Добре якщо хоч на ремонт, а коли на металобрухт?blah-blah_bot:Бо шкода дивитися, як робочу і досить рідкісну в свій час плату пускають на запчастини щоб полагодити якусь копієчну штучку.
Новини
Останні статті і огляди
PIMP my s478. Pentium 4 на ядре Prescott в 2020 году
-
Andrey2005
Member
-
blah-blah_bot
Junior
Насправді ж AM2 для мене особисто був логічним продовженням Socket A (462).Rimsky:ам2-ам3 процы сильно не менялись по скорости, двух-четырехядерники 3,0-3,5ггц
А на сокет 462 от 700 до 2400мгц! АМ4 от 2 до 16 ядер!
А це ЦП які йшли від Orleans (простий одноядерний Athlon 64 на частоті десь 2Ггц) до Phenom II X4 Deneb (4ядра по 3.2Ггц). Правда із значними обмеженнями, наприклад низька частота HT, пам'ять DDR2, обмеження по живленню ЦП і контроллера пам'яті ... Також це можна було чекати тільки від чіпсетів самої AMD, якщо виробник плати випускав оновлення BIOS. Тут просто наклався перехід від DDR2 до DDR3 і тому далі не можливо було зберігати сумістність без жертв. Не раз навіть стрічав статті де говорилось, що сумістність була однією з причин низької продуктивності ЦП від AMD в ті часи.
754, 939 і 940 я намагався нікому не радити і не збирати, бо на власному досвіді бачив що то чисто тимчасові речі, які не мали ніякої перспективи. Чисто по логіці речей старий Athlon|Semptron ще тягнув, відеокарти PCI-Express ще були новинкою, як і DDR2 (яка доречі починалась із 400Мгц що не далеко було від простої DDR). А ще страшили всіх "апетити" ЦП тих часів.
Поки присав зрозумів що було б цікаво глянути чи був правий. Наприклад на скільки програвали в плані продуктивності останні Athlon|Semptron в порівнянні з Athlon 64 чи тих же років чи з Celeron D|Pentium D. Бо тоді огляди були, але часто вибір зводився до того що було в наявності з нормальною ціною.
-
Бумик
Member
Как раз в тему-только недавно собрал два конфига - на сокет 478 и сокетА.
478 мамка точно такая,как в этой статье упоминается(галерея из 6 франкенштейнов,одна из них как раз у меня точно такая - AsRock P4Dual-915GL),
процессор гиперпень 2,8 с шиной 800 и НТ,ОЗУ 1+1 гиг ддр1 400 мгц и видюшка PCI-E GF8600GT 512 Mb.
А еще конфиг на сокете А(462).Материнка Asus A7N8-VM/400,процессор старый добрый Бартон Атлон ХР2500+,ОЗУ 512мБ,AGP видюшка Радеон 9600 Про 128 Мб.
Единственный момент-не могу эти два конфига сравнить ,хотя бы в 3 д марках 01,03,05 .
Потому что материнка 478 напрочь не хочет работать с АЖП Радеон 9600(в обзоре тоже читал-материнка переборчива к видяшкам AGP,),а 8600 нвидию в сокет А не вставить.
Что интересно,на мамке 478 слоты видеокарт работают только в режимах PCI-E x4 и AGP@X4.
Вот фото конфига 478
А конфиг сокет А пока что собран *на коленке*,без корпуса
478 мамка точно такая,как в этой статье упоминается(галерея из 6 франкенштейнов,одна из них как раз у меня точно такая - AsRock P4Dual-915GL),
процессор гиперпень 2,8 с шиной 800 и НТ,ОЗУ 1+1 гиг ддр1 400 мгц и видюшка PCI-E GF8600GT 512 Mb.
А еще конфиг на сокете А(462).Материнка Asus A7N8-VM/400,процессор старый добрый Бартон Атлон ХР2500+,ОЗУ 512мБ,AGP видюшка Радеон 9600 Про 128 Мб.
Единственный момент-не могу эти два конфига сравнить ,хотя бы в 3 д марках 01,03,05 .
Потому что материнка 478 напрочь не хочет работать с АЖП Радеон 9600(в обзоре тоже читал-материнка переборчива к видяшкам AGP,),а 8600 нвидию в сокет А не вставить.
Что интересно,на мамке 478 слоты видеокарт работают только в режимах PCI-E x4 и AGP@X4.
Вот фото конфига 478
А конфиг сокет А пока что собран *на коленке*,без корпуса
-
Rimsky
Member
я имел ввиду что купив хорошу материнку сокет462 в 2000г с дюроном600/800 можно было просидеть на ней аж до 2004-5, ставив туда дюрон морган, потом атлон громоптицу и бартон но оставаясь на СДРАМ вместо ддр400 в одноканале и двухканале на нфорс400/виаКТ880blah-blah_bot:Насправді ж AM2 для мене особисто був логічним продовженням Socket A (462).
вот это и предлагаю проверить: три материнки на кт133 (сдрам), кт400/600 (ддр) и нфорс400/кт880 (ддр двухканал)
Процы атлон/дюрон 600-800, морган/громоптица и бартон
В пику им туалатины и п4 вилламет-норсвуд
Будет инетресная ретроспектива как влиял память на атлоны и сколько теряли от грейда одного проца без платформы
Да материал потерял актуальность лет 15 назад, но будет ретро as hard as ...
Но будет интересная параллель с текущим АМ4 когда купив а320/б350 в 2017 в 2020-2021 можно воткнуть 3700/3900/4700(может быть)
-
Aibolit25
Member
Спасибо огромное за материал
Ждем ещё!
Конечно, было бы здорово впихнуть в рабочую станцию FX-51... FX-53...Opteron-152, прикурить, так сказать, Prescott, они как раз там варились в в плюс-минус одно время.
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Спасибо за фидбек, народ. Вектор понял, но позволю себе сохранить интригу на следующий материал

