Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
afhpwnd
Member

Повідомлення

Avenger80:fishinn
Большая просьба к Вам, когда что-то купите и поставите - может Кинетик, может Микротик в связке, может Asus, может ещё что-то - просто напишите в эту ветку - что купили и о результатах всего этого.
Mikrotik hap AC2:
на нем по лан: 1 ПК + точка доступа микротик, которая транслирует на соседний дом.
по вафле: 3 смартфона, 1 планшет, 2 ПК.

на соседнем доме принимает 1 точка доступа к которой подключены: 1 ПК + 3 смартфона
вторая точка доступа принимает, к которой подключено: 2 пк, 2 смартфона, 1 приставка, 1 планшет.

на этом же hap ac2 висит samba.

Итого: не считая точек доступа и роутеров - порядка 17 клиентов. Одновременно, конечно, они не работают, но проблем с сетью не испытывает никто.
1 раз настроил и забыл (или забил).
Иногда захожу посмотреть на аптайм.
Hotspur
Member

Повідомлення

mraleks:Купил виву вместо какого-то там асуса, доволен как слон, говорит что и гигабит теперь не нужен, стабильных 100 хватает с головой.
человек идиот. бывает
Scoffer
Member

Повідомлення

Ну тоді у мене:
Два провідних провайдера по 100МБ/с + 4G (часто працюю з дому, критично залежу від інету)
Ядро - MikroTik RB4011iGS+RM
PoE свіч - Zyxel GS1200-8HPV2
В якості 4G модему - MikroTik wAP LTE kit
WiFi - 2 штуки Ruckus ZoneFlex 7982 (виділені мережі під камери і під телеки)
Клієнти:
- Комп проводом.
- NAS проводом.
- Чотири ноути.
- Три мобілки.
- Два телеки по WiFi.
- 4 камери відеоспостереження по WiFi.
- MikroTik LHG 2 клієнтом в гаражі за метрів так 400 від дому. А до неї проводом ще одна камера.
Окрім мобільників і одного ноута все постійно онлайн. Ну телеки не завжди ще обидва одночасно врублені, але буває, що гавкають щось там фоном.

Політ прекрасний, все працює ідеально.
Avenger80 оце вже не зовсім традиційна домашня мережа, але зауваж, я таке повторювати кожному першому ні разу не рекомендував.
Avenger80
Member

Повідомлення

afhpwnd
Scoffer
Спасибо за конфиги. Хоть понятно для чего и почему... Ну согласитесь, да это всё классно и вы крутые спецы... Но это всё не будет городить человек, у которого был до этого один роутер, к примеру, класса TP-link 841 и с сетевыми технологиями на Вы. :)
Scoffer
Member

Повідомлення

Avenger80
Давай я тобі покажу веб-морду рукуса. Треба налаштувати рівно три вкладки:
1
Зображення
2
Зображення
І третя така ж як друга, але на 5ГГц. Осилиш чи треба адміна викликати? :laugh:
Avenger80
Member

Повідомлення

Scoffer
Но Рукус - это точка доступа. А ты покажи вэб-морду Микротика... :D Так как обычные люди, скорее всего, просто будут покупать один Микротик АС2 и стараться использовать его как основной роутер, почему бы и нет... Я понимаю, что в Рукусе всё легко, но это же компонент, а не самостоятельная единица. Т.е. мне, чтоб сделать всё круто - надо побегать - заказать АС2 в магазине, на вторичке или с eBay купить Rukus, собрать или купить NAS, потом всё это соединить в кучу на Микротике. Я не сомневаюсь, что будет всё классно!
mraleks
HWBOT OC Team

Повідомлення

Hotspur:
mraleks:Купил виву вместо какого-то там асуса, доволен как слон, говорит что и гигабит теперь не нужен, стабильных 100 хватает с головой.
человек идиот. бывает
А вот и адепт 20+ устройств на 4 человек нарисовался, куда же без твоего авторитетного мнения :lol:
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80
Что бы вы не писали, вариант с покупкой роутер + точка доступа, как писали выше (те же Mikrotik + Ruckus) будет куда предпочтительнее. Потому как уровень железок совсем другой. Такая связка настраивается не сложнее чем обычный роутер. По деньгам не намного дороже получается, но плюсов намного больше, гораздо больше.
Scoffer,neo89skynet,Noveon все правильно пишут.

