Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

7mindfields:BagbKa_fINна это чудо инженерной мысли тоже надо заказывать ам4 кит из-за бугра...
да, чет это я не учел, 10 евро вродь, и у нас нет в стране...
Сложно со старыми башнями и новым сокетом)
7mindfields
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN именно :(
MaxA
Member

Повідомлення

7mindfields:ибо бюджет в идеале до 1400
Да, это в корне меняет расклад.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

7mindfields
У тебя мси б450 томагавк? Первый слот для видика идёт вторым, вместо первого м.2, станет любая супербашня :shuffle:
Но под 2700х не думаю, что нужно что-то мощнее u12s/dark rock 3/4 (не про), хотя каждому своё :gigi:

Обещал сделать замеры темп с разными вертушками на Мюген 5, разница в пределах прогрешностей, слишком продуваемая башня :gigi: , хотя она довольно толстая, смысл от второй вертушки есть немного, можно обороты одной вертушки с 1200 скинуть до 900 на двух, что немного тише.
В планах затестить на более мелкой башне типа Залмана Оптимы Noctua F12, Silent Wings 3, Pure Wings 2 и родную вертушку от Мюгена, которая, кстати, уровнём ниже, есть шелест, но слышно только без стекла.
z_mashine
Member

Повідомлення

LVladislavchik:и родную вертушку от Мюгена, которая, кстати, уровнём ниже, есть шелест, но слышно только без стекла.
а что за шелест? шум потоков воздуха или паразитные призвуки?
LVladislavchik:разница в пределах прогрешностей, слишком продуваемая башня
значит тестить ее нужно на более горячем процессоре.
7mindfields
Member

Повідомлення

LVladislavchik
Да, томагавк и 2700х, но я зря чтоли корпус брал, который берет на борт кулеры по высоте до 180? :gigi:
archibalt
Member

Повідомлення

Вибирав собі нове охолодження, хотів сво, а тут підігнали подарунок на день народження Noctua NH-D15 chromax, подарунок шикарний :super: Але кульмінація події, жирна вишня на торті - з моїм Megahalems фактично різниця 0, ну у важкому тесті Лінкс виграв около 5-6 градусів, але при цьому шум (2вентилятора по 1500rpm) :eek: Щодо більш легких режимів, в іграх... ну фактично 2-3 градуси хай буде, ну аж 5 градусів виграв Noctua, але шум! При рівних обертах різниця не відчутна. Мій Megahalems працює стабільно на 700rpm, його фактично не чути в ідеальній тишині, а в день не чути взагалі. Noctua в свою чергу розкручує вентилятори час від часу, неприємно. Можливо прозвучить риторично, але що ці всі роки робили інженери? Що тоді продають під такою маркою? Реклама, ажиотаж, кілограм чорного "щастя" на сокеті, це все добре, а за що ті всі нагороди, за красоту? Megahalems вийшов в далекому 2009 якщо не помиляюсь, я б сказав він і по сьогодні топ кулер з мінімальними розмірами та вагою.
А тепер думаю що робити з подарунком :laugh: Обміняв би на хорошу помпу хоча б чи що :-P

Всім здоров'я :beer:
Uliss
Member

Повідомлення

archibaltвсе суперкулеры +- одинаковые, разница есть, но некритична, топовые башни уже приблизились к пределу возможного для воздуха. ну это типа как стометровку бегали раньше за 10 секунд, потом за 9,9 и т.д., формально рекорд, а на деле разница в пределах погрешности. так и с кулерами
если человек выбирает топовый кулер, то температуры вообще не смотреть можно. ориентироваться нужно на габариты, шум, внешний вид.

p.s. но вообще ноктуа должна быть потише, может что не так с прижимом, самими вентилями или регулировкой
Востаннє редагувалось 08.05.2020 13:16 користувачем Uliss, всього редагувалось 1 раз.
ascord
Member

