Останні статті і огляди
Новини
Разгон памяти
-
Dima4s
Member
ЧТо крутить чтоб улучшить стабильность?
http://prntscr.com/rfni1a
райзен 1700
2 планки по 16 самсунг б дай и 2 г скил на хуниксе.
ставил CR1 - много ошибок. поставил 2, одна ошибка за пару часов. но все же есть ошибки.
тайминги менял только основные. все другое на авто.
http://prntscr.com/rfni1a
райзен 1700
2 планки по 16 самсунг б дай и 2 г скил на хуниксе.
ставил CR1 - много ошибок. поставил 2, одна ошибка за пару часов. но все же есть ошибки.
тайминги менял только основные. все другое на авто.
-
JarXS
Junior
Всем привет!
Имеется следующий конфиг с такими параметрами:
Вопрос по памяти: Я тюнил только первичные тайминги в XMP профиле и выставил вручную напряжение VCCIO (1.15) и VCCSA (1.18) иначе материнка задирала напряжение SA до 1.3 и чуть выше. Вольтаж на память 1.35, как в XMP.
Знаю что материнка и память (как я понял это OEM B-die) не способны на многое, но всё же хотелось чтобы всё было правильно, стабильно и на постоянку. Пытался отключать XMP и ставить вручную напряжение на память 1.4, но комп не стартовал и я менял обратно на XMP, так и не понял почему так (возможно IO и SA нужно тоже апнуть?)
Также сегодня впервые за 3 недели таких настроек словил BSOD в игре (код ошибки 0x0000003b) , хотя тесты MemTest,ом и в AIDA проходились без ошибок.
Собственно у меня 3 вопроса:
1. Почему если я отключаю XMP и ставлю вольтаж на память 1.4 комп не стартует.
2. Какие советы по вторичных таймингах в комплекте с частотой мне пробовать, куда вообще плясать? За частотой я не гонюсь, пусть хоть будут базовые 3600, но как быть с таймингами?
3. Что за тренировка памяти и как понять правильная она или нет в моём случае?
Спасибо!
Имеется следующий конфиг с такими параметрами:
- спойлер
- Процессор: Intel Core i7 8086k @ 5Ghz, башня Noctua NH-D14
Мать: Gigabyte Z390 Aorus Ultra
Видео: GeForce® GTX 1080 Ti Super JetStream
Память: HyperX DDR4-3600 (2x8192) Predator Black
Вопрос по памяти: Я тюнил только первичные тайминги в XMP профиле и выставил вручную напряжение VCCIO (1.15) и VCCSA (1.18) иначе материнка задирала напряжение SA до 1.3 и чуть выше. Вольтаж на память 1.35, как в XMP.
Знаю что материнка и память (как я понял это OEM B-die) не способны на многое, но всё же хотелось чтобы всё было правильно, стабильно и на постоянку. Пытался отключать XMP и ставить вручную напряжение на память 1.4, но комп не стартовал и я менял обратно на XMP, так и не понял почему так (возможно IO и SA нужно тоже апнуть?)
Также сегодня впервые за 3 недели таких настроек словил BSOD в игре (код ошибки 0x0000003b) , хотя тесты MemTest,ом и в AIDA проходились без ошибок.
Собственно у меня 3 вопроса:
1. Почему если я отключаю XMP и ставлю вольтаж на память 1.4 комп не стартует.
2. Какие советы по вторичных таймингах в комплекте с частотой мне пробовать, куда вообще плясать? За частотой я не гонюсь, пусть хоть будут базовые 3600, но как быть с таймингами?
3. Что за тренировка памяти и как понять правильная она или нет в моём случае?
Спасибо!
-
Ra1NSmeLL
Junior
Разогнать озу выше 2666 не удавалось, начал менять планки местами, вставлять в другие слоты. Оказалось 2,3 и 4 слоты смогли выдержать частоту в 3000, но если вставить 4ю планку в 1 слот то больше 2666 взять не удается. Биос самой новой версии, озу amd ddr4-2400 4gbx4, мать ab350m-pro4.
В чем может быть проблема?
В чем может быть проблема?
