Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Teeech
Member

Повідомлення

1px:Порадьте, в чому різниця призначення для вентилів:
Noctua NF-A14 PWM чи Noctua NF-A15 PWM

Перший більш ефективний, другий - тихий, правильно?
А15 трохи більший за габаритами, трохи продуктивніший, трохи тихіший
python
Member

Повідомлення

1px:Порадьте, в чому різниця призначення для вентилів:
Noctua NF-A14 PWM чи Noctua NF-A15 PWM
Перший більш ефективний, другий - тихий, правильно?
Нет. А14 имеет квадратную рамку, предназначен для установки в корпус или на радиаторе сво. А15 это версия А14 для установки на кулера, у него круглая рамка и монтажные отверстия как у 120мм вентилятора. И максимальные обороты вентиляторов отличаются. Возможно комплект поставки тоже, не помню.
Собственно это все можно на сайте ноктюа прочитать.
wigar
Member

Повідомлення

вот сейчас думаю что на вытяжку взять с корпуса сзади 120мм (ноктуа чтот дорого), и не могу понять в чём глобальная разница для меня у бикваитов пурвингс2, сайлент3 и шадов3. (от "громкого" до тихого расположил). так как реобасом смогу регулировать % 1/3.
или можно взять Кулер Xilence Casefan RedWing 120 мм (COO-XPF120.R) и удушить его реобасом. (хотя воздушный поток у него ниже чем у самого тихого бикваита)

обновил монитор было 1080р 60гц, а теперь 1440р 144гц и теперь видяха кочегарится на максимум (58-62°С) и при 1400+ оборотах гудит вентиль на видяхе, это при макс оборотов корпусных кулеров.
и не знаю, есть ли смысл ставить на вдув вертуху снизу корпуса (хаф 922) 120 или 140(мне странно что в обзорах о ей ни слова) - или 200франтальной на вдув будет достаточно.

сейчас не могу играть и использовать вертухи на минималках с помощью реобаса, тогда жарковато в корпусе.
у меня сейчас где-то 1см до звуковой карты от видеокарты. наверное тоже портит забор воздуха. :shuffle:

з.ы. буду покупать фильтры воздуха в круг для корпуса с форума, так что не знаю как изменится циркуляция.
Teeech
Member

Повідомлення

wigar:вот сейчас думаю что на вытяжку взять с корпуса сзади 120мм (ноктуа чтот дорого), и не могу понять в чём глобальная разница для меня у бикваитов пурвингс2, сайлент3 и шадов3. (от "громкого" до тихого расположил). так как реобасом смогу регулировать % 1/3.
или можно взять Кулер Xilence Casefan RedWing 120 мм (COO-XPF120.R) и удушить его реобасом. (хотя воздушный поток у него ниже чем у самого тихого бикваита)

обновил монитор было 1080р 60гц, а теперь 1440р 144гц и теперь видяха кочегарится на максимум (58-62°С) и при 1400+ оборотах гудит вентиль на видяхе, это при макс оборотов корпусных кулеров.
и не знаю, есть ли смысл ставить на вдув вертуху снизу корпуса (хаф 922) 120 или 140(мне странно что в обзорах о ей ни слова) - или 200франтальной на вдув будет достаточно.

сейчас не могу играть и использовать вертухи на минималках с помощью реобаса, тогда жарковато в корпусе.
у меня сейчас где-то 1см до звуковой карты от видеокарты. наверное тоже портит забор воздуха. :shuffle:

з.ы. буду покупать фильтры воздуха в круг для корпуса с форума, так что не знаю как изменится циркуляция.
Єдиний логічний вихід, як на мене — обдув відеокарти з боку бокової стінки
MaxA
Member

Повідомлення

Купил монитор называется )
alexander-magnus
Member

Повідомлення

MaxA
Теперь надо квартиру с кондиционером :lol:
Teeech
Member

Повідомлення

wigar:вот сейчас думаю что на вытяжку взять с корпуса сзади 120мм (ноктуа чтот дорого)
и теперь видяха кочегарится на максимум (58-62°С) и при 1400+ оборотах гудит вентиль на видяхе, это при макс оборотов корпусных кулеров.
на видув з корпуса принципово важливо брати продуктивний вентилятор. Інакше - перегрів.
Фронтального обдува не вистачить для "затиснутої" відеокарти - я через це проходив.
Так, протипилові фільтри "крадуть" продуктивність вентиляторів. Тому ще раз повертаємся до економії на вентиляторах... Або дешево і з пилом, або доплатити і прибирати пил раз на рік.
MaxA
Member

Повідомлення

alexander-magnus:Теперь надо квартиру с кондиционером
Точно, и гарем наложниц с опахалами :laugh:

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Teeech:Так, протипилові фільтри "крадуть" продуктивність вентиляторів.
Извечное зло, давно завязал с этой дурью. Пытаться эффективно охладить железо и поставить на пути воздуха преграду.
Я б к себе на работу не взял, не понятно, что от человека ждать можно )
Teeech
Member

Повідомлення

MaxA: Извечное зло, давно завязал с этой дурью. Пытаться эффективно охладить железо и поставить на пути воздуха преграду.
Я б к себе на работу не взял, не понятно, что от человека ждать можно )
Це особисті ризики - маю нерозборну повітряну СО на ЦП.
Кожен сам визначає пріорітети: охолодження, тиша, відсутність пилу...
MaxA
Member

