Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Juular

Значит по всем вашим доводам люди должны поверить в то что использовать бп на 100% хорошая идея и 550 ватт достаточно для топового проца и топовой видеокарты? Раньше я за вами такого не замечал, вот сами бы так бп и использовали, а другим советовать такое не нужно.
Juular
Member

Повідомлення

Melofon:Значит по всем вашим доводам люди должны поверить в то что использовать бп на 100% хорошая идея и 550 ватт достаточно для топового проца и топовой видеокарты? Раньше я за вами такого не замечал, вот сами бы так бп и использовали, а другим советовать такое не нужно.
Именно, особенно если это игровая сборка и там никакой 550Вт нагрузки и близко не будет.
А я купил 750Вт БП потому что я не из России, здесь выбора нет вообще, брал с Америки где 750Вт версия была ЕМНИП дороже чем 550\650Вт баксов на 5.

Да и вообще мы как-то отклонились от темы, я не спорю что если у тебя RTX2080Ti то как-правило доплатить еще баксов 10-15 до 650\750Вт БП хотя-бы для того чтобы он гарантированно был тише под обычной нагрузкой - вполне имеет смысл. Но изначально разговор был про много-шинные БП, где лимит по мощности на шину где-то ватт 300 в среднем, и даже если у вас этого на одну ВК не хватит то подключать её двумя проводами с разных шин это не то что-бы можно а нужно т.к это уже за всё-равно рамками безопасных токов на кабель/коннектор.
Melofon
Member

Повідомлення

Juular

И снова здарова, мы уже про мульти-шины всё обговорили, или вы не заметили мой ответ? На счёт выбора мощности, можете остаться при своём мнении, я уже своё сказал, повторяться не буду, заканчиваем разводить демагогию.
Reinmar
Member

Повідомлення

Всем привет!
Моему простому, практически нонейм блоку питания Goldenfield на 460 Ватт уже 9 лет, и так как выбираю другие новые комплектующие - решил заменить и его, хотя у него спустя такое время даже кулер не стал шуметь)
Решил на этот раз потратиться и взять что-то именитое.
Критерии простые:
1. 500-550 честных Ватт (если за эту сумму есть возможность взять на больше - буду только рад)
2. 80 PLUS Bronze и надежные конденсаторы
3. Приоритет моделям с гарантией 3+ лет
4. Цена до 1600 и не гривной больше. Желательно вообще 50$ - 1300 гривен.
Набросал себе список таких моделей:
1) https://telemart.ua/products/chieftec-f ... -cps-500s/ 1199 грн- самая простая модель
2) https://telemart.ua/products/aerocool-k ... -500-plus/ - 1399 грн тоже простая и не знаком с производителем, но вроде как популярный БП
3) https://telemart.ua/products/zalman-gig ... m550-gvii/ - 1399 грн 5 лет гарантии и 550 В, пока нравится больше всего.
4) https://telemart.ua/products/chieftec-p ... -bdf-500s/ - 1419 грн я так понимаю аналог залману от чифтека по качеству и функционалу, но меньше на 50 В
5) https://telemart.ua/products/chieftec-c ... -bbs-500s/ - 1579 грн самый дешевый БП с Голд сертификатом, дороже первых четырех, но может Голд и заманил, стоит ли за него доплатить?)
Может кто-то выбирал из таких моделей или пользуется или посоветует свои варианты?
Melofon
Member

Повідомлення

Reinmar

Первые два не стоит брать.
Третий хорош по многим параметрам кроме одного - заявленная работа в диапазоне 200-240v, если у вас более-менее стабильная сеть то можно взять, имеет Гидродинамический (FDB) подшипник на вентиляторе, хорошая гарантия, мощнее остальных.
Четвёртый близкий по качеству компонентов к третьему, вариант больше подходит если сеть не так стабильна, диапазон 115-230v, но имеет менее надёжный вентилятор на втулке скольжения и меньше гарантии чем у третьего, в других магазинах его можно взять дешевле с той же гарантией: https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new
Пятый хоть и голд но не подходит под ваши критерии, сильная экономия на комплектующих.
Выбирайте между 3 и 4 по тем параметрам что вы считаете для себя важнее, оба не плохие бюджетники.
Или ещё как вариант неплохой голдовый бп с хорошими комплектующими и на надёжных японских конденсаторах за хорошую цену (в парочке магазов в пределах 1600): https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new только стоит учесть его длину.
Reinmar
Member