-
sergturbo
Member
Господа, имею 2 разные планки памяти.
Одна goodram play DDR4 8gb 2400, тайминги 15.
Другая какая то от фирмы AMD, всё сходиться, только тайминги больше вроде.
Можно ли их в паре разгонять? Плашка от AMD вообще без радиаторов.?
Попробовал через утилиту к мамке для ленивых (мат gigabyte z270 aourus gaming k5, проц i7 7700k, видюха 1080ti, моник 1440р от Самсунг на каких-то квантовых точках) поставил 2600 всё работает, но тайминги что-то около 18... многовато.
Скоро приедут ещё 2 планки goodram play таких же.
Получается, что будет 3 планки от goodram play и одна от AMD. Можно ли будет в таком случае их все 4 гнать? Как я понимаю, то тайминги в "авто разгоне" и работе берутся самой медленной планки, т.е от AMD, поэтому лучше гнать в биос, ручками, играясь частотой, таймингами и вольтажем?
И плашка от AMD без радиаторов, насколько её можно гнать?
Да и вообще, есть ли смысл от разгона, я так понимаю, что особо прям и нет и при частоте 2400 вполне себе нормальная производительность.? Если я правильно понимаю, то в 3000 будет только при обработке фото, видео и т.п. ,а в играх не особо в моём случае? И что всё таки лучше больше частота, но хуже тайминги или наоборот? Кто что пишет.
Понимаю, что в идеале нужно всё сбалансированное, но всё же.
Но я энтузиаст и хочется чтобы всё на максимум отработало каждый рубль да и на душе приятно)))
Одна goodram play DDR4 8gb 2400, тайминги 15.
Другая какая то от фирмы AMD, всё сходиться, только тайминги больше вроде.
Можно ли их в паре разгонять? Плашка от AMD вообще без радиаторов.?
Попробовал через утилиту к мамке для ленивых (мат gigabyte z270 aourus gaming k5, проц i7 7700k, видюха 1080ti, моник 1440р от Самсунг на каких-то квантовых точках) поставил 2600 всё работает, но тайминги что-то около 18... многовато.
Скоро приедут ещё 2 планки goodram play таких же.
Получается, что будет 3 планки от goodram play и одна от AMD. Можно ли будет в таком случае их все 4 гнать? Как я понимаю, то тайминги в "авто разгоне" и работе берутся самой медленной планки, т.е от AMD, поэтому лучше гнать в биос, ручками, играясь частотой, таймингами и вольтажем?
И плашка от AMD без радиаторов, насколько её можно гнать?
Да и вообще, есть ли смысл от разгона, я так понимаю, что особо прям и нет и при частоте 2400 вполне себе нормальная производительность.? Если я правильно понимаю, то в 3000 будет только при обработке фото, видео и т.п. ,а в играх не особо в моём случае? И что всё таки лучше больше частота, но хуже тайминги или наоборот? Кто что пишет.
Понимаю, что в идеале нужно всё сбалансированное, но всё же.
Но я энтузиаст и хочется чтобы всё на максимум отработало каждый рубль да и на душе приятно)))
-
7mindfields
Member
Это сравнительная характеристика или что?zloydiktator:1. Одноранговая гонится лучше.MindStealer:Подскажите, что лучше взять, 32 гига 2мя плашками (двуранговая) или взять 2 кита по 16гиг (4 плашки в сумме, одноранговой)? Что легче будет гнаться в итоге? Всё предполагается Samsung b-die.
Система интел, мамка z370 extreme4.
2. При равных - двуранг быстрей одноранга, а в разгоне - всё индивидуально.
3. С двумя плашками всегда меньше нагрузки и заморочек. Как следствие - разгон немного выше чем с четырьмя плашками (не читать как "выше чем с 4 однорангами")
ИМХО - я бы взял 2×16 двуранг, если частоты не разнятся в двое.
Память-то хоть какая?
Отправлено спустя 23 минуты 26 секунд:
Вот, нашёл немного инфы по эксперементам с разгоном.
