Вело овери?

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Crossbow
Member

Повідомлення

Немного приколов))
за секунду до....
спойлер
Зображення
Починили :gigi:
спойлер
Зображення
Зображення
Gavri1a
Member

Повідомлення

Crossbow:Починили :gigi:
жизненна... у меня, на новом велике (тогда еще дабл был) за примерно 50 км раскрутились бонки маленькой звезды и осталась только одна... в магазин я приехал с таким же апдейтом. только стяжка была черненькая и одна :gigi:
nukeproof
Member

Повідомлення

falcongrig: А когда вельс жесткий
Жесткость как раз нужна в правильных местах иначе вместо того что бы ехать будешь в пустую тратить усилия на изгиб рамы раму, ашаны например пластилиновые.
falcongrig:часто приезжал с болью в спине и кистях
Неправильная посадка/неправильная ростовка/неправильная настройка и подбор комплектухи.
falcongrig:качественного и комфортного) вельса более чем очевидно
Это да но хардтейл или подвес тут не при чем, а привставать на неровностях рекомендуется на любых велосипедах, что бы не ухайдокать ни себя ни вел.
Hotspur
Member

Повідомлення

nukeproof:Неправильная посадка/неправильная ростовка/неправильная настройка и подбор комплектухи.
именно :beer:

Отправлено спустя 27 секунд:
nukeproof:а привставать на неровностях рекомендуется на любых велосипедах, что бы не ухайдокать ни себя ни вел.
да. может просто выкинуть с седла :beer:
falcongrig
Member

Повідомлення

nukeproof:Неправильная посадка/неправильная ростовка/неправильная настройка и подбор комплектухи.
Нет, я не об этом. Одно дело, когда большая часть моментов с ударной нагрузкой гасится аммортизаторами, и совсем другое, когда все удары принимает на себя тело. Разницы не будет разве что для чугуниевого терминатора :laugh:
nukeproof:привставать на неровностях рекомендуется на любых велосипедах, что бы не ухайдокать ни себя ни вел.
Я имею в виду не конкретные ямы и т. д., а мелкие и средние неровности (а такого у нас даже на дорогах уйма). Количество "привставаний" на подвесе просто в разы меньше, и это тоже существенно помогает экономить силы, тупо не так устаешь. По себе заметил, что на одних и тех же участках, на которых на хардтейле приходилось притормаживать и привставать (иначе можно и зубы там оставить), на подвесе еще и ускоряться начал.

Я бы еще заострил внимание на качестве подшпников и прочего, что обеспечивает хороший накат (независимо от типа рамы). Думаю, не нужно объяснять, что если вельс не очень, то и езда на нем требует гораздо больше сил. Плюс если еще и покрышки не те, КПД падает ниже плинтуса, и энергия тратится не на езду, а на преодоление всех этих "механических" препятствий.
Hotspur
Member

Повідомлення

falcongrig:Нет, я не об этом. Одно дело, когда большая часть моментов с ударной нагрузкой гасится аммортизаторами, и совсем другое, когда все удары принимает на себя тело.
еее. спереди вилка (у нормальных людей она воздушная, с большим масляным демпфером и ногами32-36мм). потом покрышки - толстые от 2.2" до 3". они сами по себе гасят миллиметров 5. потом обода, тоже чуть гасят. потом подседельный штырь, потом седло гасит (если у вас не совсем голый карбон, но и он тоже гасит :). итого в самом плохом варианте у вас 10 мм гашения колеса+седло и 100 мм вилка. нет никакой ударной нагрузки с гашением 110 мм. вообще никакой.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
falcongrig:Думаю, не нужно объяснять, что если вельс не очень, то и езда на нем требует гораздо больше сил. Плюс если еще и покрышки не те, КПД падает ниже плинтуса, и энергия тратится не на езду, а на преодоление всех этих "механических" препятствий.
класс велика оценят разве что КМС и МС. я пробовал очень дорогие. разница есть, особенно в торможении с дорогими тормозами. но вот сказать что вел за 200 000 гривен сильно лучше вела за 20 000 я не могу. уточнение, я про КК. вот покрышки правда - полуслики в болоте адь, и какие то дикие ДХ на асфальте не очень. среднюю на 5-7 кмч поднять можно просто сменив резину на подходящую
nukeproof
Member