Спойлер: это маркетинг, не тащит, даже хуже нормального DDR!Sanьka:Помучать RDRAM (800МГц ОЗУ в начале 2000!!!)
- спойлер
Оно в принципе так и есть, просто не стал гнать для справедливости перед безымянным G41. Карт таких у меня нет, GeForce 3 Ti 200 совсем не топ, но весьма аутентичный для того времениRay2000gt:Странный конфиг на Prescott. Думаю, связка Р4ЕЕ с быстрой DDR1 и хорошей матерью была бы шустрее. Ведь ПСП DDR3 все равно не раскрыть из-за медленной шины, а по задержкам DDR1 была бы намного лучше. На хорошей матери проц можно было бы погнать на проточной водичке.
Ну и карты сюда просятся 9800хт или 5950 ultra.
- спойлер
- Вот только не докапывайтесь до неродных современных конденсаторов
-
Sanьka
Member
Призываю видяху-рыбу!StingerYar: GeForce 3 Ti 200 совсем не топ,
-
Rimsky
Member
там rambus сам кого хочечь мучал, аж пейцы выкручивалSanьka:Помучать RDRAM (800МГц ОЗУ в начале 2000!!!)
https://www.ixbt.com/mainboard/i820-history.html
-
tablestikus
Member
Ностальгически прослезился читая статью
-
deedeek
Junior
Это не на сру, другой уровень. Там одна школота быдлячья.
-
Tashi
Member
Мои ники в онлайн играх: Coppermine, Nortwood, Prescott 
-
Rimsky
Member
пылаешь и не тащищь?Tashi:Prescott
-
Rimsky
Member
maximovrom:AMD К6-3 против пень 2 слабо?
https://www.ixbt.com/cpu/k6-iii.html

В целом, картина ясна — все дело в оптимизации. Есть оптимизация — есть производителность. Нет оптимизации — нет производительности. Так что, желающим использовать процессор с 3DNow! надо внимательно следить за списком игр на сайте AMD, поддерживающих эту технологию.
https://overclockers.ru/blog/rvs/print/ ... _vs_VIA_C3

-
danil775
Junior
-
Rimsky
Member
c 2600kdanil775:Intel D5400XS Skulltrail - вот какую тему было бы интересно поднять в современных реалиях.
https://overclockers.ru/lab/print/93307 ... oj-ne-bylo
-
danil775
Junior
Да, очень интересная тема, знаю о ней. Но есть еще куда копать... 32 гб ОЗУ, NVME SSD, sli... понятное дело что уже никакой конкуренции плата не выдерживает с современными решениями... да, дело доходит до абсурда, но все же... Вобщем, чисто субъективно, но мне как обладателю системы на данной плате было бы очень интересно.Rimsky:c 2600kdanil775:Intel D5400XS Skulltrail - вот какую тему было бы интересно поднять в современных реалиях.
https://overclockers.ru/lab/print/93307 ... oj-ne-bylo
-
Rimsky
Member
позвольте несогласиться тк в статье есть аналог 2600к остальное о него нормально экстраполируется, а ссд и озу на тестах не скажутсяdanil775:Да, очень интересная тема, знаю о ней. Но есть еще куда копать... 32 гб ОЗУ, NVME SSD, sli... понятное дело что уже никакой конкуренции плата не выдерживает с современными решениями... да, дело доходит до абсурда, но все же... Вобщем, чисто субъективно, но мне как обладателю системы на данной плате было бы очень интересно.
-
s_auro-n
Junior
waryag
Пенёк выиграет. У атлона хр нет инструкций SSE2 и в этом его слабость. Даже современный браузер не запустить.
Пенёк выиграет. У атлона хр нет инструкций SSE2 и в этом его слабость. Даже современный браузер не запустить.
-
Бумик
Member
Зачем *притягивать за уши* конфиги 15 летней давности к современным технологиям?....браузер не запустить..s_auro-n:waryag
Зато пенек с частототй 2800 и гипертреадингом,с 800 шиной *слился*1-ядерному атлону 1833 и шиной 333(правда,из-за особенностей материнок на 478 сокете карта АЖПх4,а на 462 стандартно АЖПх8.....но,читаем аннотацию с оверов.ру внизу).
И вдобавок тесты на том же 478 сокете,но с картой GeForce 8600GT 512Mb GDDRII@PCI-Ex4
-
Rimsky
Member
Бумик
это разве в 3дмарке и сисмарке поймали за руку интел что невыгодные тесты для пеньков прогоняли один раз, а выгодные - по нескольку раз чтобы подтянуть марки перед конкурентов?
в играх нужно смотреть, там еще лучше атлонцы раскрываются
это разве в 3дмарке и сисмарке поймали за руку интел что невыгодные тесты для пеньков прогоняли один раз, а выгодные - по нескольку раз чтобы подтянуть марки перед конкурентов?
в играх нужно смотреть, там еще лучше атлонцы раскрываются