Как у вас обустроено место за ПК?

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Ortyomko: всё немного проще :)
так и думал что реплика с алика, решил не оскорблять ваши чувства.
Пушкин:Планирую сделать ремонт в зале. Вот решил сфоткать на память, как оно все выглядело
Roccat Ryos на mx black?
спойлер
одна из лучших клавиатур в плане комфорта использования.
PushKing
Member

Повідомлення

Shaolin_Style:Roccat Ryos на mx black?
К сожалению нет. :weep: Это ее рокатская копия, но мембранная.. ISKU FX. Решил сделать себе подарок на прошлогодний ДР и купил это. Позже достал старую стилсериес на нормальным свичах. Блин) Небо и земля. Теперь точно никогда мембранку не возьму. Уже сто раз пожалел, что не взял Ryos :dontknow:
RU$L
Member

Повідомлення

Пушкин:Планирую сделать ремонт в зале. Вот решил сфоткать на память, как оно все выглядело :gigi:
спойлер
Зображення
Это два комплекта компьютера , или два рабочих места на одном системнике ?
PushKing
Member

Повідомлення

RU$L
Два комплекта. Если ребенок смотрит мультик, то я сажусь за тот, что слева :gigi:
БП, мать и другие комплектующий спрятаны за монитором :idea:
RU$L
Member

Повідомлення

Пушкин:RU$L
Два комплекта. Если ребенок смотрит мультик, то я сажусь за тот, что слева :gigi:
А ,
у меня в разных комнатах ,
да и ребёнок вырос , ему не мультики а Ассасины и Ведьмаки надобно
PushKing
Member

Повідомлення

RU$L:
Пушкин:RU$L
А ,
у меня в разных комнатах ,
да и ребёнок вырос , ему не мультики а Ассасины и Ведьмаки надобно
В процессе переставлю на лоджию второй ПК. Потихоньку готовлю почву, а ребенку три года. Надеюсь позже будет со мной в футбол на улице бегать :-P
DEVES
Member

Повідомлення

Пушкин
Понятно, что впереди лето, но может всё же не стоит ребёнка на лоджию переселять. :-/
marran
Member

Повідомлення

Думаю, на лоджию переселят, скорее ЕГО!)))
МОНАХ
Member

Повідомлення

Феном Феномыч: Я проще подошёл, все закрывать целлофаном...
Одним махом - всё сразу :up:
Так сходу посмотреть - жалюзе-подобную циновку какую-нибудь бы Вам туда, чтобы заворачивать-разворачивать всё это дело сподручнее было бы, только вот если предварительно это всё не чистить, то во время самой процедуры, все пороха будут просыпаться вниз - толку в этом всём, получается, ноль...
А так - может разве что клеёнку потолще и пофактурнее взять (для душа такие бывают) и к низу прикрепить профилированную (чтобы не особо прогибалась) пластиковую планку или лёгкую, но прочную деревянную планку, чтобы побыстрее и поэффективнее всё это накрчивать и раскручивать. А вверху, на краях ящиков поцепить большие U-подобные крюки, чтобы всю эту смотку, вместе с планкой закладывать в них... Ну, :rotate: я бы что-то такое попробовал бы учудить.
Феном Феномыч: Пока так, но уже имею представление, какие изменения в надстройку хочу. Нужно иметь запас по ширине монитора...
Здорово придумали! По ширине можно будет действительно любой монитор поставить.
Я, вот, вынужден на данный момент ограничиваться 23"-дюймовым монитором - как раз впритык, по 5мм со всех сторон в моём "...капюшоне". Как-то не подумал делать особо "на вырост"; в 2008-2009-х годах был 20"-тидюймовик - сделал с хорошим запасом вокруг него и ладно. :D В результате теперешний свой монитор подбирал под "...капюшон". С другой стороны, учитывая мою посадку перед монитором и то с какого расстояния до глаз я работаю за ним, мне более 27" и разрешения FullHD и не нужно будет - просто если что поболее, то уже и садиться надо подальше и вешать это всё на стенку надо... Короче, концепт кардинально другой будет и надо всё делать с нуля.
Феном Феномыч: ...освещения, розеток и удлинителей...
Тоже этим сейчас заморачиваюсь - хочу для начала банальное белое LED-освещение над "...капюшоном" сделать. Пока же у меня осколок совковой эпохи там над головой прицеплен потому как всё современное средне и дешёвое "китайское" барахло до недавнего времени горело, плавилось и даже взрывалось.
Феном Феномыч: Пока так, и свой эффект дало. Ну конечно без маниакального страза каждой пылинки...
Ну, строго говоря, я прям маньячу конкретно по монитору, всё остальное - на грани терпимого; кисточки/салфетки - под рукой, такую мелочь можно оперативно смахнуть, в случае чего.
А результат действительно есть (опишу позже), хоть и приходится каждый день "задраивать люки" во всей этой конструкции. Банально даже системник теперь чистить почти не приходится, особенно, когда поселился в своей, отдельной квартире где сам себе устраиваю режим "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".
(По монитору. Много работаю с ч/б рисунками и там всякие лишние точки крайне не желательны. Последний монитор заказал с доставкой через НП, но так как не разрешили проверить на биты/нерабочие пиксели и возможное наличие пыли на матрице, то от заказа пришлось отказаться и заказывать через регионального розничного продавца, который предоставил возможность любого тестирования в рамках разумного, правда уже на 400грн. дороже обошлось)
Феном Феномыч: ...Можно ещё иметь проточный воздушный фильтр, для работы во время пользования кроватью, ионизатор вроде тоже прибивает пыль, подумать над материей для постельного белья, при покупке...
Если говорить за себя, то дополнительную технику для поддержания чистоты в доме с моими доходами прикупить пока проблематично, но спальня с "ПК-шным кабинетом" - у меня в отдельных комнатах, так что хоть тут всё хорошо.
Ионизатор, по правде сказать, я бы себе прикупил, даже и не в отношении возможной усадки пыли.
Феном Феномыч: Да, и делать конструкцию лёгкой, разборной и моделируемой. Облегчить переезды и установку, с возможностью установки согласно помощения и удобства. Использовать материалы типа торгового оборудования. По максимуму натуральные, где возможно. Меньше клеенных и всяких таких вредных.
У Вас весь набор очень классно выглядит, так как собран из нормального (нового, аккуратного - не переделанного "напильником" вручную) материала :up: . И сегментарность тут тоже в большой плюс. Правда если часто переезжать, то, наверное, придётся упрощать "набор" :) . Я, несколько лет назад, переехав на свою квартиру, думал изначально купить более-менее нормальный ПК-стол, но на руках имел уже 2 системника и :laugh: хорошо понимал, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придётся этот новый стол сильно "допиливать" до нужной мне кондиции... Пришлось частично разбирать и перевозить свою образину, а то в сборе там кг. с 250 будет.

