usmus-а. А также прошу прощения за многабукоф.
tyk-tyk
Junior

Повідомлення

1usmus
а как узнать какая память?
вот скачал твой новый кальк 1.7.3
там А3\А2\В2 и А0\В0
вот как узнать, какая А или В у меня?
Yurez
Junior

Повідомлення

tyk-tyk
Thaiphoon Burner скачать, запустить, там вся инфа (ну или почти вся)
tyk-tyk
Junior

Повідомлення

Yurez оно?
Зображення
Yurez
Junior

Повідомлення

tyk-tyk
не могу сказать. У меня по другому выглядит. Вот здесь https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... ini-guide/ 1usmus показывает как можно точно определить визуально
tyk-tyk
Junior

Повідомлення

Yurez
это видел
но в новом кальке добавились А3 В2 В0
ладно, ждем ответа 1usmus
Костя В
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, в тайфуне нет "Show delays in nanoseconds", система на интел при запуске тайфун пишет что в биос отключено SMBus adresses 50h-57h ну и предлагает обновить биос или пропатчить. Хочу свою память отдать на другой пк на райзене и сразу посчитать тайминги, тупо выбрав чипы в калькуляторе и нажать сейф тоже подойдет? потому что вручную задержки не вставляются.
FastBullet
Member

Повідомлення

1usmus:
Была бы еще одна отличная новость, если бы программа работала с масштабированием в Windows. А то при масштабе 150% видна только верхняя часть и ничего сделать нельзя, кроме как уменьщить масштаб, что мягко говоря неудобно СОВСЕМ(( Может что-то изменится в будущем???
Yurez
Junior

Повідомлення

Ещё немного подшаманил стабильный конфиг. Получилось чуть лучше, чем в моём предыдущем посте. Вопросы остались те же
спойлер
Зображення
dlr5668
Junior

Повідомлення

Костя В:Здравствуйте, в тайфуне нет "Show delays in nanoseconds", система на интел при запуске тайфун пишет что в биос отключено SMBus adresses 50h-57h ну и предлагает обновить биос или пропатчить. Хочу свою память отдать на другой пк на райзене и сразу посчитать тайминги, тупо выбрав чипы в калькуляторе и нажать сейф тоже подойдет? потому что вручную задержки не вставляются.
И я не нашел. Вручную цифры переносил
спойлер
Зображення
В итоге говно micron d-die 2666CL19 поднял до 3200CL16. Хороший калькулятор
Focxz
Member

Повідомлення

Костя В:Show delays in nanoseconds
dlr5668:И я не нашел
Без імені.jpg
:shuffle:
dlr5668
Junior

Повідомлення

У меня вот так

Зображення
brndmg
Junior

Повідомлення

Интересно. По старому калькулятору давно нашел абсолютно стабильный профиль, руками только напряжение поднял на шаг, те что были не стабильны хотя бы загружались. С новым ни по одному профилю компьютер пост даже не проходит, бесконечная загрузка.
SmashingCrow
Junior

Повідомлення

Спасибо за новую версию! Смог по ней при напряжении 1.35 добиться такого результата на сrucial ballistix sport lt 3200 2x8gb:
спойлер
Зображення
Pterodactylus
Junior

Повідомлення

Стабильным значением tRFC таки стало 425, при 405 старта нет. Возможно с повышением напруги и запустилось бы, уже не пробовал, выбрал путь снижения напряжения.
Напряжение удалось снизить с 1.31 до 1.28. Тестил на 1.27, все тесты проходит, ошибок нет, но произвольно выкидывает синий экран. В принципе djr оказался не так уж плох :)
спойлер
Зображення
vyvertyt
Member

Повідомлення

Какой пресет лучше подходит для Samsung C-die? Кто проверял? А то память довольно дубовая по разгону...
Відповісти