И вообще, все познается в сравнении. Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Для вашего сценария достаточно Кинетика, а откуда вам известно что у человека выше интересовавшегося - не изменится ли его конфигурация устройств в сети, не захочет ли он еще чего? Вот и советуют ему то что будет заведомо работать.
already_over
Member

Повідомлення

подскажите пожалуйста роутер. Ланет принудительно перевел на гигабит и старенький WF2419E netis не вывозит ничего, из за количество вай-фай потребителей (или не знаю из за чего) ложится понемногу. Квартира 48 квадратов, дальше одной стены пробивать не нужно

потребители:
1 ПК через ethernet - самый жирный потребитель
2 ноута по вай фаю
2 телефона

бюджет так то резиновый, но переплачивать на ровном месте желанием не горю)
Avenger80
Member

Повідомлення

Scoffer
Просто из всех наших диалогов я понял одно - Микротик в большинстве своём это не самостоятельная единица и всех бы устроило если бы там вафли вообще не было, она там не нужна - это шикарный проводной роутер с очень гибкими и обширными настройками для всех случаев жизни, но нужно чётко понимать и знать как и что. Покупая Микротик обязательны в придачу точки доступа и NAS. И получается действительно сеть под ключ в хорошем богатом доме, куда чуть что сразу вызывается персональный админ с хорошим гонораром. :) Но вариант ли это для двух-трёх комнатной квартиры для продавца Жоры, слесаря Васи и т.д.? :)
Востаннє редагувалось 26.04.2020 14:27 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
mraleks
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ekz0rcyst
Даже если добавить еще устройств кинетика все еще хватит, они внезапно не будут работать одновременно у обычной семьи. По сути единственный реальный домашний сценарий, который кинетик не вывезет описал Scoffer выше.
А наращивать мощности можно до бесконечности, так можно дойти до карьерного грузовика вместо универсала для поездок на дачу.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
Я не против этого и всё прекрасно понимаю. Не думайте, что я там только за тот же Кинетик и всё. Но просто многие тут переходят с каких-то образно говоря одноантенных старючих роутеров в однокомнатной-трёхкомнатной квартире, а им тут сразу - на eBay закажите то, там прикрутите это и т.д., а они зашли просто совета спросить - какой в Эльдорадо с полки роутер взять. :)
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80
Да это понятно. Вы же понимаете что я ничего лично против вас не имею, и вашу точку зрения понимаю. Говорят - к хорошему быстро привыкаешь.И пусть лучшее враг хорошего, я выберу вариант с роутером и точкой достпа. У нас на, простите olx.ua (не реклама, а как пример) можно купить Ruckus 7363 за 550грн + доставка. Дорого? Да плюс микротик за 1200-1500 (новый). Итого ˜2000грн за вполне себе толковые железки, для поставил, настроил и забыл. Это мой ход мыслей. А если все на Wi-Fi, то можно ограничиться и одним Ruckus 7363.
afhpwnd
Member

Повідомлення

https://rozetka.com.ua/nettis_n4/p108219312/
399 грн
Заявка на самый дешевый роутер с поддержкой 5 ГГц.
Нормальный бомж-эдишн для ухода от частоты 2,4.

Кто, что думает? :insane:
Scoffer
Member

Повідомлення

already_over
На клієнти АХ (wifi-6) в осяжному майбутньому плануєш переходити?
Avenger80
Member

Повідомлення

afhpwnd
Вот это цена! :) Это действительно самый дешёвый роутер.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Что в основном стоит сейчас и работает:
Mikrotik RB4011iGS- как основной маршрутизатор. К нему подключено два провайдера одновременно - мультиван, первый 1гбит/с, второй 300мбит/с .
Ruckus ZoneFlex R700 - вайфай точка доступа установлена в центре берлоги.
Два штуки nas synology, один для рабочих проектов(почти всегда нагружен, ибо удаленно с него работают люди), второй для домашней мультимедии...
По проводу: один пк, один мак, два телика, плойка 4, два nas и две ip камеры.
По вафле: два ноута, 3 телефона, два планшета, частенько приходят друзья мои, жены, или друзья спиногрызов))) со своими гаджетами но это не считаю...
Площадь берлоги 100кв.м. 4 комнаты + кухня+ прихожая...
Вроде бы ничего не упустил... Все работает супер, все довольны, никто не жалуется...
Avenger80
Member

Повідомлення

neo89skynet
Посмотрел на эти Rukus новые - 510 - почти 15 тыс. грн, 700 - 30000грн... Капец... Бомж эдишн. :) За такую реальную цену новых устройств - они действительно должны накрывать весь дом шикарнейшим wifi и кофе варить.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Avenger80
Ну новые конечно космос да ибо это лучшее оборудование в своем классе... На вторичке у них цены адекватные, примерно такие:
спойлер
R310 - 4500грн
R700 - 4000 грн(я ппокупал за 3500)
R500 - 3000грн
7982 - 1700грн
7372 - 850 грн
7363 - 500 грн
Причем это все можно купить сейчас и здесь, не нужно ждать из-за бугра доставку... Купив даже самый простой 7363 за 500грн вы удивитесь как может работать хороший вайфай... Для своего интереса/теста взять и проверить - 500грн я считаю это не много... А в настройке разберётся школьник, выше кидали скрины вебморды...
Но все же рекомендую 7982 :beer:
Setych
Junior

Повідомлення

afhpwnd:https://rozetka.com.ua/nettis_n4/p108219312/
399 грн
Заявка на самый дешевый роутер с поддержкой 5 ГГц.
Нормальный бомж-эдишн для ухода от частоты 2,4.

Кто, что думает? :insane:
Был такой, через 2 дня сдал назад. Слабый у него 5ггц
Відповісти