Повідомлення

Melofon
спасибо за такой развернутый ответ, буду теперь взвешивать 3 или 4 БП, а можно еще уточнить, диапазон 115-230v - это при котором он будет работать? т.е. при условных 180 вольтах в сети ПК не выключится?
Melofon
Member

Повідомлення

Reinmar

Да, будет работать стабильно, в принципе тот залман у которого 200-240v тоже должен выдержать такое падение (APFC предполагает расширенный диапазон) но т.к. производитель не рассчитывал такой диапазон значит данный бп это будет переваривать труднее.
Caesar
Member

Повідомлення

Reinmar, із 80 PLUS Bronze, Xilence Performance A+ (XP530R8) за 1400 грн., гарантія 3 роки, з DC-DC і HDB-вентилятором, опис, або Xilence Performance A+ (XP630R8), за ККД ближче до Silver, за 1500-1600, за складовими він міцніший за всі п'ять Ваші варіанти.
Reinmar
Member

Повідомлення

Caesar
дякую, не бачив таку модель раніше
Melofon
Member

Повідомлення

Reinmar

Есть ещё как вариант БП Cooler Master MWE 500 Bronze V2 у которого широкий диапазон напряжений - 100-240v, сертификат бронза, вентилятор на гидродинамическом (HDB) подшипнике с полупассивной его работой (при нагрузке менее 15% не крутится), DC-DC на выходе, тайваньскими конденсаторами, плоскими кабелями, 3 года гарантии.
https://hard.rozetka.com.ua/cooler_mast ... 209102407/
Caesar
Member

Повідомлення

Melofon:Cooler Master MWE 500 Bronze V2
Надто високі рівні пульсацій, в усякому разі у моделей на 450 Вт. Це у більш потужних, на 650 Вт, трохи краще
ripple.png
ripple 2.png
Melofon
Member

Повідомлення

Caesar

Не факт что у 500 ватт версии будут такие же, да и у 450 ватт версии из таблицы всё в пределах стандарта ATX.
Juular
Member

Повідомлення

Caesar Есть мнение что данные с этого сайта не надёжны. У этой модели точно есть проблемы с пульсациями на очень низкой нагрузке (несколько процентов) но то что на этом графике могло произойти из-за того что обзорщик не развязал сеть от БП (нет стабилизатора), либо это просто был брак.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Reinmar:Решил на этот раз потратиться и взять что-то именитое.
Reinmar:chieftec
aerocool
zalman
:lol:
Reinmar:4. Цена до 1600 и не гривной больше. Желательно вообще 50$ - 1300 гривен.

До меду та й ложку ©
Посмотрите на Seasonic 520W из этой темы:
viewtopic.php?f=26&t=229278
Полгода вполне здравый срок на проверку. Хоть и минус одна Ваша хотелка.
Конденсаторы +. Гидродинамик +.
Групповая стабилизация? Шум? Модульность? Мягкие кабели? Оплётка? :dontknow:
Ничего более приличного за $60 не найти нынче, учитывая уже выше озвученные варианты.
Melofon
Member

Повідомлення

Juular

Я вот лично не верю на 100% каждому обзору на любом сайте т.к. ошибаются все, вот например у всей серии Cooler Master MWE 500 Bronze V2 внутри такая экранировка хорошая и схемотехника тоже норм что как-то странно что у старших всё норм с пульсациями а у младшей завышенные, инженеры этих платформ думаю не могли бы так зафэйлить.ИМХО.
Artem_K
Member

Повідомлення

Оценивать корректность измерений не берусь. Просто приведу результат (https://www.youtube.com/watch?v=MGsk6c6hQkw) Cooler Master MWE 500 Bronze V2 показал пульсации 63 mV, в то время как SYSTEM POWER 9 тест провалил.
Melofon
Member