Повідомлення

archibalt:Вибирав собі нове охолодження, хотів сво, а тут підігнали подарунок на день народження Noctua NH-D15 chromax, подарунок шикарний :super: Але кульмінація події, жирна вишня на торті - з моїм Megahalems фактично різниця 0, ну у важкому тесті Лінкс виграв около 5-6 градусів, але при цьому шум (2вентилятора по 1500rpm) :eek: Щодо більш легких режимів, в іграх... ну фактично 2-3 градуси хай буде, ну аж 5 градусів виграв Noctua, але шум! При рівних обертах різниця не відчутна. Мій Megahalems працює стабільно на 700rpm, його фактично не чути в ідеальній тишині, а в день не чути взагалі. Noctua в свою чергу розкручує вентилятори час від часу, неприємно. Можливо прозвучить риторично, але що ці всі роки робили інженери? Що тоді продають під такою маркою? Реклама, ажиотаж, кілограм чорного "щастя" на сокеті, це все добре, а за що ті всі нагороди, за красоту? Megahalems вийшов в далекому 2009 якщо не помиляюсь, я б сказав він і по сьогодні топ кулер з мінімальними розмірами та вагою.
А тепер думаю що робити з подарунком :laugh: Обміняв би на хорошу помпу хоча б чи що :-P

Всім здоров'я :beer:
У меня был кулер перформа аардвуль 9Х который держал в разгоне 9600КФ@5000. температуры были детские. Ну я подумал лето скоро, надо поменять кулер. Заказал у знакомого ноктуа NH U 12S хромакс, в итоге разница оказалась в стресс тесте -5 градусов, а в играх и простое разница была 2-3 градуса. Причём на перформе была какая-то говнотермопаста из пакетика, а тут хвалёная паста ноктуа и хвалёный кулер ноктуа. Если бы я покупал нокту не у знакомого, а в магазине, я бы её сдал назад, но увы и ах. Пришлось оставить себе. Работает у меня на 65%, что соответствует 1000 оборотам, на этих оборотах аардвульф был тише :lol: Вот тебе и ноктуа VS китайское говнецо :beer: Про шум я всё же утрирую, у меня очень острый слух, все кто приходил в гости системник не слышали, а я продолжаю слышать дальше. В общем шум одинаков.
archibalt
Member

Повідомлення

Uliss Прижим хороший, термопаста Noctua NT-H2. Вентилятори умовно до 700rpm тихі, але більш відчутно потоки повітря ніж на Scythe. Можливо орієнтація теплових трубок впливає на результат, ну то таке))) Як кажуть що маєтемо те маємо.
Uliss
Member

Повідомлення

ascord сорян, конечно, а ты думал что слово ноктуа в названии дает сразу -20 градусов к температуре камня?
ты по сути сменил один радиатор на другой практически такой же, но черный. то, что у ноктуа на 1 теплотрубку больше почти никак не влияет, т.к. от их количества зависит скорость передачи тепла только, а с такой площадью радиатора 4 или 5 теплотрубок не играет особой роли. то же касается прямого контакта у аардвульфа, сильно не влияет.
в итоге ты сменил один кулер на другой (по характеристикам почти такой же) и удивляешься, что разницы почти нет. А то ты не знаешь, что при покупке ноктуа придется доплачивать и за бренд, и за цвет, и за вентиль.
ascord
Member

Повідомлення

Uliss:ascord сорян, конечно, а ты думал что слово ноктуа в названии дает сразу -20 градусов к температуре камня?
ты по сути сменил один радиатор на другой практически такой же, но черный. то, что у ноктуа на 1 теплотрубку больше почти никак не влияет, т.к. от их количества зависит скорость передачи тепла только, а с такой площадью радиатора 4 или 5 теплотрубок не играет особой роли. то же касается прямого контакта у аардвульфа, сильно не влияет.
в итоге ты сменил один кулер на другой (по характеристикам почти такой же) и удивляешься, что разницы почти нет. А то ты не знаешь, что при покупке ноктуа придется доплачивать и за бренд, и за цвет, и за вентиль.
Сорян конечно, но где я тебе писал что я ожидал -20 градусов? В этой теме полно диванных аналитиков, которые писали мне о том, что китайская перформа не вытянет 9600 в 5000, причём один из этих диванных аналитиков занимается продажей кулеров на том форуме. Я удивляюсь количеству дятлов, которые не пользовались, не имели никогда данной вещи и вкручивают другим хрен в уши. Вот это действительно непонятно мне. Ха, ещё было смешно читать, что в этом китайском говне максимум 120 тдп. ТОже самое мне писали про мюган марк2 вроде, что он не вытянет разгон 9600, хрен там плавал, вытянет ещё и как
Uliss
Member