По материалам - полностью Вас поддерживаю!
На своей 4-й версии стола (фото позже подгружу) я просидел около 2-х лет, а там сплошь всё было - необработанная фанера и торцы МДФ-плит; особого дискомфорта на себе не ощутил, но запах этого всего и за 2 года полностью не пропал. Так, что если заказывать что, то по возможности из более качественного сырья, а если лепить своими руками из чего-попало, то обязательно "закрывать" и "притирать" это всё.

Отправлено спустя 1 час 35 минут 30 секунд:
Shaolin_Style: так и думал что реплика с алика, решил не оскорблять ваши чувства.
Интересно, насколько оригиналы дольше пользуются? Оригиналов подобных ковриков не щупал и не видел у своих друзей. Было две подобные реплики, за всю мою ПК-ашную историю: за год с небольшим край, что ближе к пользователю, ушатывался буквально в хлам (немилосердно "топчусь" локтями). Подрежешь его аккуратно, развернёшь на 180 и как бы ещё годик можно пользоваться, только вот все эти "причёсанные" ошмётки с противоположной стороны прямо "в душу смотрят" :( .
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

МОНАХ:Так сходу посмотреть - жалюзе-подобную циновку какую-нибудь бы Вам туда, чтобы заворачивать-разворачивать всё это дело сподручнее было бы
Это временное решение, не выходя из дома. А так ролеты хорошо бы зашли. Всегда можно протереть. Бывает долго не пользуюсь. В общем там есть над чем подумать.
МОНАХ:Короче, концепт кардинально другой будет и надо всё делать с нуля.
Модно и не одним махом. Вот тут как раз модульность, и лёгкая сборка разборка м пригодится. Я не переезжаю, но приятнее разобрать упаковать и собрать, чем тягать шкафы по подъезду. Плюс, всегда можно поменять все местами, что то добавить. Профиля, стекло, металл перфорированный, дерево, картон прессованный или как правильно, задняя часть в мебели. В общем не громоздко, а изящно, легко и изменяемо чуть ли не настроению. Местами.
МОНАХ:У Вас весь набор очень классно выглядит
Мне материал не нравится. Да надёжно, монументально, добротно, но видимо материал не для жилых помещений. До сих пор есть запах.
А общем есть куда нам гости и обмениваться опытом и задумками :beer:
МОНАХ
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:...стекло...
Я всегда себе хотел "... капюшон" сделать закрывающимся не банальной крышкой (которая у меня ниже на фото с птичками), а двумя полукруглыми стеклянными створками, разъезжающимися и прячущимися одновременно в стороны и назад :rolleyes: . Но это всё не в домашних условиях, "на коленке", конечно - это под заказ надо, причём влетит такое в копеечку, что проще и лучше уж новую систему себе собрать на АМ4.
Феном Феномыч: Мне материал не нравится. Да надёжно, монументально, добротно, но видимо материал не для жилых помещений. До сих пор есть запах.
А общем есть куда нам гости и обмениваться опытом и задумками :beer:
Да, у меня вот как раз вот этот материал (я его неправильно, но по привычке как раз таки и называю "бумажной фанерой"):
Феном Феномыч: ...картон прессованный или как правильно, задняя часть в мебели...
- больше всего в столе №4 использовался. Структура хорошая, обрабатывается достаточно тонко и легко в домашних условиях, но обрабатывать это всё надо сразу и качественно иначе вонь месяцами стоит. Особенно если и системный отсек ею обшит - греется от системника и это всё ещё "веселее" становится.
------------------------------------------------------------------------------
МОНАХ: ...А потом я собрал себе ещё один системник!
Стол №4, 2014.
Покупка и сборка в конце 2013-го года нового системника жёстко поставила перед фактом, что теперь "полумерами" не обойтись. Кроме того, что новый корпус по длине был значительно больше, так и первый системник было на то время некуда девать (да и жалко, честно признаться - я ж его любил и лелеял B-) ).
Весь "системниый отсек" был разобран, переосмыслен и переделан заново, а всё вокруг него доделывалось по мере соображения и появления нужных материалов.