Повідомлення

Teeech:Кожен сам визначає пріорітети: охолодження, тиша, відсутність пилу...
Безусловно, но тогда надо понимать обратную сторону и не плакать.
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

wigar:вот сейчас думаю что на вытяжку взять с корпуса сзади 120мм (ноктуа чтот дорого), и не могу понять в чём глобальная разница для меня у бикваитов пурвингс2, сайлент3 и шадов3. (от "громкого" до тихого расположил). так как реобасом смогу регулировать % 1/3.
.
pure wings слышно втулку, есть один на 140, от 800 оборотов уже слышно, shadow не пробовал, silent wings очень тихо.
Teeech
Member

Повідомлення

Чи можливо встановити Noctua NF-A15 на задню стінку корпусу, якщо є щілини (не отвори) під стандартні 120 та 140 мм вентилятори?
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Teeech:Чи можливо встановити Noctua NF-A15 на задню стінку корпусу, якщо є щілини (не отвори) під стандартні 120 та 140 мм вентилятори?
Померяйте размеры, размер вертушки 140х150, если станет - то сможете поставить)
wigar
Member

Повідомлення

Teeech спасибо за информацию. С боку у меня бесполезное стекло(поцарапанное, наверное акрил) и на заклёпках зафиксированное до крышки, вариант разве что заказать отдельно новую боковую крышку для 12 летнего корпуса.

Еще на фронтальной поверхности есть пространство 160 на 160, если убрать не подключенный двд привод. но там находятся сквозные 5,25" и нет креплений для вертушки.
И читаю что можно в корзину 5.25" вставить 3.5" носитель, это позволило бы убрать снизу 3.5" корзину, которая идёт параллельно фронтальной стороне, и "убрать" помеху продува воздуха 200мм вентилятору, но добавить фильтр перед ним. :shuffle:

ах да, звуковую я могу по идее поставить в нижний пси-е и так отдать нужное воздушное пространство для забора воздуха видеокарте. Или видеокарту поставить в нижний слот, но там уже мешают подключённые кабеля юсб\питания\индикаторов в материнку.

BagbKa_fIN
спасибо. смотрю что шадов почти ~2раза мене производительны чем сайленс.
Теперь не знаю, если смысл брать Be quiet Silent Wings 3 120 PWM High-Speed, ведь думаю что меньшие обороты она сможет предоставить при необходимости при низкой температуре, а обычная сайлент - высокие не сможет. И надеюсь кабель там длинный, чтоб подключить к материнке у разъёма с сата портами(только там вроде 4пин) проведя провод за заградительной стенкой. И если беру ПФМку то её к реобасу смысла нет подключать(на реобасе к 4пинам задействованы только 2пина).

Просто пару страниц назад читал что большое количество вертушек может наоборот ухудшить циркуляцию и "думаю" как собрать баланс. Есть какие то открытые программы по аэродинамике чтоб потыкать в виртуальности вертушки?
iwojima
Member

Повідомлення

wigar:Silent Wings 3 120 PWM High-Speed, ведь думаю что меньшие обороты она сможет предоставить при необходимости
Менші це від 800 RPM. Це вже середні оберти.
Беріть звичайну версію з 400-1450 RPM, таких обертів з головою хватає на 99,9% потреб.
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

wigar:Teeech

BagbKa_fIN
спасибо. смотрю что шадов почти ~2раза мене производительны чем сайленс.
Теперь не знаю, если смысл брать Be quiet Silent Wings 3 120 PWM High-Speed, ведь думаю что меньшие обороты она сможет предоставить при необходимости при низкой температуре, а обычная сайлент - высокие не сможет. И надеюсь кабель там длинный, чтоб подключить к материнке у разъёма с сата портами(только там вроде 4пин) проведя провод за заградительной стенкой. И если беру ПФМку то её к реобасу смысла нет подключать(на реобасе к 4пинам задействованы только 2пина).
Ну в спецификациях указана должна быть длинна кабеля, померяйте ;)
Хай спид есть смысл брать только тогда, когда вам возможно понадобится супер продуктивность при очень большом уровне шума))
Версию не хай спид уже достаточно хорошо слышно на максималках :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN:Версию не хай спид уже достаточно хорошо слышно на максималках
Всех достаточно хорошо слышно на максималках, иногда со скрипом подшипников.
Teeech
Member

Повідомлення

wigar:Teeech С боку у меня бесполезное стекло(поцарапанное, наверное акрил) и на заклёпках зафиксированное до крышки, вариант разве что заказать отдельно новую боковую крышку для 12 летнего корпуса.

Или видеокарту поставить в нижний слот, но там уже мешают подключённые кабеля юсб\питания\индикаторов в материнку.

Просто пару страниц назад читал что большое количество вертушек может наоборот ухудшить циркуляцию и "думаю" как собрать баланс. Есть какие то открытые программы по аэродинамике чтоб потыкать в виртуальности вертушки?
Коли з"явились "акваріуми", я їх не дуже розумів... Зараз я їх ненавиджу :mad: "Акваріумів" більше, ніж практичних моделей корпусів.

"Или видеокарту поставить в нижний слот" - Ви впевнені що вона там на 100 % буде працювати?

Вентилятори на передній та задній стінках - потреба 100 %. Далі експерименти... Навантажуєте відеокарту Furmark, наприклад, і дивитесь як додатковий вентилятор у різних місцях охолоджує її.
MaxA
Member

Повідомлення

Teeech:Далі експерименти...
Может просто радиатор навороченный поставить?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

wigar:спасибо за информацию. С боку у меня бесполезное стекло(поцарапанное, наверное акрил) и на заклёпках зафиксированное до крышки, вариант разве что заказать отдельно новую боковую крышку для 12 летнего корпуса
фильтры и модификации любой сложности
думаю с вашей боковиной справится
Відповісти