Повідомлення

Hotspur: вот покрышки правда
Кроме прочего колеса (обод + спицы + втулка + покрышка) очень много значат - чем легче колесо тем ощутимо вел резвее.
Hotspur:особенно в торможении с дорогими тормозами
SLX/XT вполне себе жирок и не катастрофически дорого.
Crossbow
Member

Повідомлення

nukeproof:SLX/XT вполне себе жирок и не катастрофически дорого.
да, я очень доволен что поменял сток на SLX M7000 + металл колодки + RT66 (минимальные для металл.колодок) . Забыл что такое гудящие тормоза, модуляция радует (хотя говорят что в SLX её нет), но не соглашусь! Она есть, по сравнению с стоковыми Shimano M425. И тормозная ручка под 1 палец -- круто.

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Hotspur:полуслики в болоте адь
:lol: а я изучал BDSM в говнах, на своих Torch(ах) :laugh:
Graveworm
Member

Повідомлення

Вечір в хату, панове
В связи с карантином и вообще, решил (почти) таки взять себе вел. Я в этом деле не шарю вообще, последними были совдеповские поделия типа "украины" много лет назад
Задача - прогулочные поездки по городу/пригороду, езда на работу - с работы, иногда домой (~40км). По местности разной степени пересеченности
Бюджет - тыщщи две - две с половиной за б/у
На что обращать внимание при покупке бэушки или накидайте/предложите годных вариантов плз
Пока навскидку наковырял на олхе таких несколько
спойлер
https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/dvuhpo ... HUFHP.html
https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/velosi ... HS7ev.html
https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/velosi ... HTZMC.html
Crossbow
Member

Повідомлення

Graveworm
при всем уважении, но за 2000-2500, можно купить только ушатаный "ашано-корч", который не будет ехать вообще. И которому место на мусорной свалке.
Крайне не советую такое вообще рассматривать, лучше уж "Украину" тогда! Ну или велик на планетарной втулке, но 40км ехать на таком Вам точно не захочется.

Более менее Б\У велик чтобы убивать не жалко, где-то 5+ тыщь.

А по вопросу -- куда смотреть? (нумерация странная получилась, потому что дописывал в начало что вспоминал из важного
спойлер
-1 на состояние покрышек (протектор), состояние седла и "грипсов" (ручек на руле) и общую зашарганность велосипеда. По этим моментам можно понять как долго его эксплуатировали.
0. на наличие вмятин и царапин на раме!
1. Рама, а особенно внимательно смотреть на:
а) кареточный узел
б) на рулевой стакан (рулевая "труба")
в) "дропауты" (место где колеса крепятся).
г) место входа подседельной трубы в раму
В общем изучить всю раму на трещины, покраску и скрытую сварку. А так же желательно "помучать" раму, нагрузками в разных плоскостях и слушать -- "щелчки". Их не должно быть! Если есть -- автоматически прекращаем осмотр велосипеда.
2. проверить люфт -- каретки и шатунов, люфт колес(втулок) и самое главное, люфт рулевой! Проверяется так: блокируется переднее колесо (в стенку или тормозом если он держит) и нагружается\разгружается колесо толканием вперед\назад, если есть люфт в рулевой, это будет сразу чувствоваться.
3. Колеса:
а) (обода), так как в таком бюджете тормоза будут полюбому только ободными, то смотреть на изношенность боковых стенок ободов! Там есть специальная метка даже (указатель износа). И Если они сильно стерты, придется менять сразу же, на стертых тормозами ободах ездить опасно. А замена, это -- попадалово на деньги, переспицовка + обода + спицы.
б) нет ли "закусов" при вращении колеса. Если подшипники во втулке убитые, то при легком вращении колеса можно прочувствовать как подшипник закусывает.
в) нет ли явных биений обода (8ка и яйцо) , попутно проверить натяг спиц. По одной стороне все спицы должны быть +\- одинаково натянуты Но бывает такое что одна сторона сильнее натянута, а другая слабее. Это не хорошо, но не смертельно, просто колесо имеет "зонт".
4. состояние звезд (передних\задних). Они не должны быть похожими на акульи плавники, это уже убитые звезды -- опять попадалово будет.
5. Вилка - в таком бюджете лучше жесткую (регидную), она легче по весу, чем непонятный имитатор. Который работать все равно не будет! Но в любом случае её нужно осмотреть в местах:
а) "дропауты"
б) на наличие трещин в "короне" (гугл в помощь что такое "корона вилки")
в) место крепления штока к короне. Для дешовой вилки и данного случая - этого достаточно будет. Моменты связанные с её "работой" можно не проверять -- это все равно только имитатор, а не рабочая аморт-вилка.
Если все выше перечисленное -- ок, можно переходить к обвесу:
осмотру тормозов, состояние колодок (расходник), эффективность работы.
переключателей и их работу (состояние роликов на заднем переключателе).
Цепь\покрышки\тормоз.колодки -- это расходник.
Может я чего забыл... тогда меня дополнят :rotate:
snapdragon999
Member