4-й стол, в целом, заимел следующий вид:
Стол_№4_1.JPG
:D Обои - тошнотные на вид, это безусловно, я понимаю, но квартира не моя, так что...

Здесь вы уже видите ту самую крышку "... капюшона" (с птичками: самое лучшее и оптимальное изображение с "кухонным настольным пластиком" выбрал из всего запаса, что нашёлся в ближайшем магазине :gigi: ), сделанную из лёгких деревянных реек, скреплённых между собой уголками и укреплёнными длинными шурупами с торцов. "Пластик" можно было просто приклеить, но это казалось не очень надёжным, поэтому отыскались обувные мелкие гвозди с широкими шляпками и чтобы "пластик" не прорывался от манипуляций с крышкой, была добавлена жесткая чёрная резиновая лента для окантовки по краям. Сама крышка устанавливается под наклоном к монитору и не отпадает потому как верхним краем подводится под площадку, на которой стоит "отсек сабвуфера". Внизу крышка защёлкивается на мебельные магниты, прикрученные в "ушах" для динамиков-сателитов аудиосистемы. "Клава" и "мышь" удобно и хорошо задвигаются в "мониторный отсек" также накрываясь этой же крышкой.

Крышка "отсека сабвуфера" (сверху на "... капюшоне") сделана по тому же принципу, только для обивки по контуру нормальной резины не нашлось и взял то, что было под рукой - белый кембрик, который стиснул вдвое и оббил по контуру, пришпилив какой-то сподручный пейзаж с птицами на фоне водопада... Саму эту крышку посадил на рояльную петлю, получилось что-то вроде дверки, которая также магнитится на мебельный замок-магнит.
Стол_№4_4.JPG
"Уши" с боков "... капюшона" великоваты, так как изначально рассчитывались на 2.0 колонки побольше. "С сегодняшнего дня глядя в позавчерашний..." я уже не первый раз корю себя за то, что проводку динамиков надо было из "ушей" выводить чётко назад, а не в "мониторный отсек"...

Задник "...капюшона" тоже обшит "пластиком".

"Мониторный отсек" делался по размерам несколько "наобум", больше моего тогдашнего 20-тидюймовика - и то хорошо.

Справа от "... капюшона" - та самая высокая полка справа, которая перекочевала из стола №3.
Также оттуда перекочевало две левые полки. А вот маленькая полочка под китайской пародией на настольную лампу прикрепилась уже в этой версии. Освещение рабочего места - это отдельная большая "мозоль", ей бы стоило отдельно уделить внимание. Но тогда обходился вот таким 75-ватником, в который вкручивал 100-ватную лампу раскаливания и со временем всё это у меня "шалило" самыми непредвиденными способами.

Вот эта здоровая квадратная штука (пусть она называется "настольное хранилище") - очень кстати попалась мне в руки в хорошем состоянии, правда без дверок, то, что вы видите - это уже "мадэ-ин-самоклёп". Как такой же подобный "самоклёп" и на дверках "отсека вентиляции" - под двумя полками, ранее дверка отсека ИБП, но в конце-концов мне хватило мозгов наконец-то спрятать его вниз, к системникам и теперь там была только "воздухо-вытяжная шахта" для отвода прогретого воздуха теперь уже двух системников. Заодно там же как-то приколхозил сетевой фильтр для питания всей этой махины. Ну, и на фото также внутренность "настольного хранилища":
Стол_№4_2.JPG
Самые большие изменения коснулись "системного отсека" и, назовём его так, "подстольного хранилища" - :laugh: эффект ощутился прям таки органолептически, почти как с Ryzen на фоне 14++++++ технологии Intel!
Стол_№4_3.JPG
Самое главное, что я наконец-то толково сделал - это пол отсека: я его нормально поднял над полом. Утопив системники внутрь поглубже и лишь приоткрывая дверки при работе, я добился того, что за год пыль в них (особенно в старом ситемнике) свелась до минимально-приемлемого уровня.
Приделав новую столешницу, я нашёл нормальную боковую стенку из того же материала, а вот пол в этом отсеке уже не было из чего делать и я соединил левую ножку-панель письменного стола с левой панелью "системного отсека" рейками. На рейки уложил два слоя пенопласта разно плотности - таким образом вибрации от работающих системников, передающиеся на пол были полностью поглощены, тем более, что пол в этом отсеке я сделал "независимым": вырезал чётко по контуру отсека из "бумажной фанеры" пол и так и уложил его, не закрепляя нигде.
Шумность такой "деки" - это отдельный разговор, ведь точно такой же "фанерой" я плотно зашил всю заднюю стенку "системного отсека".

