Останні статті і огляди
Новини
A320M+ R2600 Нагрузка на VRM
-
anoprienskij
Junior
Здравствуйте! Недавно собрал ПК для повседневных задач и игр. Собирал в компьютерном центре, сказал, что хочу r5 2600 и 16 гб озу, они ответили, мол, хорошо, сделаем. Насчет выбора МП как-то даже не задумывался, поставили МП на а320, а теперь спустя несколько недель, наткнулся на статью, что vrm на a320 часто сгорают и уносят за собой ЦП. Вот теперь даже старую CoD:MW 2 боюсь запускать. Чипсет не поддерживает разгона, но я как-то не собирался что-то гнать. Пересмотрел много форумов, даже зарубежные, и мнения везде разделяются: одни говорят, что tdp в 65w для чипсета нормальная тема и париться не стоит, вторые, что МП проработает год-полтора и умрет вместе с камнем. Подскажите, стоит ли купить новую мать на b450, просто текущая asus a320m на гарантии будет еще почти год. Заранее благодарю за ответ.
-
python
Member
anoprienskij
А в профиле у тебя 2600х. У него 95Вт тдп.
В обзорах подобную твоей плату тестировали с 2700х и работала, хоть и на пределе в стресс-тестах. Так что в обычной эксплуатации у тебя все должно быть нормально. Если сильно беспокоишься можешь оффсетом напряжение на проце снизить немного или даже pbo отключить.
А в профиле у тебя 2600х. У него 95Вт тдп.
В обзорах подобную твоей плату тестировали с 2700х и работала, хоть и на пределе в стресс-тестах. Так что в обычной эксплуатации у тебя все должно быть нормально. Если сильно беспокоишься можешь оффсетом напряжение на проце снизить немного или даже pbo отключить.
-
Mixx
Member
anoprienskij
Вполне себе нормальная мать, можно пользоваться и не переживать, проблем быть не должно в стоке, а разгона там и нет
Что за память у вас? Какую частоту на 320 взяла?
Вполне себе нормальная мать, можно пользоваться и не переживать, проблем быть не должно в стоке, а разгона там и нет
Что за память у вас? Какую частоту на 320 взяла?
-
Феном Феномыч
Member
anoprienskij
Теоретически можно разогнать ОЗУ. Сильной нагрузки быть не должно быть на мать.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Более менее приличное охлаждение в корпусе, и думаю можно не париться, по теме. Что мониторинг показывает по t°?
Теоретически можно разогнать ОЗУ. Сильной нагрузки быть не должно быть на мать.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Более менее приличное охлаждение в корпусе, и думаю можно не париться, по теме. Что мониторинг показывает по t°?
-
LVladislavchik
Member
anoprienskij
У меня Asus Prime A320M-R-SI с аналогичным врм с р5 1600 аф норм работает в Koolink Satelite Plus, хотя я Thermalright True Spirit 90m rev.a сменил на Cryorig C1 для лучшего обдува ВРМ и мамки в целом.
Именно на таких Asus Prime A320M-K собирал 6 конфигов в начале месяца, только там атлоны 200ге были, добротные мамки для офиса, vga только расстроил (под ним ещё место для какого-то разьёма, вот он и шатается), с р5 2600 в играх ведь не будет нагрузки как в бенчах, так что думаю что можно не париться, особенно если стоит бокс, который норм обдуваем ВРМ.
Ну и раньше, когда был студентом, пихал в тесный Raijintek Metis i7 2600 на Gigabyte H61M-HD2 и i7 4790k на Asrock H81M DGS r2.0, не было проблем с врм вообще, хотя стоит учесть горизонтальный кулер Noctua L12 и ледяную gtx1066 под Accelero Twin Turbo 2.
У меня Asus Prime A320M-R-SI с аналогичным врм с р5 1600 аф норм работает в Koolink Satelite Plus, хотя я Thermalright True Spirit 90m rev.a сменил на Cryorig C1 для лучшего обдува ВРМ и мамки в целом.
Именно на таких Asus Prime A320M-K собирал 6 конфигов в начале месяца, только там атлоны 200ге были, добротные мамки для офиса, vga только расстроил (под ним ещё место для какого-то разьёма, вот он и шатается), с р5 2600 в играх ведь не будет нагрузки как в бенчах, так что думаю что можно не париться, особенно если стоит бокс, который норм обдуваем ВРМ.
Ну и раньше, когда был студентом, пихал в тесный Raijintek Metis i7 2600 на Gigabyte H61M-HD2 и i7 4790k на Asrock H81M DGS r2.0, не было проблем с врм вообще, хотя стоит учесть горизонтальный кулер Noctua L12 и ледяную gtx1066 под Accelero Twin Turbo 2.
-
anoprienskij
Junior
Mixx
Дешманская crucial. А как частоту можно проверить ?
Отправлено спустя 1 минуту :
python
Перепутал, у меня именно без Х, спасибо большое за помощь!
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
LVladislavchik
Благодарю за ответ)
Дешманская crucial. А как частоту можно проверить ?
Отправлено спустя 1 минуту :
python
Перепутал, у меня именно без Х, спасибо большое за помощь!
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
LVladislavchik
Благодарю за ответ)
-
asv
Member
Извиняюсь что влезаю, а есть здесь владельцы AsRock A320M Pro4 R2.0? Как сама плата?
-
heybilive
Junior
Не переживайте все будет хорошо. Главное во время игры гляньте сколько температура проца.
-
starw1
Junior
Наверное не вовремя. У меня у самого такая плата и процессор райзен 5 4500, тоже на 65ватт. Изначально температура ВРМ была 65-70 градусов при загрузке ЦП в играх на 100%. Процессор работал хорошо, частоту не скидывал. Через пару месяцев я пробросил в пк 4 кулера и купил с Китая радиаторы квадратные, я их приклеил на термопрокладку к каждому моссфету на врм. В итоге, температура ВРМ при загрузке ЦП на 100% в играх стала 50-55 градусов, работает всё отлично. Память оперативная работает стабильно на 3600 несмотря на официальные максимальные характеристики платы где указано 3200.
-
waryag
Member
Не особо надежный способ крепления. Если отпадет, может наделать беды.starw1: ↑ 16.10.2024 10:15купил с Китая радиаторы квадратные, я их приклеил на термопрокладку к каждому моссфету на врм