Одноранговый Samsung - 3466 Мгц;
Двухранговый Samsung - 3066 Мгц, можно попробовать выставить 3200 Мгц;
Одноранговый Hynix - 3200 Мгц;
Двухранговый Hynix - 2933 Мгц;
Одноранговый Micron - 2933 Мгц;
Двухранговый Micron - 2666 Мгц;
Стоит ли брать одноранг из-за 400-200мгц решать Вам.
-
zloydiktator
Member
7mindfields
это люди заморочились и сделали сравнение, предлагаемых на тот момент, чипов/плашек. выдержка из ресурса где эти тесты проводились. имя/адрес ресурса не спрашивайте, не помню я уже.
это люди заморочились и сделали сравнение, предлагаемых на тот момент, чипов/плашек. выдержка из ресурса где эти тесты проводились. имя/адрес ресурса не спрашивайте, не помню я уже.
-
hdd6
Member
Привіт! Є така проблема, система в профілі. Є дві планки Samsung DDR4(M378A2K43CB1-CTD)16Gb 19-19-19-43 2666MHz 1.2V. Розганяю в біосі до 18-18-18-38 2Т 3200 1.2В. Все норм проходе всі тести стабільності ніяких багів нема. Правда система пускається з подвійним пуском думав фігня але побачив на хдд росте параметр С0 відмова відключення живлення, а на ссд його аналог 0D Unsafe Shutdowns. Пробував відключати мемок-не допомогло. Біос останній. Хто що пораде?
-
Alexey1977
Member
я бы обновил биос для начала, ваш F7, староват с учетом того что на сайте есть F10b.JarXS:Gigabyte Z390 Aorus Ultra
второй момент ничто не мешает сначало включить XMP а потом в ручную выставить остальные настройки (напряжения, тайминги и частоты)
у себя я выставил полностью все руками (XMP включал только для того что бы глянуть какие тайминги по умолчанию выставляются), биос один из последних.
-
JarXS
Junior
Спасибо что откликнулись! Ну я по сути так и делал, менял всё под XMP грубо говоря, но почему-то с 1.4 не заводилось. По поводу BIOS да, я думал об этом, но вот бету (F10b) что-то прям не хочется ставить, а в остальном я просто не увидел в F8 и в F9 ничего полезного в списке изменений, только если бы я проц новый ставил. А фиксы по безопасности мне не нужны, так как ПК для Игр в основном, а от этих заплаток только хуже. Но если у вас такая-же плата то интересно была-ли разница у Вас, может и обновлю.Alexey1977:я бы обновил биос для начала, ваш F7, староват с учетом того что на сайте есть F10b.JarXS:Gigabyte Z390 Aorus Ultra
второй момент ничто не мешает сначало включить XMP а потом в ручную выставить остальные настройки (напряжения, тайминги и частоты)
у себя я выставил полностью все руками (XMP включал только для того что бы глянуть какие тайминги по умолчанию выставляются), биос один из последних.
-
Alexey1977
Member
JarXS
и все же я бы обновился до F10b - изменений не мало
Enhance RAID AIC compatibility
Fix CPU Vcore and power behavior
BIOS Structure refresh
Optimize for Intel® Core™ i9-9900KS CPU
Support AORUS Memory Boost
Support JEDEC DDR4 native 3200MHz memory
По поводу фикса по безопасности - я себе пересобрал биос на основе последней бетки но со старой версией мирокода.
Напряжение на памяти можно 1.3В поставить и не трогать, больше нужно только если частоты 3200+
посмотрите видео к примеру и мой комплект сейчас на полке лежит, поэтому подсказать точнее с настройками не смогу сейчас.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
и еще забыл
Memory boot mode в Normal или Disable Fast Boot
и все же я бы обновился до F10b - изменений не мало
Enhance RAID AIC compatibility
Fix CPU Vcore and power behavior
BIOS Structure refresh
Optimize for Intel® Core™ i9-9900KS CPU
Support AORUS Memory Boost
Support JEDEC DDR4 native 3200MHz memory
По поводу фикса по безопасности - я себе пересобрал биос на основе последней бетки но со старой версией мирокода.