Сам отсек чётко разделён на два: крайний слева - то самое "подстольное хранилище" (с ним всё понятно, рассказывать нечего), а справа - непосредственно всамделищный "системный отсек". Последний лишь условно поделён на две части - на самом деле это одно огромное пространство только спереди условно и визуально разделённое на три части, по количеству трёх дверок. Очень редко оба системника не работали одновременно и держать открытым весь отсек постоянно и одновременно, особенно в стеснённых условиях, когда полуметре уже находилась кровать - смысла не было никакого, потому и орагизовалась вот такая "дверная" модульность. Справа - одна дверь на мой профильный ПК, слева - двойная дверь, побольше - на старый ПК и поменьше (служебная) - на ИБП и прочую мелочь.
На самом деле отсек получился настолько вместительным, что запросто можно было работать на двух системниках даже при полностью закрытых дверках без того, чтобы температуры систем хоть как-то ощутимо повышались - главное не забыть было открыть крышку "воздухо-вытяжной шахты", сверху, над столом, под полками.

Теперь отдельно по дверкам - вообще всем, что появились в этом столе в таком вот виде. Во-первых, они неказисты прям в усмерть - это понятно, но что куда хуже в таком виде они у меня просуществовали года... два, наверное, тоесть - не покрытые лаком, не обработанные: ощущение того, что я сплю на мебельной фабрике ещё долго меня преследовало. Да чего уж там - даже торцы, как видно на фото, у МДФ-плит ещё не обработаны!
Сами дверки делались из реек, скрученных по контуру, с двух сторон к которым крепилась та самя "фанера" - получилась на удивление лёгкая и очень прочная конструкция. Изнутри я сажал фанеру, для большей устойчивости конструкции, на шурупы, а снаружи - уже просто клеил на рамы (кроме дверок "настольного хранилища", дверки "... шахты" и междверных проставок на самом "системном отсеке" - я туда, как видно, "декоративно" вкрутил шурупы с большими шляпами). Сами дверки сидят на рояльных петлях и защёлкиваются на всё те же "вездесущие" мебельные магниты-замки.

Из мелочи. Вся рабочая поверхность стола была покрыта большим сплошным куском "фанеры", но так как всё это дело не было отлакировано, не обработано, то всё ещё покрыто тем самым "кухонным пластиком".
Стойка-переходник от письменного стола к "системному отсеку" - тоже не обработанная ещё. Я вынужден был её поставить и сделать "системный отсек" куда шире основного, письменного стола, поскольку Zalman Z9 даже впритык не вставал при изначальной ширине.
Также я нашёлся декоративными серебристыми пластинами-планками и обшил стол и основные полки по торцам, чтобы хоть как-то целостно и не так страшно это всё с общего вида смотрелось.

В более или менее в таком вот виде всё это перекочевало, но уже облагородилось в 5-й стол...

P.S. Вон та чёрная коробка на "настольном хранилище" - это старенький уже МФУ; я не стал делать для него отдельное "сооружение", поскольку тогда много занимался оцифровкой книг и было бы просто неудобно работать с ним, а так - коробку снял и вперёд.

P.P.S. Если кому интересно, оба системника у меня работали через KVM-переключатель - отсюда и две "мышки" на фото: не смотря на то, что более дешёвая работала на обоих системниках, к своему профильному системнику я подключал тогда отдельно ещё и игровую "мышку" - свитч я вынужден был брать на PS/2 и VGA, потому на PS/2 обоих системников шла бюджетная "мышь", а игровую уже отдельно подключал к USB...
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

МОНАХ: а двумя полукруглыми стеклянными створками,
У меня стекло было, внизу, где муз.центр. Та я замахался менять, ногами бил. Так же и дверцы выше. Вероятность конечно ниже, но надо его в рамку, и может закалённое. Стекло больше для полок может, небольших, или что то не несущее и не под нагрузкой. Как то так. Например верх капюшона, матовый, и через него освещение. Типа такого.
МОНАХ:но по привычке как раз таки и называю "бумажной фанерой"):
Этот вроде норм, а клееные плиты пахнут.
МОНАХ:- больше всего в столе №4 использовался. Структура хорошая, обрабатывается достаточно тонко и легко в домашних условиях, но обрабатывать это всё надо сразу и качественно иначе вонь месяцами стоит. Особенно если и системный отсек ею обшит - греется от системника и это всё ещё "веселее" становится
Неожиданно. Надо подробнее о нем узнать. Вроде не замечал. Пахнет немного бумагой. Может разные есть, или на фоне плит не так слышно.
МОНАХ:(да и жалко, честно признаться - я ж его любил и лелеял ).
:up: Мило :gigi:
МОНАХ:Справа от "... капюшона" - та самая высокая полка справа, которая перекочевала из стола №3.
Извиняюсь, трудно уследить за всеми перестановками. Я свою мебель делал под кинотеатр, и в этом плане она идеальна, кроме защиты от пыли. Но раньше как то жизнь была более упорядочена, и было время на все. Сейчас же как закусишь удила, так ни на что время нет, месяцами. Попал под жернова "правосудия", да ещё и "друг" помог. В общем, если все сложить, это под 60к зелёных,тне считая упущенной выгоды. Так - взял мячь, и п :censoured: ч :gigi: В общем дикий оскал капитализма, в худшем его проявлении :gigi:
МОНАХ:вырезал чётко по контуру отсека из "бумажной фанеры" пол и так и уложил его, не закрепляя нигде.
Оригинально и эффективно.
МОНАХ:дверная" модульность.
Я бы что то думал вместо открывания дверей, как то по другому организовать вентиляцию, с использованием фильтров. Такая мысль. Например забор воздуха снизу, через типа перфорацию, закрытую фильтрами. И соответственно отвод вверх, закрытую фильтрами, и с принудительной слабомощной вентиляцией, включаемую при необходимости, например летом.

