Здравствуйте! У меня серьезное нервное истощение от трех писков спикера. Дело в моей материнке Gigabyte Aorus x470 Gaming 5 Wi-Fi. Она чудовищно тяжело гонит память. Частоты свыше 3066mhz берутся только с ошибками в memtest. Отчасти я думаю это связано со скачками частоты bclk во время тестов. Потому что память периодически работает на 133-160mhz выше, это видно в gigabyte easy tune.
Я сменил уже три комплекта оперативки, но проблемы те же.
Лучшее чего я добивался это Ryzen 5 2600, Patriot Memory PVLW416G320C6K 3200mhz (Hynix MFR) на пресете калькулятора версии 1.7.0, напряжения SoC 1.1, отключенный Gear Down Mode, CAD_BUS 20,20,20,20.
Через какое то время память теряла стабильность, но это было скорее из-за перегрева.
Потому что при первом старте системы, ошибок в memtest не выявлялось. На 3066mhz, была полная стабильность.
Теперь у меня Ryzen 7 2700, ADATA AX4U320038G16-DT41 (Samsung B-die).
Процессор разогнан через Pstates 0 до 4.0ghz, напряжение 1.38v.
Память нормально работает на другой материнской плате MSI x470 Gaming Pro на xmp-профиле. На Aorus x470 память выше 3066mhz стабильно взять не может. XMP-профиль на 3200mhz выдает кучу ошибок. Ручные настройки калькулятора не помогают. Новая версия калькулятора так же не помогла мне. Завестись может либо на procODT 53, либо на procODT 60. Предположительно это не отборный B-die, ибо CL14 не заводится.

Не помогает: увеличение или снижения напряжения DRAM, увеличение/снижение напряжения SoC. Увеличение таймингов, отключение Gear Down Mode, настройка CAD_Bus. Фиксация bclk на 100mhz, так же не решает проблему его скачков. Проблемы одинаковы даже без разгона процессора.

Помогает: статья 1usmus по ньюансам разгона памяти.
Есть ли какие то мысли или советы? Материнка по сути это Aorus x470 Ultra Gaming, только с подсветкой и wi-fi. Мне известно, что с ними бывают такие проблемы, но вдруг есть какие то альтернативные настройки RTT?