Повідомлення

Artem_K

Тоже видел этот видос, но его тесты сложно назвать лабораторными.
BonBon
Member

Повідомлення

Melofon:Juular

Я вот лично не верю на 100% каждому обзору на любом сайте т.к. ошибаются все, вот например у всей серии Cooler Master MWE 500 Bronze V2 внутри такая экранировка хорошая и схемотехника тоже норм что как-то странно что у старших всё норм с пульсациями а у младшей завышенные, инженеры этих платформ думаю не могли бы так зафэйлить.ИМХО.
Госповер до подряда кулермастера не делал блоков для пк, серия мве для них первый блин.
Reinmar
Member

Повідомлення

acm_fan:
спойлер
Reinmar:Решил на этот раз потратиться и взять что-то именитое.
Reinmar:chieftec
aerocool
zalman
Reinmar:4. Цена до 1600 и не гривной больше. Желательно вообще 50$ - 1300 гривен.

До меду та й ложку ©
Посмотрите на Seasonic 520W из этой темы:
viewtopic.php?f=26&t=229278
Полгода вполне здравый срок на проверку. Хоть и минус одна Ваша хотелка.
Конденсаторы +. Гидродинамик +.
Групповая стабилизация? Шум? Модульность? Мягкие кабели? Оплётка? :dontknow:
Ничего более приличного за $60 не найти нынче, учитывая уже выше озвученные варианты.
Не вижу ничего настолько смешного в раздергивании кусками моего сообщения, что видете в этом вы судя по кол-ву улыбок. Я написал , ПОЧЕМУ не считаю нужным ДЛЯ СЕБЯ тратить больше 1600 - не просто потому что я умник и решил рынок обдурить за такую суму, а так как блок, который сейчас стоит около 700 грн и который я купил вообще за 250 тогда, работает уже 9 лет и не сломался, а я решил просто так заменить. На всякий случай. У меня нет супержестких там требований по начинке. Любой их тех, что тут обсуждали - уже лучше моего раз в 5. Соответственно нет предпосылок для меня брать что-то за 100-200 баксов. Вы себе берете такие? ну и берите, я работаю на скорой, у меня нет лишних средств выкидывать за маркетинги в виде отсоединяемых кабелей какой-то "особой" мягкости , которые вы раз подсоедините в 5 лет и не будете трогать и которые ни фпс ни кпд вам не поднимут. Лучше потрачу на ту же видеокарту или на отдых или еще много чего) Также возможно среди гиков залман и чифтек уже остой фирма, но что поделать. Это то,что есть в любом крупном магазине, то, на что есть тесты и то,что было уважаемо ранее "гиками", когда я тоже больше увлекался ПК в юности. Возможно мы были и неправы и сейчас все по-другому. И всегда есть производители нишевые, которые делают круто, но очень дорого. Не спорю и уважаю таких производителей и их ценообразование. За ссылку на конкретную модель спасибо.
Caesar
Member

Повідомлення

Reinmar, не звертайте уваги. Але за ці роки дійсно багато що змінилось, не завжди в кращий бік, і ... виробники БЖ теж не виняток.

Може, зацікавить Cougar GX-S550, 80 PLUS Gold, 1570-1600 грн, міцний БЖ з гарною стабільністю і ефективністю, тихий, з помірним рівнем пульсацій, протестований за повною програмою, зокрема в умовах підвищених температур 38-45°C, Cougar GX-S 550 W Review, гарантія виробника 5 років. В другому тесті Cougar GX-S 550 Netzteil im Test - kompaktes günstiges Gold-Netzteil, оберти виміряні при звичайній температурі:
спойлер
Зображення
На додачу Тест и обзор: Cougar GX-S 450W – бюджетный блок питания 80Plus Gold.
Вентилятор на звичайному підшипнику ковзання при таких обертах і менший за вимоги стандарту час утримання, критичний лише для нестабільних (з повним провалом напруги) мереж - за недоліки не вважаю, інші БЖ того ж рівня в цьому будуть не кращі.
Єдине, що може збентежити - лише два продавці і один рік гарантії. Мабуть тому, що модель вже знята з виробництва, і це розпродаж останніх партій. З іншого боку, на випадок виявлення браку, від якого не застрахований ніхто, року цілком досить.

Або ж спробуйте, як вже радив одразу Melofon, знайти Vinga VPS-550G за 1550, 3 роки гарантії, зараз є така пропозиція, але перевірте, чи є в корпусі 25 см для його встановлення (19 см сам БЖ + 5-6 см на згин кабелів).
Відповісти