Я вот увидел у вас три зоны. Как бы я делал, вопрос финансов понятен.
Есть столешница деревянная, досточно длинная, возможно имеющая две раздельные, примерно равные, а лучше три части, что бы центральная была без прорези. Или на нее организовывается, например стекло, в районе рабочей зоны. Это даёт модульность. Вдруг надо переехать, и просто длинная не подойдет, можно конфигурировать в новом помещении. Соответственно одна зона, под столешницей, другая рабочая, над, и третья, в размер столешницы полка и пространство над ней. Все это разборное. Пространство между столешницей и полкой, конфигурируется перегородками, по потребнобеости, в общем как то так, если кратко.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Думаю не один я, читая это всё, не могу понять а зачем такое колоссальное количество времени и сил тратить на то, что уже давно придумано? Пылевые сетки, которые снимаются с (современного) корпуса и чуть ли не моются хоть каждый день. На монитор проще шторку вешать по типу "Защитной для глаз", как это было в 90х, это если имеется жуткая необходимость оберегать его от пыли. И всё. А выше написанные методики спасут от детей, животных, шпионов, воров и прочего, пыль просто мимо пролетала.
спойлер
Зображення
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

acm_fan
acm_fan:зачем такое колоссальное количество времени и сил тратить на то, что уже давно придумано?
Это да, усилий много. Но это как бы постепенно, без особых затрат. Как я понимаю. Конечно я бы мыслил по другому.
acm_fan:Пылевые сетки, которые снимаются с (современного) корпуса и чуть ли не моются хоть каждый день
Не только в корпусе дело. Колонки, муз.центр, принтер, упс, вайфай роутер, даже удлинители и прочее прочее прочее, имеет свойство покрываться хорошим слоем пыли, особенно в спальне. Клава, мыша, рабочая поверхность. Конечно если есть выходные, и время, в принципе решаемо.
Sachem
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:даже удлинители
Ну да, самые большие пылесборники из-за своей формы. Но раз в месяц пропылесосил и забыл забил :)

На клаву привык после выключения ПК бросать пакет, тот в котором клава шла с завода, розовый Митсумишный. Покольку ему уже... :think: 12 лет, то сильно поистрепался, так и просится под замену, но всё лень искать что-то подходящее. Пыли на клаве намного меньше собирается.
Volodimir
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:Не только в корпусе дело. Колонки, муз.центр, принтер, упс, вайфай роутер, даже удлинители и прочее прочее прочее, имеет свойство покрываться хорошим слоем пыли, особенно в спальне. Клава, мыша, рабочая поверхность. Конечно если есть выходные, и время, в принципе решаемо.
Sachem:На клаву привык после выключения ПК бросать пакет, тот в котором клава шла с завода, розовый Митсумишный.
:eek: :insane:
Максимум 20-30 минут потратить раз в неделю или даже две на протирку пыли во всей квартире не, никак? Это какое-то расстройство, что ли - пакетиками, наволочками, тряпочками всё накрывать? Что это даёт? Почему те люди, которых знаю, таким не страдают и техника у них чистая и работает годами и десятилетиями, хотя они, да и я, далеко не чистюли и пыль ежечасно не протирают, живут в разных, и, часто, запылённых местностях?

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
И, кстати, вы не задумывались, что все эти тряпки и клеёнки - это дополнительные пылесборники?
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Sachem:Ну да, самые большие пылесборники из-за своей формы. Но раз в месяц пропылесосил и забыл
А выпылесосить хорошо прям не получится, да и за месяц прилично соберётся опять, забетмя во все углы и т.д. Эффективнее ограничить, ну так что бы не мудрено (не только удлинители), но эффективно.
Sachem:Пыли на клаве намного меньше собирается.
Прилично, и не только снаружи.
Volodimir:Максимум 20-30 минут потратить раз в неделю или даже две на протирку пыли во всей квартире не, никак?
Бывает месяцами нет выходного. А если и есть, бывает трудно собраться силами, хочется просто выспаться. И что эффективнее, иметь защиту и убирать, или просто убирать? Технику всю разбирать, каждую неделю?
Volodimir:пакетиками, наволочками, тряпочками всё накрывать?
Вот по этому, ищутся способы борьбы, обустройство рабочего места, плюсом к уборке. Тем более, если правильно сделать, как хочется, это удобно и красиво. Металл, дерево стекло и прочие интересные материалы.
Volodimir:Почему те люди, которых знаю, таким не страдают и техника у них чистая и работает годами и десятилетиями
Чистота, дело относительное. М так сойдёт, или чисто удобно быстро и реально чисто, а не тряпочкой махнул. Ну и два раза в год, генеральная.
Sachem
Member