Напряжение на памяти можно 1.3В поставить и не трогать, больше нужно только если частоты 3200+
посмотрите видео к примеру и мой комплект сейчас на полке лежит, поэтому подсказать точнее с настройками не смогу сейчас.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
и еще забыл
Memory boot mode в Normal или Disable Fast Boot
-
gooddog2018
Junior
На такій конфігурації(https://valid.x86.fr/q26bza) взагалі реально розігнати Corsair Vengeance RGB Pro(CMW32GX4M2C3200C16, Samsung B-die) хоча би до стабільних 3466? Виставив напругу на пам'ять на 1.4v, SOC - 1.1v, таймінги 18-20-20-20-46. POST проходить, в системі повністю нестабільна. Таймінги збільшувати не хочеться, бо latency буде гірший ніж на 3200 cl16.
Пробував ставити значення з AMD DRAM калькулятора(safe preset) - крім чорного екрану жодного разу не завелась.
Пробував ставити значення з AMD DRAM калькулятора(safe preset) - крім чорного екрану жодного разу не завелась.
-
Surgee_doc
Junior
Всех приветствую. Решил я собрать себе мультимедиа-станцию довольно бюджетную (порендерить+графика+игры+стриминг). Не до конца разобравшись взял себе память HyperX Predator. Материнка Gigabyte x570 aorus elite (на реддите посмотрел, что по схеме VRM один в один как Taichi, и питание норм). Прочитал гайд по разгону от 1usmus, выставил Power Plan (хотя это больше к камню). В итоге при отключенном XMP в ручном режиме по DRAM CALCULATOR смог выставить только 3266MHz при родных таймингах с 0 ошибками при procODT 40 Om. Если даже к 3200MHz применять конфиг FAST, то память уходит в сток (2400MHz) после 2х кратных попыток компа запустится...
Расскажите, пожалуйста, смогу ли я при такой конфигурации разогнать память, или суждено мне быстрый Zen2+ юзать с медленным Predator-ом (((
P.S. BIOS F11, Agensa 1.0.0.4. Биос у гигов пипец мудреный, я ипал (((
ПАМАГИТИ ЛЮДИ ДОБРЫЕ))
Расскажите, пожалуйста, смогу ли я при такой конфигурации разогнать память, или суждено мне быстрый Zen2+ юзать с медленным Predator-ом (((
P.S. BIOS F11, Agensa 1.0.0.4. Биос у гигов пипец мудреный, я ипал (((
ПАМАГИТИ ЛЮДИ ДОБРЫЕ))
- Вкладення
-
- HyperX Predator 3200MHz
-
IvanychZ
Junior
Всем привет. Разогнал память на 3600 по примеру из статьи https://overclockers.ru/blog/Vital-uK/s ... ie-no-po-2. По итогу вышло все аналогично, кроме напряжения CLDO VDDG. Можете подсказать где в биосе оно понижается? Да и вообще что можете сказать о такой конфигурации таймингов и напряжения. P.S. Пробовал через калькулятор райзена для частоты 3600 в режиме фаст, мемтест выдавал кучу ошибок. Когда подкорректировал тайминги как в статье ошибок нет стало.
-
Sanьka
Member
Вижу RRCD так же ниже 19 не опускается.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А через РайзенМастер разве нельзя?IvanychZ:Можете подсказать где в биосе оно понижается?
-
Steelmax
Member
Surgee_doc
Hynix CJR. Возьмут от 3600+. Пробуйте подымать частоту и ODT 48ohm, RTT off-off-RZQ/5, CAD_BUS 24/24/24/24, VDDR 1.4v, vSOC до 1.1v, GD on, tCL16. Пусть мать проучит плашки, а дальше затягивать тайминги по калькулятору. Если все хорошо, опускаем вольтажи
Hynix CJR. Возьмут от 3600+. Пробуйте подымать частоту и ODT 48ohm, RTT off-off-RZQ/5, CAD_BUS 24/24/24/24, VDDR 1.4v, vSOC до 1.1v, GD on, tCL16. Пусть мать проучит плашки, а дальше затягивать тайминги по калькулятору. Если все хорошо, опускаем вольтажи
-
Pasha44
Junior
Всем привет, появилась такая проблема после разгона оперативной памяти... HELP
Процессор сбрасывает частоты, LINX 0.9.6 так вообще сразу температура до 89 подскакивает и тротлит, раньше было в пределах 85.. (я выставил в биосе ограничитель 89) (железо в профиле)
Процессор сбрасывает частоты, LINX 0.9.6 так вообще сразу температура до 89 подскакивает и тротлит, раньше было в пределах 85.. (я выставил в биосе ограничитель 89) (железо в профиле)
- спойлер
-
Pasha44
Junior
Решил проблему сбросом частоты на 100 MHz и применением менее агрессивного LLC.
