Обзор и тестирование 27″ WQHD-монитора ASUS ROG Strix XG279Q

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

Spaceman

Что я могу сказать, на 7100 белый имел шикарную рыжую примесь, ближе к цвету осенних листьев. Возможно я просто дальтоник :laugh:

«Стандарт» для калибровки в 100-120 был определён эрой элт, тн и в частности помещением в котором нет света. Пора ступить в 21 век.

Единственное приложение которое мне попалось без CMS это герои 3 1999 года, где цвета были чуть сочнее нежели обычно , при этом «ууу кислота» все равно замечено не было.
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

При максимальном разгоне матрицы до 170 Гц вы получите ламповые 170 Гц. О комфорте судить сложно
"не только лишь все"
А если говорить понятным языком, то это 144гц монитор
Что касается ELMB, тут не все однозначно
все именно однозначно понятно, включение строба - минус глаза
Откуда эта мода на высокие ножки пошла? Взяли треногу от фотика и прилепили сверху экран :facepalm:
Хороший, добротный анбоксинг. Обзор будем ждать на тфтцентрале с указанием инпутлага, реального времени отклика и на каком диапазоне фпс он их выдает.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
1usmus:Что я могу сказать, на 7100 белый имел шикарную рыжую примесь, ближе к цвету осенних листьев. Возможно я просто дальтоник
У меня щас 5500 - приятный теплый белый, можно до 6000 - не больше, дальше синит сильно, возможно от глаз зависит.
1usmus
Member

Повідомлення

MOD.ANDREWS

Обзор пишется для широкой публики которая способна осилить сложность материала, хотя мне нравится желание увидеть больше, я задумаюсь чтоб в следующем материале добавить и это, только потом боюсь кроме вас это уже читать никто не будет. Надеюсь это понятно без намеков, почему так. И если вы ждёте на централе, тогда вам там и нужно быть а не тут.

«Тренога от фотика» существует для того чтоб не только удовлетворять потребности людей с ростом в 160см :)
Spaceman
Member

Повідомлення

1usmus: Что я могу сказать, на 7100 белый имел шикарную рыжую примесь, ближе к цвету осенних листьев. Возможно я просто дальтоник :laugh:
Вы ж понимаете, что это как "лево" и "право" путать. Тут нет "личного мнения".
1usmus: «Стандарт» для калибровки в 100-120 был определён эрой элт, тн и в частности помещением в котором нет света. Пора ступить в 21 век.
При чем тут вообще ЭЛТ? Для чего вообще проводится калибровка? Для соответствия стандартам отображения цвета. В первую очередь это актуально для тех, кто работает с изображениями и предпечатной подготовкой. Если яркость занизить, на других экранах или в напечатанном виде изображение будет ярче, чем видел автор, и наоборот, если завысить, то все будут видеть темнее, чем автор. Поэтому, если речь заходит о калибровке, а не "мне так нраицца", то ориентир всегда на 120 кд/м2. 100 - допустимый и распространённый вариант тоже. Чтоб контент выглядел так, как задумано.
Но никаких 250, разумеется. И, как я говорил, такие яркости влияют на глаза. Повышают утомляемость и могут вызвать неприятные ощущения.
1usmus: Единственное приложение которое мне попалось без CMS это герои 3 1999 года, где цвета были чуть сочнее нежели обычно , при этом «ууу кислота» все равно замечено не было.
С виндовской CMS всё очень непросто. Можно даже нагуглить форумы, где люди составляют списки игр, которые нормально себя ведут, и которые нет. Плюс в винде игры игнорируют калибровочные цветовые профили, и используют дефолтные. Поэтому нужно дополнительно ковыряться и заставлять оставлять калибровочный, ну либо использовать ПО типа DisplayCAL, которое периодически сбрасывает профиль на калибровочный. Короче, та еще история.
Стоит отметить, что для "простых смертных" это не так критично. Разницу между дельтаЕ 2 и 5 мало кто увидит (if any), и большинство будет на дефолтных настройках монитор использовать. И даже радоваться, если цвета станут "ярче". Но если же человек работал или работает с цветом, он легко заметит что "что-то не то".
P.S. По поводу широкого цветового охвата и игр - изучите хотя бы эту ветку. Там как раз для новичков нормально написано в комментариях:
https://www.reddit.com/r/Monitors/comme ... or_gaming/
Chugaister
Member

Повідомлення

1usmus:
Chugaister:Цікавий огляд, дякую!