Повідомлення

Volodimir:Почему те люди, которых знаю, таким не страдают...
Я работаю в коллективе, в котором двое человек начинают день с того, что протирают рабочее место влажной тряпкой. Эту процедуру они выполняют каждый день без исключения. И это абсолютно никого не парит, наверное потому, что обезьяны :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Феном Феномыч:А выпылесосить хорошо прям не получится, да и за месяц прилично соберётся опять, забетмя во все углы и т.д.
Потому я и уточнил
Sachem:забыл забил
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Sachem
Эт я понял.
МОНАХ
Member

Повідомлення

Феном Феномыч: У меня стекло было, внизу, где муз.центр. Та я замахался менять, ногами бил...
Ох, ё, это неприятно... Я для себя, за всё время пользования десктопными ПК, понял одну вещь - как бы тесно не было бы, убирать всё из под стола, что не только мешает, а и просто теоретически может когда-нибудь попасть под ноги. Даже системник лучше водрузить себе почти что на голову, если он под столом хоть отдалённо мешается.

А стекло - да:
Феном Феномыч: ...может закалённое.
- только такое.
Я для себя (в теоретическом варианте закрытия монитора стеклянными "шторками", что выше описал) думал из раздвижных дверок душевой кабины вырезать. Резка калённого стекла - это ещё тот вопрос, конечно ("на коленке" не сделать). Да и практичность такого "... капюшона" - сомнительна: чтобы стекло нормально раздвигалось, уходя к стенке, сам монитор должен далеко от неё отстоять - как использовать пространство за монитором? Сабвуфер туда закинуть? В общем - отчасти мёртворождённая идея получилась ещё изначально (но мечта всё-равно осталась - как-то раз видел такой заводской ПК-стол, из тех, что ещё более-менее можно брать. Модель уже не вспомню - местные мебельные кулибины чё-то творили...)
Феном Феномыч: ...Например верх капюшона, матовый, и через него освещение. Типа такого.
Я продумываю сейчас освещение (собственно 10 лет уже продумываю! :gigi: ) и похожее в голову приходило. Правда не стекло, а в полке "... капюшона", что над монитором (на которой "отсек сабвуфера" стоит) снизу встроить парочку плоских led-ламп, чтобы светили вниз. С одной стороны в глаза бить не будут, а с другой... Полный дурдом, потому как засвечивать экран будут. Я параллельно здесь тему с подсветкой рабочего места временами почитывал, как ребята организовывают себе это дело - кто-то освещение за монитором делает: мне вот интересно - насколько долго так можно просидеть? Я бы не смог... Вообще освещать экран напрямую или располагать источник света на уровне глаз, мне кажется, не совсем удобно будет - ну, для меня, по крайней мере.
Впрочем, освещение - это отдельная тема.
Феном Феномыч: Этот вроде норм, а клееные плиты пахнут....
Неожиданно. Надо подробнее о нем узнать. Вроде не замечал. Пахнет немного бумагой. Может разные есть, или на фоне плит не так слышно.
Какая-то старая, пресованная с одной стороны, аки - советская, мало воняет. Я брал, что было - пресованная с двух сторон, относительно тонкая (где-то 2,5мм), это обычно расходник на стройках. Запах слабый, но, зараза, по времени устойчивый.
Или Вы OSB-плиты имели ввиду? Нет, эту гадость я в открытую у себя в доме нигде просто так не оставлю!
Феном Феномыч:
МОНАХ:вырезал чётко по контуру отсека из "бумажной фанеры" пол и так и уложил его, не закрепляя нигде.
Оригинально и эффективно.
B-) Когда первый мой системник надоел мне возле уха, на столе, я спустил его под стол: на коврике - нормально, а вот на жёсткой поверхности...
В первых версиях столов системник потому и стоял у меня на коробке из-под монитора. А в последних версиях стола, кроме гашения любых передающихся вибраций, высоту над полом всё равно надо было чем-то "забить" - вот два слоя пенопласта и сгодились. А прикрепи я напольное покрытие в отсеке как-то к его стенкам, то это уже на самом деле музыкальная дэка бы получилась. Сейчас и так звук усиливается - правда одновременно и высота его гасится: и плюс и минус одновременно...
Феном Феномыч: Я бы что то думал вместо открывания дверей, как то по другому организовать вентиляцию, с использованием фильтров. Такая мысль. Например забор воздуха снизу, через типа перфорацию, закрытую фильтрами. И соответственно отвод вверх, закрытую фильтрами, и с принудительной слабомощной вентиляцией, включаемую при необходимости, например летом.
:up: Вы прям почти один-в-один прочли мои мысли!
Касательно пылевых фильтров в дверях и на "вытяжке", принудительного забора/выдува воздуха на кулерах - была такая забавная идея. На данный момент пылевая составляющая мотивации в моём франкенштейн-столе достаточно невысока, так как сейчас пыли очень мало - своя квартира, где лишние не шляются, и хоть окно всё так же на трассу - на окне пылевой фильтр.
Да и сам "системный отсек" работает следующим образом. Передняя дверка в отсек еле открыта для поступления воздуха на передний куллер корпуса. Прямо над задницей корпуса - прорезана широкое длинное отверстие: выхлоп двух (заднего и верхнего) куллеров, по сути, сразу, без особых задержек уходит наверх - под нижнюю из двух полок и далее уже своим ходом выходит в комнату. Хитрость тут в том, что эта полка расположена и достаточно высоко, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха и, чтобы не позволять пассивной пыли оседать вниз в отверстие для вентиляции - она достаточно широка (раза в 2,5 шире вентиляционного отверстия, прорезанного в столешнице). А верхняя полка, которая выше - ещё шире на несколько сантиметров.
Системник никогда не перегревался, но вообще - я хотел бы переработать как минимум переднюю дверку, чтобы исключить её открытие во время работы совершенно, например, как Вы и сказали - открываемое на пазах окошко с пылевым фильтром за ним.
Дополнительные, даже большие/тихоходные кулера в стол добавлять всё же как-то не очень хочется. Да и их ещё чистить хоть раз в год придётся, а мне только системник в этом столе подключить ко всем кабелям - это небольшой подвиг :laugh: (минус такого стола, что ж поделать).