Подскажите куда крутить тайминги или частоту памяти ?
Подскажите куда крутить тайминги или частоту памяти ?
- спойлер
- спойлер
-
Surgee_doc
Junior
Я уже облазил весь интернет. В итоге меня смущает сам биос на Gigabyte x570, я не пойму все ли показатели я верно включил. Прочитал и 1usmus и других людей на форумах. Выставлял все значения как написано, в итоге POST происходит, но память сбрасывает на штатную частоту в 2400MHz (((Steelmax:Surgee_doc
Пробовал всё оставить на авто, кроме напряжений на сокет и на память, чисто множитель выставил 36.00 - в итоге запустилась без ошибок стабильно, но с дикими таймингами 25-25-25-58-83 (((
Что делать я уже не знаю (( и procODT крутил на 60 оМ и так и сяк (((
-
Steelmax
Member
Это значит, что контроллеру не понравились тайминги из калькулятора и мать решила зафейлить тренировку. Если заметили до поста в бивис было несколько ребутов, в этот момент мать не смогла натренировать память.Surgee_doc:Я уже облазил весь интернет. В итоге меня смущает сам биос на Gigabyte x570, я не пойму все ли показатели я верно включил. Прочитал и 1usmus и других людей на форумах. Выставлял все значения как написано, в итоге POST происходит, но память сбрасывает на штатную частоту в 2400MHz (((
Попробуйте для начала начать с 3200 пресет safe. Если все стабильно, повышайте до 3400 тоже safe. И так до 3600.
Если память запускается на 3600 с конскими таймингами - память могёт, но где-то слишком сильно было затянуто: tCL, tRC, tRFC очень часто влияют кардинально на стабильность (по очевидным причинам). Пробуйте методом выше дойти до 3600, но четный tCL с Geardown и 1T. Остальные первички отпустить на 1-2 такта.
Не забываем про формулы для tRAS, tRC, tFAW и т.д.
Для 3600 может потребоваться VDDR до 1.45v
ODT 60 много для Зен2. Большое сопротивление != стабильность, есть грань баланса, для каждого IMC она своя.
-
Vrydnykoff
Junior
Память Crucial AESBK 2x8 GB. Погналась до 3200 cl14 с ручными настройками калькулятора от 1usmus. Связка R3 2200g + Msi b450 a pro max.
Пару месяцев сидел на вольтаже 1.36, после пришлось скинуть батарейку из-за неудачного разгона проца, выставил 1.35V при том же сетапе - память работает без ошибок.
Собственно, вопрос, до сброса биоса метрики Аиды показывали 1.378V в стресс тестах, при залоченном вольтаже в 1.36V (в биосе показатели были на уровне 1.368V).
При залоченных 1.35V - метрики Аиды показывают 1.36V в стрессе и прыжки 1.344-1.36V в простое. (биос показал 1.356V).
С чем связано такое поведение и влияет ли на это override mode?
P.S. Скорее вопрос из интереса, критической надобности нет
Пару месяцев сидел на вольтаже 1.36, после пришлось скинуть батарейку из-за неудачного разгона проца, выставил 1.35V при том же сетапе - память работает без ошибок.
Собственно, вопрос, до сброса биоса метрики Аиды показывали 1.378V в стресс тестах, при залоченном вольтаже в 1.36V (в биосе показатели были на уровне 1.368V).
При залоченных 1.35V - метрики Аиды показывают 1.36V в стрессе и прыжки 1.344-1.36V в простое. (биос показал 1.356V).
С чем связано такое поведение и влияет ли на это override mode?
P.S. Скорее вопрос из интереса, критической надобности нет