Правда в виборі мені не допоміг а ще більше заплутав, задумався я про заміну свого старенького Asus MX239, хочеться 27 дюймів, 144 гц але й при тому хороший колір, так як є таке хоббі як пейзажна фотографія, і при обробці це важливо.
Думав крім сабжа тесту ще про LG 27GL850-B, Aorus FI27Q-P, Acer Nitro VG271, Acer Nitro XV272 - але нажаль в природі просто немає якихось нормальних групових тестів моніторів...
Как показывает практика любой монитор - кот в мешке, заводская калибровка это понятие относительное сосбтвенно как и равномерность подсветки (к примеру). Единственное на что приходится рассчитывать это на возможности калибровки/настройки. Тут безусловно на цену влияет "доп обвеси дизайна и подсветки". Из Вашего списка мне нравится еще LG 27GL850-B, но по цене от ASUS он не очень далеко ушел.
Дякую, мабуть між ними і вибиратиму тоді
1usmus
Member

Повідомлення

Spaceman

Не нужно отсебятины, если б вы работали с фотографией то было б следующее:

а) присутствовало понимание факта , что любой печатный материал не издаёт свечения

б) на калибраторах присутствует датчик освещенности , дабы не оказалось ситуации что на мониторе с яркостью в 120cd вообще не видно изображения в светлой комнате

Именно по причине светлой комнаты комфортная яркость составила 250cd. От сюда мы получаем следующее:

а) калиброванный профиль всегда индивидуален для каждой связки монитор - видеокарта

б) калиброванный профиль всегда учитывает поправку на освещенность помещения

в) калиброванный профиль в любом обзоре существует для ознакомительных целей. При этом меньшая яркость не изменит (доли процентов) показатели цветового охвата или показатели точности цветопередачи
SoVaR
Member

Повідомлення

1usmus:«Стандарт» для калибровки в 100-120 был определён эрой элт, тн и в частности помещением в котором нет света. Пора ступить в 21 век.
В некоторых мониторах есть режим sRGB, который откалиброван с завода (как качественно это сделано другой вопрос) и как раз в диапазоне 120-140cd. В тех же вьюсониках не гаминг серий, наверное разработчик не решился
1usmus:ступить в 21 век.
Свои мониторы тоже калибрую при 100-140cd, потому что работать за ними приходится не один час и даже не представляю, кем надо быть шо бы вечером пялиться в мон с 250+ кандел... :facepalm:
1usmus:Именно по причине светлой комнаты комфортная яркость составила 250cd.
Это на сколько же она должна быть светлая? 8 условных лампочек по 100вт?
Spaceman
Member

Повідомлення

1usmus
А еще калибратор прижимается к экрану таким образом, чтоб внешнее освещение не влияло на его измерения. Поэтому совершенно не имеет значения, как освещено Ваше рабочее место (кстати, существуют стандарты его обустройства. В т.ч. и по освещению. Если Вам в спину прожектор светит - стоит его выключать или пожаловаться начальству). Вы ж обзор монитора пишете, приводите цифры калибровки. Так вот эти цифры важны для "стандартных" условий. Т.е. около 120 кд/м2. На этой яркости меряются равномерность подсветки и ЦТ (а они ОЧЕНЬ сильно могут зависеть от яркости) и цветопередача (тут уже как повезёт, но передача светов и теней будут различаться на 120 и 250). Калибратору же неважно, какое внешнее освещение, т.к. измеряемый участок изолирован.
P.S. По поводу глаз я не шутил. Привыкайте работать на "нормальных" яркостях. Иначе могут возникнуть проблемы. Первое время будет непривычно, но через недельку станет комфортно и как надо.
SoVaR
У EIZO та же история. Заводская калибровка под 100 кд/м2.
NeeDforKill
Member

Повідомлення

1usmus
Здравствуйте, а профиль после калибровки получить можно ?
lDevilDriverl
Member

Повідомлення

SoVaR:кем надо быть шо бы вечером пялиться в мон с 250+ кандел...
В темной комнате или свет таки включаешь?