Касательно дверок. Эргономика свободного места; сейчас-то у меня его перед дверками относительно много и открывание дверок никому не мешает, но я изначально хотел было сделать всё действительно по умному - сделать что-то типа раздвижных дверок на салазках, вправо-влево. Это было бы просто здорово и даже салазки у меня были. Не было только подходящего материала - только та же "фанера", а она не очень упругая, разве что склеивать её в 2-3 слоя, отчего её бы "повело". Жаль на тот момент у меня не было широкого ламината - вот это то, что надо! Сейчас-то уже жаль/лень (нужное подчеркнуть) ломать то, что сделано.
Феном Феномыч: Я вот увидел у вас три зоны. Как бы я делал, вопрос финансов понятен.
Есть столешница деревянная, досточно длинная, возможно имеющая две раздельные, примерно равные, а лучше три части, что бы центральная была без прорези. Или на нее организовывается, например стекло, в районе рабочей зоны. Это даёт модульность. Вдруг надо переехать, и просто длинная не подойдет, можно конфигурировать в новом помещении. Соответственно одна зона, под столешницей, другая рабочая, над, и третья, в размер столешницы полка и пространство над ней. Все это разборное. Пространство между столешницей и полкой, конфигурируется перегородками, по потребнобеости, в общем как то так, если кратко.
Угу, перевозил я его, этот стол, к себе на квартиру не менее эпично чем Фродо Бэггинс нёс Кольцо Всевластия к Ородруину :D . Некоторые детали потом не вставали на свои места...
Сейчас, если таки буду когда-то переезжать, то вряд-ли этот стол буду уже перевозить - так, сделаю замеры и черчение по нём, может когда доработаю до ума и таки закажу для изготовления. Если что - буду покупать полуущербный обычный ПК-стол и понемногу допиливать то, что мне нужно.

Мне бы в своё время отыскать такой же или похожий, по крайней мере по высоте, второй письменный стол - вот тогда бы я ОТЖЁГ :super: И стол модульно разбирался бы легко на две основные части и не крепил бы я все эти настольные отсеки-причандалы друг за дружку, так, что сейчас, чтобы что-то одно снять, надо четверть стола разобрать.
По доброму, правильно Вы говорите - надо нормально разработать на основе этого стола новый - и на заказ.
-----------------------------------------------
acm_fan:...Пылевые сетки, которые снимаются с (современного) корпуса и чуть ли не моются хоть каждый день.
:) На моём профильном Zalman-е 2 пылевика средней паршивости и то, чтобы снять "морду" - там реально проще сломать всё (вытягиваю всё мощной струёй пылесоса, если что там накопится, не снимая). Имей я дело на практике поболее с компьютерными железками, щупая их своими руками - прикупил бы корпус получше, ведь даже этот брался не на "последние деньги", а как-то даже выбирался среди других.
На Codegen-е (в котором собран первый ПК) так и приходилось делать пылевые фильтры из использованных салфеток из микрофибры, затыкая все щели, какие только находились (на фото не видно, но на том корпусе в передней панели кроме верхнего и нижнего "зёва" идут ещё два таких же по бокам, более узкие от самого низа к самому верху, соединяя меду собой верхний и нижний).

