Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Enombre de soberano
Member

Есть несколько правил и оговорок

Правило
Чем выше площадь рассеивания, тем эффективнее кулер
Оговорка
Для нормальной передачи тепла от проца на рад, нужно соответствующее кол-во тт.

Правило
Чем выше статическое давление вентилятора, тем на меньших оборотах он способен прокачивать эдентичный объём воздуха сквозь радиатор. Гребной винт или s-образные лопасти, также помогают всякие направляющие рамки (f12, air penetrator)
Оговорка
Исключением являются радиаторы с большим межрёберным расстоянием - hr-02 macho, zalman optima 10x, noctua nh- u12p (f), alpenfohn brocken 3.

Классическая подошва(1) против прямого контакта(2)
Есть как плюсы, так и минусы у обоих решений:
1 + одинаково подходит процам с тп и припоем(жм) под крышкой
- если пятка припаивается к теплотубкам, то велик шанс искривления подошвы. Медленнее реагирует на всплески температур (любимый нексусами temp junktion)
2 + дешевле, быстрее реагирует на всплески температур
- слабо показывает себя на процах с тп под крышкой. "Правильный" (ровный и непрерывный) прямой контакт умеют делать "не только лишь все" производители.
z_mashine
Member

MaxA:Методика замеров настолько не понятна, что я на них даже не смотрю.
конкретно noctua уже давно не указывает tdp своих кулеров. на сайте scythe я тоже не вижу tdp для mugen 5 rev b.
Pathfinder:Из односекционников я смотрю только на 2: Архон и Ю14С.
бери mugen 5. u14s сливает ему 2 градуса - https://www.pakgamers.com/reviews/scyth ... er-review/ :)

а если серьезно, то u14s для меня на максимальных оборотах слишком шумный (пользовался некоторое время). а у thermalright не нравятся вертушки. были 2xTY140 и 2xTY147. у всех прилично трещали подшипники. любая из них заметно выделялась на общем фоне в простое.
MaxA
Member

ascord:Но чёто мне вязаться с гемороем потом в виде возврата мюгена, если он не влезет нормально на мать не охота заморачиваться
Та понятно, что интересно, но слишком много мороки. Видео снять, то баловство, у всех смартфоны есть, а вот брать/сдавать - это головняк.
ascord:очень много людей говорили что он не вытянет 9600 в 5000
Кто это тестил, где и в чём? аардвульф перформа 9х должен быть слабее У12 и классической Перформы, а они 5К не вытянут.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я понял, TPD в кулерах - это "попугаи", только мифические )

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
z_mashine:а если серьезно, то u14s для меня на максимальных оборотах слишком шумный (пользовался некоторое время)
Ну, так чего его гонять на максилалках?
z_mashine
Member

ascord:MaxAВообще чухаются руки проверить встанет ли на моя мать мюген 5, втулить его на ноктуёвскую термопасту и посмотреть тесты на своё системе, я бы даже видео запилил бы, если бы умел :lol: Но чёто мне вязаться с гемороем потом в виде возврата мюгена, если он не влезет нормально на мать не охота заморачиваться :beer:
боитесь что первый pcie слот перекроет? с вашими профильными планками памяти можно развернуть чтобы вверх дул. модули перекроет, но не упрется в них. посмотрите фото здесь - https://www.realhardwarereviews.com/scy ... -review/4/
ascord
Member

MaxA:
ascord:Но чёто мне вязаться с гемороем потом в виде возврата мюгена, если он не влезет нормально на мать не охота заморачиваться
Та понятно, что интересно, но слишком много мороки. Видео снять, то баловство, у всех смартфоны есть, а вот брать/сдавать - это головняк.
ascord:очень много людей говорили что он не вытянет 9600 в 5000
Кто это тестил, где и в чём? аардвульф перформа 9х должен быть слабее У12 и классической Перформы, а они 5К не вытянут.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я понял, TPD в кулерах - это "попугаи", только мифические )

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
z_mashine:а если серьезно, то u14s для меня на максимальных оборотах слишком шумный (пользовался некоторое время)
Ну, так чего его гонять на максилалках?
Это тестил я, у меня до нокты была перформа от аардвульфа 9х, разница с ноктуа 3-5 градусов, нокта на 1500 тише конечно, а на 1000 на 65% как сейчас шум одинаковый, даже наверное аардвульф со своим говняным кулером будет тише, я уже писал, что если бы я нокту брал не у знакомого а вмагазе я бы её вернул назад, но не хотелось портить отношения с человеком :beer:
z_mashine
Member

MaxA:Ну, так чего его гонять на максилалках?
особо незачем, но он еще и по габаритам не мал. скорее поэтому и продал.
ascord
Member

z_mashine:
ascord:MaxAВообще чухаются руки проверить встанет ли на моя мать мюген 5, втулить его на ноктуёвскую термопасту и посмотреть тесты на своё системе, я бы даже видео запилил бы, если бы умел :lol: Но чёто мне вязаться с гемороем потом в виде возврата мюгена, если он не влезет нормально на мать не охота заморачиваться :beer:
боитесь что первый pcie слот перекроет? с вашими профильными планками памяти можно развернуть чтобы вверх дул. модули перекроет, но не упрется в них. посмотрите фото здесь - https://www.realhardwarereviews.com/scy ... -review/4/
Всё верно, в моём случае первый и единственный, куда станет карта, развернуть конечно можно, но самый большой геморрой потом сдавать его назад в магазин, я думаю, что сдавать надо будет именно его назад, а может и нокту 12 с продавать, я уже ни в чём не уверен, но запилить такой тест было бы интересно и оставить себе лучший вариант по тишине и эффективности. Ещё думаю, можно будет подогнуть скобу со стороны 16Х, а может и не надо будет, с мюгеном неясность полная для меня...
z_mashine:

Всё верно, в моём случае первый и единственный, куда станет карта, развернуть конечно можно, но самый большой геморрой потом сдавать его назад в магазин, я думаю, что сдавать надо будет именно его назад, а может и нокту 12 с продавать, я уже ни в чём не уверен, но запилить такой тест было бы интересно и оставить себе лучший вариант по тишине и эффективности. Ещё думаю, можно будет подогнуть скобу со стороны 16Х, а может и не надо будет, с мюгеном неясность полная для меня...
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

z_mashine: бери mugen 5. u14s сливает ему 2 градуса - https://www.pakgamers.com/reviews/scyth ... er-review/ :)

а если серьезно, то u14s для меня на максимальных оборотах слишком шумный (пользовался некоторое время). а у thermalright не нравятся вертушки. были 2xTY140 и 2xTY147. у всех прилично трещали подшипники. любая из них заметно выделялась на общем фоне в простое.
Муген 5 у меня уже давно стоит. И да, мне кажется что все тесты где он наравне с Д15 и обходит Ю14С - лажа. Ну вот не тянет он на супертоп. Да качество изготовления и материалов топ, продуманность топ, но вот производительность, не знаю. Вот хочу взять Архон или Стрелу и сравнить.
ascord
Member

Pathfinder:
z_mashine: бери mugen 5. u14s сливает ему 2 градуса - https://www.pakgamers.com/reviews/scyth ... er-review/ :)

Муген 5 у меня уже давно стоит. И да, мне кажется что все тесты где он наравне с Д15 и обходит Ю14С - лажа. Ну вот не тянет он на супертоп. Да качество изготовления и материалов топ, продуманность топ, но вот производительность, не знаю. Вот хочу взять Архон или Стрелу и сравнить.

Не ну архон и стрела ты сравнил. Палец с органом :lol: Архон тдп 320, стрела тоже 320 :lol: Не може он быть на равне с д15 никак, д15 вообще 2 башенный. Оно того стоит? Может фикус продать и пересесть на ам4?
MaxA
Member

ascord:Не може он быть на равне с д15 никак, д15 вообще 2 башенный
Согласен, капец какое здоровое одоробло. Куда уж дальше по эффективности на воздухе.
Pathfinder:Муген 5 у меня уже давно стоит.
Я уже потерялся, а в чем с Мугеном проблема? Имхо отличный кулер.
Pathfinder
Member

ascord: Не ну архон и стрела ты сравнил. Палец с органом :lol: Архон тдп 320, стрела тоже 320 :lol: Не може он быть на равне с д15 никак, д15 вообще 2 башенный. Оно того стоит? Может фикус продать и пересесть на ам4?
Если продать фикус то нужно слишком много докидывать до АМ4. А если продать муген тот я думаю плюс 200-400 грн и стрела или Архон. Я буду б/у брать а не новую.
Ну и на тпд заявленное производителем я не смотрю, только тесты. А то есть производители указывающие тпд 95 Вт для 8/16 и 5 гГц :lol:
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
MaxA: Я уже потерялся, а в чем с Мугеном проблема? Имхо отличный кулер.
Слабоват, плюс руки чешутся сменить охлад. Но это все не срочно, потому пока в раздумьях.
MaxA
Member

Pathfinder:Слабоват, плюс руки чешутся сменить охлад.
Понимаю )
Pathfinder:плюс руки чешутся сменить охлад
Тогда только бескомпромиссный мегатоп, чтобы круче него только яйца. D15 хромакс/не хромакс.
Pathfinder
Member

MaxA:
Pathfinder:Слабоват, плюс руки чешутся сменить охлад.
Понимаю )
Pathfinder:плюс руки чешутся сменить охлад
Тогда только бескомпромиссный мегатоп, чтобы круче него только яйца. D15 хромакс/не хромакс.
Это конечно топ, но Overprice :( Стрела к примеру дешевле почти вдвое, да даже Фантекс.
Kore
Member

Pathfinder
Это разве оверпрайс? Оверпрайс - это Cooler Master MasterAir MA620M, с ценой, не обоснованной вообще ничем.
DanRub
Member

Pathfinder
На Олх недавно висела Д14 за косарь, там просто у одного вентиля провод надо было подпаять.
DuckRider
Member

выбросить фикус и купить неправославный интуль.
У друга в кое как продуваемом корпусе без стенки 4.5ггц фикус спокойно под гаммаксом 300 жил, а тут д15 на него вешать решили.
Тут что не ставь туда, говно выйдет
DanRub
Member

DuckRider
А почему не купить православный Ryzen?
Pathfinder
Member

DanRub:Pathfinder
На Олх недавно висела Д14 за косарь, там просто у одного вентиля провод надо было подпаять.
Просматриваю один вариант с Д14. Но если брать его то нужно будет менять со временем вентили, все таки д15 вентили решают много. Потому пока думаю.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
DuckRider:выбросить фикус и купить неправославный интуль.
У друга в кое как продуваемом корпусе без стенки 4.5ггц фикус спокойно под гаммаксом 300 жил, а тут д15 на него вешать решили.
Тут что не ставь туда, говно выйдет
:lol: а то 2700 к на замену не такое же овно.
Enombre de soberano
Member

Pathfinder:Просматриваю один вариант с Д14
Берите версию с обычными скобами на вентиляторы. На ревизию с втулками и скобами А15 не повесить.
Pathfinder
Member

Enombre de soberano:
Pathfinder:Просматриваю один вариант с Д14
Берите версию с обычными скобами на вентиляторы. На ревизию с втулками и скобами А15 не повесить.
Такие?
спойлер
.ИзображениеИзображение
Ну и по причине того что нужно будет таки сменить вентили на а15 пока склоняюсь к Термалрайту.
Ответить