Я не понимаю... Зачем пялится в монитор без достаточного освещения в комнате и пофигу, день это или ночь... Если нет резкого контраста с фоном, то все с глазами нормально будет при 250. У меня телевизор с 1100 пиковой, понятно что я на максимум яркость не выкручиваю, да и ambilight отлично подсвечивает фон. И глаза с ним не текут, и эффект красивый.
Востаннє редагувалось 07.05.2020 20:20 користувачем lDevilDriverl, всього редагувалось 1 раз.
1usmus
Member

Повідомлення

SoVaR

Комната на 3 окна без зашторенных окон.
Режим sRGB есть , и также есть результаты замеров. Первая страница.

Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
Spaceman

Я специально для вас подготовил отчёт по 120, надеюсь редактор уже сегодня добавит. Отличий нет.

При чем тут прижим калибратора сейчас? :lamer: Если речь про яркость экрана относительно кол-ва света который попадает в комнату. Сенсор компенсации света и температуры находится с обратной стороны калибратора.

Ещё раз , 100-120 + дельта освещённости помещения = комфортная яркость.И эта та самая комфортная яркость при которой зрительный нерв не будет напрягаться из-за перепадов яркости (диафрагма глаза адаптирована сразу под 2 световых пространства, монитора и окружающей среды). Тоже самое касается темного времени суток, когда включают фоновый свет.
SoVaR
Member

Повідомлення

lDevilDriverl:В темной комнате или свет таки включаешь?
Само собой свет включен и фоновый за мониторами... все по фэншую :dontknow:
Spaceman
Member

Повідомлення

1usmus
Это не мне надо, это Вам надо для того, чтоб обзор был полезным. Посмотрите примеры обзоров других изданий. Часто приводятся замеры на максимальной яркости и на 100-120. Цифры всегда разные, особенно по равномерности.
А как уж кто там себе яркость настраивать меня вообще не интересует :) Вы можете, конечно, делать десятки измерений на каждые 50 кд\м2, но важно, как я говорил, "стандартное" значение.
1usmus
Member

Повідомлення

Spaceman
Я не против чтоб это так и было. Так же будет добавлен результат равномерности подсветки на 120.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
NeeDforKill: Здравствуйте, а профиль после калибровки получить можно ?
Профиль можно, но не факт что Вам попадется матрица 1 в 1 чтоб он подошел + потребуется ручная правка RGB на самом мониторе...

https://dropmefiles.com/WWgRE

в случае яркости в 250кд RGB = 100 100 93 , brightness 30
в случае яркости в 120кд RGB = 98 100 98 , brightness 6
lDevilDriverl
Member

Повідомлення

Spaceman:1usmus
Это не мне надо, это Вам надо для того, чтоб обзор был полезным. Посмотрите примеры обзоров других изданий. Часто приводятся замеры на максимальной яркости и на 100-120. Цифры всегда разные, особенно по равномерности.
А как уж кто там себе яркость настраивать меня вообще не интересует :) Вы можете, конечно, делать десятки измерений на каждые 50 кд\м2, но важно, как я говорил, "стандартное" значение.
Может есть всемирно принятый стандарт замера и/или методики калибровки? Если нет, то как раз таки пофигу на ваши хотелки. И прошу заметить, именно стандарт, а не "то как в среднем делают издательства"
Spaceman
Member

Повідомлення

lDevilDriverl
Вы вообще с калибровкой монитора имели дело? Калибратор в руках держали? Если б "да", то таких глупых вопросов не было бы :)
daem0ns
Member

Повідомлення

ув. 1usmus
Их толщина составляет всего около 5 мм. Нижняя рамка имеет толщину около 21

речь идёт про ширину наверное??
lDevilDriverl
Member

Повідомлення

Spaceman
Не морочте мне голову, дайте линку на официальный стандарт и методики проведения калибровки. Если такого нет, то на каком основании вы можете утверждать, что методика, которую использует автор ошибочная или методики других издательств истина?
Spaceman
Member

Повідомлення

lDevilDriverl
Значит, не держал. Понятно :)
lDevilDriverl
Member

Повідомлення

Spaceman
Переход на личности, уход от прямого ответа. тут уже я сомневаюсь, что вы его держали :)
Відповісти