Честно сказать, если бы не сделал себе этот стол, то уже к 2013-му году, когда покупал профильный ПК - обязательно всеми правдами и неправдами искал бы какие-нибудь дополнительные фильтры на корпус и колхозил их на нём. Да что там - даже сейчас хотелось бы этим заняться, только вот смысла особого уже нет: открывать корпус для чистки пыли внутри приходиться 1 раз в два года. По истечению года визуально следы пыли есть только на гранях крыльчаток кулеров и немного на радиаторе процессорного охлада: тест - потянуть пальцем по бэкплэйту видеокарты/дну корпуса/"винту" - проходится на "Ура!", еле заметную дорожку можно рассмотреть разве-что как раз таки на "винте", который закреплён непосредственно сразу за передним, втяжным куллером. А вот на второй год уже и на бэкплэйте видеокарты можно такую же незначительную дорожку пальцем прочертить.
Это на Zalman-е, а вот на Codegen-е, да в старой квартире, да ещё с первыми двумя версиями столов - раз в месяц-два регулярно. Можно было и раз в год, но там уже пыль комковаться начинала, а это - беда, так как ровно год спустя после покупки начал сама по себе дико греться видеокарта (А, ну, это отдельная история...)...
acm_fan: На монитор проще шторку вешать по типу "Защитной для глаз", как это было в 90х, это если имеется жуткая необходимость оберегать его от пыли.
:up: Классная штука! Я бы себе и тогда да и сейчас бы прикупил, если бы под размер где такое найти. (хотя сейчас - уже физически не смогу повесить, не войдёт в "...капюшон")
acm_fan: ...А выше написанные методики спасут от детей, животных, шпионов, воров и прочего, пыль просто мимо пролетала.
:) Ну так пыль - это самая главная, но не единственная мотивация всего этого рукоблудия была. Тема тут более обширная - обустройстов рабочего места. По части пыли здесь только крышки-дверки - для длительного простоя ПК без работы и изолированный системник с более-менее продуманной вентиляцией.
...Комната по началу была маленькая и то я, то хозяйка во время доуборки за мной в свободное время, случайно сшибали колонки на столе или как-то цепляли монитор (который хоть и был развёрнут к стене и под родной полиэтиленовой упаковке). Дети там - воспитанные, спецом не шалили, но спокойнее, когда ты в отъезде и знаешь, что даже случайно технику не покоцают.
...Тот же сабвуфер и поначалу ИБП были вынесены на столе именно так в т.ч. и для удобства пользования.
------------------------------------------------
Sachem:На клаву привык после выключения ПК бросать пакет, тот в котором клава шла с завода
:D Меня хватило на пару месяцев, а так как я большой лентяй, но который очень любит чистоту и порядок, то пришлось как-то изворачиваться, чтоб с одной стороны не париться, а с другой не расстраиваться.
Volodimir:...Это какое-то расстройство, что ли - пакетиками, наволочками, тряпочками всё накрывать?
Не без этого, честно признаюсь. Как по мне это можно назвать расстройством повседневной жизнью из-за невозможности жить чуточку более "на широкую ногу", чем это приходится делать - бережёшь то и радуешься тому, что пока имеешь.
Volodimir: И, кстати, вы не задумывались, что все эти тряпки и клеёнки - это дополнительные пылесборники?
Скорее - компенсаторы и выравниватели: вместо того, чтобы оседать на трудноподдающиеся нормальной очистке поверхностях, эта же пыль ровным, легко и быстро снимаемым слоем ложится на большие плоские поверхности.

По поводу уборки и т.д..
Само-собой, что раз в неделю я всё-равно делаю протирку "клавы", обмахиваю монитор и т.д. и это при том, что 16-20 часов в среднем в сутки система у меня стоит закрыта полностью во всём вот этом моём столе - какая-никакая мелкая пыль оседает в те 4-8-часов работы в сутки за домашним компом: и вот это именно тот уровень пыли, который - нормальный, терпимый. Когда садясь за монитор можешь не заметить её.
С другой стороны - если я уже берусь что-то чистить, то начинаю чуть-ли не зубной щёткой выдраивать даже щели воздушного охлаждения на заднике монитора. Делать это ВОТ ТАК и к тому же часто, как говорил один мемастый герой из "Очень страшного кино 2" - "Ну на...!". Куда проще быстро и удобно смахнуть пыль (именно "смахнуть"!) на больших плоских лёгкодоступных поверхностях (это можно делать каждый день), чем возиться постоянно КАК Я с мелкими деталями компьютерной периферии.
Sachem: Я работаю в коллективе, в котором двое человек начинают день с того, что протирают рабочее место влажной тряпкой. Эту процедуру они выполняют каждый день без исключения. И это абсолютно никого не парит, наверное потому, что обезьяны :gigi:
Был у меня забавный случай в жизни - прям показательный даже. У одной знакомой мама - жуткая чистюля была, одна из тех, что даже коту "колокольцы" перетрёт даже после того, как сам кот их до блеска вылижет! Как-то раз у них домашний комп принялся "чудить", в основном самостоятельно выключаться часто начал без видимых причин. Ну, знакомая, перед тем как нести спецам попросила глянуть, "на что, хоть, надеяться". Само-собой - весь дом блестит-сверкает, ПК хоть и стоял себе на обычном столе даже у меня такой чистый не был. Ну, думаю, с такой уборкой точно где-то кабеля зацепили... Минут через 15 недоумевания наконец-то до меня доходит: "Тёть Зин, несите ваш пылесос" - "Зачем?!" - "Ремонтировать будем!". Я думал она помрёт на месте, когда я вскрыл системник. Справедливости ради надо сказать, что системнику лет 12 было, насколько мне известно, и невдалеке от их дома, в пригороде разместилась зерно-заготовительная база - собственно главная причина каждодневной маниакальной уборки в доме, особенно в летний период, когда окна подолгу бывают открыты.
Відповісти