Кулер на корпусе сам не может запуститься

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
love_is
Member

Повідомлення

:lol: если немного ума не хватает даже 2 провода проверить, покупайте другой кулер
СергейБ
Member

Повідомлення

:rotate: это точно, к сожалению. И читать такое на форуме оверов :eek:

Что за вентилятор, каким образом он подключен и .т.п. не известно.
Ну ткни ты его на прямую в молекс, сперва на 5 вольт - не запустился - ткни на 7 вольт (большинство уже стартанет)
И что это там на заднем плане, программное, может оно мешает?
TomMass
Member

Повідомлення

love_is
нет конечно, на форуме оверов все только о бешенных частотах на воздухе и обсуждениях какая карта после майнинга быстрее сдохла

а где еще? именно на форум человек за советом и идет как бы. или на форум кулинаров пойти и спросить за куллер? л-логика

что значит проверить? обрыва нет, иначе бы он вообще не заводился. повторю: куллер заводится в половине случаев сам, в другой половине "с пинка"

СергейБ

nzxt. коплектный с корпуса nzxt h500 white. точный номер продукта могу завтра сказать, если это конечно имеет какое либо значение

3пин. подключен в cha_fan1 на asus x470 prime pro.
на заднем плане график оборотов и точка текущей температуры, которая говорит мне о том, что на данный момент куллер должен быть задействован

Если за молекс речь как намек , что проблема с разъемом на матери - то нет. выше же написал, что другие вентиляторы в данном разъеме ведут себе нормально (читать заводятся, регулируются).
anatolikostis
Member

Повідомлення

TomMass
если проще, то попробовать графиком Q-Fan на борде поднять его стартовые обороты до 60% и понаблюдать за поведением при старте на холодную.
ссылка не открывается.
TomMass
Member

Повідомлення

anatolikostis
исправить уже не мог пост. чуть ниже продублировал

https://photos.app.goo.gl/Q5a1u3rJqYQaqbti7

Завтра могу попробовать
В пример приведу ситуацию. У меня в профиле (fan control в операционной системе) по достижению определенной температуры корпусные куллеры вырубаются. и простаивать могут длительное время, пока нет основных операций системой. По достижению температуры включения (здесь привожу аналогию старта компа) он так же когда запустится, а когда нет. Сомневаюсь, что дело в недостатке пускового тока. Больше похоже на физическую проблему. Но ни люфтов/скрипов/хрипов у него не замечено
anatolikostis
Member

Повідомлення

TomMass
эти вентиляторы и вентиляторы вообще, особенно для корпусов - расходники, тут нужно понимать этот момент.
а так пошамань с настройками: уверен там все на аппаратном уровне вентилятора замыкается - чуть дохленький и не всегда на pwm-сигналы борды отзывается.
попробуй настройки Q-Fan поменять с PWM на DC и обратно - позапускай в таких режимах.
DanRub
Member

Повідомлення

TomMass
Значит именно в этом разъёме напряжение ниже чем в других
TomMass
Member

Повідомлення

DanRub
TomMass: переставлял в другие разъемы. одинаково
TomMass: что другие вентиляторы в данном разъеме ведут себе нормально
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
по мануалу сила тока максимальная везде одинакова. учитывая что сопротивление +- то же, думаю и напряжение там везде одинаковое
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/S ... UM_WEB.pdf
love_is
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
по мануалу сила тока максимальная везде одинакова. учитывая что сопротивление +- то же, думаю и напряжение там везде одинаковое

нет.нет.нет..... у каждого свои параметры, одни свободно заводятся на 4-5-6в, другие и на 7-8 не заведутся....

ну тогда повесьте конденсатор на линию. не хватает стартового "тока" или "напряжения" что бы запустить его.
Я себе менял кулер на БП, так вот я не посчитал что ему нужно более высокий "стартовый ток", заводился с пинка или через раз, от этого бп перегрелся и сгорел БП. Может у вас в самой плате чтото там навернулось ... или просто брак. но для начала, вам нужно проверить эти "два провода" , вам больше ничего никто не скажет :lol:

кстати кулер этот TY-140 .....
YumaX
Member

Повідомлення

TomMass
Провести калібровку вентиляторів повторно, після зупинки вентиляторів, запустити лінкс чи щось інше, подивитись чи стартоне, на крайній випадок, конкретно цьому вентилятору зняти галку автоматичної зупинки!

Поки що бачу недостатню напругу для старту, в той момент коли все-таки стартує, температура цп може бути вищою, тому напруга вища :dontknow:
TomMass
Member

Повідомлення

Всем спасибо за советы и рекомендации. Вчера зашел проект и я все не могу добраться до системника и протестить

Единственное, что успел, так это проверить режимы работы PWM и DC. Правда в silent профиле. Одинаковая реакция.

Как доберусь буду поднимать в биосе стартовые обороты, если заведется - буду потом ограничивать в ос

love_is
ох уж эти два провода))

у меня как раз куча проводов-понижаек с резисторами лежит. Вместо резистора поставлю кондер какой-то. Номинал посоветуете?

Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
что-то вроде 16v 400-800 мкф ?
Відповісти