Повідомлення

ascord: Сорян конечно, но где я тебе писал что я ожидал -20 градусов? В этой теме полно диванных аналитиков, которые писали мне о том, что китайская перформа не вытянет 9600 в 5000, причём один из этих диванных аналитиков занимается продажей кулеров на том форуме. Я удивляюсь количеству дятлов, которые не пользовались, не имели никогда данной вещи и вкручивают другим хрен в уши. Вот это действительно непонятно мне. Ха, ещё было смешно читать, что в этом китайском говне максимум 120 тдп. ТОже самое мне писали про мюган марк2 вроде, что он не вытянет разгон 9600, хрен там плавал, вытянет ещё и как
это называется сарказм (про 20 градусов), я не знаю как это можно не понять.
что касается кулеров - перечитай свое сообщение. ты сменил 2 практически равных радиатора и с удивлением обнаружил, что разница в пределах погрешности. действительно, с чего бы это? собственно, чего ты ждал от радика, у которого оребрение примерно то же, что и у аардвульфа. что мешало тебе оценить параметры обоих кулеров до покупки.
всегда была переплата за бренд, в твоем случае ты еще доплатил за черный цвет, +1 теплотрубку и непрямой контакт. все это на теплопередачу влияет, но в итоге все уперлось в примерно равную площадь ребер.
falcongrig
Member

Повідомлення

archibalt:але при цьому шум (2вентилятора по 1500rpm)
Так настрой под себя обороты, и будет максимально тихо. Если корпус нормальный, можно тупо 500-600 об/мин на постоянку поставить и забыть надолго.
Uliss:А то ты не знаешь, что при покупке ноктуа придется доплачивать и за бренд, и за цвет, и за вентиль.
С другой стороны, когда вентили способны работать практически бесшумно (на низких оборотах), причем десятилетиями (буквально), оно того стоит.
ascord
Member

Повідомлення

Uliss:
ascord: Сорян конечно, но где я тебе писал что я ожидал -20 градусов? В этой теме полно диванных аналитиков, которые писали мне о том, что китайская перформа не вытянет 9600 в 5000, причём один из этих диванных аналитиков занимается продажей кулеров на том форуме. Я удивляюсь количеству дятлов, которые не пользовались, не имели никогда данной вещи и вкручивают другим хрен в уши. Вот это действительно непонятно мне. Ха, ещё было смешно читать, что в этом китайском говне максимум 120 тдп. ТОже самое мне писали про мюган марк2 вроде, что он не вытянет разгон 9600, хрен там плавал, вытянет ещё и как
это называется сарказм (про 20 градусов), я не знаю как это можно не понять.
что касается кулеров - перечитай свое сообщение. ты сменил 2 практически равных радиатора и с удивлением обнаружил, что разница в пределах погрешности. действительно, с чего бы это? собственно, чего ты ждал от радика, у которого оребрение примерно то же, что и у аардвульфа. что мешало тебе оценить параметры обоих кулеров до покупки.
всегда была переплата за бренд, в твоем случае ты еще доплатил за черный цвет, +1 теплотрубку и непрямой контакт. все это на теплопередачу влияет, но в итоге все уперлось в примерно равную площадь ребер.
Я тебе повторяю ещё раз, мне вообще тут писали, что перформы не хватит для разгона.
MaxA
Member

Повідомлення

falcongrig:С другой стороны, когда вентили способны работать практически бесшумно (на низких оборотах), причем десятилетиями (буквально), оно того стоит.
В точку.
ascord:мне вообще тут писали, что перформы не хватит для разгона.
Я думал, что всем давно известно, что Перформа - это кривой крупногабаритный вариант U12S с хреновой комплектацией и отсутствием поддержки со стороны производителя :gigi:
archibalt
Member

Повідомлення

falcongrig Не проблема кинути на реобас, але тоді боюсь він стане гіршим по температурам за мій :gigi: Найбільше здивування не в шумі, а в практичній 0 різниці )
Kore
Member

Повідомлення

archibalt
Зато большой, чОрный и Ноктя. :laugh:

Вы тут веселитесь, а я термопасту куда-то продевал. :-/
MaxA
Member

Повідомлення

Kore:Вы тут веселитесь, а я термопасту куда-то продевал.

Возьми зубную ))))))))))))))))))))
ascord
Member

Повідомлення

MaxA:
falcongrig:С другой стороны, когда вентили способны работать практически бесшумно (на низких оборотах), причем десятилетиями (буквально), оно того стоит.
В точку.
ascord:мне вообще тут писали, что перформы не хватит для разгона.
Я думал, что всем давно известно, что Перформа - это кривой крупногабаритный вариант U12S с хреновой комплектацией и отсутствием поддержки со стороны производителя :gigi:
Где ж вы все такие умные были раньше, когда я интересовался выбором временного кулера и когда выбрал перформу мне в 3 горла орали что её не хватит :lol:
Відповісти