Повідомлення

Graveworm: Бюджет - тыщщи две - две с половиной за б/у

За такие бабки можно купить 2 колеса мтб недорогих или Украину ХВЗ имени Петровского
Hotspur
Member

Повідомлення

Graveworm:Бюджет - тыщщи две - две с половиной за б/у
если честно то ничего. сейчас сезон. советую искать что то на планетарке и множить бюджет на 3. выбирать только с механиком.
Graveworm
Member

Повідомлення

множить бюджет на 3.
Ладно, на работу можно и дальше пешком походить
>>убивать не жалко
>>5+ тыщь.
:insane:

Crossbow
:up:
Gavri1a
Member

Повідомлення

еще хотелось бы добавть ко всему вышесказанному)
не смотри на велики с амортами за эту сумму. смысла от них нкакого, только сделают вел еще тяжелее.
бюджет лучше конечно поднять, но и и на эту сумму можно найти какой-нить городской ашан не совсем убитый. сделать ему ТО и кататься
через время поймешь, что его тебе мало и либо забросишь идею кататься, либо начнешь собирать деньги на что-то получше)
для понимания, советовал бы по выходным покататься на прокатных великах. тогда при покупке будет с чем сравнивать покупаемый ашан))
nukeproof
Member

Повідомлення

Gavri1a:советовал бы по выходным покататься на прокатных великах.
ужасающие корчи которые не едут как правило
Gavri1a
Member

Повідомлення

nukeproof
ну, зависит от проката, конечно. те, которыми я пользовался до покупки своего, вполне нормально ехали и проблем с ними в процессе не возникало)
в любом случае, они будут лучше, чем ашанчик за 2т грн. и при покупке будет с чем сравнить хотя бы удобство)
Crossbow
Member

Повідомлення

Graveworm:
множить бюджет на 3.
Ладно, на работу можно и дальше пешком походить
>>убивать не жалко
>>5+ тыщь.
:insane:

Crossbow
:up:
я может не очень верно выразился, с этим "убивать не жалко". Но хоть как-то адекватный велик от 5 тыщь. И его не очень то и жалко... чтобы убивать. А то что показали Вы по ссылкам - и ломаного гроша не стоит.
Сергей12
Member

Повідомлення

Если есть дух можно найти Аист 20 колесо и катать 300км :popcorn: оставляя позади 29" и разные типы велов - жаль только селфи не ахти хотя сейчас модно карбо\рули метровые на титаны, оптима лепить))) такая мощь по тротуару летит - можно ли найти вел до 3тыс думаю можно.
murzik
Member

Повідомлення

брат 4 часа на работу пешком шел. и в среду также назад. думаю там любой корч будет лучше этого. жаль нет денег себе на вел лучше, ему бы отдал газель геко
Hotspur
Member

Повідомлення

murzik:брат 4 часа на работу пешком шел. и в среду также назад. думаю там любой корч будет лучше этого. жаль нет денег себе на вел лучше, ему бы отдал газель геко
пусть копит деньги. осенью будет второй сезон
Відповісти